Шнапс

Содержание:

Все разнообразие видов шнапса

Существует множество разновидностей шнапса. Все зависит от используемого сырья. Условно напитки этой категории можно классифицировать следующим образом:

Фруктовые

Эти шнапсы пользуются наибольшей популярностью благодаря сбалансированному вкусу и аромату. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т. д. Иногда плоды сочетают друг с другом, чтобы получить уникальный «мультифруктовый» купаж. В рецептуру могут вводиться травы и пряности, чтобы придать особую пикантную нотку.

Для производства грушевого шнапс используются плоды сорта Williams. Впрочем, многие производители предпочитают купажировать различные виды фруктов.

Яблочный шнапс — классика немецкой алкогольной промышленности. В зависимости от конкретного рецепта, могут использоваться кислые или более сладкие плоды. Ограничений нет.

Фото: pixabay.com

Абрикосовый и персиковый шнапсы часто используются для приготовления коктейлей. У них особенно нежный вкус и мягкий аромат без следов спирта.

Немалой популярностью пользуется шнапс из дикорастущей сливы. У него есть оригинальное название, распространенное в Германии, — Obstler. Напиток оставляет насыщенное послевкусие сухофруктов.

Ягодные

Напитки этой категории отличаются более сладким привкусом и насыщенным ароматом. Могут использоваться самые разные ягоды.

Особенного внимания заслуживает вишневый шнапс — Kirschwasser (в переводе — «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления десертов.

Известные бренды также производят шнапсы из малины, крыжовника, винограда, клубники.

Травяные

В продаже немного шнапсов, изготовленных только из ароматных трав. Как правило, их вводят в рецептуру как «вкусное» дополнение. Но гурманам полюбился знаменитый мятный шнапс — терпкий, очень ароматный. Его чаще используют для приготовления коктейльных миксов.

Напитки, настоянные на травах, имею характерный горьковатый привкус. Пить их в чистом виде не всегда приятно — только для настоящих любителей крепкого спиртного.

Зерновые

Напитки из этой категории не поразят воображение гурмана — по вкусу обыкновенный невыдержанный самогон. Шнапсы производят из пшеницы, ржи, кукурузы и т. д.

У зернового напитка максимальная крепость и выраженный спиртовой привкус — будто разбавленный водой зерновой виски, который еще не прошел выдержку в бочках. Его, как правило, закусывают в процессе употребления.

Овощные

Овощи тоже используются для приготовления шнапса.

Например, большой популярностью пользуется напиток из картофеля — терпкий, с чуть сладким послевкусием. В Германии такой производят многие бренды

Стоит обратить внимание и на свекольный шнапс. У него приятный оттенок, который превосходно смотрится в бокале. Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие

Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие.

Ореховые

Эта категория напитков, как правило, производится из фундука. Но есть шнапсы, в которых в спирте настаиваются сразу несколько видов орехов — грецкие, миндаль, кедровые.

Ореховый шнапс отличается насыщенным ароматом с легкой горчинкой.

Что такое шнапс и из чего его делают

По сути между понятиями водка и шнапс или водка и самогон можно поставить знак равенства. Ведь шнапс – это дистиллят, который получили путем перегонки специально подготовленной браги. Причем шнапс даже более близок к понятию «самогон», так как после дистилляции зачастую оставляет вкусовой оттенок перегоняемого сырья. «Голова» и «хвост» дистиллята обязательно отсекаются. Чтобы вкус напитка стал еще более мягким, спирты делают крепостью около 70%, а затем оставляют созревать в открытых стеклянных емкостях в течение 2 лет. Спиртуозность напитка конечно теряется, но вот вкус становится удивительно гладким и сбалансированным.

Если уж говорить о сырье, то оно тоже может быть абсолютно разным. Главное – это наличие в составе сахаристых или крахмалистых веществ, которые под действием дрожжей будут преобразовываться в спирты. Так, в зависимости от основы для браги, шнапс может быть персиковым, абрикосовым, грушевым, сливовым, малиновым, клубничным, яблочным, вишневым, ореховым, рисовым, кукурузным или даже картофельным. Иногда для придания горечи напитку, в сусло добавляются травы. Правильный классический шнапс делают без применения красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок.

История и технология приготовления

Первые упоминания о шнапсе встречаются в письменных источниках 15 века. Современная Германия и Австрия сегодня с одинаковым рвением пытаются доказать друг другу, что именно их предки были «родоначальниками» этого благородного напитка. Споры эти бесконечны. Но если предприимчивые немцы сумели поставить производство шнапса на поток и распространить его под своими брендами по всему миру, то менее удачливые в этом плане австрийцы – изготавливают напиток в основном для внутреннего рынка.

Однако если перемотать пленку истории на 5 столетий назад, то можно увидеть, что в далеком XV веке обе страны входили в состав Священной Римской империи. Сама империя, к тому времени, утратила былое величие – от нее откололась большая часть южных регионов. Но вот Австрия и Германия были едины вплоть до прекращения существования великого государства. На протяжении многих веков эти близкие по культуре и менталитету народы составляли единое целое.

Именно поэтому давайте отодвинем в дальний угол исторические споры и будем просто наслаждаться удивительным вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка имя, которому – шнапс. Ведь по большому счету, нам с вами абсолютно всё равно кто именно был его создателем.

Технологические тонкости

Согласитесь, что когда речь заходит о шнапсе, то первое с чем мы проводим аналогию это фруктовый самогон. Однако такое определение не совсем корректное. Термин «Шнапс» имеет более широкое определение, включая такие понятия как:

  • Фруктовые бренди;
  • Травяные ликеры;
  • Спиртовые настойки;
  • Ароматизированные ликеры из нейтрального спирта и фруктового сиропа.

В качестве основного сырья для приготовления фруктового шнапса немцы предпочитают использовать:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Вишни.

Разновидности такого шнапса – это и есть фруктовые бренди. Для их приготовления фрукты сбраживают без добавления сахара и дрожжей, а затем перегоняют методом двойной дистилляции.

Многие производители весьма креативно подходят к оформлению своей продукции. Грушевый шнапс Williamsbirne – лишнее тому подтверждение. Прелесть и оригинальность напитка заключается в том, что внутри бутылки находится целая груша. Для того чтобы большой плод оказался внутри емкости, производителям приходится надевать бутылки на совсем еще маленькие груши. В течение всего летнего периода плодовые деревья стоят украшенные разнообразными стеклянными бутылками. Иногда также делают и яблочный шнапс.

Впрочем, такой трюк с успехом повторяют многие наши дачники.

А вот хорошо известный нам шнапс Himbeergeist — готовят совершенно по иной технологии. Свежие ягоды помещают в нейтральный спирт крепостью 95,6% градусов и настаивают в течение нескольких недель. Затем из раствора выделяют малиновую эссенцию и разбавляют её очищенной водой или просто перегоняют.

Kräuterlikör тоже является разновидностью шнапса, но для его изготовления нейтральный спирт добавляют пряные травы и инвертированный сахарный сироп.

Наверное, больше чем шнапс немцы любят только пиво. Удивительно, но популярная в Германии компания Фарни варит пиво даже для спортсменов и для тех, кто придерживается диет, снизив энергетическую ценность до 0 ккал, а содержание алкоголя до 0%. Это все можно понять – здоровый образ жизни сейчас в тренде. Но совсем недавно сотрудники пивоварни, принялись активно возрождать старые немецкие традиции и перегонять темное пиво на шнапс. Результатом их стараний стал Alt-Dürrener Bierbrand.

Настоянный в течение года в дубовых бочках из красного вина, он обладает приятным карамельным вкусом с фруктовым ароматом.

Швейцарцы пошли еще дальше, выпустив напиток совершенно непохожий на все остальные виды шнапса. Настоянный на шишках швейцарской сосны ZIRBEN SCHNAPS имеет ярко-выраженный хвойный аромат.

Еще один удивительный экземпляр HASELNUSS SCHNAPS. В качестве основного компонента для его приготовления используют лесные орехи или фундук.

Производство шнапса

В производстве шнапса применяют метод двойной дистилляции. В качестве базовых компонентов используют зерно, травы, кору, корни растений, фрукты и ягоды. Некоторые разновидности продукта подвергают выдержке в стеклянной таре, в редких случаях применяют дубовые или глиняные бочки.

Каждое крупное производство имеет в своем штате сотрудников, занимающихся сбором дикорастущих фруктов и ягод. Все сборщики имеют свои секретные места. За сезон они могут собрать и переработать от 2 до 3 тонн плодов.

Наиболее распространенным видом шнапса считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс). На сегодняшний день известно более 30 разновидностей напитка.

Хорошо очищенный шнапс практически не имеет запаха благодаря процедуре двойной очистки. Продукт напоминает домашний фруктовый самогон.

Алгоритм изготовления напитка:

Фрукты перерабатывают в пюреобразную массу. Согласно изначальному классическому рецепту, семечки из плодов не удаляют, а перемалывают их в пюре вместе с мякотью. В наше время некоторые производители убирают семена.
Фруктовое пюре разводят подогретой кипяченой водой, накрывают тканью и оставляю в теплом месте на несколько суток.
С началом процессов брожения добавляют еще немного воды

Важно, чтобы брага имела жидкую консистенцию.
Разбавленную жидкость оставляют бродить на месяц-полтора.
После окончания брожения продукт дважды подвергают процессу перегонки.

Способы употребления

Как пить шнапс? Существует несколько способов, каждый из которых достоин внимания.

  1. В чистом виде. Можно даже смешивать разные виды шнапса – не в одном бокале, само собой, а просто дегустировать один за другим. Ведь они обладают одинаковой крепостью, то есть последствий от такого микширования не будет, если соблюдать меру. Для подачи напитка подойдут обычные рюмки. Шнапс, сделанный из злаков, лучше сильно охладить, а фруктовые виды наиболее полно раскрывают свой аромат и вкус при комнатной температуре. Перед тем как опрокинуть рюмку («выпить залпом» schnaps), рекомендуется вдохнуть спиртовые пары и почувствовать изюминку дегустируемого напитка. В роли закуски хороши будут баварские колбаски, сосиски, селёдка и даже фрукты.
  2. По-немецки. Это значит – запивая пивом, желательно светлым и нефильтрованным. Именно так поступают жители Гамбурга и Ганновера. Следовать ли их примеру, решайте сами, ведь такой способ неминуемо влечёт за собой быстрое опьянение и похмелье после приобщения к немецким традициям. Что русскому хорошо, то немцу смерть, но иногда бывает и наоборот.
  3. Изысканный фрукт. Здесь надо взять в компаньоны к шнапсу тот же фрукт, из которого изготовлен напиток. Например, перед тем как налить в коньячный бокал персиковый шнапс, положите туда кусочек свежего персика. Опьяневший фрукт аккуратно достаньте специальной маленькой вилочкой, понюхайте его, затем выпейте и закусите ароматным плодом.
  4. Разбавляя. Если напиток кажется слишком крепким, можно разбавить его минеральной водой без газа или свежевыжатым соком.
  5. В составе коктейлей. Немцы не очень уважают такой способ, но он вполне имеет право на существование.

Шнапс из персика часто фигурирует в коктейлях, один из них – современная классика, лонг-дринк «Секс на пляже»: 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, по 40 мл апельсинового и клюквенного сока, 20 мл ликёра Crème de Casis смешайте в шейкере. Положите в бокал лёд, вылейте сверху коктейль, украсьте вишенкой. Вместо апельсинового можно использовать ананасовый сок, а для украшения взять кусочек ананаса и ягоду малины на шпажке.

Как и с чем пить шнапс?

Пить шнапс можно на любом этапе приема пищи: он хорош как в роли аперитива, так и в роли дижестива или даже основного напитка. Он сочетается с большинством блюд классической немецкой и австрийской кухни. Особенно часто шнапс подают с копченой рыбой, сочными колбасками и свежими морепродуктами.

Пить шнапс принято из небольших рюмок объемом 20-30 мл. Температура подачи – комнатная (18-20 градусов). Единственная разновидность напитка, которую лучше подавать охлажденной – шнапс, полученный на основе зерен.

Пить шнапс в Германии принято следующим образом:

  1. В бокал олд фешен наливают примерно 20 грамм шнапса.
  2. В емкость помещают кусочек любого фрукта (если продукт изготовлен на фруктовой или ягодной основе, добавляют тот ингредиент, который послужил базой для шнапса).
  3. Перед употреблением рекомендуется глубоко вдохнуть аромат жидкости.
  4. Шнапс выпивают одним глотком, затем закусывают кусочком фрукта, с которым его подавали.

Некоторые предпочитают пить шнапс, предварительно разбавив его сладким фруктовым соком.

Еще одно достаточно популярное сочетание: шнапс и пиво. Так, грушевый шнапс подают вместе со светлым пивом, вишневый – с темным, а яблочный хорош в сочетании с лагером.

Шнапс можно также разбавлять водой.

В коктейлях шнапс применяют редко. Его можно разбавить соком, но мешать с другим алкоголем или большим количеством безалкогольных ингредиентов не рекомендуется.

С какими закусками сочетается шнапс?

Пить шнапс обычно принято перед приемом пищи, но это не обязательное условие – употреблять его можно также после или во время трапезы.

Приверженцы напитка утверждают, что шнапс в качестве аперитива помогает усвоить жирную пищу, поэтому в немецких и австрийских барах и ресторанах его часто заказывают к жирным закускам и любят пить шнапс перед едой.

Пить шнапс в качестве дижестива нужно маленькими глотками, стараясь ощутить полный вкусовой и ароматический букет.

Изготовление шнапса в домашних условиях

Рассмотрим рецепты, по которым можно изготовить шнапс в домашних условиях.

Вишневый шнапс «Kirschwasser»

Для приготовления традиционной немецкой вишневой водки вам понадобится:

  • спелые вишни – 5 кг;
  • вода кипяченая – 5 литров.

Из вишен удаляют косточки и разминают ягоды. Вишню перемещают в емкость для брожения, добавляют туда 1,5 литра воды, накрывают тару тонкой тканью или марлей, затем оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. При появлении первых очевидных признаков брожения добавляют оставшееся количество воды. Смесь оставляют бродить на месяц-полтора. По истечению этого времени жидкость должна осветлиться и приобрести горький вкус. Получившуюся брагу дважды подвергают процессу перегонки. На первом этапе перегонки необходимо слить 100 миллилитров дистиллята и вернуть его в напиток уже после второго этапа перегонки. Перегоняйте жидкость до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 35 градусов. Полученный жидкость продукт фильтруют и перегоняют еще раз.

Анисовый шнапс в домашних условиях

Для приготовления анисового шнапса вам понадобятся следующие компоненты:

  • спирт крепостью 96 градусов – 3 литра;
  • семена аниса – 100 грамм;
  • цветы гвоздики – 20 штук.

Пряности перетереть в ступе, залить их спиртом и дать настояться месяц-полтора. После этого развести до показателя крепости в 20 градусов и перегнать.

Грушевый шнапс в домашних условиях

Компоненты:

  • груши – 10 кг;
  • вода – 10 литров.

Для приготовления данной разновидности продукта вам понадобятся очень спелые плоды. На первом этапе производства вам необходимо приготовить брагу (перетереть фрукты вместе с семечками в пюре и оставить в теплом месте бродить). По окончанию брожения подвергнуть двойной перегонке.

Напиток имеет ярко выраженный грушевый вкус и аромат.

Яблочный шнапс в домашних условиях

Компоненты:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 10 литров.

Лучше выбирать яблоки поздних сортов.

Технология приготовления яблочного шнапса практически не отличается от его грушевого предшественника. Единственное различие в том, что в данном случае семенные коробочки лучше удалить перед приготовлением пюре.

Мятный шнапс

Компоненты:

  • спирт крепостью 96 градусов – 1 литр;
  • мята – 60 листиков;
  • гвоздика – 25 бутонов;
  • сушеная полынь – 2 стакана;
  • семена укропа – 2 грамма;
  • семена аниса – 5 грамм;
  • вода.

Все ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость и залить высококачественным спиртом. Жидкость настаивают в течение месяца в теплом темном помещении, периодически взбалтывая. После завершения процедуры настаивания подвергают двойной перегонке.

Картофельный шнапс в домашних условиях

Компоненты:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Картофель моют, очищают и тщательно промывают, далее вливают воду и варят в течение получаса при температуре 70 градусов. Полученной жидкости дают настояться при температуре около 65 градусов, пока крахмал полностью не осахарится. После настаивания сусло охлаждают до 30 градусов, вводят в состав дрожжи. Созревшую брагу дважды перегоняют, а дистиллят разбавляют водой.

Какой шнапс лучше выбрать

Kammer-Kirsch (Каммер Кирш)

Вишневый шнапс от немецкого бренда. Готовят этот напиток из местного сорта вишни, забродившей естественным путем. Такое сусло подвергают двойной дистилляции, а затем отправляют созревать в прохладный подвал. Вкус напитка сложный, с оттенками вишни, шоколада и миндаля. Также эта компания производит шнапс из груши сорта Вильямс-Бирн, яблока и малины. Крепость – 40%.

Schladerer (Шладерер)

Еще один представитель немецких шнапсов из шварцвальдской вишни, но уже от Schladerer. Винокурня этого торгового дома была основана еще в 1844 году, так что его можно считать старейшим производителем напитка. С тех пор Шладерер не отходят от традиционного рецепта напитка, а сырье берут исключительно из местных сортов вишни.

С таким же трепетом они относятся и к созданию шнапса из груши, выбирая только сорт Вильямс-Бирн (Williams-Birne). Сливовый вариант изготавливают из медового сорта темной вишни, растущей только Баден-Вюртемберг. Видимо за счет такого принципиального подхода к производству, стоимость бутылки шнапса от Шладерер почти в два раза выше, чем у конкурентов.

Schnee Jager (Шнее Егер)

Яблочный, грушевый, алычовый, сливовый и малиновый шнапс от немецкого производителя Handelshof NF & MS. Особенная черта алкоголя от этой марки – медленная дистилляция. За счет этого производство, конечно, становится более трудоемким, но органолептические показатели того стоят. Вкус этого напитка искрит яркостью фруктов, при этом достаточно округлый и приятный. Крепость – 38%.

Этот бренд также выпускает шнапс в сочетании с пряными травами, называя его «баварский биттер».

August Weinhof (Август Вайнхоф)

Грушевые, абрикосовые, малиновые, а также сливовые шнапсы от австрийской компании Williamsbirnen. Для создания напитка берут только спелые плоды, а во время сбраживания не добавляют сахар. После перегонки дистиллят оставляют созревать еще 2 года, только после этого его разбавляют чистейшей горной водой и бутилируют. Вкус August Weinhof получается мягким, фруктовым с легким медовым оттенком. Крепость – 38%.

Wieser (Визер)

Абрикосовый шнапс от австрийской компании Marillenschnaps. В качестве сырья производитель берет не только абрикосовую мякоть, но и сахарный тростник. У этого напитка приятный, гладкий вкус с ярким ароматом фруктов. Отлично подходит для коктейлей, да и чистом виде хорош для употребления как дижестив. Также Marillenschnaps делает свои шнапсы из груши, сливы и малины. Крепость – 38%.

Bauer (Бауэр)

Ореховый австрийский шнапс от одноименного производителя. Во вкусе прослеживаются нотки лесного ореха, белого шоколада и вафель. Производитель тщательно следит за качеством своей продукции, что позволило ему перерасти в премиальную марку алкоголя. Крепость этого напитка – 36%. Также встречаются грушевый, абрикосовый, сливовый, малиновый и вишневый шнапс от этой марки.

Шнапс для коктейлей — Beveland Schnapps Liqueur

Конечно, брать премиальный шнапс для коктейлей – настоящее преступление. Ведь для создания идеального вкуса производители годами оттачивали свои рецепты. Гораздо лучше для этих целей подойдет американский или испанский шнапс, больше похожий на ликер. В коктейлях они дают более яркую палитру вкуса и дополнительную сладость. Отличный вариант — Beveland Schnapps Liqueur из Испании. Именно его чаще всего используют бармены. Линейка вкусов достаточна широкая – персиковый, манговый, яблочный, мятный, коричный, дынный, ванильный, клубничный, банановый, лимонный, карамельный и фиговый (из инжира).

Что такое шнапс?

Это дистиллят двойной перегонки, полученный либо путем изготовления браги из фруктово-овощного сырья, зерна, либо – повторной перегонкой настоянных на чистом питьевом спирту приправ и кореньев.

История и свойства

Хоть в нас крепко сидит стереотип относительно связи шнапса и Германии, на самом деле родиной напитка является Австрия. Здесь шнапс производили еще в 15 веке. А в Германию технология перекочевала позже, неплохо там закрепившись и развившись. Хотя до сих пор известный центр производства – в австрийском Тироле.

Но главный поставщик шнапса на мировой рынок – Германия, Австрия производит напиток в основном для нужд местного населения.

Есть и американский шнапс, хотя это – ликер с использованием шнапса. Он сладкий и в нем крепости вполовину меньше, чем в настоящем. Американский аналог – 20-25°.

В составе шнапса – фрукты, ягоды и другое растительное сырье. Производят этот крепкий алкоголь путем двойной перегонки.

Некоторые виды напитка дополнительно выдерживают в бутылках из стекла или дубовых бочках (редко).

Традиционный продукт имеет крепость 40 градусов, но встречается и 43°, реже делают 30°.

Как приготовить шнапс собственноручно

Шнапс – это напиток, который легко можно сделать в домашних условиях, выбрав как основу доступный продукт, имеющийся в наличии или импонирующий вашим вкусовым предпочтениям.

Картофельный шнапс

Картофельный напиток довольно прост в изготовлении. Он считается самой давней разновидностью, которая была придумана еще в XV веке. Среди основных ингредиентов: килограмм картофеля, пол-литра воды, ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, а также винные дрожжи, которые добавляют в домашних условиях для активизации брожения.

Для начала отбираем качественный картофель, который моем и измельчаем блендером, мясорубкой или на терке. Полученную кашицу заливаем горячей водой, проваривая час. Сняв с огня, ёмкость с картофельной массой охлаждаем до 70° с последующим добавлением амилосубтилина.

Далее необходимо поддерживать указанную выше температуру и помешивать содержимое ёмкости полчаса. Затем в неперебродивший отвар добавляем глюкаваморин, настаиваем на протяжении часа до того момента, пока крахмал засахарится. Теперь можно охладить все до 30° и добавить дрожжи.

Когда брага созреет, перегоняем ее, отделив первую фракцию, так называемую голову, а полученный дистиллят разбавляем до 12-15 % содержания спирта. Последним этапом приготовления является очищение жидкости при помощи фильтра.

Фруктовый домашний шнапс

Немецкая водка с фруктовыми нотками может быть приготовлена по единому универсальному рецепту. Таким образом, можно выгнать абрикосовый, яблочный, клубничный и многие другие виды напитка. Детально рассмотрим процесс приготовления на примере сливового шнапса.

Берём спелые сливы и чистую воду, в отношении 1:1. То есть на 10 килограмм слив приходится 10 литров воды

Стоит обратить внимание, что сливы не моем, только очищаем их от косточек и пюрируем. Далее высыпаем сливовую массу в большую тару и заливаем туда же 3 литра воды, покрываем марлевой тканью и оставляем в тёплом месте на трое суток

С появлением первых признаков брожения (выделение кислого запаха и пены, шипение) в тару заливаем оставшиеся 5-7 литров жидкости. Количество воды варьируется в зависимости от природной сахаристости плодов. Разбавляем брагу до жидкого состояния. Далее на горлышко емкости устанавливаем гидрозатвор, поместив её в темное теплое место на 20-50 дней.

Когда процесс брожения закончится, признаком чего считается прекращение формирования пузырьков, брагу первый раз прогоняем по самогонному аппарату, заканчивая сбор продукта, когда крепость выделяемой жидкости упадет до 30 градусов. После проведения этого этапа определяем долю чистого спирта, вновь измеряем крепость полученного напитка, после чего разбавляем водой до 20 процентов.

Разбавленную жидкость вновь перегоняем, снимая первач, прекратив сбор дистиллята при крепости в 45 градусов. Сливовый шнапс практически готов, остается разбавить его чистой водой до 35-45 градусов, разлить по бутылкам и оставить на несколько дней в прохладе, чтобы вкус алкоголя стабилизировался.

Разновидности и известные марки шнапса

Даже специалисты не сразу назовут все сорта и бренды немецкой водки: шнапса в Германии сейчас насчитывается более 30 разновидностей. Их можно разделить на три типа: зерновые, картофельные и фруктовые. Делают немецкую водку из 12 основных ингредиентов:

  • пшеницы;
  • плодов горного ясеня;
  • грушевых и яблочных спиртов;
  • абрикосов, клубники, черешни, малины, крыжовника, слив, персиков или вишни.

Каждый из названых компонентов (или их смеси) характеризует конкретный бренд и определяет его вкусовые особенности.

Также распространение получил и немецкий алкогольный напиток на травах, который делают путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй. Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько марок: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.

Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус. Фруктовые разновидности немецкой водки – более сладкие. Зерновые сорта напоминают самогон. Среди популярных немецких брендов в последних двух категориях выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch.

К известным разновидностям шнапса из фруктовых и зерновых спиртов относятся:

  • Williamsbirne (грушевый);
  • Weizenkorn (пшеничный);
  • Apfelkorn (из яблочных семечек);
  • Marillenschnaps (абрикосовый);
  • Zwetschgenwasser (сливовый);
  • Adilitzbeere (из плодов горного ясеня);
  • Obstler (яблочно-грушевый);
  • Doppelkorn (зерновой);
  • Himbeergeist (малиновый);
  • Kirschwasser (вишневый);
  • Wildschlehe (из дикой сливы);
  • Goldaprikose (абрикосовый).

В питейных заведениях, разбросанных по всей Германии, шнапс делают по собственным рецептам и гордятся тем, что клиенты могут купить уникальный шнапс именно у них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector