Флора абхазии
Содержание:
Выращивание винограда в Абхазии
Виноградарство в Абхазии с XIX века начинает приобретать промышленный характер. До начала ХХ в. в Абхазии произрастало порядка 60 местных видов винограда: «Анабрада», «Акакнат», «Ахьамху», «Апхасыжь», «Ахбаажь».
Однако после того, как был завезен американский сорт «Изабелла», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям, местные сорта винограда стали постепенно исчезать, и сейчас не имеют большого значения в производстве абхазского вина. В Абхазии также стали культивировать грузинский белый сорт «Цоликаури», а из местных абхазских сортов самым популярным является «Качич».
Прошлое и настоящее
В старину абхазы считали рощу священной, и тщательно охраняли. После Октябрьской революции деревья стали вырубать местные жители, в роще пасли скот.
Только в 1924 году, в результате постановления съезда краеведов Кавказа, Пицундская роща была объявлена заповедной. Во времена СССР на охрану рощи, поддержания заповедного режима выделялись немалые средства.
В 60-е годы прошлого века, роща была огорожена забором, который сегодня практически разрушен. Расположение реликтового массива практически на территории курорта Пицунда, создает огромные проблемы по его охране.
Сегодня роща реликтовой сосны входит в состав Пицундско-Мюссерского заповедника независимого государства Абхазии. Теоретически режим заповедника не предполагает массовые посещения и экскурсии отдыхающих. Практически же придти сюда может любой, что наносит деревьям огромный вред.
Штат сотрудников заповедника очень мал, мусор, костры и пожары, возникающие по вине отдыхающих – вот с чем приходится в летний сезон бороться работникам заповедника. В настоящее время выделены средства на создание забора вокруг рощи и проходов, которые ведут от пансионатов, баз отдыха к пляжу через рощу.
Но уникальной длиннохвойной сосне угрожают не только люди. Роща подходит к самому морю, зимние штормы подмывают корни стоящих на берегу деревьев, а мероприятия по защите берега не проводятся.
Кусты грабинника «глушат» молодые сосны, которые растут самосевом, из семян сосны, или посажены сотрудниками заповедника. Сил для их вырубки нет.
Несколько лет назад была проведена акция по типу коммунистического субботника. Всех желающих пригласили на вырубку агрессивного кустарника и очистку территории. Желающих было много, и подобное начинание можно считать успешным.
У сосен есть и другие враги: насекомые, которые селятся в ослабленных деревьях, и постепенно их уничтожают. Есть несколько видов грибов–паразитов, появление которых надо обязательно отслеживать.
До перестройки каждая сосна в заповеднике была пронумерована, и занесена в специальную книгу. Во время грузино-абхазского конфликта работа была прервана. Сегодня планируется возобновить эту практику.
Есть деревья, возраст которых составляет более 200 лет, а средний возраст сосен в заповеднике составляет 80 лет. Отдельные экземпляры деревьев уникальны и даже имеют имена, например сосна «Патриарх» — ей больше 500 лет, высота более 50 метров, диаметр ствола более 1,5 метров, а его обхват 4,5 метра.
Абхазия: «фруктовый» календарь
Весна
Март, апрель
Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.
Май
Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.
Лето
Июнь
Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.
Июль
Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.
Август
Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.
Осень
Сентябрь
Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.
Октябрь
Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).
Ноябрь
Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.
Зима
Декабрь
Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.
Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.
Кумкват — цитрусовый фрукт
Голубое озеро
располагается у подножья горы Цхына на высоте 100 метров над уровнем моря. Перед озером большая парковка, где экскурсионные автобусы и машины самостоятельных путешественников остаются, и люди дальше идут пешком.
Всё достаточно неплохо окультурено. Есть информационные стенды. Один я уже показала, второй оповещает о глубине Голубого озера — 24,5 м.
Голубое озеро — самый популярный туристический объект Абхазии, не менее чем Рица. Здесь есть кафе, а также небольшие смотровые площадки, откуда можно лицезреть окрестности, реку Бзыбь, горы… Но сначала подойдём к озеру.
Людей, конечно, было очень много. Ни ходить около озера, ни сниматься, ни просто фотографировать было неудобно. Все стояли плечо к плечу и фотографировались.
Дно озера выстилают горные породы ярко-голубого цвета. Лазурит. Отсюда этот фантастически яркий голубой цвет воды. То ли сапфир, то ли бирюза, но глаз не оторвать.
Я бывала здесь в 1990 году. Что касается озера — всё осталось как было…
Такое ощущение, что даже павлин, у которого все фотографируются за какую-то условную плату, сидит тот же. 🙂 Хотя нет, теперь жить стали богаче — павлинов два.
Очень хотела поснимать у Голубого озера Соню. Но ничего не получилось. Народ лез в кадр, солнце слепило… Вот такая только фотография…
Территория с Голубым озером «отуристичена», если так можно выразиться. 🙂 Теперь это место, где короткой остановкой обходиться трудно.
Хочется посмотреть на водопады,
полюбоваться видами,
тарзанкой,
пофотографировать самые интересные места, залезть в укромные уголки… Но времени нам дали не более 20 минут. Увы.
Кидаем грустный взгляд на лазурь озера
и спешно идём к автобусу.
Едем дальше. Любуемся Национальным парком.
Добираемся до Юпшарского каньона, очень живописного места между горами.
Флора и фауна заповедника
озеро Инкит
Сегодня на Пицундском участке заповедника уникальная сосновая роща растянулась на 7 километров вдоль черноморского побережья, занимая 102 гектара площади. Пицундская сосна занесена в Красную книгу, так как она является представительницей древнейшей понтийской флоры существовавшей на Земле несколько миллионов лет назад сохранившейся до наших времен.
Кроме этого реликтового леса на 63 гектарах участка растет не менее ценная самшитовая роща и на 45 гектарах расположено прекрасное озеро Инкит, глубина которого составляет около 6 м, ширина примерно 500 м, а длина – 1150 м.
Вторая Мюссерская часть заповедника не менее живописна, она находится на горном берегу Черного моря. Поднимающиеся высоко к небу отвесные каменно-известняковые террасы, резко обрывающиеся прямо в морскую пучину, представляют собой зрелище удивительной красоты.
На этом участке протекает три горные реки (Ряпша, Амбра, Мюссера). Огромная часть территории покрыта лесами, в которых растут дубы, восточные буки, грабы. Есть там и пицундские сосны, земляничные деревья, каштаны, ольха и лапина. Средний возраст деревьев 50-90 лет, хотя среди дубов есть и двухсотлетние экземпляры.
В числе земляничных деревьев встречаются экземпляры с обхватом ствола около 1 метра и высотой 12-16 метров. Если учесть очень медленный рост (примерно 5 метров за 45 лет), то такая высота свидетельствует об их достаточно солидном возрасте (около 140 лет).
Богат заповедник и другой растительностью: рододендроны, шалфей, ладанник, колхидский плющ.
Если говорить о фауне всей заповедной территории, то из-за постоянного человеческого воздействия она не отличается особым обилием и разнообразием. Когда-то в этих местах обитал удивительный колхидский фазан, которого в наши дни здесь уже нет.
Сегодня в Пицундо-Мюссерском заповеднике можно встретить ястребов, коршунов, кавказских уларов, куниц, белок, косуль, средиземноморских и болотных черепах, а также занесенных в Красную книгу змей – гадюку и эскулапова полоза.
Помимо природных достопримечательностей, на заповедных землях есть и археологические памятники – остатки древнего поселения и храма, датируемые I-IV веками нашей эры.
Выращивание чая в Абхазии
Прошло более 160 лет с того, как в Абхазии появились первые высадки чайного куста. Первоначально чай в Абхазию привезли из Крыма и высадили в Сухумском ботаническом саду в 1843 году. Но по настоящему выращиванием и производством чая в Абхазии крупных промышленных масштабах занялись уже в советские годы, а к 1991 году сбор чайного листа в Абхазии составил 100500 тонн, а это около 26000 тонн готовой продукции. В настоящее время выращиванием и сбором чая занимается государственная компания «Абхазчай».
Различие природно-климатических зон обусловило и разнообразие абхазской флоры.
Многообразие и пышность растительности – это, наряду с морскими пейзажами, первое и самое сильное впечатление каждого, кто приезжает в Абхазию.
На территории республики насчитывается около 3200 видов растений. Из низ около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..).
В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений.
250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.В прибрежной зоне влажных субтропиков местное население выращивает множество фруктов.Это – мумшула, цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмус), хурма, киви, инжир, гранат, фейхоа, персики, груши, яблоки, айва, слива, виноград, орехи и др. В г. Новый Афон растут прекрасные оливковые рощи.
На побережье много декоративных растений: пальмы (их в Абхазии около 20 видов и форм), кипарисы, эвкалипты, вечнозеленая акация – мимоза, олеандр, магнолия, благородный лавр и камфарный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, дающее каучук), лаковое дерево, мыльное дерево, бананы и др. Из промышленных интродуцированных (завезенных) растений особого внимания заслуживают: чайное растение (первый в Абхазии чайный куст был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду), тунговое дерево, табак, пробковый дуб, бамбук.
Когда появились в Абхазии цитрусовые? Лимон с XVIII в., апельсин – с 40-х гг. XIX в., а мандарины появились всего около 100 лет назад.Табак в Абхазии начал возделываться с кон. XVII – нач. XIX в., а мандарины появились всего около 100 лет назад.Табак в Абхазии начал возделываться с кон. XVII – нач. XVII ст. В настоящее время выращивается 3 сорта табака: «самсун 155», «самсун 117» и «самсун Апсны».
По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% ее площади. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах Абхазии насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых по, в том числе 50 пород деревьев.
Выше 300-400 м над ур. м., до высоты 600 м, в зоне умеренного климата, растут величественные леса, состоящие из ценных пород деревьев (каштан съедобный, дуб, бук, тис, самшит) и кустарников (кизил, лавровишня, благородный лавр, рододендрон, азалия и др.). Выше, до 1600 м – буково-каштановые леса, а еще выше, до 1800-2000 м – хвойные, главным образом, пихтово-еловые леса. На высоте 1800 м над ур. м. начинается зона альпийских лугов.
Самое распространенное дерево в лесах Абхазии – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.
В Абхазии произрастают самые крупные в мире деревья бука, пихты и каштана. Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медоносы. Уникальной породой абхазского леса является самшит.
Уход
Получить хорошо развитую обильно цветущую глориозу достаточно просто, но для этого нужно знать все нюансы ухода за растением.
Освещение
Культура нуждается в постоянном освещении. Она цветёт в летний период, но может получать ожоги от попадания прямых солнечных лучей.
Когда небесное светило находится в зените желательно затенять растение занавеской или другим предметом. Цветок лучше всего чувствует себя при размещении на восточных или западных подоконниках.
Температура
Рассматриваемую культуру можно выращивать в комнатных условиях при температуре +20…+25 градусов или в летнее время в саду. При посадке растения в вазоне на подоконнике нужно оградить его от воздействия сквозняков.
Полив
Увлажнение почвы в горшке, где растёт цветок, проводят по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. Для этого желательно использовать дождевую или отстоянную водопроводную воду. В период интенсивного роста глориозу поливают через каждые два дня.
При недостаточной влажности воздуха в комнате проводится опрыскивание листьев культуры, но попадание капелек влаги на распустившиеся соцветия нежелательно.
Важно! Перед уходом в состояние покоя интенсивность поливов сокращают. При зимовке почву под цветком не увлажняют.
Подкормки и удобрения
Органические и комплексные минеральные удобрения вносят под культуру в период вегетации через каждые две недели.
Во время цветения желательно использовать подкормки для цветущих комнатных растений специального состава.
При зимовке глориозу не удобряют, она находится в состоянии покоя.
Подвязка
Лианы быстро развиваются, но они достаточно хрупкие для удержания цветов, которые формируются на верхушке побегов.
Несмотря на многочисленные усики, цветок не может надёжно закрепиться на опоре, поэтому стебли глориозы подвязывают к арматуре специальными мягкими верёвками по мере роста.
Опору изготавливают из шпалеры в виде сетки или бамбуковых тростинок.
Олеандр
Произрастание: Крым, Сочи, Южный Китай, Тунис, Шри-Ланка, Турция
Ядовиты: все части растения
Последствия встречи: остановка сердца, потеря зрения
Симптомы: колики, рвота, диарея, раздражение кожи, остановка сердца
Невероятно красивое дерево, усыпанное нежными цветами, которым обожают декорировать сады и парки по всему черноморскому побережью. Много его и в Турции, и в Юго-Восточной Азии. Все части этого великолепного растения очень ядовиты, включая цветы, которые норовят сорвать туристы. Это можно делать только в плотных перчатках, иначе млечный сок попадет на кожу и вызовет сильное раздражение. Не вздумайте тереть глаза — можно потерять зрение! Но главное — не жуйте никакие части олеандра, это может привести к остановке сердца, так как дерево содержит токсины — сердечные гликозиды.
Леса Абхазии
По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% площади Абхазии. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых по, в том числе 50 пород деревьев.
Самое распространенное дерево в лесах Абхазии – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.
Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.
Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медосы.
Уникальной породой абхазского леса является самшит.
Хурма: описание и основные характеристики растения
Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).
Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом
Что это за деревья и в каких странах они растут
Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:
Хурма растёт на деревьях с таким же названием
- Китай.
- Северная часть Вьетнама.
Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:
- В Австралии.
- Индии.
- Японии.
- Америке.
- В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.
Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине
Хурму выращивают также:
- В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта: Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
- Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
- Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
В некоторых регионах России, среди которых:
- Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени
Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
Хурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам
Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).
А как же средняя полоса и Подмосковье?
Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.
Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России
Леса Абхазии
По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% площади Абхазии. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых по, в том числе 50 пород деревьев.
Самое распространенное дерево в лесах Абхазии – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.
Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.
Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медосы.
Уникальной породой абхазского леса является самшит.
Травы и косметика
Многие туристы часто спрашивают, стоит ли покупать в Абхазии местные лекарства – травяные сборы и прочие натуральные народные средства
Что ж, на них действительно следует обратить внимание. А вот хороша ли местная косметика?
Косметика
В Абхазии очень популярны травяные сборы, а также есть морская соль, лечебная грязь и множество фруктов – словом, идеальные условия для производства натуральной косметики. И в некоторых лавках вам даже предложат ее купить. Вот только стоит ли доверять таким средствам – большой вопрос. Дело в том, что официально в Абхазии нет фирм, которые бы занимались производством косметики. Так что продать вам пытаются либо что-то самодельное, либо европейское средство под видом местного. Так что привозить из Абхазии косметику, пожалуй, советуем лишь в исключительных случаях. Впрочем, когда-нибудь эта ситуация должна измениться.
Лекарства
А вот купить травяные сборы в Абхазии однозначно стоит. Травы в этом регионе считаются панацеей от всех болезней. В сувенирных лавках и на рынках вы найдете большой выбор сборов – на этикетках написано, для чего они предназначены (от кашля, от мигрени, для очистки организма, для укрепления иммунитета и т.д.). На всякий случай напомним вам, что некоторые травы могут повышать или понижать давление, иметь слабительный эффект или отличаться чем-то еще. Словом, не помешает проконсультироваться со специалистом перед таким лечением.
Отличным сувениром из Абхазии в подарок близким могут стать мешочки или подушечки саше с ароматными травами. Одни из них помогают облегчить головную боль, другие спасают от бессонницы, третьи просто ароматизируют пространство в шкафу или комоде и т.д. – на любой вкус. Это одни из самых продаваемых сувениров Абхазии. Купите их в туристических лавках или на рынке; стоят они недорого, а служат долго.
Травы, лечебные сборы
Наряду с чаями, в Абхазии распространена продажа травяных сборов. Для приготовления сборов используются травы, собранные высоко в кавказских горах, в экологически чистом месте. Если вы практикуете пить аптечные сборы из трав и у вас нет аллергии, то здесь поистине широкий ассортимент. Можно набрать сборы для лечения многих болячек. Продают их на местных рынках, на развес или в упаковках из полиэтилена. Обычно на обороте травяных пакетов есть инструкция, либо вас проконсультирует продавец. Можно найти подушки для спокойного сна, валики, спиртовые настойки в виде бальзамов. Прекрасный подарок для друзей и коллег, от души и с пользой для здоровья.
Агудзера
Чарующие пейзажи и дешевый отдых в частном секторе — вот и все преимущества скромной Агудзеры. В советские времена здесь работал крупный НИИ оборонного профиля, закончивший свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века. Разрушительное действие перестройки продолжил грузино-абхазский конфликт, превративший некогда популярный курорт в полумертвый поселок. Пляж Агудзеры, с которого открывается вид на Сухум, дик и немноголюден.
Побережье не оборудовано волнорезами, поэтому в кристально чистой воде вы не увидите даже намека на мусор. В полдень, когда зной достигает своего апогея, можно спрятаться в тени вековых эвкалиптов или отправиться к близлежащим достопримечательностям. Недостатка в туристических маршрутах нет. В самом поселке расположен действующий православный храм Илии Пророка. В 8 км находятся развалины средневекового замка царя Баграта, а в 10 км — каменный Беслетский мост, знаменитый Ботанический сад и Обезьяний питомник.
Храм Симона Кананита
Большой интерес отдыхающих в Новом Афоне (в древности Анакопия) вызывает памятник церковного зодчества 10 в – церковь Симона Кананита. Именно здесь обосновался проповедник христианства после странствий в середине 1-го века, здесь был казнён римлянами. На месте его захоронения, сохранённого в памяти верующими, позже вырос храм в его честь.
После официального признания православия церковь Симона Кананита стала религиозным центром Анакопийской епархии. Сооружение греческого типа, выложенное из дикого камня, не один раз разрушалось и перестраивалось. В 1875-82 гг. церковь подверглась основательной реставрации силами монахов.
Последняя реконструкция объекта после периода забвения прошла в 1956 г. Были частично восстановлены настенные фрески. В настоящее время открыт для посетителей. Проходят богослужения, венчания, крещения. Симон Кананит слывёт покровителем семейного счастья и брака. Сотни паломников стремятся под его своды 23 мая (день рождения святого).
Они принимают участие в крестном ходе, просят о благополучии и любви в семье. На стенах святыни сохранилось 2 надписи на греческом языке – одна над южным портиком, вторая – на восточном фасаде. Они котируются как этнографические памятники. Изящные опоры, арки, своды, выразительная пластика стен придают церкви великолепный вид.