Народное хозяйство рф: особенности, основные показатели, структура

Строительный и агропромышленный

Строительный МОК сформировался в виде сложной межотраслевой системы субподрядных и подрядных работ различных строительно-монтажных организаций. Быстрому развитию комплекса на данном этапе мешает слабое дорожное и строительное машиностроение. Перед предприятиями этого МОК поставлены следующие задачи:

  • обновление материально-технической базы;
  • снижение материалоемкости строительных работ;
  • уменьшение сроков строительства различных объектов;
  • увеличение качества конструкционной продукции в каждом звене МОК до мирового уровня.

Агропромышленный комплекс (АПК) включает в себя 3 основных сферы. В состав первой из них входят отрасли, задачей которых является выпуск средств труда для сельского хозяйства. Вторая состоит из лесного и сельского хозяйства. Главным звеном всего комплекса является второй элемент. Третья сфера МОК включает в себя предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и доставки их до конечного потребителя. Продовольственная безопасность любого государства может быть обеспечена только при достаточном уровне развития АПК.

Знание важнейших межотраслевых комплексов России и их географии гарантирует успешную сдачу экзамена. Это важная тема, которой необходимо уделить достаточно внимания.

Миф второй: животноводство было таким же отсталым

А вот это прямая ложь: Россия была одним из европейских лидеров по обеспечению сельскохозяйственными животными. Вот данные из «Сводной таблицы по статистике скотоводства».

Количество лошадей на 100 жителей: Россия — 19,7, Британия — 3,7, Австро-Венгрия — 7,5, Германия — 4,9. Франция — 5,8, Италия — 2,8. Единственная европейская страна, соперничающая с Россией — Дания. Там на 100 человек приходилось 20,5 лошадей. В целом обеспеченность лошадьми была на уровне Америки, но уступала Аргентине, Канаде и Австралии.

По крупному рогатому скоту Россия не была лидером — скорее, крепким середняком. В среднем на 100 жителей Российской Империи приходилось 29,3 голов крупного рогатого скота. В Австро-Венгрии — 30, в Британии — 26,1, в Германии — 30, в Италии — 18, во Франции — 32,1, в США — 62,2. То есть дореволюционная Россия была вполне достойно обеспечена крупным рогатым скотом — фактически каждый третий имел корову.

По овцам Россия тоже крепкий середняк: показатели не лучшие, но далеко и не худшие. В среднем — 44,9 овец и баранов на 100 человек. В Австро-Венгрии это число составляло менее 30, в Британии — 60,7, в Германии — 7,5, в Италии — 32,3, во Франции — 30,5, в Америке — 40,8 овец на сто человек.

Единственная отрасль, в которой Россия уступала некоторым ведущим державам — свиноводство, оно было не очень распространено. В среднем на 100 человек приходилось 9,5 свиней. В Австро-Венгрии — около 30, в Британии — 8,1, в Германии — 25,5, в Италии — 7,3, во Франции — 11,2. Впрочем, и здесь средний уровень не уступает французскому или британскому.

Как отражается исторический фактор в развитии хозяйства России?

Современное состояние экономики России невозможно понять, не обратившись к её недавней истории. После того как в 20-е гг. XX в. рухнули надежды на «мировую революцию», наша страна взяла курс на строительство социализма в одной стране. Это потребовало от Советского Союза такой перестройки структуры хозяйства, которая свела бы к минимуму зависимость от мирового рынка. Одновременно существовала необходимость быть готовыми к обороне своих рубежей и защите выбранной модели развития.

Была поставлена задача в кратчайшие сроки догнать и перегнать капиталистические страны по техническому уровню промышленности и по объёму выпускаемой продукции. Приоритет был отдан отраслям тяжёлой промышленности. От этого берут начало две взаимосвязанные особенности советской промышленности — её милитаризованность (очень большая доля военной промышленности) и непотребительский характер (крайне низкая доля отраслей, работающих на потребление). Ещё одна характерная особенность советской промышленности — монополизированность: всё принадлежало государству, у предприятий не было конкурентов.

И в Российской империи, и в Советском Союзе смена технологических укладов происходила с отставанием от передовых в техническом отношении стран. Исключением в СССР были военно-промышленный и космический комплексы и ядер- ная энергетика. По этим отраслям мы догнали, а во многом и перегнали западные страны. Наконец, в СССР не было кризисов, которые в капиталистических странах «оздоравливали» экономику (конечно, при отрицательных социальных последствиях: массовой безработице, возникновении депрессивных районов и др.). Поэтому и текстильные, и угольно-металлургические районы, искусственно поддерживаемые государственными субсидиями, благополучно дожили до 1990-х гг.

С 1992 г. Россия переходит к рыночным отношениям, резко снижается роль государства. Экономика и общество оказались в сильнейшем кризисе. Производство промышленной продукции за 1990-е гг. сократилось в 2,5 раза, сельскохозяйственной — на треть. Резко упали и социальные показатели. Только па переломе веков в России начался постепенный экономический рост. Стратегической (главной) целью является создание экономики лидерства и инноваций.

ИЗМЕНЕНИЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ РОССИИ В КОНЦЕ XX в. ОБЕРНУЛОСЬ ГЛУБОЧАЙШИМ КРИЗИСОМ, НО ОТКРЫЛО НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СТРАНЫ.

Основные отрасли специализации сельского хозяйства: растениеводство и животноводство

Растениеводство

Растениеводство – это главная отрасль, ведь она является основой сельского хозяйства, включающая в себя возделывание культур, которые удовлетворяют потребности человека в пище, а также производит корма для животных и сырьё для перерабатывающей промышленности.

Подразделяют растениеводство на подвиды:

Зерновое хозяйство. Именно зерновые составляют значительную часть рациона человека, поэтому они занимают большую часть посевных площадей. Лидерами производительности являются такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза.
Садоводство и виноградарство. Главной целью выращивания многолетних деревьев и кустарников является производство фруктов и ягод

Однако побочным действием создания садов является выделение деревьями кислорода, что немало важно для преодоления экологических проблем.
Овощеводство и бахчеводство. К этому направлению сельского хозяйства относятся очень разнообразные культуры: от картофеля, свёклы, моркови до различных видов капусты, помидоров, огурцов, перца

В зависимости от природы растения выделяют два способа выращивания: в теплице или в открытом грунте.
Кормопроизводство. Без этой отрасли невозможно развитие другой – животноводства. В качестве кормов для животных выращивают зерновые, бобовые, корнеплоды, многолетние и однолетние травы.
Технические культуры. Прядильные (хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля), масличные культуры (рапс, масленичная пальма, кокосовая пальма), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свёкла, кокосовая пальма), красильные растения (марена, гармала, лавсония неколючая, гранат, грецкий орех), каучуконосы (деревья рода Гевея, в частности Гевея бразильская).

Животноводство

Животноводство – сфера сельского хозяйства, включающая в себя содержание животных для обеспечения населения продуктами питания.

Подразделяют животноводство на подвиды:

  • Скотоводство. Содержание крупного рогатого скота – одна из самых популярных отраслей сельского хозяйства России. Выделяют молочное и мясное направление.
  • Свиноводство. Второе по популярности направление – разведение свиней для производства мяса, сала и бекона.
  • Птицеводство. Третья по объёмам производства отрасль, которая производит мясо, яйца, пух и перья. Это направление может быть связано не только с разведением куриц, но и с перепелами, индюками, утками и даже страусами.
  • Коневодство. Лошадей разводят, как для участия в скачках и выставках, так и для употребления в пищу.
  • Оленеводство. Направление сельского хозяйства достаточно редкое, распространенное в отдалённых северных регионах, где другие виды сельскохозяйственных животных не могут выживать. От этих животных получают мясо, мех, рога и шкуру (которая может применяться не только для пошива одежды, но и как строительный материал)
  • Верблюдоводство. Древнейшее занятие кочевников. На сегодняшний день верблюдоводство распространено в регионах пустыни, полупустыни и сухой степи. От верблюдоводства получают мясо, молоко и шерсть.
  • Рыболовство. Эта отрасль подразумевает как вылов рыбы, выросшей в диких условиях, так и разведение рыбы в искусственных водоёмах.
  • Пчеловодство. Наиболее необычное направление в животноводстве, так как речь идёт прежде всего о насекомых, которые не поддаются приручению. Эта отрасль обеспечивает людей мёдом, продуктами пчеловодства, сырьём для изготовления лекарств.
  • Овцеводство. Разведение овец и баранов для получения шерсти, мяса, молока, жира. Это направление особенно развито в предгорьях, где условия менее подходящие для крупного рогатого скота.

Какие отрасли сельского хозяйства наиболее распространены в России, читайте в статье «Типы сельского хозяйства»

Промышленное и сельскохозяйственное производство

Сельскохозяйственное производство имеет ряд отличий от промышленного.

К основным отличиям нужно отнести:

  • высокую долю современного оборудования;
  • сезонностью производства продукции;
  • равномерностью размещения по территории страны;
  • высокой наукоемкостью.

К сельскохозяйственному производству можно отнести масложировые, мясоперерабатывающие, хлебопекарные, консервные пищевые комбинаты, молочные и макаронные фабрики, мукомольные заводы и многие другие.

Промышленное производство — это ткацкие предприятия, целлюлозные, заводы по производству медикаментов, нефтеперерабатывающие заводы.

Факторы развития

Управляющими органами страны выделены основные факторы развития сельского хозяйства. Сюда направляются средства, заложенные в Государственную программу поддержки АПК. На полученные деньги фермеры могут приобрести животных для ведения сельского хозяйства, семена или посадочный материал.

Также финансирование направляется на приобретение удобрений, составов для обработки посевов, средства профилактики болезней у животных

Важное место занимает финансирование основных фондов. При получении субсидии фермер может приобрести новое оборудование, сельхозтехнику для обработки посевных площадей или ведения животноводства

Факторами развития отрасли правительство также считает земельные участки, сооружения и здания, инженерные сети, которые потребуются фермерству для осуществления своей деятельности в этой области. На иные цели собственник сельскохозяйственного предприятия не может направить полученные средства. Если полученные деньги фермер направит на иные цели, это будет расцениваться как мошенничество, что влечет за собой уголовную ответственность.

Сельское хозяйство в России

Российское СХ представляет собой объединение взаимосвязанных отраслей, которые специализируются по большей части на производстве сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако некоторые хозяйства способны производить готовые продукты. Они занимаются овощеводством, садоводством и молочным животноводством. Многие другие производственные предприятия пользуются продуктами выработки СХ для создания новых товаров. К ним относятся: фармацевтика, текстильное производство и обувная промышленность.

СХ — это крупная отрасль российской экономики. Ее доля в валовой добавленной стоимости составляла в 2016 г около 4,5 %. При этом количество занятых в отрасли граждан равно 9 % (2015 г.).

Выделяют несколько разновидностей хозяйств:

  1. Колхозы (СХПК) и совхозы — крупные предприятия с большой площадью угодий и штатом работников.
  2. Фермерские — вторая по масштабности группа сельхозпредприятий.
  3. Подсобные — самые маленькие семейными хозяйства.

В России отдельные производства входят в состав более крупного межотраслевого объединения — агропромышленного комплекса (АПК).

Сельское хозяйство считается отраслью стратегического значения, развитие которой направлено не только на получение коммерческой прибыли, но и на обеспечение продовольственной и национальной безопасности. В первом квартале 2018 года объем производства продукции составил почти 270 млрд руб. Субсидии государства на сельское хозяйство в 2018 году составили 258,1 млрд руб.

По данным Минэкономразвития рост ВВП в III квартале 2018 года в годовом выражении замедлился во многом из-за понижения динамики развития сельского хозяйства до 1,3% с 1,9% во II квартале. Но к концу года ситуация должна измениться в лучшую сторону, рост ВВП по прогнозам составит 1,8%.

В последние 10 лет наблюдается отрицательная динамика в производстве молока, что влечет за собой снижение выработки масла, сыра и других продуктов. Для интенсивного развития животноводства главнейшим вопросом является размеры посевных площадей, а также урожайность зерновых и качество кормовых культур.

В хозяйствах, кроме пшеницы, ржи и ячменя, выращивают одно- и многолетние травы, фуражную пшеницу, кукурузу, подсолнечник, кормовую свеклу, морковь, капусту, картофель. Большая часть этой продукции предназначена для животноводства и направляется на фермы. Валовой объем растительных кормов составляет 3/4 всего выращенного на полях. Содержание животных требует больших ресурсов.

Зерновые являются основным источником энергии и присутствуют в рационах многих видов животных, а также используются в качестве дополнения для сбалансированного питания. Нормативы скармливания зависят от вида и уровня продуктивности.

Зерно занимает определенный процент в рационе:

  • для птицы — 100%,
  • свиней — от 60 до 100%,
  • при откорме крупного рогатого скота — 30-50%,
  • дойных коров — 30-40%.

Огромное внимание в стране на данный момент уделяется семеноводческим комплексам. В целях повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественной отрасли Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Национальным Союзом селекционеров и семеноводов формирует реестр хозяйств — производителей зерна

Валовый сбор в 2018 году составил 114 млн тонн, в том числе пшеницы — 64,4 млн. В 2017 году был получен рекордный урожай зерна за всю свою историю — 135,4 млн т, включая 85,9 млн т пшеницы. Показатели 2016 года — 120,7 млн т.

Экспорт зерновых культур в 2017-2018 сельскохозяйственном году составил 52,422 млн тонн. По прогнозам Минсельхоза РФ в текущем сезоне экспорт зерна из России составит 44-45 млн тонн.

Экспорт сельскохозяйственной продукции

Ключевым драйвером развития сельского хозяйства России в долгосрочной перспективе является переход от импотозамещения к экспортной ориентированности производства. Насыщение внутреннего рынка способствует ослаблению цен и повышает конкурентоспособность товаров на мировых рынках. Переход к экспортной ориентированности производства товаров наблюдается в настоящее время и по наиболее проблемных ранее с точки зрения зависимости от импорта продуктам. В 2015 году объем экспорта мяса и субпродуктов из России достиг 83,7 тыс. тонн, что на 6,3% больше, чем в 2014 году. За 5 лет объемы выросли в 4,5 раза. В основном это мясо птицы и свиные субпродукты – наиболее конкурентоспособные виды мяса российского производства на мировом рынке с точки зрения цены.    

Что касается зерна – то проблема продовольственной зависимости здесь не стоит. Россия, напротив, является одним из ключевых экспортеров. В 2015 году экспорт зерна всех видов превысил 30 млн тонн на сумму в 5,5 млрд долларов США. В наиболее крупных объемах осуществляется экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы. Наращиванию объемов экспорта способствует рост мирового спроса, развитие логистической инфраструктуры, увеличение сборов в РФ. 

Девальвация рубля в 2015 году также способствовала увеличению объемов экспорта, однако в стоимостном выражении в долларах США показатели снизились.

Россия является и одним из ведущих поставщиков растительных масел, шротов масличных культур на мировой рынок, чему способствует как рост объемов сборов масличных, так и развитие отрасли по первичной переработке. 

Экспорт подсолнечного масла из РФ в 2015 году, без учета поставок в страны Таможенного союза ЕАЭС, достиг 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США, экспорт рапсового масла составил 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн долларов США, экспорт соевого масла превысил 432 тыс. тонн общей стоимостью в 301 млн долларов США. 

Экспорт подсолнечного жмыха в 2015 году составил 1 246 тыс. тонн на сумму в 251 млн долларов США, соевого шрота — Экспорт соевого шрота достиг 421 тыс. тонн на сумму в 199 млн долларов США, рапсового жмыха —  222 тыс. тонн на сумму 53 млн долларов США. 

Российские товары в условиях роста мировых потребностей будут всё более востребованными. Мировая торговля пшеницей за 10 лет (с 2004 по 2014 гг.) выросла с 98,1 млн тонн до 175,4 млн тонн, ячменем — с 23,1 до 33,6 млн тонн, кукурузой — с 90,6 до 141,9 млн тонн, подсолнечным маслом — с 3,7 до 10,5 млн тонн.    

Россия — одна из немногих стран мира, где имеются существенные резервы земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, существует весомый задел интенсивного развития, поскольку по многим показателям (например, удои молока на одну корову, урожайность сельхозкультур с единицы площади), сельское хозяйство РФ всё еще существенно отстает от стран с высокоинтенсивным ведением хозяйства (страны ЕС, Канада, США). В условиях устойчивого роста численности населения Земли и увеличения спроса на продовольствие в мире, роль сельского хозяйства в экономике страны будет усиливаться. 

Межотраслевые комплексы

От­рас­ли хо­зяй­ства вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом. И в ре­зуль­та­те в эко­но­ми­ке об­ра­зу­ют­ся меж­от­рас­ле­вые ком­плек­сы.

Меж­от­рас­ле­вой ком­плекс – это со­во­куп­ность от­рас­лей хо­зяй­ства, ко­то­рые тесно вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом и вы­пус­ка­ют од­но­тип­ную про­дук­цию.

На­при­мер, топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ский ком­плекс. В со­став его вхо­дят две от­рас­ли: топ­лив­ная и энер­ге­ти­че­ская. При этом сы­рьём для про­из­вод­ства яв­ля­ет­ся топ­ли­во, а ко­неч­ным ре­зуль­та­том яв­ля­ет­ся энер­гия. При этом топ­ли­во, уголь, нефть, газ яв­ля­ют­ся ещё и энер­ге­ти­че­ски­ми ре­сур­са­ми. В со­став меж­от­рас­ле­вых ком­плек­сов вхо­дят ино­гда очень раз­ные от­рас­ли, ко­то­рые от­но­сят­ся к раз­ным сек­то­рам эко­но­ми­ки. На­при­мер, аг­ро­про­мыш­лен­ный ком­плекс. Ос­но­ва этого ком­плек­са – сель­ское хо­зяй­ство, ко­то­рое от­но­сит­ся к пер­вич­но­му сек­то­ру. Транс­пор­ти­ров­кой сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции и всего того, что нужно для удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­сти сель­ско­го хо­зяй­ства, за­ни­ма­ет­ся транс­порт, а это уже тре­тич­ный сек­тор эко­но­ми­ки. Для раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства необ­хо­ди­мы ми­не­раль­ные удоб­ре­ния, сред­ства за­щи­ты рас­те­ний и ядо­хи­ми­ка­ты. Эту про­дук­цию про­из­во­дит хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность, от­расль вто­рич­но­го сек­то­ра. И на­ко­нец, для того чтобы сель­ское хо­зяй­ство раз­ви­ва­лось, необ­хо­ди­ма наука, ко­то­рая будет го­то­вить кадры, про­во­дить на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния, и это уже от­рас­ли, ко­то­рые от­но­сят­ся к чет­вер­тич­но­му сек­то­ру. 

В хо­зяй­стве Рос­сии вы­де­ля­ют­ся несколь­ко меж­от­рас­ле­вых ком­плек­сов. Это топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ский, ком­плекс кон­струк­ци­он­ных ма­те­ри­а­лов, ма­ши­но­стро­и­тель­ный, аг­ро­про­мыш­лен­ный и ин­фра­струк­тур­ный ком­плекс.

ИСТОЧНИК

http://interneturok.ru/ru/school/geografy/9-klass/bobwaya-harakteristika-hozyajstva-rossiib/otraslevaya-struktura-hozyaystva-rossii?seconds=0&chapter_id=233

https://www.youtube.com/watch?v=vaPLvBfF2dI

http://tepka.ru/geography_9/1.html

http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/otraslevaya-struktura.html

Основы технологии

При выборе конкретной технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции учитывается тип производимого сырья. Современные методы основаны на рационализации и применении передовых научных исследований и разработок.

Производства

Производимое сельскохозяйственными предприятиями сырье может быть растительного или животного происхождения. К первому виду относятся:

  • сахарная свекла;
  • лекарственные растения;
  • зерновые культуры;
  • подсолнечник;
  • картофель;
  • хлопок;
  • лен.

Животным сырьем являются:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • пушнина;
  • животные жиры;
  • шерсть;
  • кожа.

Для производства сельскохозяйственной продукции характерны следующие особенности:

  • сезонность;
  • обрабатываемое сырье – животные и растения;
  • воспроизводство;
  • зонирование, обусловленное климатическими условиями.

Технология растениеводства подразделяется на 3 вида:

  1. Традиционный – все работы, связанные с посевом, уходом за культурами и сбором урожая, выполняется способами, негативно влияющими на состояние почвы. Это приводит к истощению, уменьшению плодородного слоя и уплотнению.
  2. Интенсивный – наиболее развитый и стабильно приносящий высокие результаты, получение которых обусловлено грамотным подходом к внесению удобрений и обеспечению защиты растений.
  3. Индустриальный – делающий упор на модернизацию устаревшей техники, неспособной осуществить качественную обработку почвы. Данная методика предполагает одновременное внесение в почву гербицидов и удобрений при посеве.

Сбор кукурузы

Цель растениеводства заключается в получении обильного урожая при наименьших затратах. Полученная продукция используется для изготовления продуктов питания для людей, кормов для животных, растительного сырья для промышленности.

Основная задача животноводства состоит в получении высококачественной продукции. Технология производства этой отрасли включает:

  • разведение;
  • содержание – откорм, уход;
  • получение конечного результата: сырья для промышленности, мяса и молока;
  • выполнение первичной переработки.

Хранения и переработки

В связи с особенностями климатических условий в российских регионах урожай собирается не более одного раза в год. В связи с этим необходимо обеспечить его правильную транспортировку к месту хранения. В соответствующих всем нормам условиях свежие и чистые продукты смогут пролежать длительное время. Надлежащий режим в хранилищах включает следующие элементы:

  • температура воздуха, подходящая для конкретного продукта;
  • высокий уровень влажности, варьирующийся в интервале 80-95%;
  • герметичные резервуары (при необходимости);
  • защита, исключающая проникновение на территорию грызунов.

Технология хранения основана на эффективных методах, обеспечивающих поддержание свежего вида продукции без применения средств для подавления биологических процессов. При этом допускается замедление анабиотических процессов искусственным путем:

  • засахаривание;
  • замораживание;
  • засушивание;
  • засаливание.

Кроме того, практикуется помещение сырья в сферу полезных микроорганизмов (мочение или сквашивание), а также стерилизация.

Существует несколько направлений, по которым выполняется переработка сельскохозяйственной продукции:

  • обработка круп: чистка, просушивание, фасовка;
  • синтез кормов растительного происхождения для поголовья скота и птицы;
  • засушивание фруктов;
  • производство продуктов из птицы, молока и мяса.

Все эти направления используют новинки современной технологии.

Технология производства

Сельскохозяйственная продукция проходит 2 стадии:

  • первичную;
  • промышленную.

Первая подразумевает переработку с целью сохранения качественных характеристик и обеспечение длительного срока хранения. Различают несколько этапов первичной обработки:

  1. В растениеводстве – первая очистка, высушивание, вторая очистка, сортировка.
  2. В животноводстве – забой, разделка тушек, сортировка.

Промышленная переработка состоит из ряда различных технологических операций, благодаря которым из первично обработанного сырья получают полуфабрикаты.

Технологическая задача состоит в глубокой переработке, позволяющей максимальное использование сырья с минимальными отходами. Количество отходов, получаемых в результате переработки продуктов сельского хозяйства, обусловлено типом сырья, его начальным качеством и используемыми технологиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector