Какова соленость воды черного моря и от чего она зависит?

Соленость вод мирового океана

Тепло от солнца испаряет почти чистую воду с поверхности
моря, оставляя соли и минералы в морской воде. Испаренная пресная вода
возвращается в океан через реки и атмосферные осадки. Этот процесс является
частью постоянного обмена воды между сушей, океаном и атмосферой, и называется
он гидрологическим или водным циклом.

Дождевая вода или осадки, слабокислые из-за растворенных
соединений. Когда эта кислотная вода стекает по земле и камням, она в конечном
итоге растворяет минералы в камнях и поглощает часть из них. Затем соль в виде
раствора стекает по рекам и ручьям к месту ее конечного назначения в океанах,
где и остается. Хлорид натрия (поваренная соль) составляет более 80%
«солености» в море. В течение миллионов лет эта соль медленно накапливалась,
чтобы стать отличительной особенностью морской и океанической воды.

Мировой океан. Рельеф дна, течения

Мировой океан – все водное пространство. Мировой океан занимает свыше 70% общей поверхности Земли (почти 71%). В Северном полушарии океан занимает 61% поверхности, в Южном – 81%. Мировой океан разделяется на океаны, моря, заливы, проливы. Общий объем воды Мирового океана 1 млрд. 370 млн. км3. В его водах растворено 73 химических элемента из 92 известных в природе и 118, известных на сегодня в Периодической таблице Д. И. Менделеева.

Части Мирового океана

Мировой океан делится на пять океанов – Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный. Южный океан как самостоятельной части Мирового океана появился относительно недавно (с 2000 года). Он включает южные части Тихого, Атлантического, Индийского океанов, а также моря, окружающие Антарктиду.

Размеры океанов: Тихий – 180 млн км2; Атлантический – 93 млн км2; Индийский – 75 млн км2; Северный Ледовитый – 13 млн км2. Границы океанов условны. Основанием для деления океанов служат самостоятельная система течений, распределение солености, температуры. Средняя глубина Мирового океана – 3711 м. Наибольшая глубина – 11 022 м (Марианская впадина в Тихом океане).

Моря – части океанов, в большей или меньшей степени отделенные от него сушей, отличающиеся особым гидрологическим режимом. Различают моря внутренние и окраинные. Внутренние моря глубоко вдаются в глубь материка (Средиземное, Балтийское). Окраинные моря прилегают к материку обычно с одной стороны, а с другой – сравнительно свободно сообщаются с океаном (Баренцево, Охотское).

Заливы – более или менее значительные пространства океана или моря, которые врезаются в сушу и имеют широкую связь с океаном. Небольшие заливы называются бухтами. Глубокие, извилистые, длинные заливы с обрывистыми берегами – фьорды .

Проливы – более или менее узкие водные пространства, которые соединяют два соседних океана или моря.

Рельеф дна Мирового океана.

3/4 площади Мирового океана занимают глубины от 3000 до 6000 м, т. е. эта часть океана принадлежит к его ложу. В рельефе дна океана выделяют составные части:

  • Подводная окраина материка сложена земной корой материкового типа. Состоит из шельфа (подводной мелководной равнины глубиной до 200 м) и материкового склона (глубина до 2500—3000 м).
  • Переходная зона сложена корой переходного типа, включает окраинные моря, островные дуги, глубоководные желоба.
  • Ложе океана сложено корой океанического типа. Состоит из срединных океанических хребтов и глубоководных котловин (4—4,5 км).

Таблица «Рельеф дна океана. Глубоководные впадины»

Морские (океанические) течения.

Морские течения – горизонтальное перемещение водных масс в определенном направлении. Течения можно классифицировать по многим признакам. По сравнению с температурой окружающей воды океана выделяют теплые, холодные и нейтральные течения. В зависимости от времени существования выделяют кратковременные или эпизодические, периодические (сезонные муссонные в Индийском океане, приливно-отливные в прибрежных частях океанов) и постоянные течения. В зависимости от глубины выделяют поверхностные (охватывают слой воды на поверхности), глубинные и придонные течения. Течения по своему происхождению бывают:

  1. дрейфовые – вызываются постоянными ветрами (Северное и Южное пассатные, течение Западных Ветров);
  2. ветровые – вызываются действием сезонных ветров (летние муссонные в Индийском океане);
  3. сточные – образуются вследствие разницы уровня воды в разных частях океана, текут из районов избытка воды (Гольфстрим, Бразильское, Восточно-Австралийское);
  4. компенсационные – возмещают (компенсируют) отток воды из разных частей океана (Калифорнийское, Перуанское, Бенгельское);
  5. плотностные (конвекционные) – образуются вследствие неравномерного распределения плотности океанической воды из-за разной температуры и солености (Гибралтарское течение);
  6. приливно-отливные периодические течения – образуются в связи с притяжением Луны.

Как правило, морские течения существуют благодаря сочетанию нескольких причин. Течения оказывают большое влияние на климат, особенно прибрежных территорий, проходя вдоль западного или восточного берега материков. Направление течений определяется общей циркуляцией атмосферы, отклоняющей силой вращения Земли вокруг оси, рельефом океанского дна, очертаниями материков.

Конспект по теме «Мировой океан. Рельеф дна, течения». Следующая тема: «Температура и соленость Мирового океана».

Исследования

В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.

Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.

С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.

В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.

Атлантический океан. Расположение, особенности

Границы Атлантического океана обозначают по-разному.

По одной классификации граница проходит следующим образом:

  • берег Антарктиды – южная точка Африки;
  • Скандинавский полуостров – северная точка Исландии – берег острова Гренландия – остров Баффинова Земля – полуостров Лабрадор;
  • юг Южной Америки – Антарктический полуостров.

По другой версии берега Антарктиды омывает Южный океан, то есть южная граница проходит чуть ниже Африки и тянется до реки Рио-Негро. В пределах школьной программы рассматривается 4 океана (без Южного). Данная версия наиболее распространена, поэтому данные в статье указаны согласно ей.

Общая площадь равняется 91,66 млн.км2. Объем вод равен 329,66 млн. км3, средняя соленость составляет примерно 35%, однако различается на отдельных участках.

Атлантический океан обладает следующими особенностями:

  1. Большое количество морей и заливов, наличие которых обуславливается сильной расчлененностью береговой линии.
  2. Большая площадь водосборного бассейна.
  3. Малое количество островов и полуостровов.
  4. На дне располагается много подводных хребтов, котловин и поднятий.

Атлантический океан лежит во всех климатических поясах, поэтому его климат меняется по мере движения с севера на юг.

Определяющие факторы

Значительная опресненность Балтики объясняется следующими факторами:

  1. Низкие показатели содержания соли связаны с особенностями гидрологического режима — за счет больших объемов речного стока вода существенно опресняется.

    Море относится к внутренним, поэтому в него впадает немало рек (порядка 250), которые суммарно обеспечивают сток в 472 м3.

    Наиболее крупные из них: Нева, Даугава, Неман, Висла, Одер, Нарва. В весенний период свой вклад вносит растаявший снег и лед.

  2. Каждый год порядка 172 м3 пресной воды добавляют осадки. При условии относительно малой испаряемости, свойственной для умеренных широт, такой объем играет важную роль.

Вместе с поверхностным стоком опресненные воды переносятся в Северное море через Датские проливы. Существует и обратный процесс — с придонным течением более соленые массы поступают в Балтику, процесс существенно усиливается при сильном западном ветре. Это единственный фактор, который приводит к увеличению содержания соли.

При устойчивом западном переносе воздушных масс с сильными порывами ветра нагонные массы воды устремляются в восточном направлении, что иногда вызывает повышение уровня солености до 8-9‰ даже в акватории Финского залива.

Температура и отличительные особенности

В большей части всех океанов температура более или менее постоянна и равняется примерно +2 градусам. При большой глубине (от 2 000 м) данный показатель может изменяться в любую сторону.

Основные факторы, которые влияют на температурные колебания:

  • ветра;
  • солнечный нагрев;
  • течения;
  • погодные условия;
  • впадающие реки.

Замерзает жидкость при -2 градусах. Температура верхних слоёв океанов увеличивается с приближением к экватору.

Плотность солёной воды выше, чем у пресной. Вес одного литра жидкости из океана примерно на 25 граммов больше речной. Именно из-за этого в морях проще держаться на плаву. В океанических водных массах находится примерно 60 химических соединений.

Испарение океанической воды происходит гораздо дольше, чем пресной. Дело в том, что молекулам сначала нужно отделиться от солей. Только после этого жидкость сможет превратиться в газ. На данный процесс необходимо время.

Рыбы в реках и морях находятся абсолютно в разных условиях. Далеко не все морские организмы способны существовать в пресной воде.

Человеку нельзя пить много солёной жидкости, так как это приведёт к сбою водно-солевого баланса. Также это нарушает осмотическое давление.

Свойства океанических вод

Океанская вода на вкус горько-солёная. От пресной она отличается температурой замерзания, показателем прозрачности, весом и содержанием минеральных веществ. Также солёная жидкость по-разному реагирует с различными веществами.

Солёность воды в океане зависит от географии, и она неодинаковая. Показатель отличается по слоям жидкости (поверхностный или глубокий). Влияет и наличие течений. Максимальная величина составляет 41‰, и наблюдается в Персидском заливе.

На карте наглядно показано, где и какое содержание соли в одном килограмме жидкости.

Достоинства солёной воды:

  1. Имеет лечебный эффект. Она обладает антисептическими и заживляющими свойствами, а также помогает укрепить иммунную систему.
  2. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Благодаря большому количеству различных минеральных веществ успокаивает ЦНС.
  3. Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Её нельзя использовать для бытовых нужд и питья, так как она подходит далеко не для всех живых организмов. При некоторых болезнях повышенное содержание минералов наносит вред человеку. Океаническая вода ускоряет коррозию металлических конструкций, в том числе кораблей.

Географическое положение Мирового океана

Океаническая часть гидросферы занимает 70,8% всей поверхности планеты, на долю суши остается только третья часть. Эти водные просторы принято разделять по береговым линиям, которые они омывают, в местах прохождения границ по морской поверхности такое деление носит условный характер.

Принято разделять на 5 океанов, имеющих разную протяженностью:

  1. Тихий, самый большой, он простирается на 15,8 тысяч км с севера на юг и на 19,5 тысяч км с востока на запад.
  2. Атлантический, имеет вытянутую форму, с севера на юг занимает 15,5 тысяч км, а с востока на запад всего 2,8 тысяч км.
  3. Индийский, развернулся с севера на юг на 9,99 тысяч км, а в направлении восток-запад на 8,89 тысяч км.
  4. Северный Ледовитый, имеет протяженность с севера на юг 15,45 тысяч км, а востока на запад 7,1 км.
  5. Южный, по своей сути Антарктический и не имеет направлений на восток и запад, его протяженность можно вычислить лишь условно и только в северном направлении.

Морскую поверхность принято называть акваторией. Акватории, расположенные вдоль побережья какого-либо государства, называют территориальными водами, которые являются частью этой страны. По международным соглашениям принято считать, что граница государства расширена на 12 миль прибрежных акваторий. Такое положение вещей признало 100 стран, 22 государства не вошли в этот договор и установили более широкую полосу морских границ. Все, что расположено вне акватории стран, считается открытым морем, которое никому не принадлежит.

Для деления гидросферы используют также понятие море, которые выделяют по обособленности расположения и гидрологическим особенностям, они занимают десятую часть от всей площади.

Моря бывают следующих типов:

  • внутренние,
  • окраинные,
  • межостровные.

Долгое время продолжались споры о том, сколько всего морей в мире и как их классифицировать. В настоящее время принято считать, что их 73.

В составе океанической гидросферы также принято выделять заливы, которые представляют собой сильно углубленную в континент часть, но при этом не отделенную островами или поднятым дном.

Они имеют разную форму и строение береговой линии, в зависимости от которых делятся на:

  • заливы,
  • бухты,
  • фиорды,
  • губы,
  • лиманы,
  • лагуны.

Встречаются заливы, превосходящие по своей площади моря. К таким относят Бискайский, Мексиканский и Гудзонов, но это исторически сложившееся разделение, хотя и весьма условное.

Для деления гидросферы используют еще такое понятие как пролив. Это водное пространство между двумя участками суши, соединяющее смежные участки отдельных бассейнов. Их принято классифицировать по длине, ширине и глубине.

Площадь

Информацию о том, как распределилась общая площадь океанической части гидросферы, можно узнать из сводной таблицы:

океаны площадь, млн. км2 % от площади мирового океана
Тихий 178,68 49,46
Атлантический 91,66 25,37
Индийский 76,17 21,09
Южный 20,33 5,62
Северный Ледовитый 14,75 4,08

Некоторые факторы, влияющие на концентрацию соли в воде

Отвечая на вопрос, почему вода в море соленая, следует выяснить и то, почему концентрация соли разных морей отличается. Варьируется соленость воды в зависимости от расположения природного водоема. Наименее соленые океаны и моря расположены ближе к северному и южному полюсам, где солнце не сильно сияет, в связи с чем и вода не испаряется. Помимо этого, вода разбавляется водами растаявших ледников.

Воды морей у экватора испаряются больше в связи с повышенными температурами. Данный фактор влияет и на повышенную плотность воды в этих местах. Такой процесс может происходить и на некоторых крупных озерах, которые тоже превращаются в соленые. Примером может служить Мертвое море, где плотность и соленость воды позволяет людям спокойно лежать на ее поверхности.

На концентрацию соли влияет и температура воды в море. В качестве примера можно привести и Балтийское море. В связи с низкими температурами воды, соли в нем содержится в 8 раз меньше, чем, например, в Персидском заливе.

Что такое соленость воды

Под соленостью понимается наличие в воде растворенных веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитраты, сульфаты), соединенных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы несут положительный заряд, анионы — отрицательный.

Причины

Согласно наиболее распространенной гипотезе, моря и океаны были обогащены солью вследствие ее вымывания из почвы и горных пород. Океаны и моря наполняются жидкостью в основном за счет впадающих в них рек.

В процессе течения по руслу потоки пресной воды соприкасаются с различными породами, из которых вымывают соли и другие вещества, и направляются в океаны. При нагревании от солнечных лучей жидкость испаряется, затем снова попадает в реки, и процесс начинается заново. Покинуть свое местонахождение молекулы соли не могут, так как они не участвуют в процессе испарения. В течение многих миллионов лет минеральные соединения накапливались, и водоемы становились все более солеными.

Существует еще одна гипотеза: моря и океаны не были пресными изначально. В период формирования планеты Земля по причине мощной вулканической активности на поверхность выпадали кислотные дожди, которые наполнили самый первый водоем. Постепенно молекулы кислоты разъедали горные породы и образовывали с ними новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью заменили кислоты.

Как измеряют

С 1970-х годов для измерений солености ученые наиболее часто пользуются электрическим методом. Ячейки электропроводности опускаются в исследуемую жидкость, их работу фиксируют лабораторные солемеры. На основе такого исследования получают точность измерения до 0,001 ПЕС. Кроме лабораторных, используются более простые методы.

Инструменты, которыми пользуются для измерения растворов:

  • ручной рефрактометр;
  • гидрометр;
  • кондуктометр.

С помощью этих приборов соленость можно исследовать самостоятельно. Наиболее точным прибором считается рефрактометр.

Интересные факты

Океан древнее самих гор и полон памяти времен, его способность удивлять и поражать своими жителями, загадками, тайнами затопленных городов и цивилизаций шокируют людей до сих пор.

Удивительные факты об океане:

  1. Гигантские кальмары существуют. Архитеутис — так называют этот вид кальмаров. Максимально зафиксированная длина составила 22,25 метра, весом он был 275 кг.
  2. В настоящее время исследовано только 5% дна Мирового океана и только 1% его водной толщи.
  3. Фитопланктон — это самый главный источник кислорода на планете, а вовсе не леса.
  4. Медуза Бенджамина Баттона обладает способностью обращать процесс старения вспять, превращаясь в полипа, что по сути позволяет им жить вечно.
  5. На дне Черного моря есть подводная река, ее ширина около 1 км, а глубина доходит до 35 метров. Возникла она в результате проникновения гораздо более соленой воды из акватории Мраморного моря.

Чего только не находят люди на дне морском: хрустальные пирамиды в Бермудском треугольнике или ступенчатые возле Японских островов, останки древнейших городов и цивилизаций. Многие в поисках тайн устремляют свой взор наверх, в глубины космоса, но гораздо большие тайны скрыты у нас под ногами, в бескрайних глубинах океана.

Понятие солёности

Под солёностью понимают количество веществ с определёнными свойствами, которые растворены в жидкости. Молекулы солей состоят из натрия, калия, сульфатов и нитратов.

Если верить самой распространённой гипотезе, то океаническая вода стала солёной из-за вымывания из земли и пород различных солей. Все реки впадают в океаны и моря.

Пресные потоки во время движения по руслу взаимодействуют с разными породами, вымывая из них различные вещества. После этого вода попадает в океан. Под воздействием солнца жидкость нагревается и испаряется, после чего снова попадает в реки с дождями. Всё начинается заново. Молекулы соли не участвуют в процессе испарения. Поэтому за сотни миллионов лет в океанической воде накопилось большое количество минеральных соединений.

Есть и другая гипотеза. Согласно ей, мировой океан изначально был пресным. Во время формирования земной коры вследствие высокой тектонической активности выделялось большое количество серы. Долгое время шли кислотные дожди, наполняя водоёмы. Постепенно кислота разъедала породы, образовывая новые соединения — соли. Они плавно начали заменять едкие вещества.

Для измерения солёности чаще всего применяется электрический метод. Сначала берётся проба непосредственно в океане. Затем специальные ячейки электропроводности опускают в воду. По сопротивлению вычисляется количество солей. Точность такого способа достигает 0,001 ПЕС. Также применяются и более простые способы.

Основные инструменты, использующиеся для проведения замеров:

  • кондуктометр;
  • гидрометр;
  • ручной рефрактометр.

Как измеряется и в каких единицах?

Для измерения уровня солей используется специальная единица.

Она называется промилле. Это 1/1000 доля

Если брать во внимание процентное соотношение, то промилле составляет 1/10 часть от процента

Соленость воды, измеряемая в промилле, означает то количество минеральных веществ, которые содержатся в одном ее литре. Обозначается данная единица значком «‰».

Для измерения применяется специальный прибор. Он называется рефрактометром. Этот прибор фиксирует значение преломления солнечного света в водной среде.

Справка! Также для измерения используется практическая единица солености. Сокращенно она обозначается – ПЕС.

Потребление человеком

Случайное употребление небольшого количества чистой морской воды не опасно, особенно если морская вода берется вместе с большим количеством пресной воды. Однако питьевая морская вода для поддержания гидратации контрпродуктивна; Для выведения соли (с мочой ) необходимо выделить больше воды, чем количество воды, полученное из самой морской воды. В нормальных условиях было бы сочтено нецелесообразным употреблять большое количество нефильтрованной морской воды.

Почечная система активно регулирует уровни натрия и хлорида в крови в очень узком диапазоне около 9 г / л (0,9% по весу).

В большинстве открытых водоемов концентрации несколько колеблются в пределах типичных значений около 3,5%, что намного выше, чем может выдержать организм, и больше того, что могут обрабатывать почки. В утверждениях о том, что почки могут выделять NaCl в балтийских концентрациях 2% (в доводах против), часто упускается из виду то обстоятельство, что кишечник не может поглощать воду в таких концентрациях, так что пить такую ​​воду бесполезно. Употребление морской воды временно увеличивает концентрацию NaCl в крови. Это сигнализирует почкам о выделении натрия, но концентрация натрия в морской воде превышает максимальную концентрирующую способность почек. В конце концов концентрация натрия в крови повышается до токсического уровня, удаляя воду из клеток и нарушая нервную проводимость, что в конечном итоге вызывает фатальные судороги и сердечную аритмию .

Руководства по выживанию постоянно рекомендуют не пить морскую воду. По результатам 163 плаваний на спасательных плотах, риск смерти составил 39% для тех, кто пил морскую воду, по сравнению с 3% для тех, кто не пил. Эффект от употребления морской воды на крысах подтвердил отрицательные эффекты питья морской воды при обезвоживании.

Соблазн попить морской воды был самым большим для моряков, которые израсходовали запас пресной воды и не смогли собрать достаточно дождевой воды для питья. Это разочарование было хорошо описано строкой из романа Сэмюэля Тейлора Кольриджа « Иней древнего мореплавателя» :

«Вода, вода, везде, и все доски сжались; вода, вода, везде, ни капли для питья».

Хотя люди не могут выжить в морской воде, некоторые люди утверждают, что до двух чашек в день, смешанных с пресной водой в соотношении 2: 3, не оказывает вредного воздействия. Французский врач Ален Бомбар пережил переход через океан на небольшой резиновой лодке Zodiak, используя в основном сырое мясо рыбы, которое содержит около 40 процентов воды (как и большинство живых тканей), а также небольшое количество морской воды и других продуктов, собранных в океане. Его выводы были оспорены, но альтернативного объяснения дано не было. В 1948 книге, Кон-Тики , Хейердал сообщил питьевой морской воды , смешанный со свежим в соотношении 2: 3 в течение 1947 года экспедиции. Несколько лет спустя другой искатель приключений, Уильям Уиллис , утверждал, что выпивал две чашки морской воды и одну чашку свежей воды в день в течение 70 дней без каких-либо негативных последствий, когда он потерял часть запаса воды.

В течение 18-го века Ричард Рассел выступал за использование этой практики в медицине в Великобритании, а Рене Куинтон в 20-м веке распространил пропаганду этой практики на другие страны, особенно Францию. В настоящее время он широко практикуется в Никарагуа и других странах, предположительно с использованием последних медицинских открытий.

Большинство океанских судов опресняют питьевую воду из морской воды с использованием таких процессов, как вакуумная перегонка или многоступенчатая мгновенная перегонка в испарителе , или, в последнее время, обратный осмос . Эти энергоемкие процессы обычно были недоступны в эпоху парусов . Большие парусные корабли с большими экипажами, такими как Нельсон «s HMS  Victory , были оснащены перегонкой аппарата в своих галерах . Такие животные, как рыбы, киты, морские черепахи и морские птицы , такие как пингвины и альбатросы , приспособились к жизни в среде обитания с высоким содержанием соли. Например, морские черепахи и морские крокодилы выводят излишки соли из своего тела через слезные протоки .

Баренцево море


Баренцево море

Соленость Баренцева моря 35 г на 1 л воды, почти как вода в океане. Море все время покрыто льдом, кроме одного месяца в году – сентября, тогда ненадолго льды разрушаются.

В море имеется несколько больших островов. В нем ловят рыбу в больших масштабах. Через Баренцево море проложен торговый путь в Мурманск.

По берегам Баренцева моря расположились Норвегия и Россия. По площади море занимает 1424 тыс. км 2. Море неглубокое, самыми глубокими участками считается глубина 600 м. Море богато:

  • Водорослями
  • Вкусной съедобной рыбой: морским окунем, пикшей, зубаткой, палтусом, камбалой, селедкой, треской (близко 114 видов)
  • Нерпой
  • Тюленями
  • Белугой
  • Белым медведем
  • На побережье летом прилетает множество птиц, в основном различные виды чаек

Флора и фауна

Несмотря на то что это самый соленый океан, в Атлантике достаточно богат растительный и животный мир. Здесь живут многие виды бурых и красных водорослей, например саргассовые и латотамния. А в тропической зоне большое количество зеленых водорослей, например валония и каулерпа. На европейском берегу океана много зостеры — это вид особой морской травы.

Представители фауны Атлантического океана – различные виды тресковых и сельдевых рыб, нототения, морской окунь, палтус, пикша, тунец, макрель и сардины. Это далеко не полный перечень подводных обитателей. Все перечисленные виды имеют большое промысловое значение. Воды Атлантики бороздят многочисленные рыбные флотилии и маленькие рыбацкие суда. А на рынках прибрежных городов всегда можно купить свежую рыбу.

Меняется ли уровень?

На разброс солёности по водному пространству действуют переменные массы речного стока.

Наивысшие ее цифры наблюдаются в центральной части водоема (13‰). В продолжении лета в разных зонах солёность варьируется по разным направлениям.

Пресная вода доставляется реками большими массами в северные и северо-западные области, она разряжает солёность поверхностных пластов. Одновременно на юго-востоке из-за высокого испарения наружные водные пласты осолоняются.

Благодаря горизонтальной циркуляции идет переброс опресненных вод на юг вдоль западного берега Среднего Каспия, а более соленые воды из южной оконечности несутся мимо восточного берега в Средний Каспий.

Сезонные скачки соленасыщенности привычны для северной зоны и варьируются в пределах 2‰. Для средней и южной зон вариабельность этого показателя при смене сезонов не превышают 0,2‰. Зимой солёность больше, чем летом.

Около устьев рек на солёность влияют сгонно-нагонные ветры. В зависимости от их направления этот показатель может на небольшое время увеличиваться или уменьшаться в пределах 5-8‰.

Атлантический океан

Большинство ученых сходятся во мнении, что самая высокая соленость у Атлантического океана, самого древнего на планете и второго по величине после Тихого. Даже несмотря на то, что большое количество рек несут в его акваторию немалые объемы пресной воды, солёность океана – 35,4 %. По всей территории этот показатель равномерный, что, например, у Индийского океана не наблюдается.

В Атлантическом были найдены подземные пресные источники, которые разбавляют воду. Но несмотря на это, концентрация соли в его водах самая высокая в мире. Объясняется это тем, что на его территории осадки практически не выпадают, а испарение достаточно большое. Равномерно распределяют соль по всей территории сильные течения.

Теории происхождения Мирового океана

Принято считать, что происхождение океанической воды глубинное. Согласно этой теории, она была образована во время дифференцировки первичного вещества Земли. Ныне она представляет собой раствор неорганических солей, концентрация которого сильно варьируется от региона к региону и зависит от множества внешних факторов. Этот раствор поступает к мантии планеты во время извержения вулканов по областям глубинных разломов.

Колебания уровня океанов на протяжении миллионов лет находились в зависимости от движений тектонических плит, изменениям глубины и объёма впадин, образованием и таянием на материках гигантских ледяных покровов. Для ранних периодов истории планеты хронология изменений уровня Мирового океана выяснена ещё не полностью, но последний миллион лет наивысший и самый низкий уровни воды океана имеют довольно точную датировку.

Наука, к сожалению, ещё достаточно далека от разгадки величайшей тайны в истории – тайны появления жизни. Но тщательное изучение истории Мирового океана способно пролить свет на некоторые аспекты данной проблемы. Уже полученные данные помогают в решении самых сложных задач, которые также входят в вопрос о зарождении всего  живого. Так, например, выяснена и детально изучена роль океанов в процессах биологической эволюции. Учёные весьма убедительно продемонстрировали, что зародившаяся жизнь с океанскими водами была тесно взаимосвязана: она не только зависела от них, но и стала мощным преобразователем всей Земли, поскольку из-за жизнедеятельности уже существовавших водных организмов значительно менялся качественный и количественный состав всей гидросферы.

Самые крупные споры возникают при обсуждении образования и формирования дна океана. В отношении данной проблемы разработано несколько интересных концепций. С течением времени они несколько видоизменяются, поскольку с результатами всё новых исследований приходят свежие данные о том или ином аспекте каждой, а также отпадают нежизнеспособные теории.

Так, к примеру, гипотеза о формировании рельефа дна Тихого океана в результате отрыва от Земли ещё части, которая в дальнейшем превратилась в Луну, была опровергнута. Современные представления об этом, как правило, основываются на информации об особенностях движения земной коры под океанами и распределении геофизических полей.

Морские геологи достигли невероятных успехов в изучении слоёв осадочных пород на дне, а также физический и географических условий, в которых эти слои образовывались. Дня некоторых периодов удалось просчитать температуры Мирового океана в разных его регионах, солёность воды, её циркуляцию. Стало возможным представить общую схему развития основной части гидросферы на протяжении практически всего её существования, Постепенно становятся известными многие занятные подробности, которые способствуют восполнению пробелов в знаниях об истории великого земного океана.

Значение Атлантического океана

Какая значимость у самого соленого океана мира? Атлантический океан является примером максимального развития хозяйственной деятельности. На всей его территории развиты судоходство, добыча нефти, газа, добыча рыбы, биологических ресурсов. Множество трансокеанических маршрутов, пассажирские перевозки и крупные порты, расположенные на побережьях, — яркие примеры хозяйственного развития.

Ценность Атлантического океана для мира связана с наличием огромной базы минеральных ресурсов. Большая часть, как полагают ученые, уже разведана. Одновременно Северное и Карибское моря, Бискайский залив привлекают коммерсантов, стремящихся разрабатывать новые нефтегазовые месторождения. Атлантика невероятно важна для таких стран, как Мексика, Англия, Норвегия. Ее биологический потенциал очень велик. Длительный период океан использовали для добычи промысловой рыбы, что привело к обеднению биологических ресурсов.

Самое соленое море на Земле — Мертвое море


Мертвое море

Самое соленое море на планете — Мертвое море. Оно в 10 раз соленее, чем средний показатель по океану (34 г в океане к 340 г на 1 л воды – в Мертвом море). Такая высокая соленость объясняется тем, что в него вливается только одна небольшая река Иордан, не вытекающая никуда, климат очень жаркий, происходят сильные испарения, а дожди выпадают очень редко. Поскольку Мертвое море никак не связано с океаном, мнения ученых по поводу него расходятся: одни считают его морем, другие – озером.

Мертвое море – это впадина, находящаяся ниже уровня океана на 423 м, площадью 650 км2, самая большая глубина его 380 м. Море неприглядно на первый взгляд – все на берегу покрыто солью. Оно образовалось из-за раздвижения двух тектонических плит. Мертвое море омывает берега Иордании, Палестины и Израиля.

Мертвое море не зря называют мертвым – здесь никто не живет, кроме некоторых бактерий, даже водоросли не выживают в такой соленой воде. Но вот купаться в такой воде и мазаться грязями, которые есть на побережье, полезно. Полезен и воздух Мертвого моря – он насыщен кислородом на 15% больше, чем в других уголках Земли, поскольку море находится ниже уровня океана. Утонуть в Мертвом море невозможно – вода настолько соленая, что держит человека на своей поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector