Сколько соли в морской воде?
Содержание:
- Опреснение воды Черного моря
- Какое море самое соленое?
- Чукотское море
- Соль на суше
- Рейтинг морских водоемов по содержанию в них соли
- Эгейское море | Соленость 38,5‰
- Каспийское море
- Как измеряется и в каких единицах?
- Откуда соль в морях и океанах
- От чего зависит соленость воды
- Потребление человеком
- Температура воды и климат Черного моря
- Температура
- Как проще всего определить соленость моря?
- Колыбель древних цивилизаций
- Подводный мир Атлантического океана
- Общая информация
- Соленость Черного моря в промилле
Опреснение воды Черного моря
В Черном море, из-за притока пресной речной воды, существует два слоя воды, две массы которые слабо перемешиваются.
Поверхностный 100 метровый слой воды, в основном речного происхождения. В глубины моря поступает более тяжелая, соленая вода Мраморного моря, притекающая по дну Босфорского пролива и опускается в глубь. Соленость придонных слоев черноморской воды достигает 30000 мг\л.
Солесодержание воды с поверхности до 50-100 метров изменяется, от 17 до 21 г\л, а до дна соленость увеличивается равномерно, соответственно с изменением плотности воды.
На глубине ниже 200 метров, кислород нет, а присутствуют анаэробные сапротрофные бактерии, разлагающие фрагменты биологического и животного происхождения, погружающихся из верхнего слоя моря.
При без кислородном (анаэробном) разложении образуется сероводород – ядовитое вещество для животных и растений, блокируя дыхательную цепь митохондрий.
Источником серы служат серосодержащие аминокислоты белков, сульфаты морской воды, используемые бактериями для окисления органики. В объеме Черного моря около 90 % водного пространства безжизненно. Температура на поверхности Черного моря определяется температурой воздуха, в глубине круглый год 8 – 9 гр.С.
Для опреснения воды Черного моря применяется оборудование серии «MWT RO», индекс «SW»
Какое море самое соленое?
Одним из самых популярных вопросов по поводу морей и океанов нашей планеты является дилемма о том, какое море самое соленое? Ученые столетия бились над этим вопросом и в наше время они могут дать ответ всем любопытным и небезразличным. Но при этом существует большое мнение о том, что самое соленое море – Мертвое, что между Израилем и Палестиной. Но оно не соответствует действительности. Давайте разберемся подробнее.
Мертвое море
Вода в Мертвом море действительно очень соленая, количество соли на объем воды равно 27 процентов, что действительно является большим показателем. Но почему же тогда Мертвое море не самое соленое? Все потому, что морем оно называется только «в народе», а на самом деле это озеро.
Ну а какое же море самое соленое? Правильный ответ – Красное. И пусть его «соленость» (4%) очень мала по сравнению с Мертвым озером – это самое соленое море на планете.
Красное море
находится между Аравийским полуостровом и Африкой. Самое интересное то, что попасть туда водным путем из Европы можно без оплывания Африки, ведь Средиземное море соединяется с Красным с помощью искусственно созданного в XIX веке Суэцкого канала. Находится он в собственности Египта. На юге Красное море соединяется с Аравийским морем, а далее следует Индийский океан. В Красном море могут купаться жители Египта, Судана, Иордана, Саудовской Аравии и еще нескольких стран Ближнего Востока.
Красное море карта
Самое интересное то, что в Красное море не впадает не одна река. Это единственный подобный случай на планете. Возможно, именно это причина большого количества соли: нет притока пресной воды.
Кроме того, существует стереотип о том, что воды Красного и Аравийского морей не смешиваются. На самом деле существует течение, которое способствует обмену, причем направление течение меняется два раза в год: летом вода из Красного моря более сильно наполняет Аравийское соленой водой, а зимой вода идет в обратном направлении. Также существует постоянное подводное течение на больших глубинах.
И немного статистики.
Если выпарить 1 литр воды из Красного моря, то останется 41 грамм соли.
Для сравнения: на такой же объем воды с мирового океана образуется 34 грамма соли, а с Черного моря 18.
Красное море довольно глубокое, средняя глубина составляет 490 метров, а рекордная 2211.
Несмотря на высокий коэффициент соли, в море живет очень много микроорганизмов и рыб, в частности количество кораллов одно из самых больших среди морей, кроме того водятся дельфины и касатки.
Чукотское море
В акватории Северного Ледовитого океана, между Аляской и Чукоткой, раскинулось занимающее 9 позицию в нашем рейтинге самых соленых морей в мире — Чукотское, площадью 590 км2. Учитывая географические особенности, даже в летнее время температура воды редко поднимается выше 12 °С. Зимой же она и вовсе опускается до 0 °С. Но, несмотря на это, уровень солености здесь немногим выше, чем у Белого моря — 32-33 промилле.
Суровый климат, царящий в этих широтах, отражается и на обитателях моря. Только самые стойкие представители фауны способны выжить в таких условиях. Тем не менее треска здесь является основным объектом ловли.
Соль на суше
Примечательно, что водоемы — далеко не самые соленые места на планете. Рекордные скопления этого минерала находятся на суше.
Солончак Уюни – самый большой в мире, его площадь превышает десять тысяч квадратных километров. Он расположен в Боливии и фактически является дном высохшего доисторического соленого озера.
Бассейн этого озера необычайно плоский, геологи заметили разницу в высоте всего в один метр. Сегодня эта огромная плоская долина покрыта сверкающими соляными кристаллами.
В сезон дождей туристы стекаются к Уюни, чтобы увидеть самую большую в мире зеркальную поверхность, а фламинго прилетают сюда откладывать яйца, водрузившись на крупные солончаки.
Уже несколько веков на просторах Уюни добывается соль, однако ее еще столько, что хватит надолго.
Рейтинг морских водоемов по содержанию в них соли
Рассмотрим рейтинг самых соленых морей мира:
- Красное (41 промилле). Находится между Аравией и Африкой. Обладает очень богатой флорой и фауной, из-за чего египетское побережье является крайне привлекательным для туристов. Чтобы посмотреть на красочное разнообразие кораллов и рыб, сюда стекаются дайверы со всего мира.
-
Эгейское (37-40 промилле). Является составной частью Средиземного и располагается между Балканами и Малой Азией. Не так давно в подобных рейтингах оно занимало третье место, но в связи с глобальным потеплением уровень его солености постоянно растет.
Как собственно и температура воды, которая летом достигает отметки в +25оС. Из-за повышенной солености и высокой температуры вода Эгейского моря представляет из себя достаточно агрессивную среду. Врачи рекомендуют после каждого плавания тщательно омываться пресной водой. В противном случае может возникнуть раздражение кожи и слизистой оболочки глаз.
- Средиземное (38,7 промилле). Находится между тремя континентами: Европой, Азией и Африкой. Фауна отличается большим разнообразием рыб (скумбрия, тунец, ставрида) и моллюсков (устрица, мидия, морской финик).
- Ионическое (38 промилле). Входит в состав Средиземного, располагается между Балканами и Апеннинами. Является источником рыбной промышленности и туризма для таких стран как Италия, Греция и Албания.
- Лигурийское (38 промилле). Часть Средиземного, находится между Корсикой (остров) и Лигурией. На побережье расположены всемирно известные города-курорты Ривьера и Сан-Ремо, а также самый крупный в Италии Генуэзский порт.
Эгейское море | Соленость 38,5‰
Эгейское входит в десятку самых солёных морей мира. Его солёность составляет порядка 38,5‰. Из-за высокой солёности, после купания в такой воде рекомендуется омыться пресной водой, так как высокая концентрация натрия способна неблагоприятно сказаться на кожных покровах и слизистой. Зимняя температура здесь составляет около 14 градусов выше ноля, а лето – плюс 24 градуса. Его населяют осьминоги, сардины, губки и другие обитатели. Расположилось оно между полуостровами Балканским, Малой Азии и островом Крит. Существует Эгейское море порядка 20 000 лет. Образовалось оно в результате затопления суши Эгениды и заняло площадь 179 000 кв.м. Его появление привело к формированию островов Крит, Лесбос, Эвбея и других.
Каспийское море
Одним из менее соленых морей считается Каспийское море. Оно находится в районе Кавказских гор в регионе Малой Азии. Оно омывает границы государств:
- Россия;
- Иран;
- Казахстан;
- Азербайджан;
- Туркмения.
Соленость Каспия может достигать максимума в 13 промилле. Максимальная глубина достигает 1 км. Площадь моря превышает 370 000 км2. Также как и в Балтийское, в Каспийское впадает достаточно большое количество пресноводных рек, что не дает морю повысить его уровень солености. Это основные крупные российские реки Волга, Терек, туркменская река Артек, иранская Сефидруд, азербайджанская Кура, казахстанская Эмба.
Учеными насчитывается 101 разновидность рыбных видов. Это большая часть осетровых во всем мире, а также кефаль, лосось, килька. Так как море малосоленое, здесь водится много пресноводных видов – судак, окунь, сазан, щука, вобла. Также можно встретить одно крупное млекопитающее – Каспийский тюлень. В море большое количество разработанных и разрабатываемых месторождений нефти и газа.
Как измеряется и в каких единицах?
Для измерения уровня солей используется специальная единица.
Она называется промилле. Это 1/1000 доля
Если брать во внимание процентное соотношение, то промилле составляет 1/10 часть от процента
Соленость воды, измеряемая в промилле, означает то количество минеральных веществ, которые содержатся в одном ее литре. Обозначается данная единица значком «‰».
Для измерения применяется специальный прибор. Он называется рефрактометром. Этот прибор фиксирует значение преломления солнечного света в водной среде.
Справка! Также для измерения используется практическая единица солености. Сокращенно она обозначается – ПЕС.
Откуда соль в морях и океанах
Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.
Дожди и реки
Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.
Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.
Река впадает в море
Подтверждение теории – солёные озёра
Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?
Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.
Мёртвое море
Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:
Ещё много интересного в наших соцсетях
- реки несли к ним соль;
- вода в озерах испарялась;
- соль оставалась.
За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.
Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.
Рекомендуем: Что если Земля перестанет вращаться
Гидротермальные процессы
Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.
Гидротермальные отверстия на дне
Подводный вулканизм
Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.
Будут ли моря солонее
Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния. Дело в том, что часть солей уходит на образование минеральных пород на дне – это компенсирует поступление новых солей.
От чего зависит соленость воды
В разные времена года в разных частях гидросферы соленость неодинакова. На ее изменение влияют несколько факторов:
- образование льдов,
- испарение,
- осадки,
- течения,
- сток рек,
- таяние льдов.
В то время как вода с поверхности океана испаряется, соль не выветривается и остается. Ее концентрация увеличивается. Подобный эффект — у процесса замерзания. В ледниках содержится наибольший запас пресной воды на планете. Соленость Мирового океана во время их образования увеличивается.
Противоположным действием характеризуется таяние ледников, при котором содержание солей уменьшается. Источником соли также являются реки, впадающие в океан и атмосферные осадки. Чем ко дну ближе, тем меньше соленость. Холодные течения уменьшают соленость, теплые — увеличивают.
Потребление человеком
Основная статья: Отравление морской водой
Случайное употребление небольшого количества чистой морской воды не опасно, особенно если морская вода берется вместе с большим количеством пресной воды. Однако питьевая морская вода для поддержания гидратации контрпродуктивна; Для выведения соли (с мочой ) необходимо вывести больше воды, чем количество воды, полученное из самой морской воды.
Почечная система активно регулирует хлорид натрия в крови в очень узком диапазоне около 9 г / л (0,9% по весу).
В большинстве открытых водоемов концентрации несколько колеблются в пределах типичных значений около 3,5%, что намного выше, чем может выдержать организм, и больше того, что могут обрабатывать почки. В утверждениях о том, что почки могут выделять NaCl в концентрации 2% в Балтии, часто упускается из виду (в доводах об обратном), что кишечник не может поглощать воду в таких концентрациях, поэтому пить такую воду бесполезно. Употребление морской воды временно увеличивает концентрацию NaCl в крови. Это сигнализирует почкам о выделении натрия, но концентрация натрия в морской воде превышает максимальную концентрирующую способность почек. В конце концов концентрация натрия в крови повышается до токсичного уровня, удаляя воду из клеток и нарушая нервную проводимость, что в конечном итоге приводит к фатальным судорогам и сердечной аритмии .
Руководства по выживанию постоянно рекомендуют не пить морскую воду. По оценке 163 плаваний на спасательных плотах, риск смерти для тех, кто пил морскую воду, составил 39%, по сравнению с 3% для тех, кто не пил. Эффект от употребления морской воды на крысах подтвердил отрицательные эффекты питья морской воды при обезвоживании.
Соблазн попить морской воды был наибольшим для моряков, которые израсходовали запас пресной воды и не смогли собрать достаточно дождевой воды для питья. Это разочарование было хорошо описано строкой из романа
Сэмюэля Тейлора Кольриджа «Иней древнего мореплавателя» :«Вода, вода, везде, и все доски сжались; вода, вода, везде, ни капли для питья». Хотя люди не могут выжить в морской воде, некоторые люди утверждают, что до двух чашек в день, смешанных с пресной водой в соотношении 2: 3, не оказывает вредного воздействия. Французский врач Ален Бомбар пережил переход через океан на небольшой резиновой лодке Zodiak, используя в основном сырое мясо рыбы, которое содержит около 40 процентов воды (как и большинство живых тканей), а также небольшое количество морской воды и других продуктов, собранных в океане. Его выводы были оспорены, но альтернативного объяснения не было. В 1948 книге, Кон-Тики
, Хейердал сообщил питьевой морской воды , смешанный со свежим в соотношении 2: 3 в течение 1947 года экспедиции. Несколько лет спустя другой искатель приключений, Уильям Уиллис , утверждал, что выпивал две чашки морской воды и одну чашку свежей воды в день в течение 70 дней без каких-либо негативных последствий, когда он потерял часть запаса воды.
В 18 веке Ричард Рассел выступал за использование этой практики в медицине в Великобритании, а Рене Куинтон расширил пропаганду этой практики в других странах, особенно во Франции, в 20 веке. В настоящее время эта практика широко используется в Никарагуа и других странах, предположительно с использованием последних медицинских открытий.
Большинство суден океанских опреснения питьевой воды из морской воды с помощью таких процессов, как вакуумная перегонка или многоступенчатой флэш — перегонка в качестве испарителя , или, более недавно, обратный осмос . Эти энергоемкие процессы обычно не были доступны в эпоху парусов . Большие парусные корабли с большими экипажами, такими как Нельсон «s HMS Victory
, были оснащены перегонкой аппарата в своих галерах . Такие животные, как рыбы, киты, морские черепахи и морские птицы , такие как пингвины и альбатросы , приспособились к жизни в среде обитания с высоким содержанием соли. Например, морские черепахи и морские крокодилы выводят излишки соли из своего тела через слезные протоки .
Температура воды и климат Черного моря
Теперь вы знаете, берега каких стран омывает Черное море. Все вместе они образуют ПКТ Черного моря — природно-территориальный комплекс с единой погодой и похожим ландшафтом. Его географическую картину формируют горы — Кавказские, Понтийские, Крымские, которые защищают берега от холодных ветров.
Климат на побережье субтропический — влажные субтропики в Грузии, Абхазии и Сочи, и более засушливые в Южном Крыму. Этот климат характеризуется средней годовой температурой около +20 градусов, даже зимой температура воздуха практически никогда не опускается ниже нуля. Температура воды тоже не сильно холодная — даже в открытом море она колеблется между +5 и +25 градусами, в зависимости от сезона, а летом на мелководье может прогреваться вплоть до +30 градусов.
Купальный сезон на курортах Черного моря начинается в конце мая и длится примерно до середины октября. Средняя температура воды по месяцам на примере Южного побережья Крыма:
Комфортно купаться можно уже с июня, все-таки в конце мая вода может показаться прохладной, хотя некоторым людям это нравится. Но если вы предпочитаете более теплое море, то лучше ехать отдыхать в августе—сентябре, когда оно сильнее всего прогревается. Сентябрь на Черном море вообще считается бархатным сезоном, потому что туристов на курортах уже мало, но воздух и вода все еще по-летнему теплые.
Ниже всего температура воды у берегов опускается зимой — до +6..+8 градусов тепла.
Примерно такая же температура и на других черноморских курортах — в Сочи, Трабзоне, Сухуми и т. д.
Надеемся, что наше краткое сообщение о Черном море помогло вам взглянуть на него другими глазами, лучше узнать его историю, понять, в какой части океана находится Черное море, какие страны омывает, какой климат в его прибрежной зоне и многое другое. Теперь, когда вы в следующий раз его увидите, то будете помнить о том, что ему пришлось пережить на протяжении веков, чтобы стать тем морем, к берегам которого стремятся сотни тысяч туристов. И не забывайте бережно к нему относиться, чтобы еще многие поколения могли так же, как и мы, наслаждаться отдыхом на Черном море.
Температура
Было бы наивно полагать, что этот показатель одинаков для всей морской воды в мире. Температура воздуха в регионах, приближенных к полюсам, опускается до минимальных отметок. На экваторе же, наоборот, всегда отмечается стабильно жаркая погода. А вот диапазон изменений температуры воды значительно ниже, он колеблется от -2 до 30 оС. Средний показатель во всем Мировом океане составляет всего 3,73 оС. Причем на поверхности вода в несколько раз теплее, чем на глубине 2-5 тыс. м.
Может вызвать некоторое недоумение тот факт, что температура морской воды в некоторых регионах опускается до -2 оС. Все знают, что при 0 оС H2O превращается в лед. Так и есть, но морская вода, как мы уже выяснили, включает примеси, которые изменяют ее характеристики, и в том числе снижают температуру замерзания. Чем выше процент солености, тем ниже этот показатель. Например, при сравнительно небольшом количестве соли в воде (24,7 ‰) температура замерзания будет равна -1,33 оС.
Как проще всего определить соленость моря?
Есть относительно простой способ определения солености, для проведения такого исследования в домашних условиях потребуется посуда, стойкая к высоким температурам, нагреватель и весы, где можно взвешивать вещества в миллиграммах.
Поэтому сделанные Вами расчеты будут характеризоваться приблизительными цифрами. Итак, сколько соли в Черном море? Для этого нужен материал для исследования: наберите 100 мл морской воды.
Потом нужно поместить воду в толстую чашку, нагреть и кипятить её на небольшом огне до полного выпаривания. В итоге на дне и стенках чашки останется вещество светлого цвета. Тщательно соберите его и определите массу на весах.
Соотнесите массу полученного вещества к 100 мл исследованной воды, после чего умножьте на сто. Полученное число покажет Вам процент солености воды Черного моря
Важно помнить, что в разных частях моря и в разное время соленость тоже разная
Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100–200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:
- Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
- Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
- Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
- Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.
Колыбель древних цивилизаций
Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря.
Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду.
Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.
Подводный мир Атлантического океана
Атлантический океан, глубина максимальная которого была указана ранее в статье, в Ледниковый период подвергся сильному замерзанию, поэтому его подводный мир не так разнообразен, как у Тихого океана. Тем не менее количество особей каждого вида велико.
Представителями растительного мира в умеренных широтах являются красные водоросли, на севере – ламинарии. Распространены цветковые и иные виды водорослей. Фитопланктон – одно из самых часто встречающихся растений.
Среди рыб встречаются:
- камбала;
- скумбрия;
- морской окунь;
- треска;
- барракуда;
- рыба-меч;
- тунец;
- рыба-еж;
- летучие рыбы.
Атлантический океан кишит разнообразными живыми существами разного типа. Рыба активна используется человеком.
На севере и юге обитают:
- тюлени;
- котики;
- пингвины;
- киты;
- дельфины.
По всей территории встречаются акулы. В некоторых частях океана вылавливают моллюсков, ракообразных, креветок. Также присутствуют кальмары, криль, из птиц альбатросы и фаэтоны. В желобе Пуэрто-Рико обитают эндемичные виды.
Общая информация
Балтийское море
Море со всех сторон окружено сушей, и только узкими и мелководными проливами Эресунн, Большой Бельт и Малый Бельт соединяется с Северным морем, а затем — с Атлантикой.
Площадь поверхности (без островов) 415 тыс. км². Объём воды 21,5 тыс. км³ Море сравнительно неглубоко (преобладают глубины от 40 до 100 метров), а наибольшая глубина составляет 459 метров (Ландсортская впадина к северу от острова Готланд). Благодаря поступлению большого количества речных вод и слабому водообмену с океаном Балтийское море имеет невысокую соленость: в литре воды содержится от 4 до 11 граммов солей (в водах Мирового океана содержится до 35 граммов солей).
Береговая линия Балтийского моря изрезана многочисленными заливами. Крупные заливы Балтийского моря: Финский, Ботнический, Рижский, Куршский пресноводный залив, отделённый от моря песчаной Куршской косой).
Крупные острова: Готланд, Эланд, Борнхольм, Волин, Рюген, Аландия и Сааремаа.
Крупные реки, впадающие в Балтийское море — Нева, Нарва, Западная Двина (Даугава), Неман, Преголя, Висла, Одер и Вента.
Соленость Черного моря в промилле
Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть.
Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.