«свита путина жаждет статуса». кому и зачем уходят винзаводы крыма

Винный завод «Массандра»

История

Самый известный в России и самый популярный у туристов, отдыхающих в Крыму. Экскурсия на винный завод и в подвалы «Массандры» всегда вызывает восторженные отклики. Даже тех, кто скептически относится к сладким и креплёным винам, историческое значение этого места и его размах не оставляют равнодушными.

В 1820-х годах граф Воронцов высадил на южном берегу Крыма огромное число виноградников, а лучшим местом была определена Массандра. В поселке основали завод, на который пригласили виноделов из Италии и Франции. Уже во второй половине XIX века качество вин «Массандры» и разнообразие вкусов славилось не только в России, но и за границей. Новый этап развития пришелся на период, когда главным виноделом был назначен Лев Голицын. Разрастались виноградники, увеличивались подвалы, вина становились ещё более популярными.


Фото: Garmasheva Natalia / Shuttestock

Традиции Голицына продолжил винодел Александр Егоров, который создал вина, делающие «Массандру» уникальной и узнаваемой и по сей день. В числе самых известных вин — «Мускат белый Красного Камня» и «Мускатель Черный Массандра». Завод «Массандра» традиционно производит тихие сладкие и креплёные вина, но в 2017 году увидела свет первая в истории партия игристых вин, произведенных методом Шарма, разработанным в Италии.

Коллекция вин из сотен тысяч бутылок, собранная Голицыным и Егоровым, была в опасности много раз, но ощутимо пострадала дважды. При нашествии фашистов на Крым многое удалось спасти. А вот антиалкогольная борьба советского периода имела огромные последствия. Уникальное винодельческое оборудование было уничтожено и заменено на то, которое производит соки. А многие ценные виноградники были вырублены под фруктовые сады.

Экскурсии и дегустации

Сегодня завод восстановлен, а новые виноградники начали давать урожай. Исторические подвалы и дегустационные залы открыты для туристов. Можно посетить старый винный завод, галерею для выдержки коллекционных вин и музей виноделия. На экскурсионных дегустациях обычно предлагают до девяти образцов лучших марочных вин. Понравившиеся напитки можно приобрести в заводском магазине со скидками.


Коллекция «Массандры» насчитывает более миллиона бутылок. Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock

Каждый год на заводе придумывают новые интересные программы. Например, летом 2017 года регулярно проводились дегустации с концертами #МузыКагорИМуската. После посещения подвалов туристов приглашали на дегустацию пяти вин. Она проходила на исторической площади винзавода, под открытым небом. Классическую музыку исполнял струнный квартет Крымской государственной филармонии.

На заводе «Массандра» с производством вина можно познакомиться не только в рамках короткой туристической экскурсии. Ежегодно в конце лета «Массандра» проводит набор желающих — до тысячи человек, которые с 1 сентября по середину ноября помогают делать вино. Сначала — собирать виноград по всему побережью от Фороса до Судака, а затем заниматься его переработкой. Так можно своими руками превратить ягоду в вино на одном из самых больших и исторических заводов мира.

Контакты: Ялта, пгт Массандра, улица Винодела Егорова, дом 9; +7 978 972 73 03.

Завод игристых вин «Золотая Балка»

История

Исторически виноградники «Золотой Балки» принадлежали винному заводу «Массандра», а производство игристых вин здесь основал всё тот же Лев Голицын. Виноделие сохранилось и в советские годы.

В 1960-х годах «Золотая Балка» была отделена от «Массандры». Упадок начался в период антиалкогольной кампании в Советском Союзе и продолжился в 90-х. В начале нынешнего века производимые игристые вина качеством и вкусом не славились. Но, к счастью, всё изменилось.

Нынешние хозяева обновили производство и наняли хороших виноделов. Были засажены новые виноградники и восстановлены старые. «Золотая Балка» стала производить качественные брюты —и теперь стоит в ряду тех виноделов, которые настаивают на особом статусе севастопольских вин. Новые игристые вина Balaklava Brut Reserve и Balaklava Rose Reserve получают хорошие отзывы, да и другие линейки находят своих потребителей.

Экскурсии и дегустации

В рамках проекта ТерруART появляются новые экскурсионные, развлекательные и дегустационные программы. По виноградникам «Золотой Балки» теперь можно совершить экскурсию на велосипеде или квадроцикле. Небольшим компаниям предлагают пройти квест c дегустацией. Виноградник и дегустационный зал также могут стать местом проведения памятной фотосессии или приятного события — например, помолвки или свадьбы.

На площадке рядом с дегустационным залом «Золотая Балка» регулярно проводит массовые мероприятия — от винных ярмарок крымских виноделов до крупного музыкального фестиваля ZBfest. Он проходит в начале августа, хедлайнерами последнего были «Ленинград» и Scooter.

Красные вина Крыма

Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:

  • «Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
  • «Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
  • «Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
  • «Каберне Качинское». Красное сухое вино крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.

Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.

Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.

Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.

А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?

UPPA Winery

UPPA Winery — это небольшое винодельческое хозяйство в Бахчисарайском районе. Предприятие основано московским ресторатором Павлом Швецом. Он и его команда единомышленников создали первое в Крыму сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством терруарного вина. В хозяйстве применяются принципы биодинамики. Такая технология подразумевает процесс вегетации винограда с минимальным вмешательством человека и без использования каких-либо химикатов.

В распоряжении UPPA Winery имеется более 12 га земли. Виноградники раскинулись на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350 метров над уровнем моря. Поля окружены дубовым, грабовым и ореховым изумрудным лесом, а также ограничены глубоким ущельем и высокими холмами.

Туристам предоставляется возможность совершить прогулку вдоль виноградных рядов, насладиться великолепными природными красотами, увидеть лабораторию и цеха винодельни

Притягивает внимание склад-подвал, где созревает изысканный напиток в огромных дубовых бочках

Апофеозом экскурсии станет дегустация, которая гарантирует массу незабываемых вкусовых ощущений. Небольшой открытая площадка возведена на пригорке в самом центре долины. Здесь проводится знакомство с разнообразными ароматными оттенками винной продукции. Перед гостями открывается изумительная панорама зелёных ковров из виноградной лозы и густых лесных массивов на фоне горных вершин.

Какими бывают вина Крыма

Прежде чем обозревать дегустационные характеристики, стоит обратить внимание на классификацию, чтобы ориентироваться в разнообразии напитков. Заодно и некоторые местные специфические нюансы станут яснее

В самом общем случае крымские вина разделяются на:

  • Столовые – небольшой крепости (до 12°), приготовленные без добавления спирта, выдержанные до 2 лет. Традиционно львиная их доля была сухими (с концентрацией сахара до 0,3%), сегодня же выпускается все больше полусухих (до 2,5%) и полусладких (до 5%).
  • Крепленые – с содержанием спирта (добавляемого на этапе брожения) на уровне до 18-19%. Настаиваются от 3 до 5 лет, причем в процессе выдерживания становятся особенно стойкими к скисанию. Делятся на две большие группы – крепкие и десертные (о каждом виде подробнее расскажем ниже).
  • Игристые – представлены во всех цветах (красные, белые, розе) и категориях – от самого сухого брюта до мускатного, в котором сахара 9,5%. Выпускаются как тихие, так и шипучие линейки, с выдержкой от ординарных до коллекционных.

Крымские десертные вина – это:

  • мускаты – белые, розе или черные, но обязательно сладкие (сахара в них до 16%);
  • токаи – сделанные из подвяленных плодов и не уступающие оригинальным венгерским;
  • кагоры – вкусные и лечебные, богатые полезным рубидием; именно они тем лучше, чем старше;
  • сортовые – из пино-гри, алеатико, бастардо, кокура – словом, сделанные только из какого-то одного винограда;
  • купажи – смеси с авторским букетом и оригинальными названиями, например «Талисман» или «Солнце в бокале».

Крепкие вина Крыма классифицируют на:

  • мадеры – настоянные в дубовых бочках под палящим солнцем (в солярии), тонизирующие и обеспечивающие прилив сил, замечательные аперитивы;
  • хересы – приготовленные на особых дрожжах по испанской технологии, впечатляющие почти коньячной крепостью и разгоняющие кровь;
  • портвейны – крепкие и насыщенные, приготовленные с нагреванием мезги и настаиванием в дубовых бочках, достойный ответ Португалии.

С классификацией немного разобрались, теперь самое время переходить к органолептическим свойствам.

Княжеская прихоть

А началось все с того, что князь Л.С. Голицын любил вино вообще и шампанское в частности. Еще ему нравился Крым, а потому он смог заметить, что природные условия на полуострове похожи на французские.

3D-панорама на территории винзавода

Наблюдение это, подкрепленное научными исследованиями, и навело Голицына на мысль основать в Крыму винодельческую отрасль. Князь был человеком деятельным и умным. Он лично изучил во Франции технологию производства, приглашал на свои заводы специалистов из Европы, там же отбирал идеальные для разных типов вин сорта винограда. Для каждого сорта в крымских долинах выбирались особые участки.

Князь открыл несколько предприятий. Имение в поселке Новый Свет (тогда оно именовалось Парадизом, то есть раем) он сориентировал исключительно на производство игристых напитков. «Тихие» вина производились в других местах.

Предприятие заработало в 1878 г., но только в 1890-м году Голицын запустил промышленный разлив шампанского в Новом Свете. А уже в 1896-м он подавал элитный напиток на царский стол в связи с коронацией последнего русского императора. В 1900 г. голицынское шампанское получило гран-при Всемирной выставки – французы были просто оглушены этим фактом.

В 1913 г. князь подарил свое предприятие царю. А в 1917-м пришла революция и положение на заводе изменилось коренным образом.

Во время гражданской войны винзавод серьезно пострадал, в частности пропала огромная коллекция бутылочного вина. Затем на протяжении нескольких лет предприятие переходило от одного ведомства к другому, но в 1932 г. началось восстановление производства.

Рабочие и крестьяне сумели возродить элитные княжеские вина, а вот нацистские бонзы – нет. Во время оккупации Крыма гитлеровцами было сделано несколько попыток наладить в Новом Свете производство – все закончилось неудачами. Но вернулась Красная армия – и в 1944 г. уже был заложен первый победный тираж шампанского.

Сейчас мощность предприятия рассчитана на миллион бутылок в год. Шампанское из Нового Света можно видеть в магазинах по всей России – нигде оно не получает негативные отзывы. А количество наград у некоторых сортов такое, что с трудом умещается на этикетке.

Как выбирать крымские вина?

Так же, как отели или санатории: в зависимости от того, что вам нужно. У разных регионов Крыма своя винодельческая специализация.

Лучшие крепленые вина (десертные, хересы, мадеры, портвейны) делают на южном берегу, в Большой Ялте – там, где под жарким солнцем на сланцевых почвах растут самобытные крымские мускаты с ароматом чайной розы.

Сухими винами славится восточный Крым. Здешние виноградари возделывают автохтонные, то есть «коренные» сорта с древними греческими и тюркскими именами – кокур, кефесия, сары пандас. Эти сорта используются в производстве как по отдельности, так и в купаже.

Игристые вина – специализация западных районов. Для их производства часто используется мускат, который дает аромат инжира или персика. Также на западе Крыма находится «крымская Бургундия», где растут шардоне и пино нуар.

А включать в шампанский купаж местный рислинг — традиция, которую ввел когда-то сам Лев Голицын.

На севере же Крыма вино не очень хорошее. Там мало виноградников, потому что географически эта территория не подходит для виноградарства. Его здесь «внедрили» только в советские годы, когда был проведен Крымский канал, а селекционеры вывели специальные зимостойкие сорта.

Всё для людей

Почти через час экскурсия по огороду и питомнику подходит к концу, и мы возвращаемся к обеденному навесу. Здесь уже ждёт основатель центра Игорь Будников.

Игорь показывает документы и проект центра, кроме этого, сообщает, что обладает «красным» дипломом МГИМО по международному праву и 10-летним опытом в юриспруденции. Поэтому, как он объясняет, одной из задач при создании проекта в январе 2020 года, когда был куплен участок в Соколином, было всё сделать максимально по букве закона.

Однако, сдав образцы почвы на анализ, Будников с единомышленниками узнали, что «нерационально использовать участок под сельскохозяйственную деятельность».

Тем не менее это не остановило ребят, и они взяли землю бывших розовых плантаций в оборот.

 Волонтёры подшивают шторы на швейной машинке

То, что создано вокруг за полтора года — труд многих волонтёров, которые приезжают сюда со всей страны. За свою работу они получают трёхразовое питание, бесплатное проживание и культурную программу на выходных.

По словам Игоря, многие постройки в центре сделаны за счёт благодарных учеников: каждая черепица на крыше и каждый домик обладают именной табличкой человека, пожертвовавшего деньги на стройку. Кроме этого, на средства меценатов построена котельная и с 75% скидкой проведено электричество.

По мнению Будникова, не все местные жители понимают такую щедрость, потому что боятся всего нового.

«Тут есть эта страшилка — дети солнца. Никто толком не знает, кто это такие. Говорят, что раньше была какая-то секта «Дети Солнца», которые, действительно, занимались развратом, воровали, и были аморальные люди. Ребята, это какая-то страшилка из 90-х годов. Сейчас мы живём в 2021-м. Куда мы придём, если на всё новое мы будем реагировать одним штампом?!» — задаётся вопросом Игорь.

Чтобы наладить отношения с крымчанами, центр закупает продукты, молоко, мёд, стройматериалы у местных жителей.

Кроме этого, в планах на этот год стоит асфальтирование улицы Титова, ведущей от трассы Бахчисарай-Ялта до ворот центра. В долгосрочных планах — возродить дома культуры в Бельбекской долине и превратить их в творческие центры, где смогут работать мастера со всей России.

Читайте по теме: Туристам посоветовали поумерить пыл и понять Крым

Ламбруско

3

В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.

Однако, это предубеждение ошибочно: естественная «шипучесть» формируется благодаря особому процессу изготовления напитка, который не имеет ничего общего с методикой производства шампанского. Легкое игристое от итальянских виноделов завоевало огромную популярность не только на своей Родине, но и во всем мире.

Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов

Очень важно вовремя собрать виноград – ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско. Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого

Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.

Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.

Особенности Ламбруско:

  • Естественная игристость;
  • Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
  • Многообразие видов игристого;
  • Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
  • Доступная цена.

Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

Интересное

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

Разновидности

Алкоголь Крыма – это не типичное, стандартизированное массовое производство. Он искрится разнообразными оттенками и полутонами, призванными рождать подлинный гастрономический восторг. Далее вы можете ознакомиться с актуальным ассортиментом, предлагаемым местными винодельнями.

Крепленые

Коллекция представлена портвейнами, мадерами и хересами. Их ключевое отличие перед столовыми заключается в способе выдержки – на определенном этапе брожения к виноградной заготовке добавляют чистый спирт, тем самым повышая градус.

Наиболее интересные варианты можно найти в «Массандровской» фабрике и у «Инкерман». Средняя цена варьируется от 300 до 1500 рублей.

Хересы

Крепленые белые вина особенно активно выпускаются . Технологии, заимствованные у испанских мастеров, позволили создать поистине уникальный и колоритный напиток, успевший заполучить немало поклонников.

Изготовление в Крыму ведется с 1944 г. Для этого используют такие сорта ягод, как Серсиаль, Альбильо и Вердельо.

Продукция имеет красивый желтый цвет с золотистыми отблесками. Срок выдержки составляет 4 года.

Портвейн

Для производства используются изысканные разновидности светлого винограда – Каберне Совиньон. Основные угодья расположены вблизи Алупки и поселка Симеиз.

Отличается насыщенностью, имеет отличительный аромат спелых сочных плодов. На втором глотке раскрывается пикантный миндаль, добавляющий экстравагантности и утонченности.

Мадера

В процессе приготовления приобретает карамельный привкус и легкий аромат дымка. Иное название – «дамский коньяк» – происходит из-за сочетания крепости и мягкости, а также благодаря темному цвету итогового продукта. К другим особенностям относят повышенную кислотность и орехово-миндальное послевкусие.

Десертные

Характеризуются насыщенной сладостью, ярким ягодным вкусом. Доля сахара при крепости в 16 градусов составляет 12 %. К данному типу принято относить:

  • розовые;
  • черные;
  • мускаты.

Для приготовления задействуют изысканные и теплолюбивые виноградные сорта – Кокур, Алеатико. В случае с данной винной разновидностью действует правило: чем старше, тем лучше.

Красные столовые

Наиболее популярные. Нежные и терпкие, они отлично сочетаются со вторыми блюдами и легкими десертами, создают расслабленную и умиротворенную атмосферу. Основные угодья находятся вблизи Севастополя.

Игристые

Крымское шампанское может быть сладким, полусладким и сухим. Оно изготавливается из белых и розовых сортов винограда, имеет относительно недолгие сроки выдержки.

Главный производитель напитков на полуострове – вин. Он поставляет на рынок ударное число продуктов, отличающихся цветочным послевкусием, тонким пряным звучанием и воздушностью.

Это незаменимый атрибут любого праздника. На полуострове вы сможете найти именно тот алкоголь, который полностью удовлетворит все ваши запросы и желания. Представленный ассортимент в буквальном смысле будоражит воображение, заставляет глаза разбегаться.

Опытные сомелье рекомендуют присмотреться и к продукции «Севастопольского завода шампанских вин». Производитель предлагает идеальное соотношение цены и качества, выпускает вкусные сладковатые напитки.

Авторские

Есть в Крыму и абсолютно эксклюзивный алкоголь, который вы не сможете попробовать больше нигде на планете. Одним из таких является «Крымская ночь». Это красное полусладкое вино отличается приятной терпкой текстурой, легким обволакивающим и вяжущим эффектами. Букет раскрывается яркими ежевичными и смородиновыми оттенками, задающими игривое летнее настроение.

Существуют в местном виноделии уникальные, эксклюзивные напитки, производимые по секретным технологиям. Например, «Бастардо Массандра» не имеет аналогов в мире. Для приготовления используются магарачские сорта винограда, которые и обеспечивают насыщенный, глубокий цвет. Крепость продукта стремится к 15-16%.

«Золотая Балка», Севастополь

Производит крепкие, столове и игристые вина. Качественная продукция пользуется спросом в Европе и других частях света. Завод «Золотая Балка» основан патриархом крымского виноделия князем Голицыным. Он построил завод в 1889 году. Земля называлась «Крымская Шампанья».

В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц.
На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.

Сколько стоит крымское шампанское в Крыму

Скоро Новый год, пора покупать шампанское. Может крымское?

Все в Крыму хорошо, кроме цен, которыми он не перестает удивлять.

21 фото

Фотографии и текст Сергея Анашкевича

Ну, казалось бы, потрясающий винодельческий регион с огромным потенциалом и перспективой полностью «присадить» на крымские вина всю Россию. Но … этого никогда не произойдет, и знаете почему? Цена!

Смотришь на полки с итальянским игристым: в Крыму они на 50-100 рублей дешевле крымского. Смотришь на шампанское из Краснодарского края: тоже дешевле. Как так? Непонятно!


2. Дорогая и «дешевая» линейка «Золотой Балки». Нижние образцы — одни из самых дешевых игристых на рынке Крыма. Но даже они дороже некоторых итальянских и краснодарских образцов.

3. Инкерманское шампанское еще дороже — 500 рублей за бутылку. Ту матч, извините. Особенно учитывая ориентацию на массовый и дешевый сегмент со своей основной продукцией — винами.

4. Продукция Esse еще дороже — больше 10 евро за бутылку. Явно намекают на «премиальность» своей продукции.

5. Кроме «Золотой Балки» — это все были не очень раскрученные марки шампанского, а вот «Новый Свет» знают все на просторах бывшего СССР. Ну а раз так, платите по полной. 1150 руб за шампанское в красивой бутылке.

6. Есть линейка подешевле, но … тоже не из дешевых. В общем, платите за марку.

7. «Массандра» тоже решила пойти в сегмент игристых, раньше у них этой продукции не было. И тоже сразу в среднюю лигу.

8. Самое дешевое шампанское оказалось Севастопольского завода шампанских вин — 271 руб. Но, если честно, пить его просто невозможно, вкус ужасен. Есть более дорогая линейка, но качество не намного лучше.

В общем, недорогое крымское шампанское в Крыму вы вряд ли найдете. Это в Европе в винодельческих регионах можно легко купить довольно неплохое вино по 1.5 евро за бутылку, но никак не в Крыму. За 5-7 евро, как на рублевых ценниках выше, в Италии, Франции или Испании вы купить уже довольно приличное игристое…

Ну а если добавить 100 и больше рублей за логистику, то в российских регионах эти образцы крымского шампанского будут стоить еще дороже. Так что не складывается пока с винным импортозамещением, и Крым снова проигрывает в ценовой борьбе за потребителя.

Сколько стоят крымские вина в Крыму?

Дорого или дешево? Сколько готовить денег, если хочешь на отдыхе полноценно познакомиться со всем многообразием крымских вин?

Пойдем по возрастанию цены. Самые недорогие ординарные вина в Крыму стоят от 167 рублей за бутылку. Это бренд Krim Valley, который принадлежит винодельческому хозяйству «Сатера».

Нужно сказать, что и под торговой маркой «Сатера» вина тоже имеют очень демократичную цену: от 203 до 258 рублей за бутылку.

Нужно сказать, что наибольшее количество вин в диапазоне от 300 до 400 рублей за бутылку. Причем, здесь присутствуют как крупные производители, так и менее известные бренды, как например Villa Krim, Крымский винодел, Бахчисарай, Солнечная Долина.

В этом же диапазоне еще одна линейка Сатера — ТМ ESSE.

Красные хиты завода Инкерман немногим дешевле 400 рублей.

А вот белые чуть дороже: от 399 до 519 рублей за бутылку:

Что меня удивило на винных полках, это цена на «Массандру». Их вина всегда стоили заметно дороже других, но сейчас цены на них стали значительно демократичнее. Массандровский портвешок за 419 рублей — очень даже неплохо.

Психологически «Массандра» даже зашла чуть ниже тех самых 400 рублей за бутылку.

А вот свои хиты они продают уже в дорогом сегменте — выше 700 рублей.

Дорогой сегмент крымских вин не очень насыщен, кроме Массандры здесь плотно обосновались вина Alma Valley.

Есть в Крыму и довольно дорогие вина, от 1000 и даже от 3000 рублей за бутылку, но это уже не масс-маркет, а авторские напитки от известных виноделов, которые разливаются небольшими тиражами и в обычных магазины просто не попадают, оседая в винных бутиках и наиболее известных ресторанах Крыма.

Также смотрите:

Большое путешествие по Марокко: Марокканский Голливуд

Воспоминания о новогодних маскарадах из детства

Особые условия выращивания крымского винограда

Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Производство шампанского

Крымское шампанское производится только из высококачественного винограда. Также используется чистейшая вода, характерная для природы Крыма. Подготовительные работы включают три этапа. Процесс производства начинается с фильтрации, то есть удаления примесей и осадков. Затем идет купажирование, в результате которого, шампанскому придают особый вкус и аромат.


Смотреть галерею

Завершает создание вина укладка продукции в специальные тоннели. Здесь продукт будет выдерживаться, и приобретать уникальный вкус. Так происходит вторичный процесс брожения и рождается знаменитое крымское шампанское. Отзывы об этом напитке и его популярность говорят сами за себя. Поэтому он пользуется спросом во многих уголках планеты. Так производят лучшее крымское шампанское, цена которого вполне приемлемая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector