Экономика италии

Химическая промышленность

Сырье для местной химической индустрии (серу, нефть, высококачественные фосфориты, природный газ и целлюлозу) итальянцы импортируют из других стран. Частично здесь используется свое сырье (калийную соль, природную серу, пириты, свой природный газ). Известными заводами стали большие комбинаты нефтехимии в городах Ферраре и Милане, Равенне и Мантуе, Терни и Приоло, Неаполе и Кальяре, Джеле и Порто-Торресе. Здесь постоянно растет выпуск пластических масс, полимеров и искусственных волокон, ставший постепенно отраслью специализации.

Итальянские предприятия лидируют по выпуску продукции фармацевтики (5 мировое место по производству лекарств), изготовлению лакокрасочных изделий и минеральных удобрений, фунгицидов и пестицидов. Традиционным районом развития химической индустрии является Милан. Наиболее известной корпорацией, контролирующей до 1/4 выпуска необходимых химических веществ, стала корпорация «Монтэдисон». Здесь исторически сохраняется старинное, ставшее традиционным производство эфирного масла и пахучих натуральных эссенций из местных фруктов и живых цветов.

Современные успехи промышленности

За последние полгода в производстве наблюдался рост на 1,4 %. Даже экономисты не ожидали увеличения показателей. В автомобильной сфере объем увеличился на 10,8 %.

Промышленность благотворно влияет на экономическую ситуацию в стране. Год за годом обновляются подходы к делу, внедряются новые технологии. Если брать ситуацию в целом, то в Италии нет кризисных отраслей.

Но предприятия расположены неравномерно. На севере наблюдается концентрация различных мест работы, тогда как на юге трудно найти достойное место. Подробнее о работе в Италии, читайте на нашем портале.

Основная цель промышленности Италии — заработок на экспорте товаров. В то же время большинство сырья прибывает из других стран.

По данным на 2018 год Италия теряет кредитный рейтинг. Аналитики называют страну слабым местом Еврозоны (подробнее о странах Еврозоны). Но это не мешает вкладывать все больше средств в промышленность: инвестируют как частные предприятия, так и государство.

Международный сегмент ВВП

Итальянская экономика тесно связана с другими странами мира. Такое взаимодействие возникло после Второй мировой войны, когда США и страны Европы активно инвестировали в макроэкономику Итальянской республики.

Связи взаимовыгодные, поскольку промышленность страны использует привозное топливо, полуфабрикаты, сырье, а из Италии постоянно вывозятся различные товары. Местный рынок не такой масштабный, чтобы все потреблять, поэтому и развивается активно экспортная экономика.

Наиболее важен для Италии ввоз энергетических ресурсов, особенно нефти и природного газа.

Постоянными статьями импорта являются следующие:

  • Металлолом — 80 %.
  • Цинковая руда — 60 %.
  • Оловянная и никелевая руда — 100 %.
  • Медная и железная руда — около 100 %.
  • Бокситы и свинцовая руда — 90 %.
  • Хлопок — 100 %.
  • Шерсть — почти 89 %.
  • Древесина — 45 %.

Покупает итальянское правительство за границей сельскохозяйственные корма, животноводческую продукцию, химикаты, электронику и электротехнику, оборудование для автоматической обработки данных, авто, запасные части для машин, пластмассы, резиновые изделия, продукцию пищевой промышленности.

В стране есть и собственные транснациональные корпорации, которые занимаются капиталовложением в проекты других государств. Большая часть инвестиций приходится на развитые государства, гораздо меньше — на развивающиеся.

Пока итальянские компании осваивают иностранные рынки, в итальянскую экономику активно инвестируют Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Швейцария, Россия. ВВП Италии не зависит напрямую от российско-итальянского сотрудничества, но нуждается в развитии совместных проектов на макро- и микроуровне.

Электротехническая промышленность

Большого успеха добивается сегодня Италия в электротехнической высокотехнологичной промышленности, в изготовлении спецоборудования для выработки электроэнергии, электродвигателей и электрогенераторов, силовых трансформаторов, аккумуляторов, аппаратуры для электрохимических процессов, электронных бытовых электроприборов, холодильников и морозильников, телевизоров, компьютеров и планшетов, высококачественной электроники. Фирма «Оливетти» (г. Иврея) выпускает пользующиеся спросом пишущие машины, электронные компоненты выпускают предприятия итало-французской фирмы «СТС-Томсон». Электротехническое высокотехнологичное производство станы сосредотачивается в Милане, немногочисленном Бари и приморском Неаполе.

Итальянские специи — Традиционные пряности

«Но специи — моя страсть…

Я знаю о них все — их происхождение, значение их цветов, запахи. Я могу назвать каждую истинным именем, которое было дано ей в самом начале начал, когда твердая оболочка отделилась от земли и образовала небо. Их жар — в моей крови. От амчура до шафрана, они склоняются перед моей волей. По одному движению моих губ они отдают в мою власть все, что в них скрыто — свою волшебную силу…»

Дивакаруни Читра «Принцесса специй»

Приветствую Вас, дорогие гости, покупатели и заказчики моего магазина. Как Вы уже догадались — сегодня речь пойдет об итальянских специях и пряных травах, точнее о той их малой толике из всех, которые используются в приготовлении блюд итальянской кухни.

Итальянская кухня – это самое настоящее гастрономическое удовольствие: сочные пиццы, нежная паста, легкие салаты и многое другое! Вкус итальянского блюда узнаваем и неповторим. Но всего бы этого не было, если матушка-природа не подарила бы итальянским просторам всевозможные пряности и специи. Они здесь растут, преимущественно, в дикой местности, что и делает их невероятно душистыми и вкусными. Я люблю итальянскую кухню, где пряные травы присутствуют буквально в каждом блюде или соусе.

Базилик – обожаю его всей душой за тонкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим. Зачастую блюдо достаточно сдобрить только базиликом, не добавляя других пряностей. Он замечательно сочетается с помидорами (кружок помидора, ломтик моцареллы и пара листиков базилика – отличная закуска), сыром, бараниной, хорош в салатах и супах, пицце. Очень советую простой рецепт соуса для спагетти: измельчить в блендере пучок базилика, полпучка петрушки, зубчик чеснока, посолить и заправить оливковым маслом. Если добавить к указанным ингредиентам сыр «Пармезан» и кедровые орешки, получится классический соус Песто. Возьмите на вооружение два этих варианта. Второй, конечно, более изысканный, зато первый гораздо экономичнее.

Розмарин обладает довольно сильным специфическим ароматом, в листочках содержится камфорное масло. Используется в приготовлении горячих мясных блюд. Часто добавляю розмарин в маринад для шашлыка (оливковое масло, соль, черный перец, розмарин). Эта травка придает мясу вкус дичи. Розмарин добавляют в жаркое и супы, главное, перед подачей блюда на стол его веточку нужно убрать.

Тимьян (чабрец) – душистый, ароматный, кладезь полезных микроэлементов. Обладает устойчивым к высоким температурам ароматом, поэтому хорош для баранины и свинины, рыбных блюд, особенно в сочетании с лимоном. Я люблю завернуть в фольгу любую посоленную и поперченную рыбу, внутрь которой положена долька лимона и веточка тимьяна, поместить в духовку, а лучше – закопать в горячие угли. Просто и удивительно вкусно!

Майоран – имеет запах, похожий на тимьян, но сладковатый. Его также кладу в мясные блюда, салаты из свежих овощей. В предыдущем рецепте (рыба в фольге) майоран может с успехом заменить тимьян.

Орегано используют в итальянской кухне со времен Римской империи. Острый, горьковатый, способен возбудить аппетит и полезен для пищеварения. Сушеный орегано прекрасно дополняет пиццу, придает пикантный вкус томатным соусам, рыбе. Сочетается с пастой, грибами, сыром. Без преувеличения можно сказать, что орегано – наиболее почитаемая итальянцами приправа.

Пробуйте различные сочетания, добавляйте по своему вкусу в разные блюда и создавайте свои кулинарные шедевры! Искренне Ваша, Лена Половинкина.

И по традиции, новые работы.

Набор для специй «Уголок гурмана»

Набор для специй «Секреты шеф-повара»

Продолжение следует…

P.S. Релиз коллекции подготовлен по материалам сети Internet.

Текстильные аксессуары для работ и фотосъемки — мастер Мария Кондрашова

Нефтяная промышленность

Страна является довольно бедной на полезные ископаемые, в том числе и на чёрное золото. Здесь оно добывается в незначительном количестве (суммарно около 1,5 миллиона тонн за год) в Ломбардии, на Сицилии и на шельфе Адриатического моря. Специализация такой отрасли промышленности Италии, как нефтепереработка на импортном сырье, не мешает ей опережать другие западноевропейские государства в объёмах. Большинство из заводов, которые функционируют в сфере, сосредоточено в припортовых районах. Именно сюда прибывает сырьё из Ближнего Востока, России и некоторых североафриканских стран. Впрочем, благодаря развитой сети нефтепроводов такие предприятия успешно функционируют и в других регионах.

Макароны

Именно итальянцы первыми начали отваривать мучную смесь в соленой воде, в результате чего появились так любимые всеми макароны. Экспериментировать с этим продуктом жители Италии не перестают и по сей день, добавляя овощи, различные сыры и ароматные специи. Многие считают, что кухня Италии весьма калорийна, ведь повсеместно используется мука, однако это не так, мука используется исключительно грубого помола, которая благоприятно влияет на пищеварение и фигуру.

Макароны бывают совершенно разные:

  • капеллини: длинные, округлые и очень тонкие
  • спагетти: самые популярные в мире макароны, длинные, кругловатые, средней толщины (паста «Болоньезе» готовится именно с ними)
  • фетуччине (фетуччини): длинные и плоские ленточки (их можно попробовать в «Карбонаре»)
  • лазанья (да-да, это тоже макароны, но подробнее про лазанью — ниже)
  • тортеллинни: маленькие фаршированные пельмешки из макаронного теста
  • равиоли: квадратные равиоли из макаронного теста очень похожи на русские пельмени с различными начинками (могут быть как вторым блюдом: с мясом, сыром, картошкой, креветками, так и десертным с добавлением повидла, ягод, фруктов, варенья)

и много-много других!

Лазанья — сосредоточила в своем составе несколько слоев, пропитанного томатным соусом, теста, в каждый слой которого добавляется мясо, сыр и бешамель (соус на основе ру (смесь муки и жира) и молока).

Кстати, макароны будут еще и неплохим сувениром из Италии. Их можно купить в любом супермаркете, а стоят они в районе 3-4 EUR за пачку.

  • Фокачча
  • Морские итальянские гады
  • Хлеб и масло
  • Традиционное блюдо Валь-ди-Фьемме
  • Что-то ну очень вкусное
  • Лазанья
  • Знаменитое прошутто
  • Морские ежи

Общие сведения

Преимущественно индустриальный и высокоразвитый север и бедный, аграрный юг. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, металлургия, химическая и нефтехимическая, лёгкая и пищевкусовая. Бо́льшая часть территории непригодна для сельского хозяйства, страна является импортёром продовольствия.

Италия входит в число крупнейших производителей и поставщиков на мировой рынок автомобилей, велосипедов и мопедов, тракторов, стиральных машин и холодильников, радиоэлектронной продукции, промышленного оборудования, стальных труб, пластмасс и химических волокон, автомобильных шин, а также готовой одежды и кожаной обуви, макарон, сыра, оливкового масла, вина, фруктовых и томатных консервов.

Крупное производство цемента, натуральных эссенций и эфирных масел из цветов и фруктов, художественных изделий из стекла и фаянса, ювелирных изделий. Добыча пиритов, руд ртути, природного газа, калийной соли, доломитов, асбеста. Из-за небольшой территории и высокой плотности населения, в современной Италии остро стоит вопрос переработки отходов (см. Мусорный кризис в Италии).

К традиционно слабым сторонам экономики Италии относится и преобладание небольших, крайне обременённых долговыми обязательствами «внутрисемейных» фирм при довольно острой нехватке крупного корпоративного капитала.

ВВП

Вхождение в Еврозону негативно сказалось на росте ВВП Италии: между 1999 и 2020 гг. рост ВВП был равен 0 %, а за период с 2008 по 2016 гг. включительно он сократился на 7 %. Однако за счет массового притока мигрантов из стран Африки, Румынии, Албании и Латинской Америки, население страны только по данным официальной статистики увеличилось на 4,0 млн человек, что привело к существенному падению среднего подушевого дохода и общего уровня жизни населения даже в условиях нулевого роста ВВП. B результате, в 2016 году ВВП страны скатился к уровню 1995 года, ставшего пиковым для современной экономической истории Италии.

Производительность труда

Традиционно слабой стороной экономики Италии является и довольно низкая производительность труда, которая с 1970 года стабильно отстает от аналогичных показателей стран-соседей (Франции и Германии) в среднем на 25 %. По этой причине, после вступления в еврозону, конкурентоспособность экспортоориентированной продукции Италии на мировом рынке резко упала, приведя в итоге к нулевому, а затем и отрицательному росту ВВП. До вступления в еврозону экономику страны от разрушения спасала регулярная девальвация лиры, бывшей некогда одной из самых дешевых валют мира.

Долговая нагрузка

К 2020 году 5,5 % ВВП страны ежегодно тратилось на выплату процентов по внешнему долгу, незначительно уступая по этому показателю лишь Греции. Итальянская экономика традиционно характеризуется высокой степенью долговой нагрузки, причём это проблема усугубляется в составе еврозоны, а также из-за сильного старения итальянского населения. В 2007 году внешний долг страны достиг 100 % ВВП. С 2012 по 2020 году внешний долг страны увеличился со 123 до 133 % ВВП, уступaя по этому показателю лишь Греции и Японии. В Японии, в отличие от Италии, гособлигации скупают в основном граждане самой страны. Итальянские же облигации из-за и без того сильной закредитованности населения, скупали в основном иностранные инвестиционные компании, в первую очередь из США, что ставит как Италию, так и американские компании во взаиморискованное положение.

Сельское хозяйство

Бо́льшая часть территории непригодна для сельского хозяйства, страна является импортёром продовольствия.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Основные культуры — пшеница, кукуруза, рис (1-е место по сбору в Европе; свыше 1 млн т. в год), сахарная свёкла.

Италия — один из крупнейших в мире и ведущий в Европе производитель цитрусовых (свыше 3,3 млн т. в год), томатов (свыше 5,5 млн т.), винограда (около 10 млн т. в год; свыше 90 % перерабатывается в вино), оливок. Цветоводство. Развито птицеводство.

  • пахотные земли — 31 %
  • постоянные посевы — 10 %
  • постоянные пастбища — 15 %
  • леса и лесистая местность — 23 %

Черная металлургия

Ввиду недостатка сырья и топлива отрасль испытывает значительную зависимость от внешнеэкономических связей. В настоящее время добыча собственных железных руд прекращена. В 2020 г. было произведено 24,1 млн т стали и 5,1 млн т чугуна, ферросплавов — в пределах 135—140 тыс. т. За последние 10 лет (2008— 2020 гг.) производство стали сократилось в 1,2 раза (на 6,5 млн т), чугуна — в 2 раза (5,3 млн т). Ввиду того что предприятия отрасли работают на привозном сырье и топливе, они расположены в основном в портовых городах, а также в районах сбыта продукции — в Генуи, Неаполе, Пьомбино и Таранто. Основные продукты отрасли, идущие на мировой рынок, — это тонкая холоднокатанная листовая сталь и стальные трубы. Крупнейшими сталелитейными компаниями являются Techint, Lucchini, Gruppo Riva, Danieli.

Цветная металлургия представлена алюминиевой, свинцово-цинковой, медной отраслями. Предприятия алюминиевой промышленности расположены на северо-востоке страны, в пригородах Венеции, в городах Больцано, Мори, Фельтре, а также на Сардинии — в ПортоВесме. Основной центр производства вторичного алюминия — Милан. В 2020 г. предприятиями отрасли было произведено 193 тыс. т первичного алюминия.

Свинцово-цинковая промышленность перерабатывает привозные полиметаллические и частично собственные руды, поступающие с острова Сардиния и с Альп. Цинковое производство, как энергоемкое, тяготеет к крупным источникам электроэнергии (города Порто-Маргера, Монтепони, Кротоне). Свинцовоплавильные заводы расположены в основном вблизи сардинских месторождений полиметаллических руд, а также в крупных промышленных центрах Ломбардии. В 2020 г. было произведено 139,1 тыс. т сляба, 222,7 тыс. т рафинированного свинца. В качестве вторичного продукта на свинцовоплавильных заводах получают серебро.

Медная промышленность постепенно утрачивает свое значение. Сохранилось лишь производство рафинированной меди. Медеплавильные заводы расположены в городах Пьеве-Вергонте, Маргера, Брешия.

Современной состояние промышленности Италии

За последние шесть месяцев Италия увеличила темпы роста на 1,4%. Данные цифры превзошли ожидания аналитиков. Промышленные предприятия наращивают объемы. На сегодняшний день, они выросли на 3,2%.. Особенно отличилась автомобильная промышленность, объем производства которой увеличился на 10,8%.

Промышленность для Италии остается основой и играет огромную роль в развитии и благосостоянии экономики государства. Она подвергается постоянной реструктуризации , внедряются новые инновационные технологии, вводятся новые методики. По современным меркам практически все отрасли промышленности является прибыльным бизнесом и достаточно распространенным.

С развитием научно-технического прогресса роль промышленности растет и неразрывно связана механизацией, автоматизацией, электрификацией и теплофикацией производства, обуславливающих интенсивный рост в народном хозяйстве

Помимо этого промышленность Италии сталкивается с рядом проблем. Страна разделена на экономические зоны. Северная зона достаточно сильно развита, а юг наоборот погряз в безработице.

Производство в Италии взяло курс на экспорт, именно от качества продукции очень сильно зависит. Итальянская продукция зарекомендовала свое качество. Итальянские бренды текстильной промышленности стали символами роскоши. Однако все сырье Италия вынуждена закупать за границей. Помимо этого в 2017 году Италия единственная потеряла кредитный рейтинг, а эксперты считают ее слабым звеном еврозоны.

Несмотря на это ежегодно в промышленность инвестируют достаточно большой объем средств. В Италии присутствуют транснациональные корпорации, которые были построены с нуля или переоборудованы из другого предприятия. В рынок инвестируют не только частные предприятия, но и государство, ежегодно выделяются гранты на развитие данного сектора, поощряется не только производство, но и новые технологии. Промышленность Италии всегда на высоком уровне. Произведённому товару доверяют не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.

Так и не нашли ответ на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе нужна помощь

Структура, краткая характеристика и отрасли специализации промышленности Италии в 2018-2019 году. Регионы развития тяжелой и легкой промышленности в стране.

Италия находится на третьем месте по состоянию экономики среди стран Европейского Союза в 2018-2019 году. С 2002 года в государстве на смену итальянской лире пришел евро. Уровень промышленности Италии зависит от региона, к примеру, южная часть страны находится в кризисе.

Животноводство

Растения итальянцы предпочитают животным. Поэтому животноводство развито не так хорошо. Но все же играет важную роль в сельском хозяйстве Италии.

Скот пасется на пастбищах севера страны и дает около 20 процентов товарной сельхозпродукции. Отрасль представлена мясным и молочным животноводством.

Животноводство в Италии

В остальных регионах коров, овец, коз, мулов и свиней выращивают на тех землях, которые непригодны для растениеводства или по каким-то причинам еще не освоены. Развитие идет за счет увеличения поголовья скота.

Зато практические около каждого города Италии есть птицеводческие хозяйства. За счет этого жители обеспечены, хоть и не полностью, свежими яйцами и мясом птицы.

Финансы

Банковская система страны в целом традиционно отличается низким уровнем корпоративной капитализации и довольно слабым уровнем транснациональных связей.

В результате кризиса 2000-х, основная масса сравнительно небольших банков страны фактически оказалась заложниками созданных ими же долговых обязательств, которые на себя в Италии традиционно берут небольшие, малоэффективные, неконкурентоспособные и крайне обременённые кредитами внутрисемейные фирмы и компании. В посткризисные годы банковская система страны всё больше полагается на денежные вливания, которые ей предоставляет Европейский центральный банк.

Металлургия

Ввиду недостаточной обеспеченности итальянской промышленности собственными полезными ископаемыми, необходимое сырье для развития производства черных металлов завозится из других стран. Так, до 90% необходимой железной руды, перерабатываемой местными металлургическими предприятиями, привозят морем из других стран. Коксующиеся угли импортируют чаще из США. Для работы металлургических заводов завозят до 2/3 высококачественной марганцевой руды и 75% отборного металлолома. Расположение металлургических предприятий тяготеет чаще к портам по месту доставки сырья, или ближе к машиностроительным центрам.

Крупннейшие из металлургических комбинатов принадлежат ТНК «Финсиндер» и «Рива», находятся они в Тарантино и Пьомбино, в Генуе и приморском Неаполе. Заводы поставляют за рубеж трубы и листовую, нужную в производстве тонкую сталь. Местные предприятия по выпуску Al и Pb, Zn и Hg в небольшой степени обеспечены своими ресурсами. В выпуске Zn и Pb перерабатываются завозные руды с альпийских и сардинских месторождений. Довольно энергоемкое изготовление Zn находится у крупнейших ГЭС или ТЭС. Большинство свинцовоплавильных предприятий находятся близ месторождений сардинских полиметаллов. Развивается выпуск редкого в использовании магния, завод по электролизу этого металла находится в Бальцано.

Ресурсы

И это происходит в условиях недостатка сырьевых ресурсов индустриального и энергетического направления. Зато Италия имеет очень длительную историю собственного научно-технического развития, обладает выгодами географии расположения между Европой, Африкой и странами Ближнего Востока, и пребывает в зоне субтропического средиземноморского климата. Кроме того, Республика не испытывает недостатка в трудовых ресурсах.

Территория Апеннинского полуострова и примыкающих к нему районов, а также близлежащих островов хоть и отличается значительным набором полезных ископаемых, но в количествах и условиях, не представляющих интереса для их промышленного освоения. Несмотря на разведанные и используемые запасы: нефти, природного газа, бурого и каменного углей, торфа, лигнитов; железа, ртути; калийной и каменной соли, асфальта и битума, значительную долю потребных минеральных ресурсов – от 60% до 100%, – Италия импортирует. Что естественным образом ставит её в зависимость от зарубежных поставок.

Работа в сельском хозяйстве

В силу специфики работы обрабатывать землю и ухаживать за животными итальянцы не очень стремятся. Поэтому ощущается постоянный кадровый голод в сельскохозяйственной отрасли. Особенно это видно на юге страны, где не весь труд механизирован и часто приходится работать руками.

Дополнительная рабочая сила нужна фермерам летом и осенью: различным хозяйствам, виноградникам и оливковым рощам. Когда поспевает урожай и надо убирать овощи и фрукты.

Условия работы в сельском хозяйстве в Италии

Работать в Италии начинают в семь утра и заканчивают к 19 часам. Трудятся не по 12 часов, в середине дня обязательно предоставляется обеденный перерыв на два часа. В целом рабочая неделя длится 39 часов, суббота и воскресенье — выходные.

Оплачивается 4-недельный отпуск и 12 выходных и праздничных дней в году. К тому же засчитываются все переработки и дополнительные выходы на работу.

Труд работников сельского хозяйства ценится всего на 10–15 тысяч евро в год. В зависимости от специализации и от занимаемой должности зарплата может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

За хорошими деньгами едут, как правило, на север страны. Здесь разместились крупные промышленные предприятия, где больше занятость и, соответственно, зарплата.

Однако, чтобы попасть туда, лучше проявить активность и отказаться от рассылки резюме. Компании любят, когда в поисках работы к ним приходят лично.

Италия продолжительный период оставалась аграрной страной. Интенсивностью сельское хозяйство отличалось только в Северной Италии. После второй мировой войны стартовали быстрые темпы экономического развития страны. Приурочено это к притоку американского капитала, развитию туризма, наличию дешёвой рабочей силы.

Международная специализация Италии сегодня: автомобилестроение, машиностроение для пищевой, обувной, полиграфической, резиновой, текстильной, пластмассоперерабатывающей промышленности, химическая промышленность (выпуск полимеров, синтетических волокон), одежда и обувь, сельхозтехника.

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

Пищевая промышленность

Основными сферами данной отрасли являются виноделие, производство муки и макарон. В Неаполе расположился крупный центр по выпуску макаронных изделий. По объему продукции итальянцам нет равных в мире.

В районе Паданской равнины находится более 100 предприятий, куда со всей страны свозятся на переработку урожаи сахарной свеклы

Большое внимание уделяется консервированию фруктов, а также рыбы и мяса. Большинство молочной продукции вырабатывается на севере страны

В Италии имеется свыше 5000 сортов вина, третья часть уходит на экспорт. Из бюджета страны регулярно выделяются средства для наращивания производства. Находятся и новые резервы для расширения виноградных плантаций.

Автомобильная промышленность

Особую роль автомобилестроения Италии отмечают все аналитики и специалисты, развитая страна стала признанным поставщиком высококачественных грузовых и легковых автомобилей, спорткаров и автодвигателей на мировые рынки. Крупнейшим из предприятий по производству разных по назначению автомобилей стал итальянский концерн «Fiat Group» (г. Турин) с ежегодным оборотом 50 млрд. евро. Две его дочерние компании занимаются сегодня производством автомобилей разного класса и назначения.

Компания «Fiat SpA» производит легковые авто, другое объединение предприятий «Fiat Industrial» выпускает грузовой и промышленный транспорт. В 2014 г. совет директоров компании «Fiat Group» принимает решение объединиться с американским автомобилестроительным концерном «Chrysler». Путем этого создана совместная компания «Fiat Chrysler Automobiles», ее штаб-квартира находится в Нидерландах.

В стране работают другие предприятия по производству престижных, роскошных и дорогих автомобилей «Lamborghini» и «Abarth», «Lancia» и «Cizeta», «Maserati» и «Ferrari», «Alfa Romeo» и «De Tomaso». Корпорация « Alfa Romero» специализируется на производстве скоростных, надежных и роскошных машин для важных персон и спорткаров. На многих европейских соревнованиях по автогонкам отличаются болиды именно от « Alfa Romero». К созданию нашумевших в Европе гоночных машин «De Tomaso» напрямую имел аргентинский гонщик Алехандро де Томазо. На местных предприятиях производятся также мопеды и велосипеды, мотороллеры и скоростные мотоциклы.

Нефтяная промышленность

Страна является довольно бедной на полезные ископаемые, в том числе и на чёрное золото. Здесь оно добывается в незначительном количестве (суммарно около 1,5 миллиона тонн за год) в Ломбардии, на Сицилии и на шельфе Адриатического моря. Специализация такой отрасли промышленности Италии, как нефтепереработка на импортном сырье, не мешает ей опережать другие западноевропейские государства в объёмах. Большинство из заводов, которые функционируют в сфере, сосредоточено в припортовых районах. Именно сюда прибывает сырьё из Ближнего Востока, России и некоторых североафриканских стран. Впрочем, благодаря развитой сети нефтепроводов такие предприятия успешно функционируют и в других регионах.

Пищевая промышленность

Большую роль здесь занимает пищевая индустрия, передовые позиции имеет местное мукомольное производство. Близ Неаполя выпускается высококачественная мука и известные в мире местные макароны. На обширных просторах низменной Паданской равнины находится множество сахарных заводов, они перерабатывают местную, богатую полезным веществом сахарную свеклу. Хорошо развивается в обогретой солнцем южной средиземноморской стране выпуск овощных, рыбных, фруктовых и мясных консервов. Здесь выпускают великолепные по вкусовым качествам сыры и много натуральной молочной продукции. Их выпуск сосредоточен в северных районах развития молочного животноводства. Итальянские предприятия производят до 1/3 всего вырабатываемого в мире натурального высококачественного оливкового масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector