Разбираемся, какая вода в океане: пресная или соленая

Факторы, влияющие на уровень вкуса в океанской воде

Рассмотрим, от чего зависит средняя соленость мирового океана:

  • Испарение. Чем интенсивнее вода покидает свое место нахождение, тем больше твердых частиц остается в океане. Соли не испаряются.
  • Есть ли в океане ледники, и на сколько интенсивно происходит их таяние. Холодные природные условия могут по-разному влиять на уровень солей в воде. Если происходит процесс льдообразования, то вся пресная вода уходит в снег, а минералы остаются, повышая их концентрацию. И наоборот, чем больше ледники тают, тем больше разбавляют воду.
  • Количество осадков в год.

    Чем больше пресных дождей поливают океан, тем меньше соленость.

  • Количество сточных вод. Все реки пресные, и естественно, чем больше рек впадает в мировую акваторию, тем менее концентрация веществ.

Рис. 1. Карта океанов и значение солености в зависимости от широты

Северный Ледовитый океан

Самым пресным на Земле оказался Северный Ледовитый – 32 %. В нем есть некоторое количество водных слоёв. У верхнего – холодная вода и пониженная солёность. Здесь воду опресняют реки, талые воды и минимальное испарение. Следующий слой более холодный и соленый. Образуется смешиванием верхнего и промежуточного слоёв. Промежуточный – это тёплая и очень солёная вода, которая поступает из Гренландского моря. Дальше идёт глубинный слой. Температура и солёность здесь выше второго, но ниже третьего слоя.

Береговые воды гораздо менее ясны, чем морские. Это типы 1-9 воды, показанные на рисунке. Они содержат пигменты земного происхождения, иногда называемые гельбстоффе, что означает «желтый материал», мутные воды рек и грязь, потрясенные волнами на мелководье. Очень мало света проникает всего в несколько метров в эти воды.

Измерение хлорофилла из космоса. Этот «конечный» инструмент измеряет излучение в восьми диапазонах длин волн от 412 до 856 нм. Большая часть восходящего сияния, наблюдаемого со спутника, поступает из атмосферы, только около 10% приходится на морскую поверхность. Как молекулы воздуха, так и аэрозоли рассеивают свет, и были разработаны очень точные методы для устранения влияния атмосфера.

Эгейское море


Эгейское море

В Эгейском море вода с соленостью 38 г на 1 л воды. В море сосредоточены около 2 тыс. островов. Берега моря каменистые, дно песчаное с немногочисленными водорослями. Вода теплая летом, зимой ниже 11 градусов тепла по Цельсию не опускается.

Раньше в Эгейском море было множество фауны и флоры, сейчас поубавилось из-за загрязненности моря. Теперь обитают в море осьминоги, губки, крабы, морские караси, желтохвостые окуни. Из опасных жителей моря насчитывается 35 видов акул, но лишь 4 из них опасны для людей.

На берегах Эгейского моря расположились Греция и Турция. Площадь моря 215 тыс. км 2, наибольшая глубина 2,5 км.

Почему вода в море соленая?

Соленость водоемов объясняется круговоротом воды. Этот процесс имеет место на планете многие миллиарды лет. С морской и океанической поверхности активно испаряется влага.

Она попадает в атмосферу, после чего выпадает в виде осадков. Ее значительная часть попадает на сушу, после чего проникает в грунтовые воды под землей.

Выпавшая в виде осадков вода впитывает в себя минеральные соли, которые содержатся в земле и горных породах. После этого уже соленой она попадает в реки. Те впадают в моря, обеспечивая пополнение их солями.

Реки не являются главным источником наполнения морей солями. В речных водоемах их концентрация значительно ниже. Они пресные.

Моря становятся солеными преимущественно за счет интенсивного испарения влаги с их поверхности.

В ходе этого процесса пресная вода испаряется, а соли остаются.

Интересно! Также солоноватость морских вод обусловлена активным проникновением в них солей из горных пород, которые они омывают и постепенно разрушают. Такой же процесс происходит на дне водоемов.

Отличие от пресных вод

Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.

Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.

Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.

Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).

Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?


Океаны не всегда были такими, как сейчас. Миллиарды лет назад их содержимое даже водой нельзя было назвать.

В них интенсивно шли химические реакции кислот и Н2О с твердыми минеральными соединениями. В результате в атмосферу интенсивно выделялись азот и кислород.

А внизу оставались результаты реакций: вода и соли, из которых наибольшая доля – это NaCl (поваренная соль).

Пресная вода суши – это конденсат испарений с поверхности океана. Соли остаются внизу, а чистая Н2О с небольшим количеством примесей образует облака. Охлаждаясь, она выпадает на землю дождем. Осадки стекают в наземные реки, озера и болота.Кроме того, H2O, просачиваясь в почву, попадает в подземные потоки. Они движутся по пустотам в виде пещер, размывают мягкие грунты. Выходящие на поверхность ключи, родники опять же питают ручейки, реки и т.д. Потоки вымывают и растворяют минералы из почвы, но количество «добытого» водой – незначительно. Она остается пресной.

Ионическое море


Ионическое море

Соленость воды в Ионическом море 38 г на 1 л воды. Летом вода нагревается до 27̊C, зимой ниже 14 градусов тепла по Цельсию не опускается. По берегам моря и островам (Корфу, Сицилия, Патры, Катания, Таранто) в море находятся всемирно известные курорты. Пляжи здесь самые разные: каменистые, из галечника и песчаные. Морские животные, встречающиеся в море разнообразные:

  • Съедобные рыбы (скумбрия, кефаль, камбала, тунец)
  • Осьминоги
  • Большие черепахи
  • Морские ежи (очень много, нельзя ходить в воде босиком)
  • Дельфины

На берегах Ионического моря разместились Италия, Греция и Албания. Море глубокое, занимает площадь 169 тыс. км 2, в некоторых местах глубина моря до 5,1 км.

Солёность

Стандартная морская вода производства OSIL

Солёность — содержание солей в воде. Измеряется в «‰» (промилле) или в ПЕС (практические единицы солёности), PSU (англ. Practical Salinity Units) практической шкалы солёности (англ. Practical Salinity Scale).

Элемент
Хлор 19 500
Натрий 10 833
Магний 1 311
Сера 910
Кальций 412
Калий 390
Бром 65
Углерод 20
Стронций 13
Бор 4,5
Фтор 1,0
Кремний 0,5
Рубидий 0,2
Азот 0,1

Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в оксиды, органическое вещество сожжено.

В 1978 году введена и утверждена всеми международными океанографическими организациями шкала практической солёности (Practical Salinity Scale 1978, PSS-78), в которой измерение солёности основано на электропроводности (кондуктометрия), а не на выпаривании воды. В 1970-х годах широкое применение в морских исследованиях получили океанографические CTD-зонды, и с тех пор солёность воды измеряется в основном электрическим методом. Для поверки работы ячеек электропроводности, которые погружаются в воду, используют лабораторные солемеры. В свою очередь, для проверки солемеров используют стандартную морскую воду. Стандартная морская вода, рекомендованная международной организацией IAPSO для поверки солемеров, производится в Великобритании лабораторией Ocean Scientific International Limited (OSIL) из натуральной морской воды. При соблюдении всех стандартов измерения можно получить точность измерения солёности до 0,001 ПЕС.

Шкала практической солёности PSS-78 основана на сравнении электропроводности исследуемой пробы воды с электропроводностью раствора хлорида калия, содержащего 32,4356 грамма KCl в 1 кг раствора. Измерения проводят при температуре растворов 15 °C и давлении 1 атм (стандартные условия по ISO 13443). Солёность рассчитывается из отношения электропроводности пробы и стандартного раствора по эмпирической формуле:

S = a 0 + a 1 K 15 1 / 2 + a 2 K 15 + a 3 K 15 3 / 2 + a 4 K 15 2 + a 5 K 15 5 / 2 , {\displaystyle S=a_{0}+a_{1}K_{15}^{1/2}+a_{2}K_{15}+a_{3}K_{15}^{3/2}+a_{4}K_{15}^{2}+a_{5}K_{15}^{5/2},}(ПЕС)

K 15 {\displaystyle K_{15}} — относительная электропроводность (отношение электропроводности измеряемой морской воды к электропроводности 32,4356 ‰ раствора хлорида калия) при стандартных условиях.

Шкала PSS-78 даёт числовые результаты, близкие к измерениям массовых долей, и различия заметны либо когда необходимы измерения с точностью выше 0,01 ПЕС, либо когда солевой состав не соответствует стандартному составу океанской воды.

Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰ или 35 ПЕС. Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью, близкой к 35 ‰ или 35 ПЕС.

Показатель преломления воды зависит от солёности, на этом основан рефрактометрический метод её измерения. Преимущества этого метода в оперативности и возможности проводить измерения в небольших (несколько капель) пробах воды.

Самое соленое озеро в мире

Самым солёным является Мертвое море – 300 – 350 %. Дело в том, что водоем не имеет выхода в Мировой океан. Именно поэтому его считают озером. Большое содержание соли и других полезных веществ превратило его в уникальный лечебный курорт. Скопление соли в Мертвом море до такой степени велико, что нет в нем ни рыбы, ни растительности. На его поверхности можно спокойно лежать, как на перине.

Мертвое море

Таким высоким содержанием соли может похвастаться не только Мертвое море. Ее концентрация на уровне 300-330% наблюдается в озёрах Туз, Ассаль, Баскунчак, Эльтон, Большое Яшалтинское озеро, Развал, Большое Соленое и Дон-Жуан.

На озере Туз стоят 3 шахты, которые добывают большую часть всей соли Турции.

Солёность озера Ассаль в Африке – 330 %. На глубине она может достигать 400 %. У озера Баскунчак (Россия, Астраханская область) этот показатель достигает 300 %. Из-за добычи соли на его дне сформировались восьмиметровые выломы. Глубина ее залегания – 6 метров.

В озере Эльтон (Россия, Волгоградская область) количество растворенной соли может достигать в разных точках от 200 до 500 %, средний показатель – 300%. На дне находятся большие залежи продукта. Водоем расположен на границе с Казахстаном, многими он считается самым большим и соленым озером Европы.

Озеро Эльтон

В Большом Яшалтинском (Республика Калмыкия) количество растворённой соли колеблется от 72 до 400 %.

Этот показатель у озера Развал (входит в группу Илецких Оренбургской области) достигает 305 %. Благодаря высокой концентрации соли, вода в нем никогда не замерзает. Как и в Мертвом море здесь нет ни растительности, ни живых организмов.

Солёность Большого Соленого озера (США) колеблется от 137 до 300 %. Уровень воды в водоеме зависит от осадков, из-за чего его площадь изменяется. Солёность воды меняется прямо пропорционально увеличению-уменьшению его площади. В воде много минеральных веществ, которые приносят талые воды ледников. Живые организмы в Большом Соленом не обитают.

Озеро Дон-Жуан (Антарктида) справедливо можно отнести к самым соленым в мире, поскольку содержание соли в нем достигает 350 %. Такая насыщенность Дон -Жуана не дает воде затягиваться льдом даже при очень низкой температуре.

Озеро Байкал

А вот самое древнее и бездонное озеро на Земле – Байкал – будет на последних строчках в рейтинге самых соленых водоемов в мире. В чистой и кристальной воде Байкала содержится такое мизерное число минеральных солей (0,001%), что она может применяться взамен дистиллированной. Вода настолько прозрачная, что в некоторых местах просматривается в глубину на 40 метров!

Интересные факты

Мертвое море — самое соленое на Земле. Здесь показатели достигают 270 ‰. Водоем находится рядом с территориями Израиля и Иордании. Плотность жидкости равна 1,3–1,4 г/м³, что сводит возможность утонуть практически к нулю.

Пресной считается вода, соленость которой менее 1‰ . Наименее соленое море (7‰) — Балтийское.

Соленая вода может замерзнуть, только если она находится вблизи поверхности или немного ниже нее расположен более соленый слой. В северных морях рыбы не замерзают благодаря содержащимся в крови особым белкам, которые мешают превращению воды в лед.

Вода Каспийского моря тоже является соленой, но по своему составу сильно отличается от морской, однако пить ее тоже нельзя. Набор полезных минеральных веществ в ней тоже не такой большой. Водоем замкнутый и не слишком глубокий, поэтому его можно отнести к озерам. Здесь хорошо развито рыболовство и ведется добыча морепродуктов в промышленных масштабах.

Посещая соленые озера России, можно увидеть «космические» ландшафты берегов таких водоемов, на них практически отсутствует растительность. С помощью этой воды лечатся заболевания кожи и дыхательных путей. Большинство водоемов находится на границе с Казахстаном, в сильно засушливых местах.

Самые известные соленые озера на территории России:

  • Баскунчак — расположено на северо-востоке Астраханской области, вода настолько насыщена солью, что на дно не может опуститься металлическая пластина толщиной в 3 мм;
  • Чаны — самое большое, расположено в Новосибирской области;;
  • Эльтон — находится на территории Волгоградской области, единственное из соленых озер, которое расположено ниже уровня моря на несколько десятков метров ;
  • Булухта — лидирует по насыщенности минеральными веществами, тоже принадлежит Волгоградскому региону ;
  • Развал — имеет не каменистый, а песчаный пляж, местонахождение озера — юго-восточная окраина Соль-Илецка в Оренбургской области .

Почему меняется соленость

Уровень солености водных масс непостоянен, показатели меняются, не бывают одинаковыми даже в одной климатической зоне в разные сезоны.

Причины изменений:

  • интенсивность испарений;
  • количество осадков;
  • образование/таяние ледяного покрова;
  • объем и количество впадающих рек;
  • подводные течения.

Распределение солености воды зависит от глубины. Испаряясь, молекулы воды (H2O) покидают океан, но соль не испаряется и остается в оставшемся количестве жидкости. В результате соленость повышается. При выпадении осадков в океане увеличивается количество воды, но содержание минеральных соединений остается прежним. В результате соленость понижается.

В прибрежных районах, где в океан впадает множество пресных рек, соленость понижена. Например, в Каспийском море в дельте Волги показатель составляет 0,3 ‰ , в то время как в открытой части значения составляют 12–13 ‰.

В процессе образования льдов участвует вода, но не соль. Поэтому ледники содержат в себе именно пресноводные запасы. При образовании льда молекулы солей остаются в незамерзшей жидкости и тем самым повышают ее соленость. В период таяния, напротив, показатель понижается вследствие увеличения количества воды.

Соленость меняется в зависимости от течений — теплые увеличивают ее, холодные — понижают. Кроме этого, на показатели оказывает влияние глубина: чем она ниже, тем вода более пресная.

Мировой океан

Солёность замеряют в промилле — физической единице, которая показывает, сколько граммов вещества в килограмме исследуемого образца. Показатели могут изменяться в зависимости от климата, количества пресных рек, широты и т. д.

Из таблицы ниже можно узнать самый высокий и самый маленький показатель солёности в океанах.

Название Площадь, км² Средняя солёность, ‰ (промилле)
Тихий 178 784 000 34,5
Индийский 76 174 000 34,8
Атлантический 106 500 000 35,4
Северный ледовитый 14 750 000 34,3
Южный 86 000 000 34

В Атлантике показатели отличаются в зависимости от зоны. На территориях, расположенных вблизи экватора, значение солёности около 34‰, так как там выпадает много осадков. В области тропиков солёность повышается до 37‰. Вблизи рек показатель резко снижается до 18-22‰.

Основные причины изменения показателей:

  1. Наличие подводных течений.
  2. Количество дождей.
  3. Температура воздуха и скорость испарения.
  4. Таяние или нарастание льда.
  5. Количество впадающих рек.

Возле берегов, где впадают пресные реки, показатель солёности значительно снижен. Например, в Каспийском море возле места впадения Волги солёность равняется 0,3‰. В открытой части показатель возрастает до 13‰.

Во время появления льдов в процессе участвует только вода. Поэтому в арктических льдах содержится пресная вода без соли. Молекулы солей остаются в незастывшей жидкости, повышая своё процентное содержание. Во время таяния солёность быстро уменьшается.

Также показатель зависит и от течений. Тёплые повышают солёность, а холодные — снижают.

Польза морской воды

Нередко тех, кто страдает от заболеваний дыхательных путей, отправляют на отдых к побережью. Это правильно, поскольку морская вода оказывает благотворное влияние на легкие, бронхи и связки. Насыщенная минералами жидкость обеззараживает и уничтожает болезнетворных микробов. Чем же еще она полезна?

Пребывание в морском климате и купание в соленой воде оказывают на организм человека общеукрепляющее действие, а также улучшают работу эндокринной системы. Результат – повышенный иммунитет.

Содержащиеся в морской воде бром, кальций и йод способствуют укреплению зубной эмали и десен при полоскании. Для достижения наилучшего эффекта полоскать рот следует несколько раз в неделю по 2-3 минуты. Конечно, для этих целей подойдет только специально очищенная морская вода, которую можно найти в аптеке. Перед применением ее необходимо нагреть до комнатной температуры.

Морская вода является хорошим антисептиком. Она способствует заживлению небольших ран и ссадин, уменьшает зуд от укусов насекомых.

Воздушные массы в океане

  1. Наличие сезонных ветров — муссонов. Они действуют в северной части океана — в районе полуостровов Индостан и Индокитай.

  2. В южной части океана от 10° ю. ш. господствует юго-восточный пассат. Он приносит влагу на побережье Мадагаскара.

  3. Далее к югу дуют сильные и постоянные западные ветры умеренных широт, часто перерастающие в штормы. Температура воздуха постепенно снижается.

  4. Холоднее всего в высоких широтах вблизи Антарктиды. Там много айсбергов и плавающего льда.

Свойства поверхностных вод

Индийский океан это океан теплых вод. На большей части территории температура поверхностных вод превышает +29 °С , однако средняя температура поверхностных вод всего +17 °С, из-за охлаждающего влияния Антарктики.

Самая теплая часть океана — северная, она лишена притока холодных вод и поэтому хорошо прогревается. Летом температура воды в Персидском заливе повышается

до +34 °С.

Красное море самое теплое море в мире. Почему?

В Красном море самая высокая соленость и самая высокая температура поверхностных вод, +35,6 °С! Изучение моря с помощью глубоководных аппаратов доказало, что оно размещено в тектонической трещине, из которой выделяется очень горячее вещество мантии. Теплая и прозрачная вода Красного моря создает условия для существования множества живых организмов.

Солёность

Индийский океан самый соленый. Средняя солёность 35—36,8 %. Наибольшая солёность в Красном море — 42 % и Персидском заливе — 40 %. Низкая соленость в Бенгальском заливе, всего 31,5 %.

Причины различной солености:

1. В Бенгальский залив впадает много полноводных рек: Ганг, Брахмапутра. Они оказывают опресняющее влияние.

2. Над Бенгальским заливом выпадает больше осадков, чем над Персидским заливом.

Течения Индийского океана

Муссонная циркуляция в северной части океана способствует образованию Муссонного течения — единственного в мире течения, меняющего свое направление в зависимости от сезона. Летнее Муссонное течение направляется с востока на запад, зимнее — с запада на восток.

В южной части океана течения являются составной частью общей схемы течений Мирового океана. Важную роль играет течение Западных Ветров.

Органический мир Индийского океана

В океане много кораллов, колонии которых создают благоприятные условия для «поселений» разнообразных рыб, животных и растений.

Наиболее распространены такие рыбы, как сардинелла, анчоус, скумбрия, тунец, летучие рыбы.

Заросли водорослей окружают берега Австралии, Южной Африки, островов. В прибрежных водах островов северо-востока Индийского океана образуются мангровые заросли.

Самый опасный вид индийских вод — большая белая акула. Близ Антарктиды в океане много китообразных и тюленей.

Происхождение и история

Считалось, что вода в море исходит от вулканов Земли , образовавшихся 4 миллиарда лет назад и образовавшихся в результате дегазации расплавленной породы. Более поздние исследования предполагают, что большая часть воды на Земле может поступать из комет .

Научные теории происхождения морской соли начались с сэра Эдмонда Галлея в 1715 году, который предположил, что соль и другие минералы выносились в море реками после того, как ливень вымыл их из земли. Достигнув океана, эти соли концентрировались по мере того, как со временем поступало все больше соли (см. Гидрологический цикл ). Галлей отметил, что большинство озер, у которых нет выходов к океану (например, Мертвое море и Каспийское море , см. Эндорейский бассейн ), имеют высокое содержание соли. Галлей назвал этот процесс «континентальным выветриванием».

Теория Галлея была частично верной. Кроме того, натрий выщелачивался со дна океана при его образовании. Присутствие другого доминирующего иона соли, хлорида, является результатом дегазации хлорида (в виде соляной кислоты ) с другими газами из недр Земли через вулканы и гидротермальные источники . Впоследствии ионы натрия и хлора стали наиболее распространенными составляющими морской соли.

Соленость океана оставалась стабильной в течение миллиардов лет, скорее всего, как следствие химической / тектонической системы, которая удаляет столько соли, сколько откладывается; например, поглотители натрия и хлоридов включают отложения эвапоритов , захоронение поровых вод и реакции с базальтами морского дна .

Выход России к Балтийскому морю

Балтийское море можно назвать типичным внутриматериковым. Оно расположено в Северо-Западной части Евразии и соединяется с Атлантическим океаном в Северном море через Датские проливы. Размеры акватории достаточно велики для Европы – 419 000 кв.м, при том, что средняя глубина составляет 51 м (максимальный показатель – 470 м). Балтийское море является полноводным из-за большого количества рек, которые в него впадают, – это известные во всем мире Висла, Неман, Нева и Даугава. Самой крупной среди них (приносящей большее количество воды в бассейн) является наша Нева.

Что касается берегов Балтийского моря, то относительно материковой части планеты они вытянулись с юго-запада на северо-восток. Самым широким местом на суше называют участок земли от Санкт-Петербурга до Стокгольма – это почти 650 км непрерывного пляжа.

Справедливо будет отметить, что Балтийское далеко не всегда было под сферой влияния России. Эти северные берега давно манили царей и князей удельных феодальных государств. Достаточно часто полководцы вместе с армиями пытались заполучить лакомый кусок морского берега, но получить желаемое не удавалось. Стоит только вспомнить кровопролитные попытки царя Ивана Грозного и затеянную им провальную Ливонскую войну.

Удача улыбнулась России только в начале 18-го века. Северная война, охватившая практически всю северную и восточную части Европы, позволила Петру Первому получить свой кусочек Финского залива и начинать процесс «европеизации» русского народа.

Теории о причинах солености морской воды

Ответ на вопрос, пресная или соленая в океане вода, не составил для ученых сложности. Но причины, почему вода имеет определенные физические характеристики, определили не сразу. Существует несколько теорий, определяющих происхождение мирового океана.

  1. Изначально Земля была горячей, и над ней носился пар. Он проливался на поверхность осадками, а по мере остывания коры стал скапливаться в выемках земной коры. На тот момент вода была пресной, но от микроэлементов, вынесенных мощными потоками из глубин планеты, стала соленой.
  2. Земной шар формировался постепенно, из огромных глыб, летавших в космосе. Со временем он разогревался, плотные и тяжелые вещества опускались вниз, а газы и вода поднимались вверх. Горячие струи вытекали из недр Земли, и из-за присутствия кислот и минеральных солей были солеными изначально.

Большинство ученых склоняются ко второй теории. Она объясняет то, что количество пресной воды на планете велико, но соленой все-таки больше.

Какое озеро мира самое соленое

Вот мы и подобрались к Мертвому морю, которое на самом деле является озером, так как не имеет выхода к Мировому океану.

Соленость Мертвого моря превышает 300%. Рядом с ним расположен лечебный курорт, однако как таковая живность в самом соленом озере мира отсутствует. Отметим, что Мертвое море считается самым популярным среди наиболее богатых солью озер, однако есть и другие:

  • Туз;
  • Ассаль;
  • Баскунчак;
  • Эльтон;
  • Дон Жуан;
  • Большое Соленое озеро.

Озеро Туз, например, находится в Турции. Здесь расположены крупные шахты, где добывается значительная часть всех запасов соли страны. У озера Ассаль, что находится в Африке, показатель солености превышает 300%, как и у Мертвого моря. В России есть озеро Баскунчак, соленость которого достигает 300%

Здесь тоже активно добывают важное для пищевой промышленности сырье. Озеро с красивым названием Эльтон расположено тоже в России, причем его показатель солености составляет около 500%, но средний — всего 300%

Оно считается самым крупным соленым озером Европы. Наличие высокой концентрации соли обуславливает незамерзаемость озер. Однако такие показатели губительны для флоры и фауны, поэтому у самых соленых озер планеты просто нет обитателей. Не стало исключением Большое соленое озеро Соединенных Штатов Америки. Таким образом, мы можем определить, что не только Мертвое море претендует на свое звание, ученые регулярно спорят о замене его на данном пьедестале озером Дон Жуан, что находится в Антарктиде. Его показатель солености превышает 350%. Резонно может возникнуть вопрос, какое же озеро наименее соленое? Им стал русский Байкал, имеющий показатель 0.001%. Благодаря этому и своей чистоте Байкал прославился как озеро с кристально чистой водой.

Где самая соленая вода

Еще со школьного курса географии многие помнят почему в морях вода соленая и какое из них на первом месте. Речь идет о Мертвом море, однако это не совсем так. Мертвое море солонее в 10 раз среднего показателя по океану (около 340 грамм на 1 литр, для расчета удельного веса морской воды используется формула), причин тому несколько: сильное испарение, редкие дожди и втекание в него только одной реки Иордан. В такой жидкости никто не может выжить, кроме нескольких видов бактерий. Человеку безопасно купаться в Мертвом море или использовать грязи для лечения. Наверняка все знают об интересном факте: утонуть в нем невозможно из-за высокой концентрации солей. Морская вода будто выталкивает тело человека, как бы он не старался опуститься на дно.

Второе место по солености занимает Красное море — на один литр приходится 41 грамм соли. Образовалось оно приблизительно 25 млн лет назад из-за передвижения ледников. Морская вода всегда теплая (даже в зимнее время года), обладает богатым животным миром.

Завершает тройку соленых морей Средиземное. В нем на один литр жидкости приходится 39,5 грамм соли, морская вода имеет температуру кипения в 100 градусов. Оно одно из самых теплых морей Мирового океана: летом температура достигает 25 градусов, а зимой — 12. В отличие от Мертвого моря здесь достаточно обитателей: акулы, скаты, морские черепахи, мидии и более пятисот видов рыб. К морям с повышенной концентрацией соли относят Белое, Баренцево, Чукотское, Японское. В них морские воды содержат от 30 до 38% соли.

Самое соленое место на Земле — озеро Дон-Жуан, расположенное на северо-востоке Антарктики. Оно имеет небольшую глубину (до 15 см), иногда его сравнивают с лужицей. При этом в нем настолько высокая концентрация солей, что жидкость не замерзает даже при температуре воздуха -50 градусов. Вода в озере Дон-Жуан солонее в 2 раза Мертвого моря и в 18 раз океанских вод.


Дон-Жуан открыто случайно в 61 году прошлого века. Вертолетчики военно-морского флота Соединенных Штатов Америки совершили первую экспедицию для изучения озера с морской водой. Одного из пилотов звали Дональд Роу, другого — Джон Хик, в честь них было назван самый соленый водоем «Дон-Хуан» (по-испански).

Антарктические Сухие Долины отличаются суровыми холодами и ветрами. Вода появились из-под земли, а соль является результатом испарения верхних слоев. В ней практически нет живых организмом (за исключением грибов, дрожжей, водорослей), в такой морской воде микрофлора так и приспособилась. Считается, если на Марсе когда-то обнаружат воду, то она будет такой же, как в этом озере.

Японское море


Японское море

Соленость Японского моря 35 г на 1 л воды. Хотя море и не очень теплое, а соленость в нем довольно высокая, если учесть тот факт, что в Японское море из Тихого океана вода почти не поступает. Зимой море покрывается льдом.

Вода в Японском море прозрачная, видимость в глубину до 10 м. Японским морем омываются побережья России, Японии, Северной и Южной Корей. Море богато разнообразными морскими растениями:

Водоросли – 225 разных видов

И животными:

  • Гигантские крабы с размахом клешней до 1,5 м
  • Гигантские и обычные моллюски
  • Морские звезды
  • Мидии
  • Около 200 видов съедобных рыб
  • Кальмары
  • Трепанги
  • Креветки, длиной до 18 см
  • Гигантские осьминоги, длиной до 3 м
  • Дельфины
  • Киты
  • 12 видов акул, не опасных для человека
  • Тюлени

Японское море занимает площадь 1062 тыс. км 2, наибольшая глубина 3,7 км.

Может ли возникнуть пресный океан

От чего зависит соленость воды в океане? Здесь играют роль многие факторы, в том числе подводные течения, наличие ледников, интенсивность их таяния, активность испарений и т. д. Кроме того, в глубине, под самым дном океана, существуют залежи чистейшей пресной воды.

Но даже если представить, что на Земле появится кристально чистое водное пространство, очевидно, что пресная вода в океане надолго бы не задержалась. Ведь то, что реки постоянно добавляют в океанские воды вымытые из почвы соли, ни у кого не вызывает сомнений — ученые со скепсисом относятся только к тому, что это могло стать причиной появления обширных солёных водоёмов как таковых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector