Цены на еду в абхазии

✅ Преимущества абхазских мандаринов перед другими видами

Все мандарины популярны среди россиян, но абхазские цитрусовые пользуются особой любовью.

Вот основные достоинства абхазских мандаринов:

  1. Приятный кисловато-сладкий вкус
  2. Минимальное количество косточек
  3. Легкое снятие кожуры
  4. Сочность

Вкус мандаринов из Абхазии натуральный, их не скрещивают с другими фруктами, поэтому цитрусовые сладкие с легкой кислинкой. Кожура снимается без проблем, эта задача по силам детям, которые также в восторге от небольшого количество косточек в дольках.

Плоды буквально наполнены соком, поэтому в них сохраняется много полезных веществ. Так как абхазские мандарины, в отличие от китайских, не обрабатываются химией, то хранятся они относительно недолго, зато сохраняют все полезные свойства.

Весенний сезон

Сезон весны в Абхазии начинается значительно раньше, чем в наших регионах. Уже в начале апреля, когда наши города еще могут быть покрыты снегом, в этой республике устанавливаются первые теплые деньки. При этом в середине мая температура воздуха становится настолько высокой, что можно плавать и загорать без боязни подхватить простуду.

Самыми первыми спеют необычные плоды, которые в Абхазии называют шелковицей. В наших регионах это растение известно как тутовое дерево. Внешне плоды напоминают ягоды ежевики, однако они гораздо крупнее и имеют более вытянутую форму. Этот фрукт хорош как для употребления в свежем виде, так и для варки различных десертов. Его мякоть настолько нежная, а кожица настолько тонкая, что вывозить шелковицу домой в свежем виде практически невозможно.

Абхазия в июне: основные минусы

Для любителей отдыха по программе «всё включено» поездка в Абхазию может стать разочарованием года

Этот регион крайне специфичен, поэтому перед приобретением тура нужно обратить внимание на основные минусы:

  1. Погода в Абхазии в июне нестабильна. Даже если прогноз заверял, что всё время отдыха будет солнечно, за несколько дней картина может поменяться в противоположную сторону.
  2. Качество съёмного жилья и отелей низкое. Если к середине туристического сезона его постепенно приводят в порядок, то в июне можно попасть в неблагоустроенное место.
  3. Температура воды выше, чем в реках и озёрах в ближайших странах СНГ, но всё равно недостаточно высокая для того, чтобы дети могли долго купаться.
  4. Из-за войны с Грузией была нарушена инфраструктура региона. Не везде она была восстановлена. В тех местах, где ремонтные работы ещё не проведены, из-за изменчивости климата усложнено передвижение.

Абхазия в июне – это интересный туристический опыт, но к нему нужно подходить осознанно. Тур в этот регион прекрасно подойдёт для любителей дикой природы и экстремального туризма. Семьи с детьми и пожилые пары вряд ли оценят такую поездку.

Чем развлечься на отдыхе

Абхазия особенно хороша тем, что способна удовлетворить не только заядлых любителей пляжного отдыха, но и тех, кому по душе экскурсии и достопримечательности. Ниже мы предлагаем ознакомиться с возможными развлечениями. Абхазия настолько ими богата, что любой сможет выбрать что-то по вкусу.

Посещение города Сухум

Старинный город расположен на берегу красивейшей бухты. Он обязательно порадует вас чистым горным воздухом и утопающими в зелени улицами. А уникальная архитектура не оставит никого равнодушным и станет чудесным фоном для фото на память.

Посещение города Сухум

Отдых на озёрах и прудах

В Абхазии есть два живописнейших озера: Рица и Голубое озеро. Оба эти озера находятся высоко в горах, среди густых зелёных лесов. А путь к ним пролегает через живописнейшие ущелья. Можно устроить пикник, а можно просто отправиться наслаждаться видами.

В любом случае, эти озёра стоят того, чтобы их увидеть! А недалеко от озера Рица также находится Гегский водопад, который бьёт прямо из скалы! Почему бы не устроить романтическое свидание с вином прямо около пруда у водопада?

Отдых на озёрах и прудах

Пещера Новый Афон

Эта пещера – одна из крупнейших в мире. Невероятное место, сотворённое природой. Она находится в Апсарской горе, и к этому «подземному дворцу» вас доставит маленький поезд!

Пещера очень красиво освещена, а музыка, которая звучит из хорошо спрятанных динамиков, усилит ваши впечатления об озёрах и сталактитах, которыми наполнено это место.

Пещера Новый Афон

Посещение форелевого хозяйства

Это хозяйство славится своей рыбкой, которую можно выловить, и тут же её приготовят прямо при вас и подадут в беседку среди зарослей самшита!

Расположение у хозяйства действительно более чем удачное: оно находится прямо у берега Чёрной реки, под скалой, на которой расположился древнейший монастырь, в котором живут монахи-отшельники.

Посещение форелевого хозяйства

Активный отдых

Дайвинг в Абхазии подойдёт как профессионалу, так и новичку. Во всех курортных городках предлагаются различные варианты такого развлечение, которое может закончиться пикником где-то на отдалённом побережье или трапезой из морепродуктов прямо на катере.

А для тех, кто предпочитает острые ощущения, в Абхазии можно попробовать рафтинг. Сплавляться предлагают по речке Бзыбь, прямо через Бзыбское ущелье.

Любителям животных отлично подойдут конные прогулки к Гегскому водопаду. Это может быть однодневный или двухдневный маршрут. Дорога проходит по живописному ущелью вдоль реки Бзыбь, а ночлег (если заказан двухдневный тур) будет в уютном охотничьем жилище.

Активный отдых

Знаменитая Гагра

Прекрасный город очарует вас своими старинными улочками. Насладитесь флорой Городского парка или сделайте фото у Колоннады и отужинайте в известном ресторанчике Гагрипш – идеальный день вам обеспечен.

Архитектура Гагры

Любителям природы

Тех, кто интересуется флорой и фауной, Абхазия также готова удивлять. В дендрарии, который расположен в Сухуме, а точнее в его восточной части, собрано более 800 видов различных растений со всего мира включая знаменитые южноамериканские пальмы, которые называют слоновьими.

Любителям животных придётся по вкусу обезьяний питомник на горе Трапеция. Более 300 видов обезьянок повеселят даже самого серьёзного туриста!

Вид на озеро

Как выращивают?

Несмотря на то, что местные жители Абхазии говорят, что никто мушмулу не сажает и специально не выращивает, она растёт повсеместно. Фруктовые культуры не возделывают фермеры в промышленных масштабах, но некоторые садоводы облагораживают свои участки, следят за ростом деревьев мушмулы.

Выращивают его из косточки. Так как защитная оболочка у неё плотная и толстая, её рекомендуют надрезать. Косточку высаживают в огородную землю с добавлением торфа и песка.

Грунт должен хорошо удерживать влагу. Углубляют её на 5 см. Накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Через 1,5-2 месяца появляется росток.

Через год он достигает 30 см. На нём появляется 4 полноценных листка. Они сразу вырастают крупными, как у взрослого дерева. Если косточка была посажена в горшок, то саженец переносят на садовый участок на 2 году выращивания. Ежегодно он прибавляет 30 см.

Когда ему исполняется 3 года, начинают формировать форму дерева. Слабые побеги удаляют, макушку прищипывают. В этом случае дерево вырастит не более 2 м. Цвести и плодоносить мушмула начинает с 5 летнего возраста.

Дерево интенсивно цветёт, в первый же сезон приносит много плодов. При культурном выращивании фрукты крупные, в длину они могут вырастать до 8 см, в диаметре до 5 см.

Уход за растением сводится к своевременному поливу. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели. Зимой деревья не поливают. Рекомендуют окрашивать нижнюю часть ствола гашёной известью, чтобы до листьев не добрались насекомые, которые зимуют в грунте.

В качестве подкормок используют коровяк. В период формирования корневой системы вводят калийные и фосфатные удобрения.

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.
  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.
  3. Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Чем заняться в Абхазии в июне?

В начале лета курорты Абхазии еще не так наполнены отдыхающими, как в следующие 2-3 месяца. Июнь благоприятен как для всевозможных экскурсионных поездок, так и для пляжного отдыха.

В июне в Абхазии особенно приятно посещать экскурсии — еще не так многолюдно и можно вдоволь полюбоваться природой, а заодно сделать множество красивых снимков

Богатое наследие абхазского народа — памятники природы и архитектуры – можно посмотреть в рамках автобусных туров, предлагаемых повсеместно, как в отелях, так и в частных лавках.

Абхазия славится своим оздоравливающим воздухом, поэтому многие едут отдыхать сюда всей семьей

Характерная особенность организованных автобусных экскурсий – посещение винных дегустаций, медовых пасек и различных ярмарок, на которых можно приобрести сувенирную продукцию.

На дегустации меда в Абхазии можно узнать много новых сортов сладкого лакомства

Как говорится, можно совместить приятное с полезным: и пейзажи посмотреть и гостинцев купить.

Сувениры и гостинцы из Абхазии можно купить прямо во время экскурсионного тура

Если хочется самостоятельно регулировать время нахождения на лоне природы, любуясь серебристыми водопадами и изумрудными озерами, историческими крепостями и святынями, то выход есть. Доехать до многих достопримечательностей вполне можно самостоятельно, на такси или даже на маршрутном транспорте. Добраться до места назначения можно и на личном автомобиле повышенной проходимости, однако, на дальние, труднопроходимые маршруты без местного проводника лучше не ездить.

В дальние маршруты лучше ездить на автомобиле повышенной проходимости и с местным проводником

В июне, особенно в начале месяца, вполне может оказаться, что приехав самостоятельно на берег озера Рица или на Беслетский мост или еще куда-то, вы окажетесь единственными посетителями. Несомненный плюс для тех путешественников, кто любит слушать звуки природы и любоваться неописуемыми красотами южного края в одиночестве.

1 июня в Абхазии, как и во многих других странах, отмечается Международный день защиты детей. В парках проводятся веселые игры, соревнования, конкурсы и другие детские развлечения. Все желающие могут принять участие в веселом праздновании дня, посвященного детскому населению планеты. Традиционно праздник завершается вечерним салютом.

1 июня в Абхазии празднуется День защиты детей

Июнь – один из фруктовых-ягодных месяцев черноморского курорта. Повсеместно спеет и продается на рынках шелковица, мушмула, персики, белая и красная черешня, клубника и земляника. Спеет и кизил, но он более любим в приготовленном виде (компот или варенье). Кстати говоря, перечисленные ягоды и фрукты можно приобрести не только на рынке, но и с рук, у хозяев, лично выращивающих и собирающих южные растительные лакомства. В этом случае, свежесть и спелость практически стопроцентная.

В июне спеет шелковица, кое-где ее можно собрать прямо с куста

Почему не плодоносит гранат

Гранатовое дерево не созревает и не плодоносит по естественным причинам и при несоблюдении правил ухода, из-за плохих климатических условий.

Естественные причины – так как гранат перекрестно опыляемое растение, плодоношение зависит от строения цветка:

  • соцветия с коротким пестиком не опыляются и плодов не завязывают;
  • цветы с удлиненным пестиком завязи образуют.

Плодоношение на гранатовом дереве может не произойти по неестественным причинам. К ним относят:

  1. Холодная погода – гранат созревает только в регионах с теплым климатом.
  2. Недостаток света, дерево необходимо выращивать на хорошо освещенном участке. В тени цветение будет скудным или вообще отсутствовать.
  3. Истощенная почва, ягода созревает только на плодородной, рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
  4. Гранат созревает и плодоносит только на привитом дереве.
  5. Гранатовое дерево не любит частого полива. На увлажненном грунте он начнет болеть, цветы начнут опадать и плоды не завяжутся.

Абхазия: «фруктовый» календарь

Весна

Март, апрель

Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.

Май

Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.

Лето

Июнь

Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.

Июль

Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.

Август

Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.

Осень

Сентябрь

Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.

Октябрь

Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).

Ноябрь

Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.

Зима

Декабрь

Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.

Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.

Кумкват — цитрусовый фрукт

Где в Абхазии купить хорошее вино

Считаю, что Ваш вопрос правилен и актуален: действительно, многие приезжающие в Абхазию туристы хотят привезти своим знакомым и близким в качестве сувенира именно вино, поскольку Абхазия известна своими винами во всём мире, и у многих туристов ассоциируется не только с тёплым морем и уютными пляжами, но и с виноделием.

Но… возникает не только вопрос, какие именно вина предпочтительно купить «на сувениры», но и… где купить? Ведь покупка в первом попавшемся магазине бутылки вина с известным названием – это отнюдь не гарантия того, что в бутылке будет требуемое Вам содержимое…

Ассортимент абхазских вин очень велик и разнообразен, и многие из них – это действительно достойные напитки! «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Радеда», «Диоскурия»… список можно продолжать ещё долго! Но вот покупать эти изделия лучше всего только в крупных супермаркетах или же в… дегустационных залах, которых в Абхазии появляется в последние годы всё больше и больше!

Сегодня дегустационные залы есть практически в каждом городе республики – причём многие из них не являются, как это обычно принято, представительством того или иного винзавода, и созданы специально для развлечения туристов при крупных ресторанах. Тем не менее, выбор представленных в них алкогольных и винных изделий, как правило, вполне достойный, а процедура дегустации проходит как красочное шоу!

Не будем забывать также, что в Абхазии изготавливается и очень неплохое шампанское – которое так и называется «Абхазское шампанское» (существуют разные его виды – белое, розовое и т.д.). Отзывы о нём весьма неплохие! «Абхазское шампанское» всегда будет прекрасным вариантом подарка туриста, посетившего эту удивительную страну, своим близким и знакомым!

  • Что касается домашних вин, то их также можно привезти из Абхазии «на сувенир» друзьям и знакомым. Вот только спешить с их покупкой не надо.
  • Приехав в Абхазию, надо не спеша опросить сразу нескольких местных жителей по поводу того, где и у какого хозяина можно купить хорошее вино.
  • И только попробовав вкус этого вина (а многие продавцы позволяют это сделать своим потенциальным покупателям, даже если речь идёт о покупке одного-двух литров), можно решаться на покупку!

Ну, и напоследок – ещё один вариант покупки абхазских вин. Если уж Вам почему-либо не удалось приобрести вино именно в Абхазии, а сделать подарок знакомым очень хочется, то полезно будет знать, что в каждом российском городе настоящие абхазские вина можно приобрести в розничных магазинах крупных торговых сетей (таких, например, как «Авоська», «Ашан», «Метро Кэш энд Керри» и т.д.).

Новые мандариновые деревья

Растущим в Абхазии мандариновым деревьям в среднем по 40−50 лет, говорит Георгий Боян.

«При надлежащем уходе они еще лет 20 смогут давать урожай, только обязательно нужно проводить обрезку, удобрять, опрыскивать. Несколько лет назад мы высадили 4 тыс. корней новых мандаринов, которые в скором времени начнут давать плоды, но этого мало, поскольку изреженность на плантациях большая», — сказал Боян.

Он отметил, что в этом году благодаря помощи международных организаций и Минсельхоза России удалось одолеть вредителя, который в прошлом году уничтожил половину урожая. Все остальные мероприятия агрофирма проводит за свой счет.

Описание Турции, Сочи и Абхазии

Абхазия — расположена на берегу Черного моря. Длина побережья составляет 210 м., отсутствуют бухты, заливы. Пляжи песочные.

Столицей Абхазии является Сухум. Приезжих поражает удивительная чистота, великолепие пейзажей страны, что помещает ее в десятку лидеров популярных курортов

Среди привлекающих внимание мест отмечают горные озера, горы, леса. Государственным языком Абхазии является абхазский, но большинство жителей страны свободно говорят на русском

Сочи — омывает его берега Черное море. Сегодня его называют одним из красивых и наиболее инфраструктурных городов страны. Не так давно на территории проходила всемирная Олимпиада.

Турция — страна, которая считается излюбленным местом отдыха россиян. Ежегодно сюда приезжает большой поток туристов, путешественников. Люди покупают участки, организовывают переезд.

Отправляясь в путешествие, перед отдыхающими встает вопрос: Сочи или Турция что выбрать? А может просто отправиться в Абхазию!

Это интересно: Погода в Эретрии в декабре: изучаем подробно

Цитрусовые на российский рынок

Сегодня в Абхазии работает лишь одна фирма по приему сельхозкультур — государственное экспортное предприятие «Абхазпродэкспорт», созданное в 2017 году.

Здесь мандарины принимают ежедневно по ценам, устанавливаемым в зависимости от качества продукта. Цены варьируются в пределах 10−35 рублей за килограмм и деньги от продажи фермеры получают в течение десяти дней.

«Мы созданы для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ абхазских мандаринов на российский рынок», — говорит гендиректор предприятия Амиран Лагвилава.

Чтобы груз двигался через границы быстрее, Абхазия подписала соглашение с ФТС России об учреждении на территории Абхазии соответствующего абхазо-российского таможенного органа, который будет проводить все необходимые процедуры в присутствии представителей Россельхознадзора, после чего груженый автомобиль беспрепятственно проследует на территорию России. «Это сильно облегчит нам задачу, поэтому надеемся, что этот таможенный пост приступит к работе в ближайшее время», — уточнил Лагвилава.

Практически все производители цитрусовых жалуются на отсутствие перерабатывающих предприятий. Сотни тонн мандаринов ежегодно просто выбрасывают из-за того, что у плодов нетоварный вид — они сладкие, но мелкие, продать невозможно, переработать негде.

Единственный в Абхазии завод по изготовлению джемов «Абхазские сады» не в состоянии перерабатывать весь объем нетоварных мандаринов. Производственная мощность завода — 2,5 млн 300-граммовых банок. «Мы закупили в Галском районе порядка 30 тонн мелких, но сладких мандаринов по 10 рублей за килограмм. Из них получится вкусный джем», — рассказал ТАСС гендиректор предприятия Даур Арнаут.

Когда зреет фейхоа

Республика Абхазия, г.Сухум, ул. Агумаа, 2

  1. Вы здесь:
  2. На Главную
  3. Информация
  4. Какие фрукты растут в Абхазии

Какие фрукты растут в Абхазии

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами. Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май К концу мая – началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь Сентябрь в Абхазии – это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда мы делаем наше вино. ?

Октябрь В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь – Январь В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Мандарины собираем в деревянные ящики. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Какие абхазские фрукты или ягоды ваши любимые?

Как понять, что гранат созрел

Очень часто урожай поступает в магазины неспелым, и внешний вид может быть обманчивым. Но чтобы не ошибиться в выборе, спелость и количество семян можно распознать по некоторым признакам:

  1. Спелые зерна должны быть продолговатыми и ребристыми.
  2. Цвет кожуры должен быть бордовым или ярко-розовым. Бледность говорит о повышенной кислотности.
  3. Кожура – сухая, без механических повреждений и признаков гнили. Наличие трещин говорит о перезревании.
  4. Звук при простукивании должен быть звонким. У недозрелых экземпляров звук глухой.
  5. Спелые плоды без аромата. Если они источают сильный запах, значит, урожай не дозрел.
  6. Кожура должна быть упругой, если она мягкая и пятнистая, то плод переспел и начинает портиться.
  7. Поспевшая ягода на вес должна быть тяжелой, так как тяжесть зависит от размера спелых зерен.
  8. Зрелость можно определить и по соцветию. Оно должно быть сухим, без наличия зеленого окраса.
  9. Созревает гранат с конца сентября до начала ноября.

Ежовик желтый

Шляпка диаметром 6-12 см, плоская, с вогнутой серединой, сначала с загнутыми вниз краями, желтоватая, гладкая, мясистая. Кожицу (кутикулу) снять невозможно. Нижняя поверхность плотно усыпана желтоватыми, очень ломкими, нисходящими к ножке маленькими шипами. Ножка бледнее шляпки, иногда располагается не в центре. Мякоть беловатая, в молодости с пикантным вкусом. Селится в лиственных и хвойных лесах. Грибы часто располагаются так близко, что их шляпки срастаются. Вкусный съедобный гриб. Но слишком старые экземпляры горьки на вкус и в пищу не употребляются. Есть можно только молодым!

 Дождевик гигантский

    Дождевик – шаровидный гриб без ножки вкусный и полезный для здоровья гриб. Собирать грибы нужно пока они еще молодые, молочно-белого цвета. Тогда на разрезе их мякоть напоминает сыр. Растут они в хвойных и лиственных лесах, в оврагах, вдоль дорог. Появляются они после проливного дождя, и собирать их можно с мая до глубокой осени. В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Внутренняя масса сначала чисто-белая, потом зеленовато-желтая и, наконец, коричневая, высыхающая, как губка. Запах неприятный. Молодые экземпляры напоминают мелкие белые дождевики. Дождевики съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну. Съедобный и качественный гриб, но не всем приходится по вкусу. Лучше всего резать его ломтиками, панировать и обжаривать в масле. 

В народной медицине эти грибы используют для остановки кровотечений при ранениях. Причем для этих целей подходят как молодые белые, так и бурые созревшие. К ране просто прикладывают ломтик молодого гриба или присыпают ее пылью — спорами дождевика, фиксируя споры или гриб повязкой. От этого рана быстро затягивается и не гноится. Так что тут Вам и еда, и первая помощь.

Способ приготовления: Снять с молодого белого гриба кожицу, нарезать его ломтиками, обвалять в муке и жарить на растительном масле, посолить. Отдельно приготовить соус.

Мелко нарезать соленые огурчики, каперсы, зеленый лук и сладкий болгарский перец (ну или что есть в холодильнике. Смешать овощи с майонезом(сметаной), посолить, добавить несколько капель соевого соуса и немного лимонного сока.

Подавать грибы полив соусом.

Или — обжарить репчатый лук до золотистого цвета, добавить молодые дождевики и тушить до готовности, примерно 10 минут. Отдельно взбить сырое яйцо и вылить на сковороду, помешивая. Блюдо посолить, посыпать укропом и зеленым луком.

Для совсем не ленивых — Грибной суп.

Сварить куриный бульон, добавить морковь и обжаренный лук. Промыть молодые дождевики, порезать их ломтиками, добавить в бульон и варить 10 минут. В готовый суп положить немного консервированного зеленого горошка. Посолить по вкусу, добавить укроп и петрушку. Дождевики не ядовиты, но специалистам медикам хорошо известны их свойства впитывать в себя, и связывать радионуклиды, тяжелые металлы и ядовитые соединения. Поэтому собирать их нужно вдали от дорог, в экологически чистых местах. Но Вам это тут точно не грозит, потому что у нас вся страна – одно большое экологически чистое место.      И это свойство гриба наоборот принесет Вам пользу — помимо оздоровления всего организма, вы улучшите и свою кожу. Гриб впитает в себя все яды, и тем самым очистит организм от вредных веществ. Споры и сушеные молодые грибы хорошо сохраняются и долго не теряют своих лечебных свойств. Поэтому смело включайте их в состав своей домашней аптечки. Храните сушеные грибы в стеклянной банке, порошок — во флаконе с герметичной крышкой

Сувениры

Если вас интересуют магниты, то смело покупайте их даже в прибрежных лавочках (цены начинаются от 50 рублей – за самые простые, от 100 рублей – за более интересные варианты)

А если вам интересно купить на память нечто такое, что действительно отражает местный колорит, обратите внимание на следующие сувениры

Деревянные сувениры

Если вы задумались, что привезти близким в подарок из Абхазии, обратите внимание на различные поделки из дерева. Захватите что-нибудь и себе домой

В сувенирных лавках и на рынках Абхазии вы сможете купить красивые деревянные подставки для горячего и разделочные доски, статуэтки и резные картины с символами этой страны, различные плетеные изделия из лозы, самшита и бамбуковые полотна.

Купите корзинку, шкатулку или короб, ступки и пестики для специй, резные рамки и прочую домашнюю утварь – качества у таких вещей очень достойное. Выгоднее всего отправиться за этими покупками на рынок – здесь шоппинг будет самым выгодным.

Глина и керамика

В Абхазии можно найти очень интересные и красивые сосуды из глины и керамики. Чаще всего это кувшины для вина или миски для блюд местной кухни. Стоят они здесь сравнительно недорого, поэтому есть смысл купить их в подарок или для себя

Обратите внимание на абхазские росписи – посуда с ними стоит чуть дороже, зато выглядит красивее

Купить такие сувениры в Абхазии можно в обычных туристических лавках, но гораздо дешевле они будут стоить в отдалении от побережья.

Кинжалы

Среди местного населения Абхазии кинжалы до сих пор пользуются популярностью. Эти резные ножи в красивых ножнах стали настоящим символом этой страны. Именно поэтому кинжалы всегда в наличии в сувенирных лавках в Гагре, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и в других городах этой страны.

Купить простой сувенирный кинжал можно примерно за 500-600 рублей. Если вы задумались, что интересного привезти из Абхазии в подарок мужчине – покупка такого сувенира может вас выручить.

Многие спрашивают, можно ли провозить кинжалы через границу. Да, можно, но только в багаже и задекларированными.

Джезва

Кофе в Абхазии готовят в джезвах – так тут называются медные турки. Этот сосуд имеет достаточно толстые медные стенки и часто украшен красивыми узорами. Местные (как, кстати, и жители Востока) считают, что только в такой турке может получиться настоящий вкусный кофе.

Если вы кофеман, вам, пожалуй, стоит привезти из Абхазии джезву – это хорошее вложение. Купить ее выгоднее всего на рынке. Цены на джезвы начинаются от 250-300 рублей за аксессуар небольшого размера.

Ракушки

Абхазия – страна морская, а это значит, что туристы чаще всего привозят из нее сувениры из ракушек. Это могут быть браслеты и ожерелья (цены на них начинаются от 150-200 рублей) или большие расписные раковины с изображениями абхазских пейзажей (от 1000 рублей). Аксессуары из ракушек в ходе шоппинга в Абхазии можно найти на любой вкус. Стоит прогуляться по побережью и сувенирным лавкам, чтобы сравнить цены; иногда они сильно отличаются. И не забывайте торговаться – на этот товар цены снижают более охотно, чем на какой-либо другой.

Домашний сыр

В Абхазии не осталось молочных комбинатов и массовое производство стоит на нуле. Мы были удивлены, когда на прилавках магазинах увидели наше молоко «Домик в деревне» по баснословной цене. Местные давно живут натуральным хозяйством, а у кого нет коровы с утра бегут на рынок, чтобы успеть купить трехлитровые банки с молоком у фермеров.

Поэтому сыр, здесь можно встретить только домашнего производства. В Абхазии сыр продают в сыром, копченом, печеном, жареном виде. На рынке в Гагре и других курортных городах сыр стоит дешевле, чем тот который продают на экскурсиях. Некоторые предлагают дегустировать перед покупкой. После того как мы попробовали настоящий сыр в Абхазии, то поняли что в наших магазинах продают лишь жалкое подобие сыра, настолько он вкусный! Для гурманов и просто любителей поесть — это просто находка! Копченый сыр не испортится в дороге, и может храниться в течении месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector