8 лучших винзаводов крыма с дегустацией

Винодел А. Егоров

Он обладал феноменальной вкусовой памятью, что позволяло ему быть не только прекрасным дегустатором вин, но и создателем многих новых сортов вин, известных до сих пор.

А. Егоров стал создателем 19 новых сортов вин. «Десертный Сурож», мадера «Массандра» и легендарный «Мускат белый Красного камня» — самые знаменитые творения А. Егорова. Во время Отечественной войны многие названия вин и даты их изготовления были утрачены. Феноменальная память А. Егорова помогла в восстановлении этих данных.

А. Егоров пил исключительно столовые вина, потом сменил их на мадеру. В 92 года он всё еще проводил дегустации с сотрудниками. Это ли не лучшее доказательство полезности массандровских вин.

История предприятия

Первый бахчисарайский цех по производству спиртного был открыт в 1963 году.

Однако виноделие в регионе начало развиваться задолго до его появления.

Еще в Средние века город Бахчисарай был центром торговли и привлекал на свои улицы народных умельцев и богатых купцов. Местное вино текло рекой и пользовалось успехом в Европе.

Первый винодельческий цех в городе выглядел довольно скромно и едва удовлетворял потребности местного населения.

Но уже спустя несколько лет предприятие было реконструировано, расширено и начало поставлять напитки на экспорт.

Выпускались в Бахчисарае как тихие, так и игристые вина.

Ассортимент постоянно обновлялся, и сегодня на винодельческом заводе производят спиртное на любой вкус: от легких, слабоалкогольных напитков до крепких вермутов, настоек, коньяков и водки.

Особый интерес представляют местные вина, которые за годы существования предприятия зарекомендовали себя как продукты высокого качества и приобрели немало поклонников в стране и за ее пределами.

Питомники для винограда

Несмотря на внушительные успехи отрасли, у виноделов Крыма остается ряд нерешенных проблем. Одна из них — зависимость от импорта саженцев винограда. Эксперты отмечают, что виноделие Крыма все еще на 95% зависимо от импорта посадочного материала. По оценкам властей, потребность в саженцах винограда в Крыму ежегодно составляет в среднем 3,5 млн штук.

Проблему начали решать: в республике заработал, пока в тестовом режиме, первый в регионе современный питомник, который будет производить собственные саженцы винограда, сообщил агентству генеральный директор Alma Valley (инвестор проекта) Андрей Григорьев. По его словам, объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.

«Со следующего года выйдем на мощность 1,2-1,3 млн саженцев. Все потребности Крыма это, конечно, не покроет. Считайте сами: плотность посадки на 1 га — 4 тыс. саженцев

Не так и много, но важно, что эти саженцы произведены в Крыму», — уверен он.
Григорьев отметил, что питомник ориентирован прежде всего на потребности предприятия, но уже сейчас ряд крымских винодельческих предприятий проявили интерес к этому проекту

«Уже в следующем году начнем продавать саженцы другим крымским винодельням, формировать рынок, завоевывать репутацию, — рассказал Григорьев. — Мы планируем выращивать не только саженцы международных сортов, но и восстанавливать традиционные автохтонные крымские сорта, которые начинают забывать. Это тоже очень важная задача. В этом направлении мы сотрудничаем с институтом «Магарач», главным крымским научным центром в области виноградарства».

По оценкам Минсельхоза Крыма, республика сможет избавиться от зависимости от импорта саженцев винограда после 2020 года. Кроме Alma Valley, о создании питомника по выращиванию винограда мощностью 3 млн саженцев в год ранее заявляла российская компания ООО «Инвест-Алко».

Как правильно пить вино

Для того, чтобы уловить все особенности напитка, оценить его неповторимый букет, созданный виноделом и природой, следует научиться правильно дегустировать и подавать вина.

  1. Перед дегустацией не стоит употреблять в пищу продукты, обладающие длительным послевкусием. К таким относятся кофе, шоколад, конфеты с ликёром и ментолом. Сигареты лучше отложить на потом, чтобы они не “затуманили” чуткое восприятие.
  2. Винный стеклянный бокал, напоминающий форму тюльпана, должен быть бесцветным и прозрачным. Это помогает правильно понять окраску вина. Хрустальный, гранёный или цветной бокал не позволят грамотно оценить прозрачность и цвет напитка.
  3. Заполняют только треть бокала и внимательно изучают вино. Если окраска неравномерна, мутновата или покрыта полосами, значит Вам попалось “нездоровое” вино. Небольшая тусклость допустима для выдержанных коллекционных вин.
  4. Не менее важна температура напитка. Для шампанского идеальна 7-9°С, сухих вин — 11-14°С, крепких — 16-18°С, ликёрных и десертных — 18-20°С.

Стоимость продажи винзавода в Крыму

Стоимость предприятия составляет 6,5 млн. долларов по курсу в рублях на день продажи. В стоимость включены:

  • активы, указанные в данном предложении, в том числе недвижимое имущество, основные средства, оборудование;
  • пакет лицензий и разрешительной документации;
  • пакет договоров — с поставщиками, оптовиками (торговые сети).

К продаже предлагается готовый бизнес, не требующий вложений, без кредитов и обременений. Причина продажи – переориентация собственника на другой вид бизнеса, одновременно развиваемый в Крыму.

Для проведения переговоров о покупке винодельческого предприятия обратитесь по телефону +7(978)7327604 или другим удобным для вас способом. По вашему запросу будут организованы осмотр производства, переговоры с собственником, сопровождение покупки. Звоните +7(978)7327604.

Начало линии розливаЭтикетировочная машинаУпаковка

Остались вопросы? Задайте их, заполнив форму обратной связи ниже.

Солнечная Долина

На юго-востоке Крыма недалеко от величественного мыса Меганом протянулось обширное плато с холмами и долинами. Это виноградники, принадлежащие хозяйству«Солнечная Долина». Высокие среднегодовые температуры, низкая влажность, постоянные движения жарких ветров и песчано-кремниевые почвы — все эти факторы создают идеальные условия для виноделия в этом районе.

Завод «Солнечная долина» является одним из старейших предприятий с богатой историей и традициями. Здесь в 1888 году князь Голицын открыл винное производство. Он завёз на плантации уникальные европейские сорта винограда, выстроил в многочисленных оврагах уникальные подвальные помещения и запустил технологический процесс производства вина.

Сегодня завод продолжает радовать ценителей крымских напитков своими марочными винами. Предприятие выпускает около одного миллиона бутылок в год. Для туристов проводятся интересные познавательные экскурсии. Гостям предоставляется возможность посетить современные цеха, в старинных подвалах увидеть протяжённые галереи дубовых бутов и бочек. В барской усадьбе проходит дегустация легендарных вин — «Чёрный доктор», «Чёрный полковник» и «Меганом».

Alma Valley

Небольшое винодельческое предприятие Alma Valley расположилось в долине реки Альма в западной части Бахчисарайского района. Первая лоза была высажена в 2008 году, а уже в 2013 году было полностью выпущена первая партия винной продукции. Мягкий климат с умеренной влажностью Чёрного моря и идеально освежающим морским бризом благоприятствует выращиванию самых нежных сортов винограда.

Пологие склоны покрыты толстым слоем плодородной почвы, которая влияет на формирование вкусовых букетов вина. За виноградниками площадью 200 га внимательно следят и ухаживают профессиональные сотрудники предприятия. В хозяйстве применяются современные технологии, которые используют западные виноделы. Бродильные ёмкости из нержавеющей стали и дуба, установленные в подземелье, позволяют эффективно осуществлять ферментацию сырья при постоянной невысокой температуре.

Коллекция Alma Valley представляет 35 сортов вин, отличающихся цветом, крепостью, содержанием сахара и ценой. Посетителей винодельни ожидает дегустация нескольких образцов качественных сортов вин.

Алкоголь, достойный древнейших мастеров

Впрочем, непосредственно сам Коктебель отлично подходит для выращивания технических сортов винограда, из которого получаются коньячные спирты. Помимо марочного трехзвездочного коньяка, «Коктебель» поставляет также ОС (ХО), выдержка которых достигает 20 лет. Отзывы о винах Крыма практически всегда положительные, если речь идет о подлинном напитке.

Многие мастера виноделия делают собственные авторские напитки

Их также следует удостоить вниманием. Взять, например, “Крымскую ночь” (вино крымское, красное полусладкое). Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан

Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан.

Многое было сказано о таких уникальных напитках, как крымские вина. Отзывы людей, которые хоть раз пробовали что-либо из перечисленного, только ещё раз подтверждают их несомненное качество. Количество напитков практически бесконечно, и каждый человек, любящий хороший алкоголь, найдёт себе именно то, что ему нужно.

Столовые, крепленые, сладкие, полусладкие, сухие, шампанские, авторские и марочные – всё это и есть крымские вина. Отзывы многочисленных дегустаторов и алкогольных критиков ничуть не приукрашивают заслуг этих напитков. Недаром, например, “Массандра Мадейра” входит в сотню лучших вин во всём мире, а шампанское “Новый Свет” удостоилось золотой медали и Гран-при на Московском международном конкурсе вин и спиртных напитков.

Красные вина Крыма

Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:

  • «Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
  • «Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
  • «Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
  • «Каберне Качинское». Красное сухое вино крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.

Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.

Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.

Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.

А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?

Инкерманский завод марочных вин

Крупнейшее винодельческое хозяйство Крыма Инкерманский завод марочных вин был построен в подземных штольнях в окрестностях Севастополя. Благодаря самоотверженному труду горнорабочих, под землёй был создан целый лабиринт из многокилометровых галереи. Именно это подземелье в 60-х годах XX столетия освоили виноделы для хранения и производства изысканного напитка. Постоянная температура и умеренная влажность способствуют идеальной выдержке вина.

Качественную продукцию изготавливают по классической технологии виноделия. Инкерман славится своими сухими, полусухими и полусладкими, крепкими и десертными винами. Их выдерживают в дубовых бочках. Отличительной особенностью образцов популярной коллекции является способность передавать всю полноту ценных вкусовых нот и ароматов с оттенками муската, мёда и фруктов.

Туристам предоставляется возможность пройти в составе экскурсионной группы по знаменитым подземным галереям. Многочисленные шеренги массивных деревянных бочек производят незабываемые впечатления. Гид расскажет интересные сведения о технологии и этапах производства Инкерманских вин. Кульминацией экскурсии станет дегустация элитных напитков.

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Еще один старинный завод по производству коньяка и вин в Крыму. Основан в 1879 году (на год моложе Нового Света). До сих пор в процессе используются старинные рецепты, благодаря которым продукция этого завода пользуется огромной популярностью. Винзавод, официальной датой основания современного варианта считается 1958 год, расположен у подножия главной природной Крымской достопримечательности горы Кара-Даг. Именно здесь делают «Мадеру» процесс изготовления которой занимает не менее 3 лет! На производстве также организовываются экскурсии, дегустации продукции. Предоставляется возможность приобрести вино или коньяк, в фирменном магазине, расположенном на территории. При заводе действует уютный отель, где каждый желающий может остановиться. Кстати, многие пользуются таким предложением.

Как возрождался «Бурлюк» в Каштанах

Впервые о покупке на открытых торгах винзавода «Бурлюк» Валерий Захарьин рассказал на своей странице в сети Facebook в июне 2020 года. По словам винодела, актив, который он приобрёл, ранее был частью совхоза-завода «Бурлюк», созданного в 1932 году. В лучшие времена выработка виноматериалов здесь достигала 800 тысяч декалитров (8 млн литров). Однако с 2017 года «Бурлюк» не работал. Завод находился в госсобственности, его выставили на продажу. Актив заинтересовал г-на Захарьина, который планировал развивать собственные мощности по переработке винограда и производству качественных тихих вин ЗГУ и ЗНМП.

«Во времена Советского Союза совхоз-завод “Бурлюк” был ведущим хозяйством Альминской долины, где, пожалуй, одни из лучшие в Крыму почвенно-климатические условия для выращивания винограда технических сортов. Позже предприятие было преобразовано в акционерное общество — АО “Бурлюк”. Со временем оно вернуло часть земель и винзавод в собственность государства. После того, как мы приобрели винодельню “Бурлюк”, она стала частным и независимым предприятием, не имеющим отношения к одноимённому АО (расположено в том же селе Каштаны и специализируется на выращивании винограда, являясь одним из крупнейших в Крыму в своей нише. — “Эксперт ЮГ”)», — рассказывает Валерий Захарьин.

Сумму, которую он заплатил за «Бурлюк», винодел не называет. Он не только совершил сделку по покупке винзавода, но и взял в долгосрочную аренду 700 гектаров земли в расположенной рядом Альминской долине — для посадки новых виноградников. На этих землях винодел планирует выращивать различные автохтонные и европейские сорта. Валерий Захарьин работает с такими сортами, как Каберне-Совиньон, Алиготе, Мерло, Пино Нуар (европейская классика) и Кефесия, Сары Пандас и др. (крымские автохтоны). «Дом Захарьиных» — единственный в России владелец частной коллекции автохтонных сортов Крыма: всего их здесь 75.

По словам Валерия Захарьина, вложив в винодельню «Бурлюк» 300 млн рублей, удалось полностью восстановить производство на заводе, который простаивал более трёх лет. «Коллектива здесь не было, всё оборудование было старое, — говорит винодел. — Мы приобрели мощные холодильные установки, поставили итальянское оборудование для первичного виноделия, сделали цех розлива, создали ёмкостной парк на четыре тысячи тонн по переработке, запустили сертифицированную лабораторию, сделали подвалы (у нас здесь полностью бочковая выдержка). А главное, мы собрали профессиональную команду».

Проведённые на «Бурлюке» работы позволили команде Захарьина выпустить 2,5 млн бутылок в первый год и выйти на новый объём — 460 тысяч бутылок в месяц. Удержание этой планки позволит компании по итогам 2021 года произвести уже более 4 млн бутылок вина и постепенно увеличивать объёмы выпуска. В среднесрочной перспективе винодел планирует ежегодно выпускать на «Бурлюке» до 7 млн бутылок и войти в число крупнейших виноделен полуострова.

Сейчас, на новом этапе реализации проекта, основные усилия инвестора направлены на развитие сырьевой базы. «Мы арендуем 700 гектаров земли. Ранее на этих землях были виноградники завода-совхоза “Бурлюк”, — уточняет г-н Захарьин. — Мы уже посадили 50 гектаров и планируем ежегодно закладывать по 100 гектаров. По нашим оценкам, к 2030 году, когда займём под виноградники все 700 гектаров, общий размер инвестиций в этот проект составит порядка двух миллиардов рублей».

Дары “Солнечной долины”

Поблизости курортного города Судак на юго-востоке Крыма расположено предприятие “Солнечная долина”, здесь создают десертные и марочные вина. Разумеется в их числе есть гордость местных винарей, о которой стоит поговорить подробнее.

Чёрный доктор

Этот десертный напиток отличается интенсивным красным цветом с червонным отблеском на свету. Его терпкий бархатистый вкус состоит из амбре сушёной груши, сливок, тутовника и сафьяна. Набор напитка умело соразмерен, интенсивен и ярок, он запоминается удачным сочетанием преобладающих интонаций горького шоколада, спелой сливы и лёгкого привкуса лакрицы с ванилью. Приятная терпкость не препятствует напитку быть лёгким и гармоничным, а в послевкусии можно уловить еле заметные нотки сливок и какао. Это редкое, от того дорогое вино, отлично сочетается с горьким шоколадом, булочками из заварного теста, фруктовыми салатами, ванильным мороженным и сыром с плесенью. Аромат наилучших сигар отлично дополняет вкус этого великолепного вина.

Портвейн Крымский

Элитное вино яично-золотистого цвета с аппетитным запахом сушёного абрикоса, сочных плодов, ванили, орешков и рансьо. Глубокий, совершенный вкус с медовыми нотками, элементами сухофруктов и ржаных хлебцев. Затянутое послевкусие с хорошо заметной выдержкой. Особенностью белого ликёрного вина является использование ягод различных сортов винограда, а также двухгодичное настаивание в объёмных дубовых бочках, что придаёт напитку оригинальность и своеобразие. Подаётся к десертам, горячей выпечке, голубому сыру, фруктам и французскому деликатесу из гусиной печени фуа-гра.

Кагор

Это красное ликёрное вино имеет тёмно-карминовый цвет, его аромату присущи привкус черносливового компота, сушёного винограда и смоквы. Дымок и нотки горького шоколада привносят в букет особенную прелесть. Напиток представляет маслянистый, душистый, завораживающий вкус и приятно-сладкое послевкусие с ароматом повидла из чёрной смородины. Отлично гармонирует с шоколадом, горячей сдобой, фруктами, сырами с голубой плесенью и солёными фисташками. “Кагор” был избран Русской Православной церковью для проведения священных богослужений.

Бельбек

На живописном каменистом плато в долине самой полноводной реки Крыма Бельбек находится одноимённая винодельня. Она была основа в 2012 году предпринимателем Сергеем Бескоровайным. Виноградники занимают площадь около 3,5 га. Хозяйство занимается производством высококачественных сухих вин с применением традиционных европейских технологий.

Бельбек располагается в северной части Севастополя. Именно на этой узкой полосе западного побережья полуострова установлен мягкий комфортный климат. Лето в регионе жаркое и засушливое, а осень характерна тёплой погодой. Предгорье защищает насаждения от холодного континентального воздуха. С юга через невысокие горы проникают тёплые воздушные массы. Все эти факторы влияют на температурный режим, благоприятствующий созреванию винограда.

Процесс мацерации, ферментации и выдержки происходит с использованием современного оборудования от лучших мировых производителей. Для производства ароматных белых вин с изумительной кислинкой применяются стальные ёмкости. Красные вина созревают в дубовых бочках. О всех нюансах технологического процесса можно услышать на экскурсии, проводимой на предприятии. Гости осмотрят территорию винодельни и побывают в фирменном дегустационном зале.

Дегустационные характеристики крымских вин

В фокусе внимания, как обычно, три критерия – вкус, цвет и аромат. Каждый из них по-своему важен и, учитывая оригинальность напитков, очень интересен.

Вкус

  • Белые портвейны, при всей крепости, мягки и сбалансированы. Их букет раскрывается через пару секунд после глотка – миндалем и тропическими нотами. Токайские мускаты чаруют медовой тягучестью. Такое крымское вино, как полусладкое белое, например местное шардоне, приятно удивляет своей вязкостью, и даже в нем чувствуются ореховые нюансы. А представители знаменитого завода Магарач подкупают ценителей крепкого алкоголя выраженным коньячным акцентом.
  • Розе мягки и нежны, поэтому очень легко пьются. Вкус сбалансирован, с плодовыми и тропическими нотами на фоне.
  • Красные линейки привлекают своей яркостью – всем привычный каберне-совиньон получается очень насыщенным. Портвейны раскрываются фруктово-ягодной полнотой, приятно оттеняющей крепленую сладость. Приятная густота и пикантная вязкость тоже в числе их характерных особенностей.
  • Херес с мадерой заинтересовывают именно своей тяжеловатостью. Это напитки не для всех, но если распробуете ореховые акценты, влюбитесь в столь самобытный алкоголь всерьез и надолго.

Цвет

Оттенок белых сортов бывает зелено-золотистым, янтарным и даже бронзовым, но он всегда приятен глазу, в нем играет солнце. Розе раскрывается цветочной нежностью, от бело-лилового до практически малинового.

Цвет красного – рубиновый, гранатовый, бордовый или даже почти черный, но всегда насыщенный и страстный, под стать вкусу. Любой напиток полуострова красиво играет в бокале – просто поднесите его на свет, чтобы в этом убедиться.

Запах

Буквально в каждом сорте вы с удовольствием уловите не только фруктово-ягодные ароматы. Да, черная смородина и слива – это замечательно, но они являются лишь частью интереснейшего букета. Так, например, то же крымское красное сухое вино удивит пасленовым запахом, очень пикантным для молодого напитка.

Крепкие линейки, особенно белые, гармонично продолжат ореховую тематику, привлекая ароматами кедра и жженого арахиса. Дубовые нотки, полученные в результате выдержки в бочках, станут терпким, но благородным штрихом. Ну а розе предложит целый цветочный букет: вдыхая запахи, вы почувствуете себя на летней полянке, залитой солнышком.

Вин

Самое крупное винодельческое предприятие на полуострове, которое берет начало со времен графа Воронцова. Но именно Лев Голицын был создателем уникальных винных тоннелей и подвалов в Массандре.

На сегодняшний день «Массандра» производит более 60 марок вина. Она имеет 27 фирменных торговых точек по Крыму, является обладателем самой крупной винной коллекции, занесенной в книгу рекордов Гиннеса.

Территория виноградников занимает около 4000 га, а в объединение входят 9 винодельческих предприятий.

«Массандра» выпускает ликерные, десертные, столовые вина, портвейны, всего более 250 наименований. Наведаться сюда можно как на экскурсию, так и на дегустацию. А при большом желании даже познать все прелести сборки урожая винограда.

Информация для посетителей

Находится ФГУП ПАО «Массандра» на территории Большой Ялты в одноименном поселке. Учтите, что на территорию предприятия не допускаются дети младше 14 лет, а на дегустацию младше 18-ти.

В летний период на территории «Массандры» и филиалов предприятия проводятся винные туры, сопровождающиеся живой классической музыкой.

Как добраться

Самостоятельно можно добраться из Ялты на автобусе №100. Либо на любом другом выйти на трассе на ост.Массандра и пройтись 1.5 км до завода.

Координаты для авто: 44.517029, 34.186915

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector