Топ 5 немецких десертов
Содержание:
- Баслер Лекерли
- Пахлава (Турция/Греция)
- Традиционные блюда немецкой кухни
- Способ приготовления колбасок в домашних условиях
- Люксембургеры
- Основные блюда
- Паштейш (Португалия)
- «Женские ножки»
- Факты о классической немецкой кухне
- Гарниры
- Штрудель (Австрия)
- Немецкий торт — вкуснейшее лакомство с потрясающе нежным кремом
- Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)
- Мороженое-спагетти (Spaghettieis)
- Общая характеристика
- ↑ 4. Немецкое пиво
Баслер Лекерли
Базельские пряники
Швейцарские рождественские пряники баслер лекерли (Basler Läckerli) в принципе не могут иметь конкурентов.
Исходя из названия, их история началась в Базеле. Около 600-700 лет назад местные торговцы придумали данный десерт для поддержания церковников Базельского совета. Тогда поданные к столу пряники произвели впечатление на главу церкви. Но официальное название закрепилось лишь в 1720 году. Оно тесно связано с немецким Lebkuchen: «Läckerli» переводится как «вкусный».
Это плотные, требующие жевательных усилий, кондитерские изделия с сахарной глазурью, медом, цукатами и орехами (фундук, миндаль), с добавлением вишневого бренди (кирша). Не рекомендуются тем, кто часто посещает стоматолога.
Горячую плоскую выпечку разрезают на прямоугольники, после чего покрывают сахарной глазурью.
Для покупки рождественские пряники доступны круглый год, но едят их в основном именно в Рождество.
Практически в каждом городке Швейцарии есть Läckerlihuus — пекарни. Специализирующиеся на таких пряниках. Здесь можно попробовать любую разновидность Basler Läckerli.
Пахлава (Турция/Греция)
Турция и Греция оспаривают друг у друга право называться родиной пахлавы, но истина, как всегда, где-то рядом. Считается, что пахлава появилась на территории Ассирийской Империи, а это значит, что себе её происхождение могут приписать себе несколько восточных стран. Но стоит полистать страницы истории.
Оригинальный ассирийский десерт несколько усовершенствовали в Древней Греции, предложив более тонкое тесто. В Оттоманской Империи пахлава стала любимым лакомством султанов, поэтому во Дворце Топкапи рецепт снова улучшили.
Сегодня пахлава известна как восточная сладость, сформированная слоями тончайшего теста, пропитанными сладкой начинкой с орехами, сахаром и кардамоном. Рецептов пахлавы много, но суть одна, и её увековечили в своих кухнях множество восточных стран.
Пахлава (фото: @fahmifahmi82/Instagram)
Традиционные блюда немецкой кухни
Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.
Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.
Суп «Айнтопф» — «Eintopf»
Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.
Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.
Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.
Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.
Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей
Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.
Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.
Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.
Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.
Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.
Способ приготовления колбасок в домашних условиях
Чтобы немецкое блюдо на фото порадовало неподражаемым вкусом, важно учесть несколько условий. Телятины в фарше должно быть принципиально больше, чем свинины
В приоритете высокосортное мышечное мясо. Максимально допустимое количество жиров, кожи и связок – 10%.
Важный компонент технологии – дробленная ледяная масса. Его количество в готовом фарше — в пределах 20%. Недопустимо использование петрушки, это характерная черта и отличие «войлочных» колбасок от других сортов.
Мясо вымыть, нарезать на куски по 3-4 сантиметра, отправить на 1 час в мясорубку.
Свиную шкуру отварить 40-45 минут, остудить нарезать кубиками. Измельчить лук на куски крупного размера.
Сухие приправы измельчить в кофемолке или кухонном комбайне со специальной насадкой. В «войлочных» колбасках крупных включений быть не должно, это фирменный стиль блюда. Лед измельчить до состояния крошки.
Соединить все компоненты в большой емкости, добавить 1 чайную ложку приправ.
Подготовить мясорубку, измельчить ингредиенты до состояния мелкодисперсного гомогенного фарша. Чтобы достичь подобного результата, достаточно пропустить мясо через решетку грубого помола и дважды- через самую мелкую.
Для формирования колбасок можно использовать специальную насадку мясорубки, рассадочный кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным углом. Оптимальные габариты заготовок: длина – 15 сантиметров, толщина – 3 сантиметра.
Немецкое блюдо имеет характерную форму – не круглую, цилиндрическую, а приплюснутую овальную. На кончиках должно быть видно место разрыва.
Опустить сырые колбаски в кастрюлю с водой 50-55 градусов. Хозяйкам в помощь кулинарный градусник, при его отсутствии подходящую температуру воды можно определить, погрузив в нее руку – должно быть терпимо горячо. Варить 10-15 минут.
Подготовить миску с холодной водой, аккуратно достать колбаски, окунуть, оставить до полного остывания.
«Войлочные» колбаски почти готовы. Сейчас они напоминают комки свалянной шерсти. В мясных лавках по всей Германии можно найти такие полуфабрикаты. Употребить их следует как можно быстрее – срок хранения 1 сутки. В морозилку помещать деликатес запрещено – рушится структура.
Существует 2 способа употребления блюда немецкой кухни: варка и жарка. В первом случае воду, а лучше наваристый бульон разогреть до температуры 80 градусов (до кипения не доводить), окунуть заготовки, варить до 15 минут. Во втором, перед обжариванием колбаски замочить в молоке на полчаса, жарить на среднем огне до коричневого оттенка.
Лучшим гарниром для «войлочного блюда» станет картофельный салат.
Люксембургеры
Люксембургеры
Люксембургеры (Luxemburgerli) — знаменитые швейцарские пирожные макаруны (макароны, макаронс) на основе безе, которые имеют все мыслимые вкусы, в том числе сезонные. Делают их в знаменитой сети кондитерской Шпрюнгли (Sprüngli) в Цюрихе и по всей Швейцарии.
Легкие и воздушные белковые пирожные — идеальные сласти размером на один укус, которые мгновенно тают во рту. Сахар, яйца, миндаль и сливочное масло — основные ингредиенты, а сливки добавляют в начинку.
Вот только некоторые виды: шварцвальд (в переводе «черный лес»), мандарин, корица, шампанское, бурбонская ваниль, шоколад мокко, фундук, малина, соленая карамель (флер де соль), цитрон и пр.
Эта сладость — дорогое удовольствие. Маленькая подарочная коробочка с четырьмя люксембургерами на выбор стоит 4,8 швейцарских франка.
Luxemburgerli — швейцарский ответ французским макаронам. Как следует из названия, его родиной является Люксембург. Там более полувека назад Рихард Шпрюнгли открыл это восхитительное лакомство миру, доведя до совершенства рецепт, который теперь тщательно охраняется как государственная тайна. Главное, что стоит знать покупателям-сладкоежкам: никаких искусственных красителей и других синтетических добавок в пирожных нет.
Основные блюда
Остановимся на основных блюдах, подаваемых в немецких заведениях питания.
Часто задаваемые вопросы
Почему у многих немецких блюд такие необычные названия? Многие блюда в Германии получили свое название по региону, в котором была придумана их рецептура.
Белые колбаски
Колбаски вайсвурст
Название данного блюда соответствует содержанию – гостям подают отварную телячью колбасу.
- Согласно рецептуре, при приготовлении блюда в равных пропорциях используют говяжий и свиной фарш, лук, пряности, белок.
- Для получения ароматного запаха и приятного вкуса в смесь добавляют лимонную цедру.
Это блюдо баварской национальной кухни появилось во второй половине девятнадцатого века, и с этого момента в рецептуру ни разу не вносились изменения.
Подается этот мясной деликатес в горшочке, в котором осуществлялось тушение колбасок. Дополнительно к блюду подают гарнир из горчицы и соленого кренделя.
Рулетики из говядины
Rinderrouladen
Это классическое немецкое блюдо подается в Германии по воскресным дням. Особенно актуальны такие рулеты в морозные зимние дни.
- Для фаршировки мяса немцы используют мелко нарезанные соленые огурцы, бекон. В смесь добавляют горчицу, обжаривают с луком.
- Подают говяжьи рулетики с соусом, который варят из красного вина, овощей, мясного бульона.
- Отличным гарниром к блюду являются отварной картофель, клецки с тушеной капустой.
Maultaschen
Немецкие пельмени
В переводе блюдо «маульташен» означает – пельмени. У этого немецкого кулинарного шедевра довольно простой рецепт.
- Сначала замешивают тесто.
- Потом готовят начинку из пряностей, свинины, шпика, фарша.
- Далее готовую начинку аккуратно заворачивают в маленькие конвертики.
- Готовые полуфабрикаты отваривают в мясном бульоне.
Рулька по-берлински
Eisbein
Блюдо считается классическим немецким угощением, в основном его используют в восточной части Германии.
- Чтобы приготовить данное блюдо, используют свиную голень. Ее отваривают в пиве, потом запекают в духовке.
- Чтобы рулька по-берлински приобрела особенный аромат, в блюдо добавляют чеснок, ягоды можжевельника, целый букет разнообразных приправ.
- В немецких ресторанах рулька подается с гарниром из квашеной капусты и гороха.
При полной готовности блюдо приобретает блестящую, глянцевую корочку. Именно поэтому название этого блюда «Eisbein» в переводе звучит как «ледяная нога».
Лаубскаус
Вариант подачи блюда
Блюдо Лаубскаус представляет собой сумм из картофеля, мяса, селедки, соленых огурцов, свеклы. Немецкие рыбаки считают это блюдо национальным вариантом рыбной солянки.
Несмотря на то, что суп выглядит непривлекательно, у него достаточно необычный вкус. Впервые подобный рыбный суп появился в рационе балийских моряков. Они объединили все продукты, которые были у них под руками, чтобы не умереть с голода во время путины.
Кенигсбергские клопсы
Подача блюда в ресторане
Подают в Германии отварные фрикадельки с девятнадцатого века. Согласно оригинальной рецептуре при приготовлении клопсов используют телячий фарш, хлеб, яйца, лимонный сок, анчоусы, белое вино, горчицу. В немецких магазинах данное угощение предлагается в виде полуфабрикатов.
Фальшивый заяц
Falscher Hase
При таком необычном и загадочном названии это немецкое традиционное блюдо имеет простую рецептуру.
- Чтобы приготовить мясную запеканку с картофелем и луком, сначала чистят и измельчают картофель, потом готовят фарш (смесь говядину и свинины).
- Ингредиенты перемешивают, добавляют мелко нарезанный лук.
- Внутрь запеканки кладут отварные яйца (по рецепту их берут целиком).
- Запекают в духовке.
В национальном меню Германии это блюдо появилось после завершения Второй Мировой войны. После завершения тяжелых боев, в стране ощущался дефицит продуктов питания. В немецких лесах практически не осталось крупной дичи. Для того чтобы прокормить своих домочадцев, немецкие женщины придумали необычное угощение (по внешнему виду оно напоминало спинку зайца).
Шницель
Шницель
Название этого классического немецкого блюда знают во всем мире. Но в Германии существует авторская (индивидуальная) технология приготовления данного блюда. Каждый регион страны готовит шницель по собственному рецепту.
- Например, в заведениях питания Гамбурга подают котлету с яичницей, а также шницель по-хольстенски – мясо с яичницей, подаваемое с анчоусами или с каперсами.
- Самым простым вариантом является шницель по-венски – обычная свиная котлета.
Несмотря на некоторые отличительные особенности, у всех вариаций шницелей есть одна общая черта – до обжаривания мясо обязательно обваливают в сухарях, а после полного приготовления блюда (до подачи на стол) поливают лимонной цедрой или лимонным соком.
Паштейш (Португалия)
В Советском Союзе обожали песочные корзиночки с масляным кремом, тогда как в Португалии придумали паштейш де ната или паштейш де белен. Здесь та же база – корзиночка с наполнителем, только сама она из слоенного теста, а начинка из заварного крема.
История этих пирожных началась в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне в XVIII веке. Яичные белки тогда использовали для накрахмаливания монастырского одеяния, а желтки были не нужны, поэтому их без угрызений совести отправляли на приготовление десертов. В 1834 году монастырь закрыли, а рецепт пирожного был выкуплен владельцем сахарного завода. С 1837 года их производит фабрика Паштел-де-Белен, но, как и многие другие национальные десерты, сладкие корзиночки паштейш делают во всём мире.
Во избежание путаницы: «паштел» (pastel) – единственное число или одна корзиночка, а «паштейш» (pasteis) – множественное число.
Паштейш (фото: @alicesulzbachfotografia/Instagram)
«Женские ножки»
Бернское ореховое печенье Мейчибей
Мейчибей (Meitschibei) — бернское ореховое печенье в форме подковы толщиной в палец, наполненное подслащенными лесными орехами. Название сладости переводится как «женские ножки» и напрямую связано с ее формой. Предположительно она возникла в Берне в начале XX столетия.
Тесто делают из белой муки, сливочного масла, молока, дрожжей, солода, сахара, соли и яиц. На протертые пластины дрожжевого теста наносят ореховую начинку (фундук, апельсиновая и лимонная цедра, корица, сахар и немного воды), скатывают в рулет и сгибают в подкову. Отсюда — второе название лакомства — «талисман удачи».
Мейчибеи легко найти в пекарнях по всей немецкоязычной части Швейцарии. Во франкоязычных частях страны этот десерт известен как венский круассан (croissant viennois).
Факты о классической немецкой кухне
Баварские колбаски
Остановимся на некоторых немецких блюдах, которые стали визитной карточкой страны для кулинарных гурманов.
Туристы, попавшие в страну, удивляются огромному количеству заведений, в которых продают колбасу и сосиски. Цена предлагаемых мясных продуктов вполне приемлемая. Перед ароматом, распространяющимся от изделий, устоять невозможно.
В повседневной жизни местные граждане редко готовят национальные блюда высокой жирности и калорийности. Такие угощения предпочитают заказывать туристы, именно поэтому в стране постоянно открываются заведения с национальной кухней.
- В праздничные и выходные дни немцы могут побаловать себя ароматным кофе с вкусными пирожными. А вот десерты присутствуют в рационе питания практически ежедневно. В стране не принято звать гостей на обед, а вот приглашение «на кофе» – распространенное явление.
- Основной прием пищи в Германии приходится на завтраки. Немцы не покидают дом до тех пор, пока плотно не покушают. В местных кафе по утрам посетителям предлагают отличный выбор блюд (в продаже утренние блюда до 15 часов).
На немецкую кухню существенно влияет региональный фактор.
- К примеру, северные регионы Германии включают в рацион питания различные блюда из картофеля.
- Южные регионы предпочитают пить чай вместо кофе.
- Жители Альп употребляют значительное количество сыра, предпочитают чаю и кофе натуральное молоко.
Гарниры
В Германии особое внимание уделяют гарнирам. Остановимся на их разновидностях подробнее
Кислая капуста зауэркраут
Колбаски с капустой
Квашеная капуста считается исконно немецким гарниром. В стране ее называют Krauts.
- Капусту мелко шинкуют, затем квасят с добавлением соли и уксуса.
- Традиционная немецкая рецептура аналогична русской кухне, но есть существенное отличие. Немцы не добавляют морковь и яблоки.
- Готовую квашеную капусту тушат в духовке (либо жарят), затем подают в виде гарнира с мясным блюдом.
Немцы любят квашеную капусту, рассматривают ее в качестве традиционной закуски к пиву.
Картофель
Вариант картофельного салата в Германии
Сначала в Германии картофель не пользовался популярностью. Некоторые жители категорически отказывались от выращивания и употребления в пищу этого корнеплода. Причины подобного нежелания остаются загадкой, ведь с помощью картофеля можно достаточно быстро и надолго утолить чувство голода.
Примерно через два века ситуация изменилась в лучшую сторону. Причиной стал неурожай фруктов овощей
Только тогда немцы обратили свое внимание на необычные клубни, стали придумывать рецепты блюд на основе картофеля
Немецкие специалисты по лингвистике убеждены в том, что название «картофель» включает в себя два немецких слова:
- крафт – «сила»;
- тройфель – «дьявол».
Среди самых распространенных блюд на основе картофеля, которые предпочитают современные немцы, отметим:
- кнедли – отварные картофельные шарики, которые в Германии являются отличным гарниром к мясу и соусу;
- салат из картофеля – в стране нет одного классического рецепта этого блюда, так как в каждом регионе используют определенные приправы и дополнительные ингредиенты;
- картофельная пицца – блюдо, востребованное в швабской кухне;
- картофельный суп – предпочтение подобному блюду отдают в Мекленбурге (в суп добавляют запеченную ветчину и сливу);
- картофельная колбаса – блюдо готовят из свиной кишки и фарш, добавляя множество ароматных специй и пряностей;
- картофельные оладьи — в стране существует масса рецептов, но среди основных ингредиентов в любом регионе: молоко, дрожжи, изюм (мука может присутствовать, а может отсутствовать);
- картофельное пюре (в этот гарнир в Германии принято добавлять яблочное либо грушевое пюре).
Штрудель (Австрия)
Штрудель в переводе с немецкого означает «вихрь», что отсылает к образу слоёного теста, свёрнутого в рулет. Но не было бы штруделя без турецкой пахлавы, которая была завезена в Австрию в 1453 году. Её тесто и послужило вдохновением для десерта со сладкими начинками.
Мировую известность штрудель получил в XVIII веке, а яблочный штрудель считается национальным блюдом австрийской кухни. Рецепт штруделя с молочным кремом, написанный от руки в 1696 году, по сей день хранится в Городской библиотеке Вены.
Впрочем, учитывая, что блюдо появилось ещё во времена Австро-Венгерской Империи, сладкий штрудель с разными начинками считается частью не только австрийской, но также немецкой, венгерской и чешской кухни.
Штрудель (фото: @thechefandthedish/Instaram)
Немецкий торт — вкуснейшее лакомство с потрясающе нежным кремом
Нежнейшая начинка и ароматные коржи соблазнят даже тех, кто не очень любит сладкое. Все ваши гости будут просить рецепт этого удивительного тортика!
Продукты:
Коржи:
- 280 гр. муки
- 260 гр. сахара
- 100 гр. какао
- 2 ч. ложки порошка для выпечки
- 1/2 ч. ложки соли
- 240 мл молока
- 115 мл масла
- 2 яйца
- 2 ч. ложки ванильной эссенции
- 230 мл кипяченой воды.
Крем:
- 250 гр. сгущенного молока
- 200 гр. сахара
- 2 желтка + 1 ч. ложка воды
- 120 гр. мягкого масла
- 1 ч. ложка ванильной эссенции
- 130 гр. крупно нарезанных орехов
- 150 гр. кокосовой стружки
- 1 ч. ложка крахмала.
Для украшения:
- орехи
- 40 гр. расплавленного черного шоколада.
Как приготовить:
1. Коржи: смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль, затем постепенно добавьте масло, молоко, яйца, ванильную эссенцию и кипяченую воду, аккуратно перемешайте до однородного состояния. Должно получиться нежное тесто.
2. Разделяем на 3 части и выпекаем 3 коржа в круглой форме (23 см), застеленной бумагой для выпечки, в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
3. Крем: в кастрюльку с двойным дном наливаем сгущенное молоко, насыпаем крахмал, сахар, добавляем желтки, смешанные с водой, размягченное масло и ванильную эссенцию. Ставим на небольшой огонь на 10-12 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня, добавляем кокосовую стружку, обжаренные и крупно нарезанные орехи.
4. Хорошо перемешиваем, затем накрываем кастрюльку пищевой пленкой и оставляем на холоде на час.
5. После этого удаляем пленку и делим крем на 3 части. Намазываем крем на каждый корж. Сверху выкладываем половину орехов и выливаем половину растопленного черного шоколада. В центре рисуем шоколадные линии.
Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)
Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.
>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в Мюнхене. С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.
Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.
Мороженое-спагетти (Spaghettieis)
Стоимость порции необычного лакомства варьируется от 2,50 до 6 €. Заказав этот популярный немецкий десерт в одном из берлинских ресторанов, туристы приходят в недоумение. На первый взгляд кажется, что в тарелке находится порция спагетти, залитая томатным соусом и посыпанная сыром. И только при ближайшем рассмотрении видно, что официант принес мороженое, пропущенное через пресс для макарон и украшенное ягодным джемом и тертым белым шоколадом.
Идея разнообразить привычный десерт пришла в 1969 году итальянцу Дарио Фонтарелле, работавшему в кондитерской города Мангейма и скучавшему по национальной итальянской кухне.
Общая характеристика
На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.
По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными. Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел. Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.
Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.
На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.
При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии. Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст». Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.
Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.
На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.
В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.
↑ 4. Немецкое пиво
Легендарное немецкое пиво — гастрономический символ страны. Истинным любителям пива лучше отправиться в своеобразный тур по Германии, потому что в каждом городе этот напиток варят по индивидуальным рецептам. В Берлине спросом пользуется нефильтрованное, хмельное и горькое пиво. Также здесь можно попробовать сорта хмельного напитка, которые сложно найти в России — Рачбир, Фестбир и другие. Наслаждаться пивом лучше в период Октоберфеста. Во время праздника количество предлагаемых сортов пива в Берлине увеличится в несколько раз.
5. Сладости и шоколад
Из популярных сладостей Берлина стоит отметить нюрнбергские пряники. Эти лакомства продаются наборами или поштучно и обязательно упаковываются в красивую сувенирную тару. Из местного шоколада можно приобрести продукцию швейцарских брендов, знаменитый Ritter Sport. Обязательный продукт для любителей сладкого — берлинский марципан. Он продается в виде «брусков» или маленьких сувенирных фигурок в многочисленных столичных супермаркетах.
6. Футбольная атрибутика
Футбольные болельщики уже знают, что привезти из Берлина. Германия — одна из сильнейших футбольных держав на планете, здесь хорошо разбираются в этой игре с мячом.
Впрочем, немцы умеют не только великолепно играть в футбол, но и создавать потрясающую атмосферу на стадионах. Культура боления здесь одна из лучших в Европе. Футбольный болельщик сможет найти в Берлине все, что только пожелает. Помимо официальных фанатских магазинов, футбольная атрибутика продается в торговых центрах, сувенирных лавках. Прямо в магазинах болельщики заказывают печать фамилий и игровых номеров на приобретенной спортивной форме.
7. Пивная кружка
Германия — лучшее место для людей, любящих пиво и желающих приобщиться к этой культуре. В память об эксклюзивных сортах вкусного пенного напитка туристам нужно привезти из Берлина разнообразную пивную атрибутику. Традиционный подарок для фаната пива — пивная кружка из Берлина или набор бокалов. Вариантов дизайна этой посуды масса. В местных магазинах и на рынках продаются интересные варианты из стекла, керамики, с гравировкой, печатью и переводными изображениями. Вместе с кружками часто приобретают подставки с фото логотипов производителей алкогольной продукции.
8. Машинки Трабант
Трабант — это символ ушедшей в небытие страны ГДР. В магазинах Берлина продаются миниатюрные копии микролитражных легковых автомобилей, выпускаемых в двадцатом веке в Восточной Германии под этим брендом. Сувенир, входящий в топ-10 вещей, покупаемых туристами в Берлине, подойдет любителям истории и коммунистических идеалов.
9. Кусочек Берлинской стены
Берлинская стена — еще один яркий символ тяжелого послевоенного времени, периода оккупации Берлина. Стена разделила друзей и родственников, принесла жителям столицы множество страданий. После разрушения берлинской стены началась новая эпоха в истории Германии — эпоха возрождения. Тем не менее, стена оставила след в памяти жителей всего мира. Любителям истории стоит присмотреться к сувенирным кусочкам стены и услышать множество интересных историй от самих немцев, связанных с этим сооружением. В Берлине продаются обломки настоящей стены, разделившей его на две половины еще в середине XX века. Однако учитывайте, что подлинность купленной вещи установить «на глаз» тяжело. Туристам, не знающим, где располагаются точки продаж настоящей стены, лучше не рисковать с покупкой этого сувенира.
10. Винтажные вещи с блошиных рынков
Берлинские блошиные рынки пользуются спросом у туристов, не знающих, что можно привезти оригинального и редкого из этого города. Рынок Арконаплатц — относительно небольшая барахолка. Приобрести здесь можно аксессуары для мебели, картины, оригинальные светильники, что-то из продуктов питания. Цены здесь выше средних в городе.
Самым крупным рынком считается рынок в Мауэрпарке. Винтажных вещей здесь очень много — хэндмэйд, антиквариат, товары из Советского союза, одежда, книги, сувениры, музыкальные инструменты и многое другое.
Лучший ассортимент оригинальных аксессуаров и сувениров представлен на рынке Фрохмаркт.