Винный регион шампани — champagne wine region

Champagne-Ardenne (Регион Шампань — Арденны)

Регион Шампань — Арденны навсегда и прочно ассоциируется с шампанским, ведь именно игристые вина местных и только местных виноградников имеют право так называться. Винные погреба и виноградники являются самым популярным объектом среди туристов печень, держись! А между дегустациями можно насладиться и историческими памятниками региона, которые хоть и менее известны, но не менее прекрасны.

Регион издавна славился на всю Европу своими ярмарками, проводимыми в 4 городах Шампани. Теперь средневековые ярмарки проводятся в Провене, а вокруг Труа зато можно посетить крупнейшие аутлеты.

В Шампани стоит посмотреть  Труа с его старинными домами, Шалон-ан-Шампань с монастырём и рекой, Лангр с величественной крепостной стеной, Эперне с винными погребами, долины рек Марна и Маас, Седан и его крупнейший в Европе замок, Реймс с кафедральным собором, а также Коломбе-ле-Де-Эглиз с мемориалом в честь Шарля де Голля.

Довольно равнинный пейзаж Шампани тем не менее примечателен лесом «faux de Verzy», где можно встретить самую большую популяцию бука редкой «извилистой» формы, а также природными парками Монтань-де-Реймс и Forêt d’Orient.

Города региона Шампань-Арденны:

(по убыванию зрелищности)

   Troyes (Труа)  — один из самых красивых городов Франции, живописнейший фахверковый старинный городок с богатой историей.
   Reims (Реймс) — «город королей» — в Реймсском соборе 10 веков короновались французские монархи. 4 памятника из списка ЮНЕСКО.
   Châlons-en-Champagne (Шалон-ан-Шампань) — старинный город, столица региона. Церковь Нотр-Дам-де-Во находится под охраной ЮНЕСКО.
   Langres (Лангр) — Les Plus Beaux Détours de France, старинный город, где делают известный сыр с одноименным названием.
   Épernay (Эперне) — один из центров производства шампанского, где расположены многие известные дома шампанских вин.
   Bar-sur-Seine (Бар-сур-Сен) небольшой фахверковый городок в окрестностях Труа, родина Жанны Наваррской, королевы Франции. Petite cité de caractère
   Châteauvillain (Шатовиллан) — старинный городок, С 2012 года городок награжден лейблом «Petite cité de caractère»
   Essoyes (Эссуа) — любимое место известного импрессиониста Ренуара, где он поселился вместе со своей семьей. Виды Эссуа оказались запечатленными на многих полотнах художника. Petite cité de caractère
  • Charleville-Mézières
  • Sedan
  • Chaumont
  • Colombey-les-deux-églises, мемориал Шарлю де Голлю.
  • Givet — Le Fort de Charlemont
  • Bar-sur-Aube — много исторических зданий и необычная церковь с деревянным крыльцом вокруг.

Что еще посмотреть в Шампани:

  • Аббатство Клерво — одно из главных цистецианских аббатств во Франции
  • Замки Шампани:
  • Château de Chacenay, в Chacenay
  • Château d’Épernay,  Épernay.
  • Château Perrier, Épernay.
  • Fort de la Pompelle,  Reims.

Самые характерные городки в Шампани:

(Ассоциация Petits cites de caractere)

  • Bar-sur-Seine
  • Boumont
  • Châteauvillain
  • Evry-le-Chatel
  • Essoyes
  • Les Riceys
  • Mussy-sur-Seine
  • Rocroi
  • Vignory

Выбрать город на карте:

Шампанские вина:

  • Шампанские вина
  • Шампанское из Шампани
  • Дегустация шампанского
  • Champagne Pass
  • Дома шампанских вин в Реймсе
  • Дома шампанских вин в Эперне
  • Дома шампанских вин возле Эперне
  • Дорога шампанского
  • Как делают шампанское
  • Размеры бутылок шампанского
  • Виноград для шампанского
  • История шампанского
  • Города и деревни Шампани, где делают шампанское

Транспорт в регионе Шампань-Арденны:

  • Схема поездов TER по северо-востоку Франции (Реймс, Нанси, Метц, Страсбург, Кольмар, Мюлуз, Лангр…) —
  • Транспорт в департаменте Marne (Chalons-en-Champagne и окрестности) —
  • Транспорт в регионе Арденны:
  • Транспорт по департаменту Aube

    вебсайт

    (Труа и вокруг):

  • Транспорт Реймса:
  • Транспорт Эперне:
  • Транспорт Труа:
  • Транспрорт Châlons-en-Champagne и вокруг:
  • Транспорт Лангра:

    Вебсайт, схема маршрутов автобусов

  • Транспорт в Chaumont и окрестностях:

Последствия

После беспорядков французское правительство в сотрудничестве с владельцами виноградников и шампанскими домами разработало для региона Шампань контролируемое наименование происхождения . Только вина, произведенные из винограда, выращенного в пределах географических границ (включая Марну, Обе и части департаментов Эна), могут иметь право называться шампанским. В конце концов, эти принципы были закреплены в Европейском Союзе со статусом Защищенного наименования происхождения (PDO). Чтобы решить проблему сговора между шампанскими домами и справедливости в ценообразовании, система классификации деревень Шампани установила структуру цен на виноград. Деревни были оценены по числовой шкале от 80 до 100 на основе потенциального качества (и ценности) их винограда. Была установлена ​​цена за килограмм винограда, и владельцы виноградников получали часть этой цены в зависимости от рейтинга деревни, в которой они находились. Виноградники в деревнях Гранд Крус получат 100% цены, в то время как деревня Премьер Крус с рейтингом 95 получит 95% цены и так далее. Сегодня деловая динамика между производителями шампанских вин и владельцами виноградников не так строго регулируется, но система классификации по-прежнему помогает в определении цен, поскольку виноградники Гранд и Премьер Крю получают за свой виноград значительно больше, чем виноградники в деревнях с рейтингом ниже 90%.

Где поесть и выпить в Реймсе

Площадь Друэ-д’Эрло (place Drouet-d’Erlon) представляет собой широкий пешеходный бульвар, вдоль которого располагаются бары и рестораны. Здесь вы сможете окунуться в ночную жизнь города. Самое традиционное кафе Le Palais (14 place Myron-Herrick), это недалеко от улицы Карно, стоит посетить из-за интересного дизайна – его стеклянная крыша выполнена в стиле ар-деко. Если вы хотите сами приготовить еду, то по средам и субботам на площади Буленгрен (place Boulingrin) устраиваются рынки (6.00-13.00).

Рестораны и кафе Реймса

1). Ресторан Au Petit Bacchus – Разумные цены и традиционная кухня. Отличительные черты интерьера – кирпичный пол и потёртые столы. Стоимость блюд от 19 €. Время работы: закрыто по воскресеньям и понедельникам. Адрес ресторана: 11 rue de l’Universite;

2). Ресторан Au Petit Comptoir – Традиционные и изысканные блюда от 15 евро и набор блюд за 26 €, которые подают в красивой обстановке, выдержанной в нежных серых тонах. Стильно выделяются белые кожаные стулья. Шампанское продаётся бокалами. Время работы: закрыто во время работы рынка на площади Буленгрен; суббота-воскресенье в обеденное время. Адрес ресторана: 17 rue de Mars;

3). Ресторан Aux Bons Amis – Превосходная французская кухня. В обеденное время предлагает набор блюд от 11 €. Время работы: закрыто по пятничным, субботним и воскресным вечерам. Адрес ресторана: 13 rue Gosset;

4). Ресторан Boyer – Это заведение имеет репутацию одного из самых изысканных ресторанов Франции – цены и стиль здесь соответствующие – Буайе находится в отреставрированном замке XVIII века. Время работы: закрыто в обед по понедельникам и вторникам. Набор блюд от 165 €. Адрес ресторана: 64 bd Henry-Vasnier;

5). Кафе Brasserie du Boulingrin – Очаровательное кафе, открывшееся в 1925 году, знаменитое своими блюдами из морепродуктов и шоколадными пирожными. Очень дружелюбное обслуживание и великолепная карта вин. Набор блюд 16-23 €. Время работы: открыто до 24.00, воскресенье – выходной. Адрес кафе: 48 rue de Mars;

6). Кафе Chevre et Menthe – Обычное кафе предлагает блюда по умеренным ценам и интересные салаты для гурманов от 5,50 €. Рекомендуется вегетарианцам. Ежедневное меню может включать в себя наряду с традиционными блюдами, козьими сырами и пирогами с мятой, мусаку (фаршированные баклажаны, тушёные с помидорами и яйцами). Время работы: закрыто по воскресным вечерам и понедельникам. Адрес кафе: 63 rue de Barbetre;

7). Ресторан La Grappa – Место для молодёжи, остановившейся в хостеле. Это итальянское заведение достаточно популярно как семейный ресторан и предлагает недорогую пасту и пиццу (8-12 €). Адрес ресторана: 49 rue du Colonel-Fabien;

8). Бар Le Meles a Bar Cafe – Новый реймсский бар для лиц нетрадиционной ориентации, предлагающий по вечерам тапас (традиционная испанская и марокканская закуска из овощей, мяса, рыбы или морепродуктов), а по воскресеньям поздний завтрак. Дружелюбное место, где звучит музыка разных стилей и направлений, ежедневно после 16.00 и с 12.00 по воскресеньям. Адрес бара: 12 rue de Mars;

9). Заведение Le Paysan – Здесь подают настоящие крестьянские блюда – сытные и вкусные, в соответствующей деревенской обстановке, тёплое обслуживание. Находится это заведение на северо-западе от вокзала. На неделе подаётся комплексный обед до 16 евро. Время работы: закрыто по субботам в обед и воскресным вечерам. Адрес заведения: 16 rue de Fismes.

Винодельческие регионы

Alsace (Эльзас)

Территория: 15 300 гектаров.

Основные сорта:

  • Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
  • Riesling (Рислинг, 20%)
  • Pinot Gris (Пино-гри)
  • Pinot Blanc (Пино-блан)
  • Pinot Noir (Пино-нуар)
  • Eau-de-Vie (О-де-Ви)

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Riesling (Рислинг)

Pinot Gris (Пино-гри)

Pinot Blanc (Пино-блан)

Pinot Noir (Пино-нуар)

Beaujolais (Божоле)

Территория: 10 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Brouilly (Бруйи)
  • Regnié (Регнье)
  • Chiroubles (Ширубль)
  • Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
  • Fleurie (Флери)
  • Saint-Amour (Сент-Амур)
  • Chénas (Шенас)
  • Juliénas (Жюльенас)
  • Morgon (Моргон)
  • Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)

Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)

Gamay (Гамэ)

Bordeaux (Бордо)

Территория: 11 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Médoc (Медок),
  • Barsac (Барсас),
  • Graves (Грав),
  • Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
  • Margaux (Марго),
  • St. Julien (Сен-Жульен),
  • Pauillac (Пойяк),
  • Cérons (Серон).

Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).

Мерло

Каберне-Совиньон

Каберне-Фран

Burgundy (Бургундия)

Территория: 120 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
  • Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
  • Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
  • Маконне (Mâconnais)

Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).

Пино Нуар

Chardonnay (Шардоне)

Champagne (Шампань)

Территория: 33 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Aube (Об),
  • Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
  • Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
  • Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)

Основные сорта:

  • Пино Нуар
  • Pinot Meunier (Пино Менье)
  • Шардоне
  • Пино Блан
  • Пино Гри
  • Petit Meslier (Пти Меслье)
  • Arbane (Арбан)

Пино Нуар

Пино Менье

Шардоне

Corsica (Корсика)

Территория: 25 380 гектаров.

Подрегионы:

  • Cap Corse (Кап Корс),
  • Patrimonio (Патримонио),
  • Calvi (Кальви),
  • Ajaccio (Аяччо),
  • Sartène (Сартене),
  • Figari (Фигари),
  • Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
  • Vin de Corse (Вин де Корс).

Основные сорта:

  • Vermentino (Верментино, 21%)
  • Sangiovese (Санджовезе, 11%)
  • Tempranillo (Темпранильо)
  • Barbarossa (Барбаросса)

Vermentino (Верментино)

Sangiovese (Санджовезе)

Tempranillo (Темпранильо)

Jura (Юра)

Территория: 1 850 гектаров.

Подрегионы:

  • Arbois (Арбуа)
  • Château-Chalon (Шато-Шалон)
  • Crémant (Креман)
  • Côtes (Кот)
  • L’Étoile (Л’этуаль)
  • Macvin (Маквин)

Основные сорта:

  • Savagnin (Саваньен)
  • Шардоне (25%)
  • Trousseau (Труссо, 7%)
  • Poulsard (Пульсар, 7%)
  • Пино Нуар (4%)

Savagnin (Саваньен)

Шардоне

Trousseau (Труссо)

Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)

Территория: 283 279 гектаров.

Подрегионы:

  • Sommieres (Соммьер)
  • Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
  • Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
  • Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
  • Pezenas (Пезенас)
  • La Clape (Ла Клап)

Основные сорта:

  • Мерло
  • Каберне-Совиньон
  • Совиньон блан
  • Шардоне
  • Гренаш
  • Шираз
  • Viognier (Вионье)
  • Mourvedre (Мурведр)

Мерло

Каберне-Совиньон

Совиньон блан

Шардоне

Гренаш

Loire (Луара)

Территория: 74 866 гектаров.

Подрегионы:

  • Anjou (Анжу)
  • Nantes (Нант)
  • Saumur (Сомюр)
  • Touraine (Турень)
  • Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)

Основные сорта:

  • Совиньон Блан (36%)
  • Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
  • Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
  • Пино Нуар (6%)

Совиньон Блан

Chenin Blanc (Шенин Блан)

Пино Нуар

Основные сорта:

  • Гамэ (31%)
  • Пино Нуар (23%)
  • Auxerrois (Оксерруа, 12%)
  • Пино Гри (1%)

Гамэ

Пино Нуар

Пино Гри

Provence (Прованс)

Территория: 20 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
  • La Londe (Ла-Лонд)
  • Fréjus (Фрежюс)
  • Pierrefeu (Пьерфё)

Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.

Grenache (Гренаш)

Syrah (Шираз)

Каберне Совиньон

Rhone (Рона)

Территория: 71 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Côte-Rôtie (Кот-Роти)
  • Condrieu (Кондриё)
  • Château-Grillet (Шато-Грилье)
  • Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
  • Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
  • Hermitage (Эрмитаж),
  • Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
  • Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
  • Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
  • Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
  • Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
  • Vacqueyras (Ваккейрас)
  • Rasteau (Расто)
  • Cairanne (Керанн)
  • Gigondas (Жигондас)
  • Vinsobres (Винсобрес )
  • Lirac (Лирак)
  • Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
  • Tavel (Тавель)

Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).

Шираз

Гренаш

Вионье

Savoie (Савойя)

Территория: 2 300 гектары.

Подрегионы:

  • Savoie (Савойя)
  • Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
  • Isère (Изер)
  • Ain (Эйн)

Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).

Жакер

Мондез Нуар

Альтесс

Гамэ

Вина Шампани

Вино, которое подают на вечеринках, вино, которое подают на торжествах, вино, с которым можно погрузиться в мир грез! Можно расставлять акценты в разном порядке, но в мире нет другого игристого вина, которое могло бы посоревноваться с шампанским по известности и престижности.

Провинция Шампань расположена на севере, в самой холодной части зоны произрастания винограда Франции. Поэтому здесь собирают меньшие по объему урожаи винограда, в котором содержится большее количество кислоты. Именно такой виноград идеально подходит для изготовления шампанского. Знаменитые маленькие пузырьки в вине образуются в процессе вторичной ферментации (брожения), которая проходит уже в бутылках.

Подавляющая часть шампанского изготавливается из белого вина, хотя имеются и розовые вина, например, великолепное «Rose» производства Laurent-Perrier, которое восхищает как внешним видом, так и вкусом. Надпись на этикетке «brut» указывает на то, что это сухое вино, а надпись «extra dry» указывает на еще меньшее количество сахара. Надпись «sec» указывает на более сладкое шампанское, а «demi-sec» – на полусладкое.

Умение купажировать вина – это величайшее искусство, которое тщательно оберегается производителями шампанского. Специалисты, владеющие им, занимаются смешиванием вина, полученного с равных виноградников и различных годов урожая ради достижения фирменного вкуса.

Виноградники Шампани

Имеются три главных региона выращивания винограда. В Горном Реймсе выращивают знаменитый виноград сорта «пино-нуар», который составляет основу вина и придает ему характерные особенности, в то время, как в Кот-де-Блан царит изысканный белый виноград сорта «шардоне». А в долине реки Марна выращивают в основном виноград «пино-меньё».

Знаменитые бутылки вина в дорогой упаковке Дом Периньон «Dom Perignon», «Roederer Cristal» и «Taittinger Comtes de Champagne» содержат вино, которое было получено из винограда, выращенного на тщательно отобранных лучших виноградниках. Они классифицируются на Grands и Premiers Crus, и на них выращивают виноград «шардоне» уникальной тонкости и букета, а также виноград «пино-нуар», который дает лучший и более выразительный исходный материал.

Неигристые вина Шампани

Неигристые вина производятся под наименованием «Coteaux Champenois». Из них одними из лучших являются красные вина из Божу в Горном Реймсе. Достаточно редко встречающееся розовое вино «Rose des Riceys», производимое в южной части Об, отличается пряным букетом и прекрасно подходит к экзотическим блюдам, в частности к тем, что приготовлены с небольшим количеством карри или ароматным тайским блюдам, хотя его также пьют вместе с сырами, покрытыми пеплом. «Cendre des Riceys Ratafia de Champagne» представляет собой ликерное вино, похожее на «Pineau des Charentes».

Дом Периньон

Принято считать, что Дом Периньон (Dom Perignon) был тем человеком, который придумал шампанское вино. Это не совсем так. Он был хранителем винного погреба в бенедиктинском монастыре в Отвиле и благодаря собственным нововведениям и высочайшей квалификации в купажировании заслужил титул «Отца шампанского». Для посещения монастыря и музея следует предварительно получить согласие в «Moet & Chandon» ( адрес: 18 avenu de Champagne, Epernay, время работы: апрель-середина ноября – ежедневно; середина ноября-март: понедельник-пятница.

Винные погреба Шампани

Вина хранятся глубоко под землей в меловых пещерах. В этих подземельях, выкопанных еще во времена римлян, сохраняется постоянная температура около 11° С и высокий уровень влажности, что делает их идеальным местом для хранения вина.

Лучшие производители

Billecart-Salmon, Bollinger, Deutz, Duval-Leroy, Pierre Gimmonet, Gosset, Charles Heidsieck, Jacquesson & Fils, Krug, Laurent-Perrier, Moet & Chandon, Perrier-Jouet, Philipponnat, Pol Roger, Pommery, Roederer, Ruinart, Jacques Selosse, Taittinger.

Начало

Виноградные лозы выращивались в регионе Шампань во Франции еще в I веке, а затем в Средние века. Вина из этого региона высоко ценились как одни из лучших вин Франции.

В этот период в регионе Шампань производились только «тихие» (не игристые) красные и белые вина. Репутация и качество этих вин создали конкуренцию между производителями из регионов Шампань и Бургундия. Было оправдано сравнение красных бургундских с красными из региона Шампань. Оба были изготовлены из одного сорта: винограда Пино Нуар.

Лишь позже, в конце 17-го и начале 18-го веков, хозяин погреба монахов в аббатстве Отвиллер «изобрел» шампанское, как оно известно сегодня – Дом Периньон.

Он воспользовался естественной тенденцией пенообразования вин. Он изучил детали газации, которое считалось недостатком виноделия, и превратил этот «недостаток» в качество. Секрет заключается в том, чтобы добавить в тихое вино хорошую дозу сахара, чтобы получить игристое вино с изысканным вкусом и несравненным качеством. Дом Периньон довел до совершенства смешивание разных Крю (вина из разных регионов) и нужного количества сахара для достижения высочайшего качества. Так родилось шампанское, каким мы его знаем сегодня.

Аббатство Клерво (Abbaye de Clairvaux)

Аббатство де Клерво, построенное более восьми веков назад, является важным историческим памятником с богатым религиозным наследием. Аббатство действовало до Французской революции, во время которой оно было конфисковано в пользу государства. В 1808 году Наполеон превратил древние монашеские здания в тюрьму. Министерство культуры и искусства Франции помогло восстановить аббатство и открыть его для публики как туристическое направление. Аббатство стоит посетить, чтобы оценить архитектурное великолепие и естественную красоту окрестностей.

 Путеводитель: Экскурсия по Достопримечательности Андалусии

Сочетание цвета шампань (шампанского) в таблице

Сочетание с цветом шампань обычно строится на световом и яркостном контрасте, когда оттенки темнее основного тона и ярче, но не на много, так как сильный резонанс задавливает оттенок шампанского. Тон часто используется в пастельных, нежных гаммах, чаще нейтральных, чем насыщенно колоритных. Рассмотрите таблицы сочетания с этим цветом и вдохновитесь.

Сочетание цвета шампань с розовым – мягкое, ненавязчивое, часто находится в пастельной гамме. Наиболее привлекательны сочетания с теплыми тонами розового, так как солнечный оттенок шампанского гармоничнее смотрится с «согретым» тонами. В таблице участвуют розово-персиковый, перламутровый, закатно-розовый, красно-розовый, малиновый.

Цвет шампань и красный: сочетание цветов теплое и контрастное, так как парный тон располагается только в среднем и темном диапазоне. Интересны будут приглушенные тона красного и не очень темные, такие, например, как ализариновый, арбузный, рубиновый, кармин, красная земля.

Сочетание оранжевого и цвета шампань – теплое и соблазнительное, особенно если оттенки оранжевого сложные и имеют красный подтон. Чем светлее тон оранжевого, тем мягче, приятнее сочетание. Рассмотрите сочетания с персиковым, кораллово-оранжевым, темно-коралловым, медным, рыжим.

Шампань сочетается с желтым, образуя цветовую гамму в одном тоне. В нее могут войти сложные оттенки желтого немного светлее или темнее основного цвета, а также имеющие блсек, как, например, золотой. В палитре участвуют ванильный, банановый, янтарный, карри, яркое золото.

Сочетание цвета шампань и теплого зеленого – легкое и элегантное. Оттенки зеленого не должны быть ярче основного тона, но могут быть темнее. Чем сложнее зеленый, тем заманчивее смотрится сочетание. Так как в состав зеленого входит желтый, то рассматриваемая пара смотрится гармонично за счет родственной связи. Композиция включает в себя зеленый горошек, шартрез, оливковый, хаки, коричнево-зеленый.

Сочетание цветов: шампань и холодного зеленого – освежающее, как солнечный свет и теплая вода или сочная зелень в теплых широтах. Сочетание объединяется желтым в составе зеленого (хоть его там и немного), оно имеет выраженный тепло-холодный контраст, что делает его особо привлекательным. В таблицу входят цвет воды, ментоловый, мятный, келли, изумрудный.

Шампань сочетается с голубым и синим, как выраженная тепло-холодная пара. Это песок и морская вода, небо и солнечный свет – это так прекрасно и естественно, что не нуждается в каком-то объяснение. В палитре принимает участие аквамарин, нежно-голубой, цвет яйца дрозда, джинсовый, королевский синий.

Цвет шампань с фиолетовым сочетается по принципу дополнительной пары, когда каждый из оттенков смотрится в паре более сочным, броским. Это самое эффектное цветовое сочетание из возможных с основным тоном. Комбинация построена из бледно-сиреневого, фиалкового, аметистового, ежевичного, виноградного.

Как сочетать цвет шампань и коричневый? Оттенки коричневого не должны быть слишком темными, хоть это и даст яркий световой контраст. Основной цвет рядом со светло- или средне-коричневым приобретает более теплый вид, а вместе они выглядят естественно и нежно. Для палитры мы взяли дуб, какао, пепельно-коричневый, сепия, кофейные зерна.

Сочетание цвета шампань с белым, бежевым, серым, черным – комбинация с нейтральными оттенками, каждый из которых по-разному влияет на композицию. Белый придает образу лёгкость, нежность, бежевый – оттеняет основной тон, внося в него мягкий контраст. Серый добавляет скромности, а черный вносит яркий контраст. Таблица составлена из молочного, бежевого, серо-лилового, антрацитового, мокрого асфальта.

Реймский собор

Рекомендовать место

4

1

Знаменитый на весь мир Реймский собор является одним из старейших в Европе. Его история уходит корнями в далекий 401 год, когда был построен предшественник того храма, который мы можем видеть сейчас. В XI веке, когда первоначальный собор обветшал, на его месте началось строительство нового храма, который просуществовал меньше двухсот лет и сгорел в 1210 году. И только на третьем этапе монументального строительства появился тот грандиозный собор, который сохранился до наших дней в прекрасном состоянии.

Западная часть кафедрального собора Реймса украшена двумя башнями высотой 80 метров, которые являются самыми высокими во Франции. Они могли быть еще более высокими, если бы по замыслу архитектора шатры украсили шпилями, но эта идея не была реализована. Помимо высоких шпилей планировалось строительство еще пяти башен, но это также осталось только в проекте. Уникальная архитектура Реймского собора — предмет его особой гордости.

Собор украшен множеством скульптурных композиций, изображающих святых, королей, епископов, простых ремесленников и рыцарей. Иногда его называют «собором ангелов», поскольку количество скульптур, изображающих жителей небесного царства, настолько велико, что невольно возникает ассоциация с райской тематикой.

Парк развлечений «Ниглоленд»

Рекомендовать место

1

2

Парк развлечений «Ниглоленд», расположенный в французском городке Доланкур, в 50-ти километрах от Труа, каждое лето радует своих посетителей новыми развлечениями. Парк был основан двумя братьями, Патрисом и Филиппом Жели, которые в прошлом занимались организацией представлений на ярмарках, в 1987 году. Свое название «Ниглоленд» получил от слова «нигло», которое в переводе с цыганского языка означает «ёж». Ёж является символом парка.

В парке, разделенном на четыре тематические зоны — канадская деревня, деревня в стиле рок-н-ролл, сказочная и швейцарская деревни, имеется множество аттракционов для детей и взрослых. Также в «Ниглоленде» для детей устраиваются спектакли. В 2005 году администрация парка открыла при нем «Гостиницу для пиратов», в которой находятся 30 номеров, ресторан, бар и зал для театральных представлений.

Координаты: 48.26564800,4.61615600

Погода в Шампани — Арденнах

Как утверждают жители региона, «солнце в Шампани светит всегда — или на небосводе, или в бокале с шампанским». Поверить им есть все основания, ведь шампанское здесь — непременный атрибут и самого что ни на есть буднего стола.

В Шампани — Арденнах умеренно континентальный климат, испытывающий влияние Атлантики. Лето — умеренно жаркое, максимальная температура — +28.. +31 °C, средняя — +23.. +26 °C. Зима — не слишком холодная: столбик термометра держится в среднем на отметке 0.. -5 °C. Лучшее время для посещения региона определить сложно (причиной чему всё то же шампанское), в целом сюда интереснее всего приезжать в сентябре — октябре, когда на виноградниках кипит работа. Правда, и туристов в это время года много.

Подробнее о винограде и разнообразии вин

Если хотите попробовать настоящее бургундское шампанское, то непременно выбирайте вино из белого винограда Шардоне. Напиток из него получается восхитительно свежим, светлым, мягким и ароматным. Часто этот сорт подвергается критике из-за того, что не дает вину потенциала и глубины. Однако у настоящего Blanc de Blancs со временем выдержки раскрывается потрясающий букет и роскошный аромат.

2/3 территории провинции Шампань заняты черным виноградом. Но, это лишь условное его название, так как черная только кожица, а сам сок — белый. Ведущий сорт — Пино Нуар. Из него получается отличное красное игристое вино. Шампанское из этого винограда требует особого производственного процесса и долгой выдержки.

Второй черный сорт — Пино Менье. Вина из него выходят легкие, с мягким вкусом и фруктовым ароматом.

В большом своем разнообразии шампанское выпускается в одном из следующих стилей:

1. Винтажное. Для того чтобы лучше прочувствовать вкус этого вина — найдите достаточно времени насладиться им. К винтажному шампанскому относятся вина лучшего урожая. В отличие от невинтажного оно более глубокое и полное.

2. Невинтажное. Относится к главнейшему ассамбляжу. Большая часть лучших домов Шампани делают невинтажные вина путем профессионального смешивания различных урожаев. Поэтому дома должны умалчивать о хороших годах урожая. Однако сейчас это делается очень редко, чтобы поддерживать популярность своей марки. Отсюда в состав невинтажных вин входят сорта винограда одного года и добавление других с резервных урожаев. 15 месяцев должны быть минимальным сроком для выдержки. Правда, сейчас для лучшего раскрытия букета выдерживают значительно дольше.

3. Cuvee de Prestige/de Luxe. Чаще всего под этой маркой выпускаются винтажные вина. Для получения высокого качества применяется дорогой ассамбляж. Для большей дороговизны шампанское этого класса выпускается в бутылках своеобразной формы.

4. Cremant. К этому стилю раньше относились игристые вина с малым количеством пузырьков в напитке. Сейчас же Шампань регламентирует право применять словосочетание «methode champenoise» или «сделано традиционным способом». Если шампанское было выпущено в другой провинции Франции, то указывается, например, как Cremant d’Alsace.

5. Rose. Всеми любимые розовые вина. По давней технологии цвет получали путем перетирания кожицы черных сортов винограда с их соком. Но сейчас все намного упростили и просто к белому вину перед разливом добавляют красное. Однако это совсем не делает шампанское хуже, наоборот, получаются молодые, душистые розовые вина.

6. Blanc de Blancs. Самый распространенный тип шампанского из винограда Шардоне. Большое количество класса люкс относится к этому стилю.

7. Blanc de Noirs. Игристые вина производятся исключительно из черного винограда, но шампанское получается белое, крепкое и требующее долгой выдержки.

Создание зоны шампанского

Напряжение между производителями на Марне (выделено сверху) и Обе (на юге) стало источником дальнейших беспорядков, поскольку обсуждались географические границы региона Шампань.

Отношения между фермерами и производителями шампанского были не единственным источником напряженности. В самом регионе Шампань среди соседей было гражданское недовольство по поводу того, что на самом деле представляет собой «шампанское». Правительство Французского попыталось ответить садовод лозы проблемы, приняв законодательство , определяющее , где шампанское вино должны было прийти с. Это раннее законодательство диктовало , что Marne отдел и несколько деревень от Эна отдела были единственными областями , утвержденных выращивать виноград для производства шампанского. Вопиющее исключение региона Об , где находится Труа , историческая столица Шампани, вызвало дальнейшее недовольство, поскольку Обуа опротестовали это решение. Обе, расположенная к югу от Марны, была ближе к Бургундии с точки зрения почвы и местоположения. Производители Марны считали этот регион «чужим» и неспособным производить настоящее шампанское, но Обуа считали себя Шампенуа и цеплялись за свои исторические корни.

Протесты вызвали протесты со стороны производителей в районе Обе, когда они стремились восстановить свое присутствие в регионе Шампань. Правительство, пытаясь избежать дальнейшего насилия и беспорядков, искало «компромиссное решение», назначив департамент второй зоной в пределах апелласьона Шампань. Это спровоцировало производителей в регионе Марны бурно отреагировать на потерю ими привилегий, и они снова набросились на торговцев и производителей, которых они обвиняли в изготовлении вина из «иностранных сортов винограда», в том числе из Обе. Тысячи виноградарей сожгли виноградники, разрушили погреба виноторговцев и разграбили дома, поскольку были потеряны сотни литров вина. Правительство снова возвращалось к чертежной доске в поисках решения, чтобы положить конец насилию и умиротворить все стороны. Переговоры между виноградарями, производителями и правительственными чиновниками продолжались, когда разразилась Первая мировая война, и в регионе все стороны объединились в защиту страны и региона Шампань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector