Татарская национальная кухня

Сувениры

Что бы ни привозили иностранцы из Казани, самыми популярными подарками остаются мелкие сувениры, фигурки и безделушки. Такой презент не требует ни крупных материальных, ни физических затрат. Купить его можно практически в любом месте города.

Брелоки

Брелок — вещь, присутствующая в кармане или сумке практически каждого человека. Поэтому такой сувенир будет нужным, памятным и не обязывающим.

В Казани можно приобрести его в виде:

  • Казанского Кремля;
  • достопримечательностей города (башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, чаша Казан);
  • фигурок животных, символичных для Казани (белый барс, казанские коты);
  • табличек с надписью «Казань» на различных языках.

Купить можно повсеместно: от сувенирных лавок до гостиниц и торговых комплексов.

Магниты

Магнит на холодильник — дежурный подарок коллеге или товарищу. Тематика и содержание зависит от фантазии дарящего. Дизайны поражают своим разнообразием: от классических с надписью «Казань» до смешных с прикольными стихами и словами.

Такой небольшой сувенир можно приобрести в книжных отделах, в магазинах подарков, в точках продаж на пути следований туристических маршрутов.

Символика

Есть несколько главных символов:

  • крылатый барс;
  • зилант;
  • Казанский Кремль;
  • мечеть Кул-Шариф;
  • Кот Казанский.

Можно выбрать статуэтку в виде этих символов. Для любителей читать в сувенирных магазинах широко представлены книги и печатные брошюры об истории и культуре города.

Чемпионат мира по футболу 2018 года, прошедший в Казани, подарил новый символ городу — Забиваку. Это животное, напоминающее волка, в спортивной форме с мячом в руке. Такую фигурку также можно приобрести в магазинах подарков и сувениров Казани.

Жетон метро

Казанский метрополитен ко дню города 30 августа выпустил ограниченную коллекцию сувенирных жетонов метро. Все они разноцветные и содержат памятные надписи. Примечательно, что проехать по ним в метро невозможно: они могут быть использованы лишь в качестве подарков.

Стоимость такого жетона составляет 25 рублей. Приобрести можно на любой станции метро.

Значки

Купить значок для себя или друзей — хорошая идея.

Дизайн можно выбрать по желанию:

  • юбилейные значки к 1000-летию Казани;
  • значки с символикой города;
  • спортивные значки;
  • значки-достопримечательности города.

Такой презент будет более оригинальным, чем магнит или брелок. Приобрести можно в сувенирных лавках на улице Баумана.

Список основных магазинов сувениров и подарков города Казани приведён в таблице:

Название магазина Адрес
Казанский Сувенир ул. Кремлёвская, 15/25
Кот казанский ул. Кремлёвская, 15
Сувенирная Лавка ул. Университетская, 5/37
Казанский сувенир Привокзальная площадь, 1А
Территория подарков Магазин ЦУМ, ул. Московская, 2
Казанский Арбат ул. Баумана
Солнце внутри Казани ул. Баумана, 82
Презент ул. Гвардейская, 14
Лавка чудес ул. Гоголя, 11

Отправляясь в путешествие по Казани, следует заранее продумать маршрут для осмотра достопримечательностей, а также прикинуть то, что необходимо привезти в качестве подарков. В противном случае, можно растеряться от разнообразия и многочисленности мест, достойных внимания, и сувениров, которые захочется увезти на родину.

Оформление статьи: Владимир Великий

Пахлава

Пахлава

Пахлава — еще одно восточное лакомство, популярное в очень многих странах. Это десерт из слоеного теста с орехами в сиропе. Пахлаву любили много веков назад, любят и сейчас. Более того, в некоторых странах (например, в Иране) пахлава — мерило способностей невесты. Девушка, чтобы доказать родителям жениха, что она хорошая хозяйка, должна испечь пахлаву. Если десерт удался, можно думать и о свадьбе, а если нет, значит, она не готова стать хорошей и заботливой женой. Как же готовят пахлаву? Сначала раскатываются очень тонкие листы теста, смазываются маслом и посыпаются рублеными жареными орешками, затем все выпекается и заливается сиропом.

Печенье “Бармак”

Ингредиенты для «Печенье “Бармак”»:

  • Сахарная пудра (Haas) — 2 ст. л.
  • Сметана — 150 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 80 г
  • Вода — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 80 г

Рецепт

  1. Готовим начинку для печенья.
  2. Подсушенные грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку блендером.
  3. К сахару добавляем воду.
  4. Смешиваем сахар и измельчённые грецкие орехи.
  5. Растапливаем сливочное масло.
  6. Добавляем к маслу соль и сметану.
  7. Добавляем муку.
  8. Замешиваем мягкое эластичное тесто, как на пельмени. Муки может потребоваться больше или меньше, добавляйте постепенно.
  9. Делим тесто на кусочки-“колобки”, массой около 20 г.
  10. Раскатываем каждый колобок в лепёшку диаметром около 10 см.
  11. На лепёшку кладём по 1 столовой ложке начинки. Размазываем начинку по лепёшке, отходя немного от краёв.
  12. Сворачиваем лепёшку в рулетик.
  13. Кладём рулетики на противень, застланный пекарской бумагой. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, выпекаем 30 минут.
  14. Рулетики должны слегка позолотиться. Если вы пересушите их, то они будут сухими и жёсткими.
  15. Готовые рулетики посыпаем сахарной пудрой от Haas. Я отдаю предпочтение нетающей сахарной пудре. Она реально не тает и не исчезает даже с горячих изделий.
  16. Приятного аппетита!

Татарские мазурки

Ингредиенты для «Татарские мазурки»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Изюм (без косточек) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Ванилин (Лучше на кончике ножа, т.к. много ванилина придаст горечь и перебьет ореховый вкус) — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки противня) — 1 ст. л.

Рецепт

Ядра орехов нужно измельчить, но не очень мелко. Раньше я резала ножом на маленькие кусочки, а сейчас использую измельчитель. Включаю на несколько секунд и получаю нужный размер. Изюм промыть. Растереть до бела яйца с сахаром. Всыпать орехи, изюм, соду и ванилин. Все перемешать до однородности. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Получится вязкое тесто. Противень с высокими бортами (у меня размер 30х50) смазать растительным маслом (и днище, и бортики) и выложить тесто. Влажными пальцами (слегка смачивать водой, когда тесто начнет сильно липнуть) распределить массу по всему противню, не оставляя зазоров. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и выпекать до золотистого цвета. По времени это, примерно, 15-20 минут, но надо следить, чтобы не подгорело. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки. Готовое печенье нарезать произвольно на небольшие ромбики, треугольники, квадратики и прочие геометрические фигуры

ВНИМАНИЕ!!! Резать печенье надо сразу, еще горячее, иначе, остывая, оно будет не резаться, а крошиться. Снимать с листа сразу после нарезки по той же причине

Печенье остудить и… можно наслаждаться. Сначала оно немного вязкое на вкус, потом подсыхает и становится тверденьким и хрустящим. Своих вкусовых качеств при этом не теряет. Если вы хотите сохранить вязкость, то положите теплое печенье в полиэтилен, а если нравится хрустеть, то оставьте на воздухе. Приятного аппетита!

Что попробовать в Казани


Национальный комплекс «Туган авылым» Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

  • вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
  • в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
  • закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
  • во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
  • самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
  • после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.

Талкыш калеве

Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

Тебе понадобится:250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.Приготовление:

Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.

Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.

Салат «Баклажаны по-татарски» 4.7 8

Расскажу вам как приготовить салат «Баклажаны по-татарски», который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. . далее

Сочный элеш с курицей 4.1 7

Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Этим вкусным закрытым пирожком можно запросто наесться взрослому человеку. Угощайтесь! . далее

Зур-бэлиш

Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

Тебе понадобится:450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.Приготовление:

Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.

Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

История возникновения татарской кухни

Современные татары произошли от тюркских племен, которые жили на территории государства, именуемого Волжской Булгарией еще задолго до нашествия монголо-татар. Даже в те давние времена это было высокоразвитое и просвещенное государство, соединившее в себе людей различного вероисповедания и разнообразных культур. Немудрено, что на формирование национальной кухни татар значительно повлияла близость соседних народов, а также великий шелковый путь, проходивший через их территорию и связывающий Восток с Западом.

Благодаря этому татарская кухня собрала в себя и значительно видоизменила различные блюда кочевых и соседних народов. С давних времен в ней присутствуют: плов, шербет, халва, чай, сухофрукты, пряности, орехи, приправы и рис.

  • История возникновения татарской кухни
  • Особенности татарской кухни и традиции этикета татар
  • Основные блюда татарской кухни
  • Вместо выводов

Период Золотой Орды также внес свою лепту в развитие кулинарных традиций татар, однако основные этнические корни тюркских народов все равно преобладали в их национальной кухне.

Если древние татары были кочевниками, считая основной своей едой мясо и молочные продукты, то со временем они все больше перешли на оседлый образ жизни, стали заниматься земледелием и скотоводством, выращиванием зерновых продуктов, овощных культур и фруктов.

Наиболее ценными традиционными видами мяса у татар были конина и баранина, в меньшей степени была распространена говядина. Мясо солили, коптили, вялили, сушили, варили, тушили и жарили, одним словом, употребляли в пищу во всевозможных видах.

Молоко использовалось для приготовления прохладительных целебных напитков, таких как кумыс или айран, а также для изготовления различных продуктов: соленых сыров, крута, сметаны и творога.


В татарской кухне большое место занимают и зерновые культуры, множество национальных блюд готовится из муки и теста. Также возделывались представителями этого народа различные виды овощей: лук, редька, тыква, репа, свекла и морковь. Менее распространены были капуста и огурцы.

В лесной полосе собирались хмель, дикорастущие орехи, ягоды, мята, щавель и борщевик. В садах чаще всего встречались вишни, яблоки, смородина и малина.

Разводить птиц татары стали намного позже, чем зерно или животных. Однако это принесло значительную лепту в разнообразие их блюд. Также издавна татарские народы освоили пчеловодство, так что медом были обеспечены на долгие времена. К тому же от продажи воска и меда они получали приличную прибыль.

Казылык

Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!

Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.

Губадия

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится:3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.Приготовление:

Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

Основные ингредиенты татарской кухни

Поскольку татары изначально являлись кочевым народом, основу их национальной кухни составляет мясо – баранина, конина, говядина, курица, утятина, дичь. По исламским традициям рецепты татарской кухни не используют свинину, которая считается грязным мясом. Остальные же виды мяса готовят в разных вариациях: варят на них супы и бульоны, используют в приготовлении вторых блюд и в начинке для пирогов.

Второй по распространенности в татарской кухне ингредиент – это различные крупы. Татары любят каши: рисовые, гороховые, пшенные, гречневые. Они готовят их с добавлением овощей или сухофруктов.

Татарская кухня богата разнообразной выпечкой, поэтому третьим по важности ингредиентом является тесто, в основном – дрожжевое, из которого получается пышная, мягкая выпечка. Татарские хозяйки пекут как небольшие пирожки, так и закрытые и открытые большие пироги с разными сладкими и солеными начинками

Основным мучным изделием, как и у многих народов Евразии, является хлеб – у татар он зовется икмэк.

Еще один немаловажный ингредиент татарской кухни – молочные продукты. Молоко в чистом виде практически не используется – его превращают в сметану, кефир или творог. На основе коровьего или конского молока готовят катык путем квашения. Полученный кисломолочный продукт используют для приготовления популярного освежающего напитка айрана. Катык также является базой для татарского творожного продукта сюзмэ, из которого путем долгого выпаривания готовят татарский сыр под названием корт.

Особенности татарской кухни и традиции этикета татар

Татарская кухня очень интересна и разнообразна. Она формировалась благодаря своим этническим традициями, уходя корнями в далекое прошлое. На ее развитие в значительной степени повлияли соседние народности, привнося определенные нюансы в заложенные издавна основы.

Древние булгары подарили татарам бал-май, катык и кабартму, в наследство от китайцев им достался чай и пельмени, узбекская кухня дополнила татарскую пловом, а таджикская – сахарной пахлавой. И все это в дополнение к национальному эчпочмаку и чак-чаку. Татарская кухня была одновременно и простой и роскошной, довольно сытной и разнообразной, поражала обилием вкусных блюд и сочетанием на первый взгляд абсолютно не сочетающихся продуктов.

Но татары славились не только сытными и обильными яствами, а также и щедрым гостеприимством. По обычаю предков, перед гостями всегда выставлялись только лучшие блюда, отвечающие самым взыскательным вкусам. Радушные хозяева выставляли на стол изысканный щербет, сахарный чак-чак, сытный баурсак, изысканный кош-теле, сладкую калтыш-калеве, липовый мед и ароматный чай.

У восточных людей гостеприимство всегда было на высоте. Считалось что человек, который не любит и не может принимать гостей – нездоровый и неполноценный. У мусульман было нормой одаривать пришедшего в дом человека богатыми дарами, что уже говорить о скромной трапезе. Обычно гость тоже не оставался в долгу и никогда не приходил с пустыми руками.


На Востоке господствовала фраза: «Кунак ашы – кара каршы», что в переводе означало «Гостевое угощение – взаимное». Гостеприимство впитывалось восточными народами с молоком матери. Даже в древние времена оно было в чести у татар. Особенно сильно это поразило багдадского халифа, прибывшего к булгарскому царю Альмушу по приглашению для помощи по принятию Волжской Булгарии в исламскую веру.

Сыновья царя радушно встретили гостей еще в пути, угощая их хлебом, просом и мясом. А в царской юрте столы буквально ломились от изобилия яств и закусок. Но что более всего поразило посла – предложение забрать гостям оставшиеся после угощения яства с собой.

Петр Первый также был поражен размахом татарского гостеприимства, когда в 1722 году, в мае, направляясь в поход на Пруссию остановился в доме богатого восточного купца Ивана Михляева, где и отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей. Слуги, кланяясь в пол государю подавали холодные закуски, горячие блюда, жаркое, пирожные и сладости, а также многочисленные пироги с отменной начинкой.

Мусульманская религия также внесла свои значительные коррективы в правила приема пищи. Коран запрещал употребление свинины, как нечистого животного, а сокол и лебедь, напротив считались священными птицами, что также делало их неприкосновенными.

В священный месяц исламского календаря – рамадан, мусульмане, достигшие возраста двенадцати лет и старше должны были воздерживаться от питья и еды днем в течение тридцати дней.

Также шариат запрещал употребление алкогольных напитков. Согласно Корану, считалось, что в вине заключено и плохое и хорошее, однако содержание первого в разы больше. Пророк Мухаммед вещал, что вино – источник греховного удовольствия, и что оно отнимает рассудок у того, кто его выпивает.

По исламскому этикету трапезу необходимо было начинать с обязательного омовения рук. Начинался и заканчивался прием пищи молитвой, прославляющей Аллаха. Мужчины и женщины питались отдельно друг от друга.

Знаменитый татарский просветитель Каюм Насыри описал в одной из своих книг правила татарского этикета:

  • за стол необходимо было садиться, не заставляя себя ждать;
  • кушать нужно только правой рукой;
  • дурным тоном считалось брать еду раньше почтенных людей, находящихся за одним столом;
  • приветствовалась умеренность в пище.

Суп Куллама (по-деревенски)


Ингредиенты:

Бульон 400 г , картофель 35 г , лук репчатый 17 г , морковь 20 г , масло топленое 5 г , куллама 40 г , катык 50 г , фрикадельки 75 г или куры, цыплята 50 г.

Способ приготовления:

В процеженный кипящий бульон положить нашинкованный кубиками картофель, довести до кипения и через 15 минут заправить слегка пассерованными овощами (лук, морковь). Затем засыпать готовую кулламу (куллама нарезается квадратиками или ромбиками) и довести до готовности. В разных районах Татарстана тесто для кулламы готовят по-разному. Многие замешанное как для лапши тесто раскатывают толщиной около 2 мм и нарезают ромбики в 2 см, другие раскатывают тесто потолще — 3 мм и нарезают из него квадраты размером 3 см. Суп подается с мясными фрикадельками или птицей. Отдельно в соуснице подается катык.

Бешбармак

Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?

Тебе понадобится:500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.Приготовление:

Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.

Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.

Эчпочмаки

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится:250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.Приготовление:

Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

Настоящий татарский вак-беляш

С чего начать наши «вкусные» изыскания? Конечно, с популярнейшего вак-беляша. По-татарски это кушанье звучит как «вак-белеш», что означает «маленький».

Состав продуктов (тесто):

  • вода фильтрованная — 30 мл;
  • мука просеянная — около 1 кг;
  • яйцо;
  • сахар-песок — 25 г;
  • активные сухие дрожжи — 7 г;
  • кефир/молоко кислое — 500 мл;
  • соль поварская — 20 г.

Список ингредиентов (фарш):

  • свинина и говядина (30 и 70% соответственно) — 600 г;
  • лук-репка — не менее 500 г;
  • специи (соль, перец), пряности — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Высыпаем в просторный таз сухие дрожжи. Если это быстродействующий продукт, состоящий из гранул или порошка, он не нуждается в активации. Просто соединяем состав с теплым кефиром или молоком, тщательно перемешиваем.
  2. Сюда же добавляем обычный сахар, поварскую соль, яйцо. Хорошо работаем венчиком, после чего присоединяем порции муки. Продолжаем приготовление теста до образования однородной, немного вязкой массы, липнущей к рукам (в середине замеса переходим на «ручное управление» процессом).
  3. Возвращаем сформированный шар в чашу, накрываем пленкой и полотенцем, оставляем в тепле для подъема. Несколько раз обминаем продукт, освобождая его от углекислого газа. Живые бактерии должны свободно «поработать»!
  4. Ну а пока промываем куски мяса, разделяем на небольшие части, измельчаем в домашнем комбайне. Добавляем к полученному составу мелко нарубленный лук, приправляем фарш солью и перцем, хорошо перемешиваем. Сочность массы обеспечивает количество лука (соотношение 1:1), обработанного ножом, а не мясорубкой!
  5. Разделяем тесто на небольшие порции, оформляем лепешки. Помещаем на каждый круг мясную начинку, плотно соединяем края пышки. При желании можно оставить в центре маленькое отверстие.
  6. Обжариваем изделия в раскаленном масле 15 минут, переворачивая после образования на каждой стороне золотистого оттенка.

Watch this video on YouTube

Самые вкусные вак-беляши — исключительно горячие!

Эчпочмаки

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится:250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.Приготовление:

Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

Зур-бэлиш

Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

Тебе понадобится:450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.Приготовление:

Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.

Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Аргамак

Татарстан в наши дни – одно из немногих мест, где выращивают лошадей на мясо. Конина высоко котируется на мясном потребительском рынке. Многие жители Казани предпочитают продукты из конины говядине и баранине. Аргамак – популярный деликатес, который ценят истинные гурманы. По методике приготовления и вкусу его можно сравнивать с испанским продуктом хамоном.

Кусок молодой жеребятины сначала отваривается в подсоленной воде, после обвязывается туго верёвками, чтобы придать мясу плотность. Затем его подвешивают и коптят над дымом зелёных веток ивы, вишни, смородины в течение 5 дней.

Если вам ехать от Казани домой 3-4 суток, то вряд ли довезёте аргамак в съедобном состоянии. Его стоит покупать, если лететь самолётом. Тогда уж точно ваши родные отведают эксклюзивный деликатес в свежем виде.

Обувь

Национальная обувь татар не менее самобытна, чем другие предметы гардероба. А многие варианты отлично применимы в повседневной жизни. Самым популярным вариантом обуви, что можно привезти из Казани в подарок, являются тапочки-чувяки. Мягкие туфли без каблуков подойдут как замена привычным тапочкам, особенно в сочетании с бархатным халатом. Чувяки ручной работы (с вышивкой) и из натуральной кожи могут стоить от 10 тысяч руб. и выше. Самые дорогие экземпляры расшиты золотой и серебряной нитями и украшены жемчугом. Более бюджетные варианты — фабричные экземпляры, уступающие только по эксклюзивности, но не по качеству.

Фото: Андрей Муравьев

Менее практичным, но очень красивым подарком будут сапоги-ичиги. Высокие сапоги из мягкой кожи богато украшены и расписаны традиционными узорами. Яркие сапоги с элементами из цветной кожи тяжело вписать в будничный образ, но зато они отлично подходят для конной езды. Также такие сапоги часто приобретают любители исторической реконструкции. Хорошая пара ичигов обойдется от 6000–8000 руб.

А вот валенки из овечьей шерсти, привезенные из Казани, можно смело носить зимой. Спросом пользуется продукция «Кукморского валяльно-войлочного комбината». Производство валенок в Кукморе (150 км от Казани) было открыто еще в XIX веке. В период Великой Отечественной войны фабрика обшивала солдат. Сейчас предлагаются как однотонные варианты, так и более нарядные, с узорами. Есть валенки для детей и взрослых.

Фото: Андрей Муравьев

Элеш с курицей

Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

Тебе понадобится:3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.Приготовление:

Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.

Бэлиш с картофельно-мясной начинкой

Большое внимание в татарской кухне уделяется выпечке. В почете несладкие блюда с мясными начинками

Знаменитой разновидностью считается бэлиш. Он готовится чаще всего с мясной начинкой и прославляет татарские национальные блюда. Рецепты с фото выпекают преимущественно круглой формы. Но также встречается квадратная. В качестве начинки используются жирные сорта мяса. Зачастую это говядина, утка, гусятина. Мясо смешивают с картофелем, рисом или пшеном. Предлагаем наиболее распространенную разновидность, которая придется по вкусу и вам.

Используйте для начинки:

  • 1 кг. говяжьей мякоти;
  • 2 кг. картофеля;
  • 0,5 кг. лука;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • 150 мл. бульона;
  • Сливочное масло для смазывания пирога.


Бэлиш с картофельно-мясной начинкой

Как готовить:

  1. Белиш с мясом готовится из пресного дрожжевого теста. Такая выпечка прославляет татарские национальные блюда. Рецепты этого пирога, независимо от начинки, выпекаются долго. На это потребуется не менее 2 часов, поэтому правильно рассчитайте время.
  2. Помойте мясо, промокните, нарежьте порционными кусочками небольшого размера.
  3. Очистите картофель, порежьте кубиками.
  4. Очистите лук, помойте. Порежьте лук кубиками, добавьте в мясо.
  5. К мясу и луку добавьте картофель. Посолите начинку, добавьте перец, лавровый лист, перемешайте. Накройте пищевой пленкой, отставьте до использования.
  6. Теперь примитесь за подготовку теста для блюда татарской кухни. Рецепты начинаются одинаково: нагрейте воду, растворите в ней дрожжи, ложку сахара и муки.
  7. Накройте миску, оставьте на 10-15 минут, чтобы произошла реакция, и дрожжи начали «бродить».
  8. В объемную миску просейте муку (700 гр.), добавьте соль и масло подсолнечное.
  9. Яйцо взбейте в тарелке, добавьте в муку.
  10. Туда же влейте активные дрожжи.
  11. Перемешайте жидкие ингредиенты, замесите мягкое тесто. Подсыпайте муку по мере необходимости.
  12. Образованное тесто разделите на 3 части: большую (для основы), поменьше (для верха) и маленькую (клапан, закрывающий отверстие).
  13. Традиционно татарское блюдо по рецепту с фото выпекается в круглой форме. Также можете использовать квадратную, если удобно.
  14. Раскатайте пласт, накройте им форму так, чтобы оставались края в запасе.
  15. Выложите на тесто в форму начинку, соберите края к центру.
  16. Раскатайте средний шар, выложите сверху на пирог.
  17. Соедините края нижнего пласта и верхнего.
  18. Сделайте сверху отверстие.
  19. Скатайте маленький комок теста в аккуратный шар, вставьте его в отверстие по центру.
  20. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  21. Накройте форму листом фольги, чтобы пирог не подгорел раньше времени.
  22. Подобные татарские блюда, рецепты которых могут отличаться начинкой, выпекают не менее 2 часов.
  23. Спустя 2 часа достаньте форму, снимите шарик по центру. Влейте в отверстие бульон.
  24. Смажьте верх мягким сливочным маслом.
  25. Допеките еще 15-20 минут, чтобы зарумянился верх.
  26. Достаньте пирог, срежьте верхушку по месту соединения с края днища. Подавайте к столу горячим или холодным.

Что попробовать в Казани

Национальный комплекс «Туган авылым»

Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

  • вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
  • в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
  • закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
  • во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
  • самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
  • после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.

Вместо выводов

Татарская кухня – является одной из самых колоритных, питательных, но в то же время здоровых и полезных кухонь мира. Изюминкой ее является не только изобилие разнообразных вкусных блюд, но и традиции застольного этикета, от которых каждый гость чувствует себя королем мира. Татарская кухня отличается одновременно своей простотой и утонченностью, многообразием блюд, их необыкновенным вкусом и сытностью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector