Что привезти из казани

Посуда

С чем уж точно не будет проблемы с выбором в Казани – это с посудой. Она представлена здесь в широчайшем ассортименте в ряде фирменных магазинов. Сети магазинов Aura of BOHEMIA, Fissman, салон посуды Status, магазин Rue royale – далеко не полный перечень торговых заведений, продающих всевозможную посуду и сувениры.

Великолепные изделия из фарфора: столовые и чайные сервизы, декоративные вазы представлены в огромном количестве. Различная кухонная посуда радует глаз красивым дизайном и высоким качеством материалов. На прилавках можно увидеть много оригинальных предметов-сувениров, имеющих практическое значение.

Например, отличным подарком для молодой мамы и для всех женщин станет электронная мерная ложка-весы с электронным табло.

Мужчине подойдёт комплект из 4-х стопок, сделанных в виде черепа. Сейчас, как никогда, стало модным привозить в подарок декоративные тарелки и кружки. В казанских магазинах богатый ассортимент подобных изделий с прекрасными росписями, видами главных достопримечательностей города. Это настоящие произведения искусства.

Водка в бутылке в виде ружья

Помимо настоек и бальзамов, Татарспиртпром производит фирменную водку на современном оборудовании из хорошо очищенного зернового спирта. Элитная марка водочной продукции носит название «Старая Казань». Её стали выпускать в честь 1000-летия Казани.

Популярностью у гостей города пользуется этот напиток, разлитый в бутылки в виде ружья. Стеклянная бутылка ёмкостью 0,75 л., сделанная по специальному заказу, отлита в форме старинного ружья.

Для подлинности сбоку сосуда даже отлит спусковой крючок. Оригинальная форма бутылки не главное достоинство крепкого напитка. Качество водки, её мягкий вкус оценены положительно туристами, посещающими татарскую столицу. Многие считают водку в «ружье» обязательным пищевым сувениром, приобретённым здесь в подарок.

На этикетке, украшенной видами древней Казанского Кремля, дана подробная характеристика напитка: состав, рецептура, способ фильтрации, дата розлива. Указаны все реквизиты предприятия, срок годности, рекомендации по использованию.

Баурсак

Ещё одна разновидность татарского десерта – национальное блюдо баурсак обязательно присутствует на праздничном столе. Этот вид изделия из теста готовят все тюркские народы, предки которых вели кочевой образ жизни. Быстрота приготовления, длительная сохранность продукта, отличный вкус и калорийность сделали данный вид хлеба очень популярным.

У каждой народности свой рецепт приготовления баурсака, отличающийся лишь некоторыми нюансами. Одни готовят дрожжевое тесто, другие – пресное, с добавлением творога и без него. По сути, это круглые или квадратные пончики, обжаренные в кипящем масле и чаще всего политые медовым сиропом. Издавна баурсак круглой формы символизировал солнце, счастье и радость жизни.

По татарским обычаям его подают к чаю не только в праздники, но и в будничные дни. Рассыпчатое, хрустящее тесто буквально тает во рту. Любимое лакомство многих семей сегодня готовят на кондитерских фабриках, его свободно можно купить в любом гастрономе. Красиво упакованный деликатес станет чудесным подарком детям и взрослым.

Статуэтки сказок Тукая

В честь великого татарского поэта и писателя в Казани названы площадь и станция метро, а в деревне Шаранбаш-Князь есть улица его имени. Памятники ему установлены в г. Уральске и Санкт-Петербурге. Биография Габдуллы Тукая легла в основу оперы Р. Ахияровой «Любовь поэта». Его имени удостоена Государственная премия, которой награждают деятелей искусства Татарстана.

Поэт на основе народных татарских сказок создал выразительные литературные произведения, ставшие очень популярными в народе. Не удивительно, что герои сказок талантливого мастера-сказочника нашли своё отражение в различной сувенирной продукции Казани. Сказочные персонажи запечатлены на сумках, футболках, панамках, во множестве статуэток.

Самая колоритная статуэтка Шурале – духа леса из поэмы Тукая. Она выполнена из материала, стилизованного под бронзу, изображает лесное чудище, опирающееся на полено. Отлично сделаны статуэтки джигита и Су—анасы (герои этой же поэмы), влюблённых Тахира и Зухры Изготавливают фигурки персонажей-животных: Козла, Барана, щенка Акбая, котёнка и т д. Все они продаются в сувенирных магазинах и лавках.

Аргамак

Татарстан в наши дни – одно из немногих мест, где выращивают лошадей на мясо. Конина высоко котируется на мясном потребительском рынке. Многие жители Казани предпочитают продукты из конины говядине и баранине. Аргамак – популярный деликатес, который ценят истинные гурманы. По методике приготовления и вкусу его можно сравнивать с испанским продуктом хамоном.

Кусок молодой жеребятины сначала отваривается в подсоленной воде, после обвязывается туго верёвками, чтобы придать мясу плотность. Затем его подвешивают и коптят над дымом зелёных веток ивы, вишни, смородины в течение 5 дней.

Если вам ехать от Казани домой 3-4 суток, то вряд ли довезёте аргамак в съедобном состоянии. Его стоит покупать, если лететь самолётом. Тогда уж точно ваши родные отведают эксклюзивный деликатес в свежем виде.

Настойки, бальзамы

Татарстан также славится производством собственных марок алкогольных напитков, в частности, настоек и бальзамов. Отрасль Татспиртпром производит алкогольные напитки, используя фрукты, ягоды, лечебные травы, орехи.

Например, широко известная 40-градусная настойка на горьких травах «Тимерхан», завоевала популярность не только у казанцев, но и у туристов. Выпускает её Усадский спиртзавод с 2015 года на основе высококачественного пищевого спирта.

Донник лекарственный, полынь горькая, цветы липы, семена кориандра, аниса – таков состав трав в уникальной настойке. Кроме них, добавляется мёд, который вносит полезную лепту в напиток. «Тимерхан» обладает высокими органолептическими и профилактическими свойствами за счёт сохранения биологически активных веществ ингредиентов. Популярный бренд среди бальзамов – «Бугульма», вкусовые и лечебные достоинства которого оценили многие.

Напиток Казанского ликёроводочного завода, имеющий яркий пряный вкус, сделан на основе трав и комплекса ягодных морсов, с добавлением мёда. Имеет насыщенный коньячный цвет. Его можно добавлять в чай или разбавлять водкой в пропорции 2:1.

Продаётся он в 250-граммовых и пол-литровых бутылках с красивой этикеткой. По мнению потребителей, «Бугульма» – прекрасный напиток для небольшой дружеской компании особенно в зимние холодные вечера. Он хорошо согревает, успокаивает, борется с бессонницей, станет хорошим подарком родным и близким.

Тутырма

Разновидность мясного деликатеса, известная в Татарстане с давних пор, до сих пор остаётся одним из самых любимых семейных блюд.

Тутырма – это небольшие мягкие и сочные колбаски, необыкновенно вкусные. Готовятся они с использованием свиных или говяжьих кишок. Кишки хорошо очищают, тщательно моют и затем фаршируют кусочками мяса вперемешку с различными крупяными кашами.

Гречка, рис, пшено варятся до полуготовности, слегка обжариваются с салом, луком, специями, смешиваются с мясом, и этой смесью начиняют кишки. Свёрнутый в кольца полуфабрикат укладывают кругами и варят в казане или запекают в духовке.

Для будничного потребления колбаски готовятся из говяжьих субпродуктов с добавлением пшена или гречки. А тутырму к праздничному застолью делают чаще всего из языка и риса. Сегодня кулинарная сеть «Бахетле» предлагает покупателям много видов тутырмы на любой вкус и кошелёк.

Мастера стремятся готовить её по старинным рецептам, из качественных продуктов, сохраняя неповторимый вкус национального блюда.

Казылык

Так называется мясной продукт, который раньше готовили только в домашних условиях. Иными словами, это колбаса из конины – вкусный деликатес, который теперь можно купить и в магазинах. Казылык бывает 2-х видов: отварная колбаса и сыровяленая. Когда в сёлах забивали молодых лошадей на мясо, в каждой семье обязательно готовили оба вида кызылака.

Варёную съедали быстро, а вялокопчёную заготавливали впрок. Для приготовления кызылыка крупные куски конины и жира, очищенного от плёнок, несколько дней мариновали в соли и специях. Затем ими набивали очищенные и вымытые кишки и вялили, подвешивая в прохладном сухом помещении. Внешне эта почти чёрного цвета колбаса выглядит не очень аппетитно, но очень вкусна.

Кызылык домашнего приготовления жирнее, чем та, что готовят на мясокомбинатах. Туристы особенно любят приобретать колбасу Подковка с нежным маслянистым вкусом, очень мягкую и вкусную. «Подковку» изготавливают в 2-х вариантах – классическая колбаска и пряная.

Зилант

Мифологическое существо, пришедшее из татарских легенд и сказок – Зилант – аналогично славянскому Змею Горынычу. Но в отличие от него зилант стал у татар геральдическим знаком. Его изображение появилось на эмблеме Казани (1672 г.), в 1781 г. – на гербе Казанской губернии. Сегодня Зилант – символ футбольного клуба «Рубин», Казанского университета, он изображён на гербах некоторых городов республики.

Изображение мифологического персонажа представлено на декоративных решётках, фасадах зданий в Казани, установлено на шпиле башни Казанского вокзала в Москве. Даже фестиваль ролевых игр называется «Зиланткон».

Крылатому змею установлен памятник в виде кованой металлической скульптуры, довольно изящной и красивой. Корона на его голове, как и отдельные чешуйки, позолочена. В магазинах можно купить различные товары и сувениры с изображением Зиланта.

Что привезти ребёнку

Дети любого возраста, особенно малыши, к приезду родственников или родителей всегда ждут подарки от них. В Казани есть, что купить для детей-дошкольников и школьников. В ассортименте игрушек в Казани присутствует много котов, изображённых в самых разных вариантах.

Фарфоровые и керамические статуэтки, мягкие фигурки, магнитики, кружки кошачьей тематики представлены широко. Можно выбрать мягкую игрушку, свалянную из овечьей шерсти, экологически чистой и гипоаллергенной.

Детская футболка с символикой татарской столицы, клуба Ак-Барс или с изображением персонажей сказок Тукая также станет неплохим сюрпризом. Нельзя не вспомнить о татарских сладостях: чак-чак, тыклыш келеве, кош-теле несомненно понравятся ребёнку.

Мальчику, наверно, доставит удовольствие красивая детская тюбетейка-сувенир. Девочку порадуют национальные татарские башмачки или ичиги, расшитый золотом жилет.

Чак-чак

Это кондитерское изделие чуть ли не главный символ Татарстана, без которого практически не обходится ни одно событие в республике и в столице. Как русский «хлеб-соль» выражает гостеприимство, так и чак-чак является знаком радушия и сердечной теплоты. «Медовым лакомством» встречают любых гостей, от самых обычных граждан до руководителей высшего ранга.

Также этот вкусный десерт служил атрибутом сватовства, когда родители будущих молодожёнов при знакомстве одаривали им друг друга. Ни одно праздничное застолье не обходится в татарских семьях без чак-чака. В наше время чак-чак утратил статус праздничного блюда, но остался таким же популярным во многих семьях, особенно в провинции.

Его можно купить повсюду: в больших супермаркетах и маленьких магазинчиках, в кафе и ресторанах. В разных регионах ему придают разную форму: продолговатые палочки, круглые шарики, квадратики. Тесто для чак-чака готовится из муки высшего сорта, яиц и молока.

После обжарки в раскалённом масле изделие поливается сладким сиропом из смеси сахара и мёда. Восхитительный деликатес очень калориен, поэтому им можно быстро насытиться.

Медовуха

Все помнят обязательную присказку в русских народных сказках: «И я там был, мёд-пиво пил»… Имелся в виду старинный славянский напиток, изготавливаемый из мёда способом брожения. Рецепты его изготовления можно найти в древних летописях Киевской Руси.

Процесс сбраживания мёда был длительным – его помещали в дубовые бочки, заливали ключевой водой и держали там 20 лет, не добавляя ни хмеля, ни дрожжей. Сейчас медовуха не пользуется такой популярностью как раньше, но только не в Татарстане.

Здесь и сегодня делают этот чудесный напиток и в домашних условиях, и промышленным способом. Конечно, сбраживание мёда ускоряют добавлением дрожжей, и происходит это зачастую не в дубовых бочках. Но всё равно медовуха остаётся вкусным и полезным напитком.

Его предлагают в кафе и ресторанах Казани, а также во всех гастрономических магазинах и крупных супермаркетах. Можно купить ингредиенты для приготовления медовухи дома: специальные дрожжи, солодовый концентрат, а также особенную ёмкость.

Казанский кот

Среди национальных татарских сувениров казанский кот бьёт все рекорды популярности у гостей столицы. Легендарное животное изображалось на старинных лубках ещё с 12 века в различных вариантах. Особенно знаменитым стал лубок с комическим сюжетом «Как мыши кота хоронили». Казанский кот – особая порода крупных, широкомордых кошек с большими глазами и пушистыми усами.

Обладавшие недюжинным умом и изворотливостью казанские коты были превосходными мышеловами. Существует легенда о спасении татарского хана его котом, почуявшим врагов и громким мяуканьем разбудившем хозяина. В годы царствования Елизаветы в Петербурге на борьбу с нашествием мышей были доставлены коты из Казани. Они достойно справились с возложенной на них функцией, избавив дворцы от мышей.

При Екатерине II, не слишком любившей кошек, привезли в Эрмитаж 30 уникальных казанских мышеловов, защищающих бесценные картины. В 2009 г. в столице Татарстана поставили памятник заслуженному коту. Скульптура, выполненная из тонированного алюминия мастером И. Башмаковым, представляет публике сытого, довольного жизнью котика, вальяжно развалившегося на кровати. Внизу на круглом коврике выгравированы хвалебные слова в адрес знаменитого животного.

Религиозная продукция

Как и много веков назад, в Казани свято чтут мусульманские религиозные обычаи. Примером может служить строгое соблюдение рамадана – мусульманского поста многими казанцами и празднование дня разговения Ураза-Байрам. Совершение намаза до сих пор считается важным для многих горожан. Эти обряды нашли своё отражение в сувенирах с религиозной тематикой.

Главное место активной торговли такой продукции – сувенирные лавочки, расположенные поблизости от знаменитой казанской мечети Кул Шариф. Сюда приходят паломники и просто туристы, чтобы увезти с собой какой-нибудь религиозный символ.

Многие выбирают главную книгу мусульман – Коран в прекрасно исполненном варианте оформления. Можно приобрести искусно сотканные молитвенные коврики и другие культовые изделия.

Традиционный халат

В дореволюционной России одежда была выразительным идентификатором той или иной национальности. По тому, что было надето на человеке, можно было определить его национальность, социальное положение, эстетический вкус.

Сегодня в Татарстане хотя и не носят повседневно национальную одежду, но о ней не забыли. В качестве примера может служить традиционный халат, образцы которого продаются в казанских магазинах уже как сувенирная продукция.

Поверх платья женщины и мужчины надевали обычно красиво расшитые камзолы без рукавов, а поверх – халаты из хлопчатобумажной или шёлковой ткани. У женщин они были облегающими по талии (чапан), у мужчин просторными и широкими, с шалевым воротником (джилян).

Джилян шили из однотонной или полосатой ткани. В нём было принято ходить в мечеть и в другие общественные заведения. До сих пор пожилые татары в некоторых деревнях надевают эту демисезонную одежду.

Казан

Если название татарской столицы согласно истории произошло от речки Казанка, то название посуды очень популярной у её жителей – казан произошло от тюрского слова «каз». Переводится «каз» как «скрести, выскребать». Добавленный к нему суффикс «ан» дал название сосуду с округлым «выскребанным» дном. Кочевые тюрские племена готовили еду на костре, подвешивая казан на треногу. Пламя охватывало сразу всю сферическую ёмкость, быстро нагревало её, и пища готовилась недолго.

Хотя те времена давно канули в Лету, но казан не утратил бытовой актуальности. Он незаменим на даче, пикниках, в турпоходах и на рыбалке. Блюда, приготовленные в нём, намного вкуснее, аппетитнее, полезнее. Только в казане плов получается рассыпчатым, кусочки мяса мягче и нежнее.

Чугунные, алюминиевые, из нержавейки казаны можно выбрать в любом посудном магазине города. Самого разного объёма и дизайна, от 1-литровых до 25-литровых, на любой вкус и кошелёк.

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

  • масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
  • мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
  • в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.

При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.

Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.

Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.

Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.

Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.

Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.

Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.

К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.

Приятного аппетита!

Деревянные ложки

Отличный подарок – деревянные ложки, которые становятся всё более популярными в домашнем быту. Они красивы, практичны, не окисляются, как из нержавейки, не содержат хром и никель. Деревянной, а не металлической ложкой принято перемешивать кислые продукты. А если ложки сделаны, например, из можжевельника, они приятно пахнут.

Поэтому иметь у себя на кухне пару-две деревянных ложек не помешает. В казанских магазинах сногсшибательный выбор этих изделий со старинной историей. Ведь в давние времена весь мир пользовался ими, а в российских деревнях они служили очень долго. Но не только столовыми приборами служат ложки. И сегодня можно увидеть их в качестве музыкального инструмента в оркестре, или в качестве лопатки для обуви.

Широк ассортимент деревянных материалов, из которых изготавливают ложки, продающиеся в Казани. Чайные, столовые, десертные, салатные ложки из бамбука, можжевельника, берёзы, липы, кедра, вишни украшают витрины и прилавки чарующим разноцветьем красок и узоров.

Столовый набор «Хохлома» из 6 предметов – истинное произведение искусства станет восхитительным подарком любой семье. А чайные ложечки «Разноцветье» порадуют малышей своей яркой красотой.

Мёд

О пользе мёда написаны целые трактаты, а мёд Татарии вдвойне полезен. Содержащиеся в нём витамины, цинк, полифенолы делают этот дар природы ценным средством для улучшения здоровья. Пасеки татарских пчеловодов расположены в экологически чистых местах, вдали от автодорог, поэтому мёд, продаваемый на прилавках Казани, отличается высоким качеством.

Повышенным спросом пользуется липовый мёд как средство от простуды. А уж лип в Татарстане великое множество, так что пчёлам есть, где собирать липовый нектар. А цветочный мёд, собранный в июне, это кладезь всех природных полезных веществ и микроэлементов. Все самые лучшие медоносы произрастают на территории Татарии.

Не случайно майский сбор медовой продукции очень ценится местными жителями, но и туристами, посещающими Казань. Баночка такого мёда станет прекрасным подарком семье и особенно детям. В магазинах продаются упакованные в красивые коробочки баночки со сладким нектаром, которые станут приятным сюрпризом.

Тюбетейка

Наверно, трудно представить себе истинного мусульманина в шляпе или модном кепи. Привычнее видеть на его голове головной убор круглой формы – тюбетейку. Все мужчины, приходящие в мечеть, обязаны надевать круглую шапочку чёрного или зелёного цвета. Это обязательный национальный атрибут для каждого верующего мусульманина.

Предпочитал тюбетейку как удобный вид головного убора Максим Горький, не будучи верующим. Стоит ли покупать такой сувенир православному? Если у вас есть друзья мусульмане, для них расшитая золотом по бархату тюбетейка будет незаменимым подарком. Но даже и скромная такая шапочка из недорогой ткани придётся по вкусу и будет носиться с благодарностью.

Талкыш калеве

Национальный татарский деликатес со сложным названием имеет короткую историю происхождения: его начали готовить в Казани в конце 19 в. Рецепт удивительного десерта привёз из турецкого плена татарин Борхан, который работал в кондитерской и усвоил метод приготовления сладости. Талкыш калеве – блюдо с турецкими корнями стало весьма популярным в 90-е годы 20 века.

Правнук Борхана Нияз Сайфуллин вспомнил, как готовила его бабушка талкыш калеве, и как выручало это десертное изделие их семью. Фирменная сладость Сайфуллина стала визитной карточкой Казани, а сам кондитер – уважаемым человеком в республике. Рецептура сайфуллинского десерта включена в классическую кулинарную книгу Ю. Ахметзянова «Татарские блюда».

Сладкие пирамидки продают в магазинах знаменитой сети «Бахетле» и во всех сувенирных лавках города. Готовить сладость не так-то просто, она требует много времени, терпения и физических сил, чтобы получился воздушный, тающий во рту продукт.

Шали и пуховые платки

В Татарстане активно развиваются старинные народные промыслы: плетение кружев, вышивка золотом, ковроткачество, кожаная мозаика, резьба по дереву и др. Издавна здесь местные мастерицы занимались вязанием пуховых шалей и платков. Практически каждая деревенская семья держала пуховых коз оренбургской породы.

Из тонкого мягкого пуха плели пряжу, из которой вязали чудесные ажурные шали и платки-паутинки. Качество готовых вещей проверялось кольцом: если сложенный платок продевался в кольцо, то он высоко ценился. И сегодня глаз радует богатый выбор изящных головных изделий, украшающих и согревающих любую женщину.

Даже такие знаменитости, как Кабалье, Жирардо, Денёв считали платки-паутинки самым элегантным головным убором. Белые, серые, голубые шали и платки с затейливыми кружевами, замысловатыми узорами, сделанные вручную находят своих поклонниц. Некоторые из пуховых изделий стоят больше 10 тыс. рублей. Хотя объективно труд виртуозных вязальщиц-мастериц поистине бесценен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector