Интересные факты об италии

Голубой грот

Каждый путешественник, посещающий Италию, наслышан об интересных и красивых местах этого края. Их тут действительно много, но самые незабываемые впечатления большинству дарит знакомство с Голубым гротом, находящимся на острове Капри. Именно здесь можно сделать необычные фотографии и получить непередаваемые эмоции.

Название точно отражает то, что видит любой человек, попавший в эту пещеру. Воды окрашены в изумрудные и сапфировые оттенки, и кажутся не натуральными, а обработанными специальными красителями для бассейнов. На самом деле, цвет обусловлен преломлением солнечных лучей, попадающих под определённым градусом в пещеру. Красивее всего здесь в ясную солнечную погоду, когда можно увидеть невероятное переливание оттенков. Это привлекает в Голубой грот фотографов и видеооператоров из всего мира, а также тех, кто ищет интересные природные объекты, чтобы поместить их в копилку своей памяти.

Дайверы нередко стремятся увидеть дно, но сделать это без специального снаряжения почти невозможно, так как глубина грота доходит до 150 м. Экскурсии в пещеру совершают на узкой лодке, потому что широкая просто не пройдёт в проход. Людям, страдающим клаустрофобией, посещать это место не следует: посетители оказываются внутри грота, который закрыт со всех сторон и как бы отрезан от внешнего мира.

О красоте Голубого грота можно судить хотя бы по тому факту, что император Тиберий выбрал именно это место для личной купальни, поэтому каждый турист, посещающий пещеру, может ощутить себя на месте этого великого правителя.

Ещё один интересный факт касается того, как оригинально власти региона решили бороться с надписями на стенах из разряда «Здесь был Вася», которые норовят оставить в Голубом гроте туристы. Им предоставлена возможность цивилизованно оставить информацию о себе на специальной табличке, расположенной внутри пещеры.

Парк «Италия в миниатюре»

Одна из главных достопримечательностей Римини — «Италия в миниатюре» — была создана относительно недавно, в 1970 году по инициативе бизнесмена И. Римбальди. В парке представлены около трехсот архитектурных сооружений Италии, выполненных в масштабе 1:50 или 1:20. Сам парк выглядит как Аппенинский полуостров, и достопримечательности там совпадают с их реальным расположением на карте Италии.

Посещение парка будет интересно и взрослым, и детям.

В Римини находятся и другие знаменитые достопримечательности Италии: Арка Августа, Темпио Малатестиано, Мост Тиберия, Кастель Сисмондо и многие-многие другие.

Концентрат культуры

Культурологам известно, что Италию называют концентратом культуры, и на это есть веские основания: именно здесь сосредоточено 60% мирового культурного наследия и 2/3 – европейского. Это не просто субъективная точка зрения, а запротоколированный факт, поскольку на территории этой страны зарегистрированы больше 50 памятников наследия ЮНЕСКО. По этому показателю Италия является абсолютным рекордсменом в мире.

Кроме того, здесь работают самые модные дизайнеры одежды и интерьеров. Интересным считается тот факт, что большинство итальянских дизайнеров разбогатели благодаря российским покупателям, которые на протяжении многих десятилетий очень падки на тренды и импортную продукцию.

Факты об Италии:

В год Италию посещают более 50 миллионов гостей. Так что туризм жизненно важен для итальянской экономики, ведь обеспечивает около 63% национального дохода.

Фото: pxhere (CC BY 2.0)

Говорят, в Италии сосредоточено больше шедевров на квадратную милю, чем в любой другой стране мира.

До 1946 года Италия была королевством. Сегодня официальное название страны — Итальянская республика.

Большинство представителей флоры и фауны Италии исчезли за века занятий земледелием. Многие дикие животные также исчезли в результате слишком активной охоты на них.

Фото: pxhere (CC0 1.0)

Каждый цвет итальянского флага имеет свое значение. Зеленый символизирует надежду, белый веру, а красный — милосердие.

Фото: juliacasado1 / pixabay (Pixabay License)

Итальянцы страдают от землетрясений больше, чем другие жители Европы. Вследствие этого были разрушены многие древние города и замки, которые из-за высокой сейсмической активности не восстанавливали.

Все три активных вулкана Европы находятся в Италии. Это Стромболи, Этна и Везувий.

Фото: ivo_m_g / pixabay (Pixabay License)

Перечисляя факты об Италии, мы не могли не упомянуть факт о пицце: Пицца была впервые придумана в Неаполе в 1860 году. Сегодня невозможно представить итальянскую кухню без этого блюда.

Фото: SalvatoreMonetti / pixabay (Pixabay License)

В провинции Абруццо есть фонтан, из которого круглосуточно течет красное вино.

Фото: WolfBlur / pixabay (Pixabay License)

Более 30% итальянцев не пользуются Интернетом. Это преимущественно относится к старшему поколению, но цифра впечатляет.

Фото: marybettiniblank / pixabay (Pixabay License)

В Италии самое большое в мире количество мест, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Isiwal/Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Многие итальянские бренды известны во всем мире. Ламборгини, Феррари, Прада, Гуччи, Версаче, Армани, Барилла, Нутелла и многие другие… Вы не можете не знать их!

Фото: Axion23 (CC BY 2.0)

Число 17 считается в Италии несчастливым.

Фото: pxhere (CC0 1.0)

Итальянцы едят пасту исключительно вилкой, и никогда ложкой.

Фото: dong quan / pexels (Pexels License)

С 1861 по 1985 годы в поисках лучшей жизни Италию покинули более 26 миллионов человек.

Столице Италии Риму, который известен еще как Вечный город, более трех тысяч лет. Тем не менее, столицей он стал лишь в 1871 году.

Галерея Уффици во Флоренции — самый старый музей в мире. Она появилась по воле Великого герцога Тосканы Козимо I Медичи и была официально открыта в 1765 году. Однако о ней есть упоминание в путеводителе по Флоренции, который датирован 1591 годом.

Фото: Michelle Maria (CC BY 3.0)

Остров Повелья, который находится в Венецианской лагуне, считается одним из самых страшных мест на нашей планете. Считается, что нем обитает столько привидений, что публичный доступ сюда запрещен.

Фото: Chris 73 / Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)

В итальянской Болонье находится самый старый университет в мире, основанный в 1088 году.

Фото: Maria Firsova / flickr (CC BY-SA 2.0)

В Турине владельцы собак обязаны выгуливать своих питомцем минимум три раза в день, иначе рискуют получить штраф.

Фото: pxhere (CC0 1.0)

На пляжах острова венецианского острова Лидо запрещено строить замки и любые фигуры из песка.

Фото: Antonio Fassina (CC BY-SA 2.0)

Всем известно, что итальянцы любят кофе. Поэтому неудивительно, что первая кофемашина для приготовления эспрессо появилась именно в Италии. Произошло это в 1884 году.

Фото: Mr. Angelo Moriondo (CC BY-SA 4.0)

Почти 4/5 территории Италии покрыто горами или холмами.

Итальянцы считают, что они научили Европу готовить. Именно они придумали мороженое, кофе, фруктовые пироги и, конечно же, пиццу. Первая итальянская поваренная книга появилась в 1474 году.

Фото: silviarita / pixabay (Pixabay License)

На территории Италии находятся два независимых государства — республика Сан-Марино и Ватикан.

Вулканы, пицца и колдуньи

По официальным данным, на территории государства расположено наибольшее количество вулканов. Многие из них систематически напоминают о своем присутствии, иногда выплескивая весь свой гнев на этот удивительный народ.

Итальянская кухня считается одной из самых популярных и богатых на кулинарные шедевры. Именно здесь впервые появилась круглая форма теста со всевозможными начинками, которая впоследствии поучила название пиццы. В местных кафе и ресторанах можно просто влюбиться в удивительный вкус спагетти под фирменным соусом или же испытать на себе удивительный аромат одного из сортов итальянского сыра. Самыми известными сырами считаются пармезан и моцарелла, которые уже давно входят в число деликатесов кухонь всего мира.

Кстати, в последнее время все больше итальянских поваров можно встретить среди представителей сильной половины человечества. Мужчины из Италии славятся не только отменным вкусом, но и являются великими выдумщиками. Поэтому рестораны, где заправляет шеф-повар итальянского происхождения, и пользуются такой популярностью.

Итальянские острова также полны сюрпризов. Сколько легенд и мифов вы знаете об островах Корсика и Сардиния? Все ли является чистейшей выдумкой, или в сказаниях есть определенна доля правды? К примеру, острова Сардинии знамениты на весь мир местными колдуньями и знахарками. Они делают целебные снадобья, секреты которых передаются из поколения в поколение по женской линии.

Не знаете, что привести из Италии? Ознакомьтесь с нашим обзором лучших сувениров.

Интересные факты об Италии:

  • Италия — родина искусств. Итальянский театр, опера, живопись, архитектура не имеют равных себе.
  • Италия подарила миру известных композиторов: Вивальди, Россини, Верди и Пуччини.
  • Больше всего итальянцев и выходцев из Италии за пределами самой Италии проживает в США (около 15 миллионов), Аргентине (примерно 1,35 миллиона) и Франции (1,1 миллиона человек).
  • В Италии более 3000 музеев, и она входит в четверку самых посещаемых стран мира.
  • Рестораны итальянской кухни широко распространены по всему миру, и наверное нет таких, кто не любил бы пасту, пиццу и ризотто.

Пицца вообще относится к одному из самых популярных в мире блюд. Сложно даже подсчитать какое количество тонн пиццы съедается в год на нашей планете.

Средний итальянец потребляет примерно 60 литров вина и 30 килограммов макаронных изделий в год.

А вот итальянское мороженое, джелато, можно отведать только в Италии.

Две самые известные и конкурирующие между собой марки вермута — родом из Италии. Это Martini и Cinzano. В десятке самых известных производителей вермута во всем мире, семь брендов из Италии. Остальные три — из Испании и Франции. Очень часто словом «мартини» называют любой вермут, но это неправильно. Интересно, что Чинзано появился раньше Мартини (аж на 100 лет!).

  • Помимо марок вермута, Италия славится своими давними, можно сказать древними, винными традициями. Кроме вин, здесь производят знаменитый винный напиток — граппа.
  • Италия — родина многих видов сыра, аналогов которым не существует. Как и большинство итальянских продуктов, они широко распространены и любимы во всем мире. Самые известные из них: пекорино, пармезан, горгондзола, моцарелла, рикотта (формально, это не совсем сыр), сливочный сыр Маскарпоне — основа чизкейков и тирамису.

Италия — родина таких роскошных автомобилей как: Lamborghini, Ferrari, Alfa Romeo, Maserati. И таких доступных как: Fiat и Lancia.

В пятерку самых распространенных фамилий в Италии входят: Rossi, Russo, Ferrari, Esposito, Bianchi.
Самыми популярными именами для итальянских младенцев по статистике за 2013 год стали следующие. У мальчиков: Francesco, Alessandro, Andrea, Lorenzo, Mattia; замыкает тридцатку — Daniele

У девочек: Sofia, Giulia, Aurora, Emma, Giorgia; замыкает тридцатку лидеров имя — Ludovica.
Данте Алигьери считается самым известным писателем Италии, и что не менее важно — основателем литературного языка Италии. Впрочем, современная Италия так же богата хорошими поэтами и писателями

Самым известным писателем Италии из ныне живущих является Умберто Эко. Он не просто писатель, он — ученый, историк, философ.
Cамыми известными итальянскими сказками являются: Приключения Чиполлино (Джанни Родари) и Приключения Пиноккио (Карло Коллоди). Негласной родиной Пиноккио является Флоренция. Приобрести фигурку деревянного мальчика можно в сувенирных лавках и магазинах игрушек.

  • Италия является родиной наибольшего числа объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть таких ценных мест находится в городе Флоренция.
  • Самый большой итальянский остров, он же самый крупный в Средиземном море — Сицилия. К слову, на втором месте по величине среди островов Средиземного моря — другой итальянский остров, Сардиния.
  • Итальянцы любят спорт. Помимо больших достижений в футболе на мировом уровне, итальянцы очень хороши в велоспорте, волейболе, баскетболе, очень любят здесь горнолыжные виды спорта и биатлон.
  • Giro d’Italia — самая известная длительная велогонка Италии, длительностью 23 дня.

  • Знаменитый Болонский университет был основан аж в 1088 году, и что самое удивительное с тех пор он функционирует непрерывно, что большая редкость.
  • Италия и кофе неразделимы друг от друга. Кстати,  эспрессо-машину изобрел миланский инженер в Италии. Само название вида кофе «эспрессо» так же из итальянского языка, сегодня встречается во всем мире.
  • Самым выдающимся итальянцем считается Леонардо да Винчи.

Праздники

Февральский карнавал в Венеции – самое известное подобное мероприятие в Европе. Традиция зародилась в XIII веке. Праздник ежегодно проводится  в феврале и завершается к началу Великого поста, то есть за 40 дней до Пасхи.

Известен карнавал в курортном городе Виареджо в Тоскане. Праздник проходит ежегодно в конце января – начале марта (в зависимости от года даты меняются), а основные мероприятия проводятся по субботам и воскресеньям.

Карнавал и апельсиновая битва ежегодно проводятся в городке Ивреа в Пьемонте. Праздничные мероприятия в Иврее начинаются еще в январе вскоре после Ла Бефаны, который здесь заменяет “День Трех королей”. Интересно, что апельсины для февральского сражения завозят с юга страны, из Калабрии.

В 624 раз в 2018 году был проведен карнавал в Путиньяно в Апулии. Самый продолжительный и, возможно, старейший в Италии. Начинается он сразу после Рождества, а завершается перед Жирным четвергом.

Eurotraveler.ru

Кулинарные традиции

Итальянская кухня считается одной из самых популярных в мире. Это объясняется тем, что оценить её по достоинству способен не только гурман, но даже любой ребёнок. Тот, кто в этом сомневается, должен посмотреть на реакцию детей, которым предложили заказать пиццу.

Некоторые считают кухню этого народа однообразной, но это далеко не так. В поваренных книгах можно встретить более 450 рецептов приготовления пасты на любой вкус. Паста – национальное итальянское блюдо. Среднестатистический гражданин съедает около 23 кг пасты ежегодно. Для сравнения – этот показатель у европейца с трудом дотягивает до 6 кг.

Само слово «спагетти» переводится как «верёвки», нов Италии для названия этого блюда используют другое слово — «maccheroni», соответствующее русскому «макароны». Раньше они не продавались в магазинах, а готовились в каждом доме. У всех хозяек были свои хитрости приготовления, которые держались в строжайшей тайне. Ели это блюдо не столовыми приборами, а просто руками (некоторые маленькие дети и сейчас свято чтут эту интересную традицию Италии).

Помидоры ворвались в кулинарию итальянцев всего 300 лет назад, но сочетание макарон и помидоров оказалось настолько удачным, что сейчас представить их друг без друга сложно. Тут трепетно относятся к кулинарным традициям, поэтому в 1986 году после открытия первого фаст-фуд ресторана в Риме, люди вышли к нему и раздавали около входа спагетти, изготовленные вручную, чтобы подчеркнуть, какую пищу должны есть настоящие итальянцы.

Существует стереотип, что в Италии для приготовления различных блюд применяется только оливковое масло. Этот факт не совсем верный: если в южных регионах предпочтение действительно отдают оливковому маслу, то в северных очень любят сливочное. Ещё одно кулинарное отличие севера: тут большинство блюд готовят не на основе пасты, а на основе риса, поэтому национальная кухня в разных регионах разительно отличается.

23

В той же Венеции дома нумеруются не по улицам, а по кварталам, коих на целый город всего шесть. В итоге почтальонам приходится разбираться с «Сан-Марко 3467» и «Санта-Кроче 4853», а гостиницам — высылать будущим постояльцам инструкции с толкованиями адреса (венецианцев не смог победить даже «гугл» — похоже, спутник им удалось запутать точно так же, как любого американского туриста). Впрочем, и в мирной сухопутной Флоренции приходится поплутать: юридическим лицам там положено иметь отдельный номер, красного цвета, так что после 16-го дома вполне может последовать 4-й или даже 7-й (разделение на четные и нечетные стороны улицы часто отсутствует). Смириться с тем, что вто­рой итальянский этаж — это наш третий, а общечеловеческий первый считается нулевым, то бишь «земляным» (pian terreno), после такого уже легче легкого.

Традиции

  1. В Италии, как правило, гостям приходит сразу два приглашения на свадьбу: одно в церковь, на венчание, а другое — на праздник по случаю заключения брака.
  2. Итальянцы очень любят свою семью: родственники стараются собираться вместе в выходные дни, ужинать во дворе дома и обсуждать последние новости.
  3. За 40 дней до наступления Пасхи, улицы Италии заполняет праздничный карнавал. Сама Пасха – один из наиболее ожидаемых праздников: хозяйки проводят генеральную уборку и готовят лакомства для всей семьи. В Страстную пятницу все верующие отправляются на крестный ход.
  4. Итальянцы очень религиозны – около 98% населения страны являются католиками. В своих жилищах итальянцы часто размещают портреты папы римского.
  5. В последний месяц лета все предприятия отпускают своих служащих в отпуск, поскольку температура подскакивает до рекордных отметок, и работать становится невозможно.
  6. В Италии отсутствуют детские приюты. Вероятно, дети, которые остались без родителей, живут в семьях.
  7. Речь и имена людей из разных регионов часто отличаются. По имени и особенностям речи можно определить, из какой части страны приехал человек.
  8. В итальянских кинотеатрах предусмотрен небольшой перерыв в середине фильма.
  9. В Италии большую часть домашней работы выполняют мужчины: они убирают, готовят, стирают и гуляют с детьми.
  10. В разговоре итальянцы активно жестикулируют. Известно более 250 разновидностей жестов.
  11. Итальянцы не испытывают особой любви к путешествиям, особенно в страны с холодным климатом. Большая часть населения страны за всю свою жизнь не выезжает дальше Рима. Зная о том, насколько красива Италия, и особенно насколько красив Рим, итальянцев можно понять.
  12. У итальянцев крепкие браки: способствуют этому не высокие моральные устои или вера в сказочную любовь, а длительный бракоразводный процесс (сгоряча можно наделать глупостей).

Обычаи и традиции Италии

Тысячелетиями на территории современной Италии смешивались обычаи и традиции различных народов, сформировавших новую итальянскую культуру, дошедшую до наших дней.

Сегодня итальянцы просто обожают праздники, отмечают их с размахом и соблюдением традиций. Например, Рождество – исключительно семейный праздник, а на Пасху принято собираться в кругу друзей. В каждом регионе признают только свои пасхальные блюда: в Лацио зажаривают ягненка, в Эмилии Романье принято готовить лазанью, а в Кампании – сладкие лепешки. Известны и общие традиционные блюда – пирог с колбасой и сыром, пшеничный пирог и другие.


Традиционные блюда для Пасхального понедельника

На Пасхальный понедельник у итальянцев традиционно запланирован пикник на природе, причем состоится он в любую погоду. В Италии на Пасху до сих пор принято устраивать «катание» яиц.

Новый год для итальянцев праздник не домашний, принято его встречать на улице в шумной толпе. Вечером, перед Новым годом, в Италии местные жители выбрасывают из окна все ненужные вещи и бьют посуду, избавляясь от негативных эмоций, обид и всего лишнего.


Новый год в Италии

Традиционное новогоднее блюдо Италии – чечевица. Некоторые регионы признают традицию «12 виноградин» — под бой курантов их съедают, чтобы новый год стал удачным. В Риме в новогоднюю ночь жители прыгают с моста в реку Тибр – считается, что этот ритуал принесет процветание в семью. А у фейерверков тоже не типичное предназначение – с помощью них итальянцы отпугивают злых духов.

Уникальность в статистике

Италия считается одной из самых густонаселенных стран Европы. На скромной площади в 301 тысячу квадратных километров сегодня проживают более 60 млн. человек! Только представьте, на каждый квадратный километр приходится более 200 человек.

Аналогичными достижениями страна может похвастаться и в отношении произведений искусства. Есть информация, что в Италии имеется наибольшее скопление этих шедевров разного времени.

Итальянцам принадлежит еще один абсолютный рекорд. В 2007 году на территории провинции Тоскана был найден самый большой трюфель. Вес этого ценного представителя семейства трюфелевых составил 1,5 кг, а стоимость в результате торгов на аукционе достигла 333 тысяч американских долларов.

Как добраться до Италии самостоятельно – читайте в нашем лайфхаке.

Ну и не стоит забывать, что в границах современной Италии расположены сразу два самостоятельных государственных образования – Ватикан и Сан-Марино. Кстати, именно последняя республика считается самой древней на всем земном шаре. Ее история начинается с 301 года, а конституция является самой давней из тех, что сохранились. А Ватикан знаменит не только своим верховным понтификом, но и тем, что имеет собственную армию, радио, телевидение и даже валюту. А на ночь ворота этого города-государства закрываются на замок.

Не менее впечатляющими достижениями может похвастаться и самое знаменитое учебное заведение Италии – Римский университет. Это самое старое место обучения студентов, которое открылось еще в 1303 году наставником католической церкви. Сегодня в нем проходят одновременное обучение более полторы сотни тысяч студентов.

Туризм в Италии – удивительные достопримечательности, которые стоит посетить

Италия всегда была привлекательной страной для туристов и это вовсе неспроста. Здесь каждый, даже самый привередливый путешественник, сможет найти что-то интересное для себя, начиная с роскошных горнолыжных курортов и заканчивая паломническими турами.

Музей науки и техники Леонардо да Винчи

Музей науки и техники Леонардо да Винчи находится в Милане. Его открытие состоялось в 1953 г., где были представлены работы художника, в честь которого он назван. Музей да Винчи на сегодняшний день является самым крупным в Италии и одним из самых важных в мире.

Только здесь представлена самая большая в мире коллекция моделей различных машин, реконструкция летательного аппарата и прочие интересные рисунки. Музейные экспонаты делятся на несколько категорий: средства общения, транспортные средства и материалы.

Парк «Италия в миниатюре»

Парк расположился в южном курортном городке Римини. Название полностью отражает суть: здесь представлены 300 самых знаменитых итальянских достопримечательностей в масштабе 1:50 и 1:20. Самая первая работа – это базилика Святого Аполлинария, которая находится в Равенне.

На сегодняшний день самые популярные объекты в парке это: Венеция со всеми её каналами, Пизанская башня, Миланский собор, вулкан Этна и Собор Святого Петра.

Город-коммуна Амальфи

Приморский город Амальфи является центром Амальфийского побережья, входящего в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он необычайно красивый и на сегодняшний день входит в число самых престижных курортов мира.

Практически все жители Амальфи занимаются туристическим бизнесом, что приносит в казну города значительный доход. Здесь нередко можно встретить различных знаменитостей, богачей, певцов и актёров.

Парк Чинкве-Терре

Национальный парк Чинкве-Терре распростёрся на западном побережье Италии в Лигурии. Название переводится, как «Пять земель», а всё потому, что парк составляют 5 небольших городов на берегу моря возле гор.

В 1997 г. парку Чинкве-Терре был присвоен статус охраняемого культурного наследия ЮНЕСКО, также это коснулось и находящегося неподалёку города Портовенере.

Пещерный город Сасси-ди-Матера

Город Матера, расположенный в регионе Сасси, не особо популярен среди русских туристов. Большинство о нём и вовсе не знает, даже из числа тех, кто постоянно путешествует по Италии и много чего посмотрел. В основном здесь можно встретить режиссёров, которые хотят снимать кино в городе, не используя дополнительных декораций.

Стоит отметить: со времён своего основания Сасси-ди-Матера практически не изменился, при этом возраст города насчитывает более 1000 лет.

Вторые блюда Италии — 4 самых вкусных

Для приготовления вторых блюд в Италии часто используются такие ингредиенты, как паста, рис, сотни восхитительных сыров, мясо, рыба и морепродукты, овощи, артишоки, оливки и оливковое масло, базилик и другие травы…

Спагетти

Спагетти (Spaghetti) – это длинные (около 30 см) и тонкие (около 2 мм) цилиндрические макароны. Их название происходит от итальянского слова «spago» — т.е., «веревка».

Спагетти чаще всего подаются с томатным соусом, содержащим травы (орегано, базилик и др.), оливковое масло, мясо или овощи. В мире их часто добавляют в болонский соус (ragu alla bolognese) с мясным фаршем в томатном соусе и тертым пармезаном.

Наиболее распространенная в Италии вариация спагетти – алла карбонара (alla carbonara), содержащая яйца, твердый сыр пекорино романно (pecorino romano), несоленый бекон гуанчиале (guanciale) и черный перец.

Ризотто

Ризотто (Risotto) – классическое итальянское блюдо на основе риса, приготовленного в бульоне с мясом, рыбой и/или овощами.

Вкус итальянского ризотто сильно отличается от нашего, под которым мы представляем массу из отварного риса, мяса, гороха и моркови. Для приготовления итальянского ризотто используется круглый рис, хорошо впитывающий жидкости и разлагающий крахмал.

Полента

Жидкая кукурузная каша, раньше считавшаяся простой крестьянской едой, сегодня появляется даже в меню роскошных ресторанов.

Во время длительной варки кукурузы желатинизируется крахмал, что делает блюдо более гладким, кремовым. Его структура может варьироваться, в зависимости от степени помола кукурузы.

Полента (Polenta) чаще всего подается в качестве гарнира к мясу, овощам и т.д. Но она также хорошо сочетается с сыром горгонзола и вином.

Со своей родины, региона Фриули-Венеция-Джулия, блюдо распространилось не только по всей Италии.

Сальтимбокка

Сальтимбокка (Saltimbocca) – это телячьи шницели или рулетики с кусочками прошутто и шалфея. Они маринуются в вине, масле или соленой воде.

В переводе это слово означает «прыгать в рот».

Итальянские специи — Традиционные пряности

«Но специи — моя страсть…

Я знаю о них все — их происхождение, значение их цветов, запахи. Я могу назвать каждую истинным именем, которое было дано ей в самом начале начал, когда твердая оболочка отделилась от земли и образовала небо. Их жар — в моей крови. От амчура до шафрана, они склоняются перед моей волей. По одному движению моих губ они отдают в мою власть все, что в них скрыто — свою волшебную силу…»

Дивакаруни Читра «Принцесса специй»

Приветствую Вас, дорогие гости, покупатели и заказчики моего магазина. Как Вы уже догадались — сегодня речь пойдет об итальянских специях и пряных травах, точнее о той их малой толике из всех, которые используются в приготовлении блюд итальянской кухни.

Итальянская кухня – это самое настоящее гастрономическое удовольствие: сочные пиццы, нежная паста, легкие салаты и многое другое! Вкус итальянского блюда узнаваем и неповторим. Но всего бы этого не было, если матушка-природа не подарила бы итальянским просторам всевозможные пряности и специи. Они здесь растут, преимущественно, в дикой местности, что и делает их невероятно душистыми и вкусными. Я люблю итальянскую кухню, где пряные травы присутствуют буквально в каждом блюде или соусе.

Базилик – обожаю его всей душой за тонкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим. Зачастую блюдо достаточно сдобрить только базиликом, не добавляя других пряностей. Он замечательно сочетается с помидорами (кружок помидора, ломтик моцареллы и пара листиков базилика – отличная закуска), сыром, бараниной, хорош в салатах и супах, пицце. Очень советую простой рецепт соуса для спагетти: измельчить в блендере пучок базилика, полпучка петрушки, зубчик чеснока, посолить и заправить оливковым маслом. Если добавить к указанным ингредиентам сыр «Пармезан» и кедровые орешки, получится классический соус Песто. Возьмите на вооружение два этих варианта. Второй, конечно, более изысканный, зато первый гораздо экономичнее.

Розмарин обладает довольно сильным специфическим ароматом, в листочках содержится камфорное масло. Используется в приготовлении горячих мясных блюд. Часто добавляю розмарин в маринад для шашлыка (оливковое масло, соль, черный перец, розмарин). Эта травка придает мясу вкус дичи. Розмарин добавляют в жаркое и супы, главное, перед подачей блюда на стол его веточку нужно убрать.

Тимьян (чабрец) – душистый, ароматный, кладезь полезных микроэлементов. Обладает устойчивым к высоким температурам ароматом, поэтому хорош для баранины и свинины, рыбных блюд, особенно в сочетании с лимоном. Я люблю завернуть в фольгу любую посоленную и поперченную рыбу, внутрь которой положена долька лимона и веточка тимьяна, поместить в духовку, а лучше – закопать в горячие угли. Просто и удивительно вкусно!

Майоран – имеет запах, похожий на тимьян, но сладковатый. Его также кладу в мясные блюда, салаты из свежих овощей. В предыдущем рецепте (рыба в фольге) майоран может с успехом заменить тимьян.

Орегано используют в итальянской кухне со времен Римской империи. Острый, горьковатый, способен возбудить аппетит и полезен для пищеварения. Сушеный орегано прекрасно дополняет пиццу, придает пикантный вкус томатным соусам, рыбе. Сочетается с пастой, грибами, сыром. Без преувеличения можно сказать, что орегано – наиболее почитаемая итальянцами приправа.

Пробуйте различные сочетания, добавляйте по своему вкусу в разные блюда и создавайте свои кулинарные шедевры! Искренне Ваша, Лена Половинкина.

И по традиции, новые работы.

Набор для специй «Уголок гурмана»

Набор для специй «Секреты шеф-повара»

Продолжение следует…

P.S. Релиз коллекции подготовлен по материалам сети Internet.

Текстильные аксессуары для работ и фотосъемки — мастер Мария Кондрашова

4

Итальянец не ведает слова «эспрессо». То, что так называют несведущие северяне, для него — просто кофе, un caffè, полтора глотка чистого кофеина. Обычный бармен делает таких три в минуту (и никаких «дипломов бариста» за это, само собой, не предусмотрено). То же количество вещества, но в еще большей концентрации, зовется «ристретто», а в разбодяженном виде — «лунго». Турист, у которого даже от лунго начинает колотиться сердце, обречен на американо (в хороших барах к нему подается кипяток — можно разводить хоть до посинения). На случай жаркого лета придумали холодный капучино (cappuccino freddo), а также молоко с каплей кофе (latte macchiato — диетический вариант) и кофейный лед (granita al caffè). А для промозглой зимы есть кофе, заправленный граппой, виски, коньяком или ликером — caffè corretto.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector