Шоколад

Содержание:

Экспозиция

В этой интерактивной мастерской можно не только узнать множество интересных вещей о какао-бобах, но и самим поучаствовать в процессе производства шоколада и конфет. Экспозиция занимает собой весь 4-этажный домик. На первом уровне вас с ходу угощают печеньем, обмакнутым в растопленный шоколад. Поскольку музей изменил концепцию в пользу исторического уклона, то и экспозиция отражает развитие производства какао-бобов от цивилизации ацтеков и майя до наших дней. Есть информация на стендах на английском. Самые интересные залы:

посвященные удивительному растению, из которого делают шоколад, ареалу его произрастания, особенностям культивирования;
поскольку какао-бобы поставлялись в Европу из Бельгийского Конго, то в отдельной комнате собраны экспонаты, представляющие быт и орудия туземцев.
особое внимание привлекают старинные формочки для изготовления шоколадных фигурок и конфет.
упаковка – не менее важная часть маркетинга. В отдельном зале собраны коробки конфет XIX-начала ХХ веков.. celiafoto — stock.adobe.com

celiafoto — stock.adobe.com

Алмазный квартал

Бельгийский Антверпен — город мастеров по огранке алмазов. В Средние века во Фландрии, а именно в Брюгге зародилась бриллиантовая отрасль нынешней Бельгии. В конце 15 века, после того как залив Звин обмелел и стал развиваться порт Антверпена, именно в этом городе был основан центр алмазной промышленности.

Каждая отрасль имела свои кварталы, не стали
исключением и ювелиры. Так был основан Алмазный квартал, где существует 4
биржи, работает порядка 500 мастерских и более 13 000 специалистов, большинство
из которых евреи. Через этот район проходит до 80% неограненных алмазов.
Здесь  также можно купить готовые
ювелирные украшения самого высокого качества и с пожизненной гарантией.

Антверпен — центр алмазной отрасли Фото: way2day.com

История создания

Исторически бельгийский шоколад является отнюдь не первоисточником этого десерта. В эту страну он «пришел» лишь после признания во Франции, Англии и Испании, и произошло это сравнительно недавно – в середине 18 столетия. Интересным уточнением будет тот факт, что изначально шоколад считался продуктом только для взрослых людей, в основном мужчин, а если уж совсем точно, то воинов. В качестве напитка шоколад придавал им силу, мужество и храбрость, а в первоначальный рецепт были внесены некоторые изменения – к какао бобам добавили тростниковый сахар и ваниль. Именно в этой вариации приверженцами шоколадного вкуса стали и дамы.

Как ни странно, но долгое время шоколад считался лекарственным средством, избавляющим от множества заболеваний, и, безусловно, в этом есть свое рациональное зерно. Приблизительно до середины 19 века к шоколаду оставалось именно такое отношение, пока Брюссельский житель по имени Жан Нойхайс не открыл первую и единственную в мире аптеку-кондитерскую, в которой, кроме всего прочего, и реализовывался шоколад в качестве лекарственного средства. Трудоголизм был одной из основных черт характера Нойхайса, именно поэтому в течение нескольких лет он доводил до совершенства бельгийский шоколад, придавая ему экспериментальным путем новые сочные и яркие вкусовые оттенки.

В 1895 году, после смерти Нойхайса, бизнес перешел в руки его преемника Фредерика, который открыл официальную кондитерскую фабрику под названием «Нойхайс-Перрин». Теперь бывшая аптека производила сладкие десерты настолько высокого качества, что они с успехом подавались к королевскому столу. Но революция в шоколадной отрасли была пока впереди. Лишь в 1912 году сын Фредерика Жан изобрел шоколад с начинкой, который впоследствии получил знакомое всем нам название «пралине». С этого времени все эксперименты с начинкой в шоколаде увенчивались небывалым успехом. Супруга кондитера стала изобретателем и патентообладателем упаковки для шоколада. Именно с ее подачи появилась обычная идея упаковывать шоколад, а не только с удовольствием лакомиться им, но и преподносить в качестве презента.

Музей шоколада

Качество и вкус бельгийского шоколада славятся во всем мире. Ближе познакомиться с этим чудом можно в Музее шоколада. Его экспозиции отражают историю превращения какао-бобов в великолепное лакомство, знакомят с ботанической и географической информацией в этом направлении.

В музее есть большая библиотека с книгами о какао и рецептами, которыми посетители могут воспользоваться. В специальном отделе можно узнать, чем полезен шоколад для здоровья. В другом отделе работают мастера, вручную создающие шоколадные изделия – весь процесс доступен посетителям. Можно задавать любые вопросы о шоколаде, эксперты обязательно на них ответят.

Церковь святого Жиля

Современный храм появился в 15 веке. Раньше здесь стояла простая готическая церковь 13 столетия, от которой остался лишь фундамент колокольни и разделяющие нефы колонны. В современной церкви все нефы имеют одинаковую высоту, добавлен этаж вместо украшавших когда-то колокольню башенок.

На одном фасаде башни есть часы – это единственный в городе храм с циферблатом. Внутренний интерьер великолепен. Реставрация второй половины 19 века обеспечила обновление настенной росписи, витражей, мебели. В храме хранятся работы знаменитых художников и реликвии – их перенесли сюда из других церквей, которые разрушили в 18-19 столетии.

Комплекс Бегинаж

Комплекс Бегинаж. | Фото: Benjamin Straub / Flickr.

Во времена средневековья Озеро Любви, расположенное на дальнем конце Wijngaardplein, было частью оживленной гавани. Сегодня о том далеком и безмятежном прошлом напоминает лишь старый готический замок, расположенный на северной стороне. Неподалеку от него расположен Монастырь бегинок (Prinselijk Begijnhof ten Wijngaerde) с его белыми домиками XVII века, окружающими темный лесистый двор.

Монастырь был основан в 1245 году Маргаритой Константинопольской и до сих пор является приютом для бенедиктинских монахинь. Между воротами и церковью (основанной в 1245 году и восстановленной в 1605 году), расположен один из бывших домов бегинок, который недавно был превращен в музей.

В нем вы сможете получить полное и ясное представление о жизни и быте этих удивительных и очень своеобразных женщин.

Адрес: Béguinage, Begijnhof 30, 8000 Brugge, Бельгия.

Россыпь жемчужин в канве Брюгге

История Брюгге идет сквозь века, начинаясь в Средневековье. Тогда это был успешный и процветающий морской торговый порт. С тех времен сохранились живописные, суровые с виду каменные здания под серой черепицей и остроконечными башенками. Достопримечательности города сосредоточены в историческом центре – между рынком, вокзалом и главной площадью. Приехав в Брюгге, вы увидите:

  • Базилику Святой Крови.
  • Музей бриллиантов.
  • Городскую ратушу.
  • Бегинаж.
  • Берфорт (башня Беффруа).
  • Кафедральный собор.
  • Центр кружева.
  • Озеро любви и многие другие достопримечательности, которые, словно жемчужинки, вплетены в канву архитектурной застройки города.

Базилика Святой Крови Христовой

В центре города Брюгге расположена базилика Святой Крови Христовой. Храм представляет интерес как самая старинная церковь в Западной Фландрии, построенная в романском стиле. Музей церкви знакомит туристов с ее насыщенной историей. Тут хранятся картины и предметы церковного искусства, а также остатки легендарной святой Крови Христовой, которые согласно преданию привез с собой из крестового похода в 1150 году граф Фландрии Дидерик.

Башня Беффруа

Еще одно достояние города Брюгге – башня Беффруа (высота 83 метра), символ исторических городских свобод. Ее строительство началось еще в 313 году. С 1402 года в башне хранились городская сокровищница и архивные документы, подтверждающие привилегии города.

Около башни Беффруа расположены Суконные ряды в виде здания. Их строительство относится к XV веку. В XVII в. часть здания принадлежала рыцарской гильдии св. Михаила, отвечающей за безопасность города, а в полуподземном помещении с 1742 по 1903 год размещалась тюрьма города.

Городская ратуша

Пышное, торжественное здание в готическом стиле, с узкими окнами, кружевным фронтоном и стрельчатыми башенками построено в XIV веке и является подтверждением процветания города в средние века. Фасад ратуши украшен прекрасными статуями представителями аристократии Фландрских. Увы, это всего лишь копии, оригиналы были уничтожены в дни французской революции.

Внутреннее убранство ратуши поражает своей роскошью. В Готическом зале и в наши дни заседает Городской совет на фоне старинных фресок и мозаичного пола. А в зале Возрождения можно полюбоваться на громадный камин, который построили фламандские мастера в XVI веке.

Монастырь бегинок (бегинаж)

Монастырь для одиноких женщин – бегинок, которые жили общинами и вели монашеский образ жизни, основала графиня Иоанна Константинопольская в 1238 году. Бегинаж в Брюгге – это несколько домиков, сложенных из грубого камня, обнесенных стеной с часовенкой. Интересно, что и сейчас бегинаж – жилой, он служит домом для послушниц женского монастыря Ордена Св. Бенедикта.

В бегинаже можно осмотреть часовню, в которой хранится самое старое изображение Богоматери из Спермали и скульптура Иисуса Христа, выполненная в 12 веке из алебастра. Интересен также музей быта средневековых бегинок.

Госпиталь Святого Иоанна

Госпиталь Святого Иоанна. | Фото: Ray in Manila / Flickr.

Прямо напротив западного входа церкви Богоматери стоит самое старое здание Брюгге – больница Сент-Джонса, построенная в XII веке

Обратите внимание на тимпан над кирпичными воротами слева от входа со стороны улицы Мариастраат, богато украшенный искусными рельефами, на которых изображена Дева Мария

Внутри этого старого здания, в котором когда-то размещались церковные приходы, сегодня работает интересная выставка старинных документов и хирургических инструментов, использовавшихся в работе. К югу от больницы расположена улица Вальстраат с небольшими и безумно симпатичными домами XVI и XVII веков, в которых местные мастера и по сей день продолжают развивать традиционное бельгийское ремесло.

Адрес: Sint-Janshospitaal, Mariastraat, Брюгге, Бельгия.

Эволюция бельгийского шоколада: от сладких пилюль до великих шедевров

Бельгийский шоколад, как и его история, уникален. Подобно Американскому шоколаду, в Бельгии он появился уже после того, как обрёл популярность по всей Европе. Причем, сначала бельгийцы относились к шоколаду… как к лекарству! Уже тогда все знали о полезных свойствах шоколада. Однако только бельгийские врачи прописывали шоколад при анемии, малокровии, простуде и даже туберкулёзе.

Затем один житель Брюсселя по имени Жан Нойхаус решил придать «лекарству» еще более изысканный вкус. Он «колдовал», проводя эксперименты, пока не создал невероятно вкусный шоколад. Жан настолько был восхищен продуктом, что решил построить собственную аптеку, продавая в ней шоколадные лекарства. Так в Брюселле появилась первая кондитерская фабрика, которая на тот момент еще считалась аптекой.

Для Нойхаусов бизнес перерос в семейное дело. После смерти Жана, его воспитанник Фредерик Нойхаус официально зарегистрировал кондитерскую фабрику Neuhaus-Perrin. Шоколад данной фабрики был настолько качественным, что его подавали самому королю.

В 1912 году Жан Нойхаус — на этот раз сын Фредерика, — создаёт шоколадный прорыв. Он добавляет в шоколад начинку — орехи, обжаренные в сахаре. Своему новому изобретению Жан даёт название «пралине».

Именно это изобретение запустило механизм по созданию шоколада из Бельгии высшего качества.

Вокзал Антверпен-Центральный

Среди достопримечательностей стоит выделить Центральный железнодорожный вокзал Антверпен, который считается одним из красивейших в мире. Он находится на центральной площади столицы Бельгии и связан удобными переходами с наземным и подземным транспортом. Большая территория вокзала украшена колоннами и позолоченными статуями, а мраморный пол отражает море огней никогда не спящего вокзала.

Стиль здания эклектический с центральным
куполом,имеющим высоту 75 метров. Над железнодорожными путями установлена
сводчатая конструкция из стекла и металла. Внутри здание отделано 20 видами
мрамора. В середине прошлого века вокзал начал постепенно разрушаться и лишь в
конце 90-х годов была предпринята полная реконструкция памятника архитектуры,
продлившаяся порядка 10 лет. Благодаря реставрационным работам вокзалу вернули
не только первоначальную барочную красоту, но и технически усовершенствовали
его.

Это больше похоже на шедевр архитектурного искусства, чем на обычный железнодорожный вокзал Фото: static.tildacdn.com

Мы познакомились наверное лишь с 1% всех
достопримечательностей Бельгии. О ней можно говорить часами и все равно не
узнать всего. Если вам понравился наш виртуальный тур, то напишите нам и мы
продолжим увлекательное путешествие в страну шоколада, алмазов и пива.

Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие

Согласно бельгийским производственным стандартам, в стране выпускают следующие сорта со строгим соблюдением состава:

  • Классический – содержит 31-33% какао, размер его крупинок при этом не должен превышать 30 мкм.
  • Молочный – в него добавляют пленочное сухое молоко, тертого какао – 31%.
  • Горький – изготавливается на специальном для этого сорта оборудовании, содержит по правилам более 72% какао.
  • Темный – должен иметь в составе не сахар, а именно сахарную пудру, и более 54% какао.
  • Белый – в нем нет какао-порошка, но он содержит больше сахара и 100%-го масла-какао.

Здесь также производят пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные пряные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

ГорькийМолочный

Музей шоколадной истории

У Музея шоколада или как его еще называют Музея шоколадной истории интересная предыстория. Какао оказалось завезено в страны Старого Света из Южной Америки испанцами. Вскоре, добавив к горькому на вкус какао сахар, европейцы начали готовить шоколадный напиток. Однако такой коктейль был весьма дорог, и позволить его себе могли только состоятельные люди. С течением времени и увеличением объема поставок какао из шоколада начали производить конфеты. Мало кто знает, но почти до конца 19 столетия они изготавливались исключительно вручную, и право называться их первыми производителями стяжают именно бельгийцы. Вообще в Бельгии шоколад возведен едва ли не в ранг культа, поэтому в этой стране и появилось такое уникальное заведение как Музей шоколада.

Учреждение располагается в строении 15 века. Это четырехэтажный дом Кроона, бывший ранее винным погребом, позже пекарней. Здание уникально само по себе, ведь в эпоху его возведения такое число этажей в Брюгге было редкостью. Уже в 20 столетии здесь находились научное сообщество, затем школа полицейских и центр занятости.

На входе посетители Музея шоколада получают в качестве презента шоколадку, помогающую сразу улучшить настроение и настроиться на соответствующий лад для посещения учреждения. Кстати, покидая музей, им будет выдана еще одна небольшая порция сладкого удовольствия на память о визите в музей.

Осмотр экспозиций музея начинается с первого этажа, где можно узнать историю сладкого лакомства, обычаи и традиции индейцев майя и ацтеков и их использование какао в качестве своеобразной разменной монеты. Гостям будет рассказан путь, который проделал напиток из какао до Европы и как он начал применяться в качестве угощения, а позже и лекарства.

Следующий зал, расположенный на втором этаже, поведает историю создания шоколада и ряд интересных фактов о дереве, дающем бобы для какао.

Экспозиции третьего этажа представят посетителям информацию о бельгийском шоколаде, и объяснят, чем он так славится как внутри страны, так и за ее пределами. Здесь же туристы увидят небольшой фильм, посвященный естественно шоколаду и какао. Экскурсия в Музей шоколада закончится демонстрацией процесса изготовления шоколада и возможностью продегустировать только что созданное шоколадное лакомство. Свою работу шоколатье комментирует на английском и голландском языках.

Церковь Богоматери

Церковь Богоматери. | Фото: Julien Chatelain / Flickr.

Церковь Богоматери — это красивое средневековое здание с центральным шпилем из кирпича, гордо возвышающимся над городом. Именно шпиль делает эту постройку самым высоким зданием в городе и одним из самых узнаваемых.

Церковь Богоматери наиболее известна широкому кругу туристов благодаря белой мраморной статуе Богоматери с младенцем. Все дело в том, что это была единственная работа Микеланджело, покинувшая Италию еще при жизни мастера. Впечатляющая скульптура расположена на алтаре в южном проходе часовни.

В апсиде церкви нашли свое последнее пристанище Карл Смелый и Мария Бургундская. Мраморные гробницы украшают бронзовые изображения последнего герцога Бургундии из династии Валуа его дочери.

Адрес: Церковь Богоматери, Mariastraat, Брюгге, Бельгия.

Пуччини Бомбони (Амстердам, Нидерланды)

В центре Амстердама, недалеко от оживленного центра города, есть два магазина под названием Puccini Bomboni. Первый из них был открыт только в 1988 году матерью и дочерью.

Магазин производит множество шоколадных пралине с интересными сочетаниями, такими как мята, корица, абрикос, имбирь, чай, анис, мед, тимьян, мускатный орех, лимонник и многое другое.

Эти два магазина предлагают свежие пралине без консервантов, то есть все, что вы купите, будет храниться в течение 7-10 дней с момента производства. Несомненно, это стоит того, чтобы посетить их и приобрести что-нибудь сладенькое.

Производство и стандарты

Состав бельгийского шоколада регулируется законом с 1894 года, когда, чтобы предотвратить фальсификацию шоколада низкокачественными жирами из других источников, был установлен минимальный уровень 35% чистого какао. Попытки ввести отраслевую стандартизацию не увенчались успехом. Попытка Европейского экономического сообщества (ЕЭС) ввести минимальные стандарты количества заменителей какао-масла в Европе привела к длительным переговорам, но закон, наконец принятый в 2003 году, в Бельгии был сочтен чрезмерно мягким. В 2007 году Европейский Союз ввел добровольный стандарт качества (которого придерживаются около 90 процентов производителей шоколада в стране), который установил определенные критерии для того, чтобы продукт считался «бельгийским шоколадом». В соответствии с «Кодексом бельгийского шоколада» очистка, смешивание и конширование должны производиться внутри Бельгии.

Споры о том, что по праву можно назвать «бельгийским шоколадом», подогревается тем, что некоторые традиционные бельгийские шоколатье покупаются небельгийскими компаниями и даже перемещают производство из Бельгии. Игнас Ван Дорселер, исполнительный директор шоколатье Neuhaus , настаивает на том, что «в нашем словаре бельгийский язык означает место производства, штаб-квартиры и владения», но без обозначения статуса защищенных ЕС пищевых продуктов те шоколатье, которые остаются на 100% бельгийцами, находят «бельгийский шоколад» бренд трудно защитить.

Многие фирмы производят шоколад вручную, что является трудоемким процессом и объясняет преобладание небольших независимых шоколадных магазинов, пользующихся популярностью у туристов. Известные шоколадные компании строго следуют традиционным (а иногда и секретным) рецептам своей продукции.

Где купить бельгийский настоящий шоколад?

Если хотите отведать шоколад прямо из рук бельгийских шоколатье, поезжайте в Бельгию. В Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах этой страны сложно не найти шоколадных магазинчиков всемирно известных брендов, в том числе и рассмотренных выше.

СправкаСамое большое количество шоколада в этой стране продается в национальном бельгийском аэропорту.

Шоколад из королевства Бельгия поставляется во многие страны. Купить его можно по всему миру – в России, Европе, Азии. В Москве и других российских городах есть кофейни и магазины, где можно приобрести и в полной мере насладиться невероятным вкусом шоколада от бельгийских брендов и уютно посидеть за чашечкой чая или кофе. Также широкий ассортимент представлен на интернет-площадках.

Неделя шоколада в Брюсселе

Это ежегодный популярный праздник, проводимый в столице страны в ноябре. Если вы попадете на него, то увидите настоящие шоколадные шедевры – поезд Эндрю Фарруждиа, ювелирные украшения, разнообразные фигуры, статую ангела и даже музыкальные инструменты! На праздник съезжаются туристы со всех уголков мира.

Шоколадный фестиваль в Брюгге

Еще одно празднество, устраивается один раз в 2 года. Здесь также представлены все виды продукции бельгийских шоколатье, поражающие воображение шоколадные изделия различных размеров. Приехав на фестиваль, вы точно не пройдете мимо музея Choco-Story, в котором не только есть на что посмотреть и чему поудивляться, но и принять участие в мастер-классах и даже посетить библиотеку музея, где собраны книги только о какао и шоколаде.

Бельгия – это настоящий рай для сладкоежек. Шоколад, который делают в этой стране, не забывается. Изысканный, разнообразный, качественный, он станет не только вашим личным сладким гастрономическим открытием, но и замечательным подарком для друзей или близких. Ведь получить в качестве сюрприза коробочку бельгийских конфет ручной работы с разными начинками – это более, чем приятно.

Читайте далее:

Сладости из Европы: особенности и лучшие марки швейцарского шоколада

Самые популярные марки немецкого шоколада

Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Готовим потрясающие домашние конфеты из маршмеллоу с какао

Бельгийский шоколад сегодня

На сегодняшний день шоколад в Бельгии – сродни национальному достоинству. Изумительный вкус этого продукта сделали именно произведенный в Бельгии шоколад достоянием мирового масштаба. Центром шоколадного искусства по праву считается городок Брюгге, на территории которого расположены сотни магазинчиков и лавочек, реализующих шоколадные лакомства. Бельгийские кондитеры и сегодня не оставляют успешных попыток привнести в этот десерт новые вкусовые ноты, и это, скажем прямо, у них неплохо получается. Парфюмерные эссенции, острые специи, всевозможные приправы, травы и коренья – фантазии кондитеров этой страны безмерны, а особенно удачные рецепты держатся в строжайшей тайне и передаются из поколения в поколение.

Музей шоколада, разнообразные фестивали, посвященные этому продукту, уникальные рецепты и безусловная натуральность всех ингредиентов – это, пожалуй, довольно существенный список, чтобы, доверившись мастерству кондитеров, полакомиться кусочком бельгийского шоколада. Желательно, конечно же, сделать это в самой Бельгии, чтобы раствориться в исторической эпохе этого великолепного десерта.

Достопримечательности Брюгге для семей с детьми

В Брюгге семейный отдых невозможно представить без посещения кондитерских магазинов и кафе, прогулок по живописным паркам и походов по музеям. Этот город будет настоящей находкой для сладкоежек, ведь наслаждаться чудесным бельгийским шоколадом и приготовленными на его основе десертами здесь можно буквально на каждом шагу. Хотите порадовать детей сладостями? Тогда обязательно загляните в магазин DUMON Chocolatier, который считается одним из лучших в городе. Здесь покупателям доступны сотни видов конфет, пирожных и тортов, все желающие могут заказать для своего чада изготовление конфет или торта по индивидуальному дизайну.

Логическим продолжением шоколадного шопинга будет посещение Музея шоколада, он занимает одно из красивейших исторических зданий города. Посетители этого музея узнают о том, как выращивают какао-бобы и как из них впоследствии готовят шоколад. В музее собрана интересная коллекция экспонатов, естественно, что все они выполнены из шоколада. Для самых маленьких посетителей организуют интересные мастер-классы, во время которых они могут самостоятельно научиться готовить конфеты.

Тем, кто предпочитает более активный отдых, стоит отправиться в Боуденвийн Парк. Этот парк развлечений находится в одном из южных районов Брюгге, в нем оборудовано множество водных аттракционов, есть красивый бассейн, а также игровые площадки для самых маленьких посетителей. На территории парка работает дельфинарий, в котором буквально каждый день проводят феерические шоу с участием дельфинов и морских котиков.

Тем, кто устал от пеших прогулок и хочет разнообразить досуг спокойными развлечениями, стоит прокатиться на лодке по каналам Брюгге. Детям лодочные экскурсии обязательно понравятся, ведь они смогут не только покататься по живописным каналам, но и покормить их бессменных обитателей — лебедей и уточек. Больше о детских достопримечательностях

Музей Грунинге

Музей Грунинге. | Фото: Kurt Casteleyn / Flickr.

Если вы хотите увидеть место, в котором где хранится лучшая коллекция произведений искусства Брюгге, то вам следует отправиться к каналу Дийвер, ведь именно здесь находится музей Грунинге (Stedelijk Museum voor Schone Kunst). Помимо обилия старо-фламандских картин, здесь также имеется отдельная галерея современного искусства и превосходная коллекция снимков старого Брюгге.

Тем не менее, основное ваше внимание будет все же приковано к первым пяти залам музея, где выставлены уникальные творения старых фламандских мастеров. В Зале №1 висят две главные картины Яна ван Эйка: «Мадонна каноника ван дер Пале»» (1436) и портрет Маргарет ван Эйк – жены художника, нарисованный, когда супруге было 33 года

В зале №3 вы увидите панели, иллюстрирующие легенду о святой Урсуле и портрет Луиса Грутуса – обе принадлежат перу неизвестных местных мастеров. Главным украшением зала №5 без сомнения является «Страшный суд» Иеронима Босха.

Адрес: Groeningemuseum, Dijver, Брюгге, Бельгия.

Можно посетить в составе экскурсии:

Базилика Святой Крови

Продолжая прогулку по Брюгге стоит посетить
базилику Святой Крови, которая была построена в 12 веке и сохранилась до наших
дней почти в первозданном виде. Традиционно для того времени здание построено
на рыночной площади и имеет 2 этажа, которые отличаются друг от друга
стилистически.

Фасады базилики украшены утонченным
орнаментом вырезанным в камне и красивыми каменными решетками на окнах.
Декоративные элементы верхнего яруса выполнены из металла и создают впечатление
воздушных изящных кружев. Они сглаживают впечатление от тяжести восприятия
средневекового сооружения. Внутренний двор капеллы вымощен булыжником и эхо от
шагов такое же гулкое как и прежде.

Базилика Святой Крови Фото: s3-eu-west-1.amazonaws.com

В одной из часовен базилики хранится святая
реликвия — частицы мощей св. Василия. Также здесь имеется, созданная в 1728
году, необычная деревянная кафедра в виде шара и символизирующая весь мир.

Особенности бельгийского лакомства

Несмотря на то что в Бельгии шоколад появился позднее, чем, например, в Швейцарии, его производство здесь за считанные десятилетия стало искусством. Первоначально, во второй половине 18 века, он предназначался исключительно для восстановления сил и оздоровления, а потому, как и другие лекарства, продавался в аптеках.

Позднее, в середине 19 века, обычному аптекарю по имени Жан Нойхаус пришла в голову счастливая мысль усовершенствовать вкус шоколада, чему он и посвятил немало своих экспериментов. Начатое дело в 1895 году продолжил его ученик Фредерик, который и открыл первую кондитерскую «Нойхаус-Перрин». Десерты, созданные руками тамошних мастеров, подавались к самому королевскому двору.

Но настоящую революцию в искусстве производства шоколада совершил сын Фредерика – Жан, который в 1912 году создал конфеты с пралине. С этого момента бельгийцы, что называется, «вошли во вкус»: эксперименты с начинками и другими компонентами стали повсеместным явлением.

Продолжаются эксперименты и по сей день – бельгийские кондитеры не боятся создавать неординарные образцы, добавляя и смешивая в них порой несочетаемые ингредиенты вроде укропа или васаби.

Однако не только из-за оригинальности шоколад из Бельгии считается лучшим в мире. При его создании шоколатье следуют следующим принципам:

  • высокое содержание какао (как правило, от 31% и больше);
  • использование исключительно натуральных компонентов, в том числе 100%-го масла какао и высококачественных какао-бобов;
  • отсутствие консервантов, искусственных ароматизаторов и добавок;
  • стремление к созданию идеальной тонкой и нежной текстуры;
  • сравнительно небольшой срок годности (полгода-год).

Но главным отличием, по которому можно узнать лучший бельгийский шоколад, является именно вкус — не приторно сладкий, но и не слишком горький, нежный за счет тончайшего помола какао-бобов. Про такое лакомство можно сказать, что оно буквально «тает во рту».

Конфетам дополнительную вкусовую ноту добавляет великолепная начинка: кремовая, ягодная, фруктовая, ореховая, ликерная. И, наконец, огромную роль играет неповторимая эстетика. Форма и украшение изделий превращает их в настоящие произведения кондитерского искусства.

Экономика

Шоколад играет важную роль в экономике Бельгии, и в стране насчитывается более 2000 шоколатье , как малых, так и крупных. Сегодня шоколад очень популярен в Бельгии: ежегодно производится 172 000 тонн шоколада, который широко экспортируется. Côte d’Or , вероятно, является крупнейшим коммерческим брендом, продукция которого доступна практически во всех продуктовых магазинах страны. На упоминаются крупнейшие производители шоколадных конфет широкого . Бельгийские пралине (помадки) в форме морских раковин, рыбы, бриллиантов и индивидуалистических творений, украшенных сверху, продаются в магазинах в центре города, на рыночных прилавках и во многих деревенских магазинах по всей Бельгии.

Культурные достопримечательности в Брюгге

Благодаря трепетному и бережному отношению горожан, в Брюгге сохранилось немало архитектурных и исторических памятников. Недалеко от площади Бург находится старинный замок графов Фландрских, который был построен еще в 9 веке. Прогулка по красивой площади позволит оценить величие исторических памятников и узнать много интересных фактов из истории города.

Есть в Брюгге и природные достопримечательности, к коим относится озеро Миннивотер. Это место считается самым романтичным в городе, с ним связано немало интересных поверий и легенд. По вечерам на берегу озера можно увидеть влюбленные пары, которые приходят полюбоваться закатом и насладиться уединенной атмосферой. К числу важнейших достопримечательностей относится колокольня церкви Нотр-Дам , высота которой составляет 122 метра. Колокольня выполнена в готическом стиле и по высоте занимает второе место в стране.

Еще одна яркая религиозная достопримечательность — Собор Христа Спасителя, который был основан в середине 7 века. Естественно, что от самой первой постройки не осталось и следа. За многовековую историю церковь пережила 4 пожара, а также сильно пострадала во время французской революции. Собор, который путешественники могут видеть сегодня, был построен в конце 15 столетия. Говоря о религиозных достопримечательностях, нельзя оставить без внимания и Иерусалимскую церковь. Строительство церкви было завершено в 1470 году, знатоки старинной архитектуры нередко сравнивают ее со знаменитой церковью Гроба Господня. Главным украшением собора остаются изящные витражи, которые были выполнены еще в начале 15 столетия. В зале церкви располагается усыпальница ее основателя — Ансельма Адорна. Церковь является одним из немногих религиозных памятников, который за многовековую историю не разу не подвергался сильной перестройке.

Ценителям искусства обязательно стоит посетить музей Грёниндж , в котором представлена богатая коллекция живописи. Среди культурных заведений города есть весьма оригинальные, такие как Музей картошки-фри, Музей шоколада и Музей бриллиантов. Больше о культурных достопримечательностях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector