Рыбы чёрного моря: перечень, описание и особенности

Звездочет

Это рыба, ее также зовут Морским драконом, так как данный подвид относится к семейству драконовых рыб. Другое ее имя – морская корова. Однако не стоит обманываться мирным прозвищем – звездочет состоит в пятерке самых опасных рыб на всем Черноморском бассейне. Конечно, она не акула и не съест человека. Опасны его шипы, расположенные на теле.

Окраска звездочета чаще всего пятнистая, от этого ее так и зовут – Пятнистый. Встретить его возможно у берегов Кавказа или Крыма. Также время от времени Морская корова водится у берегов района Средиземного моря, где места с илистым дном. Там рыба проводит свое время зарывшись в толщу песка полностью, только глаза виднеются. Лето  дракон проводит так, зимой прячется в глубине, между камнями. Особенность строения рыбы – вертикально направленные выпученные глаза, смотрящие вверх, за что ее в свое время и прозвали «звездочетом», словно она действительно изучает созвездия ночного неба.

Питается морской дракон чаще всего мелкими рыбками разных видов, детенышами других рыб. Как правило нападает из засады. Сначала рыба зарывается, оставив только глаза с маленьким усиком, похожий на червя. Двигая им, звездочет приманивает добычу, а глазами наблюдает за происходящим. Едва зазевавшиеся рыбки оказываются в опасной близости, мигом исчезают в пасти морского дракона.

Рыба может есть морских червей, разных ракообразных, главное мелких размеров. Подходит всё. Почуяв опасность, звездочет использует грудные плавники, похожие на лопаты и быстренько закапывается в толщу песка или оттолкнуться, чтобы уплыть в безопасное место.

Морская собака

Скажем сразу, что морская собачка и морская собака – это две совершенно разные рыбы. Морская собака известна также как катран или обыкновенная колючая акула. Встречается она только у побережья Черного моря. Это одна из самых распространенных акул в Мировом океане. Длина особи может достигать 160 см, хотя обычно самцы имеют размеры 60-90 см, а самки – 75-105 см. Форма тела помогает катранам развивать очень высокую скорость плавания.

Питаются морские собаки медузами, скумбрией, креветками, лососями и прочими обитателями моря. В свою очередь катраны являются обедом для других акул, дельфинов и даже чаек, которые могут выловить молодую акулу и сбросить ее на камни, после чего начинают есть погибшую рыбу. Для человека катраны неопасны.

Стоит отметить, что колючие акулы размножаются не через метание икры, а с помощью яйцеживорождения. Это значит, что яйцо развивается внутри самки, там же детеныши вылупляются, после чего выходят наружу.

Топ 10 Самых ядовитых рыб

Недавно меня пригласили на рыбалку на Средиземном море. Надо сказать, что я совсем не рыбак и даже чуть-чуть не рыбак, но активный отдых люблю, поэтому с радостью согласился. Как обычно бывает бонус новичка мне достался сполна, клевали и ловились всякие рыбы, среди них морской окунь, дорада, облада, все меньше 500 грамм, очень больших рыб не попалось

Наслушавшись рассказов о ядовитости некоторых видов рыб, я с осторожностью воспринимал каждый пойманный экземпляр, соблюдая меры безопасности. И как обычно, решил поделится этой темой с читателями. Обитатели морского дна порой бывают не таким безобидными, как кажутся

Многие вполне симпатичные и яркие рыбки обладают острыми зубами, а то и колючками или шипами, укол которых может стать смертельным для человека. Итак, 10 самых ядовитых рыб

Обитатели морского дна порой бывают не таким безобидными, как кажутся. Многие вполне симпатичные и яркие рыбки обладают острыми зубами, а то и колючками или шипами, укол которых может стать смертельным для человека. Итак, 10 самых ядовитых рыб.

1 Рыба-камень

2 Рыба-собака (aka скалозуб, фугу, иглобрюхие, четерхзубые)

3 Крылатка (рыба-зебра)

4 Большой морской дракон

6 Морской окунь

7 Морской ерш (скорпена)

8 Скат-хвостокол

9 Колючая акула катран

10 Арабский хирург

Морской окунь

Хотя внешне морские окуни похожи на речных окуней, на самом деле эти две рыбы относятся не просто к разным видам, но даже к разным отрядам рыб. Рыболовы называют окуня бобырем или рыжиком. И действительно, он имеет яркий оранжевый окрас. Плавники морских окуней содержат ядовитый железы, похожие на иглы. У человека в случае укола возникает небольшое, но болезненное воспаление.

Морской окунь весьма прожорлив. Питается он рачками, моллюсками планктоном и многими другими морскими обитателями. Более того, были отмечены случаи каннибализма. Иногда окунь может даже съесть икру, которую он же сам и отложил! Ещё одна особенность окуня заключается в том, что изначально они все рождаются самками, однако примерно через два года начинают менять свой пол на мужской.

Барабулька


Фото: Roberto Pillon Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных.

Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом. Особенно их ценили в Античности. Считается, что в Риме за барабульку давали столько же серебра, сколько весит эта рыба.

Снасти для ловли

Некоторые виды рыб можно ловить и вовсе без удилища. К примеру, того же бычка нередко ловят и вовсе наматывая леску на палец. Морские удилища несколько отличаются от тех, которые используются для рыбной ловли на реках или прудах. Если речь идет об удочках для береговой ловли, то для них характерны в первую очередь большая длина, а также значительный запас прочности. Еще одна особенность – на некоторых специализированных удилищах могут быть установлены специальные ролики вместо привычных колец, как считается, это снижает износ шнура, которому и так наносит определенный урон соленая морская вода. Чувствительностью бланка при ловле большинства морских обитателей можно пожертвовать в пользу увеличенной прочности. Также многие рыболовы склонны считать, что морские снасти стоит покупать либо самые дешевые, либо же наоборот, из верхнего ценового сегмента. Это объясняется воздействием морской воды – дешевую катушку или удочку после окончания сезона не жалко выбросить, дорогие модели чаще всего устойчивы к подобным воздействиям, а вот качество снастей средней ценовой категории бывает сложно. Катушки используются либо простые инерционные (изготовленные из устойчивых к коррозии сплавов), либо специально разработанные для морских условий безынерционки и мультипликаторы.

Бычки

Рыба обязана своим названием крупной, как у быка, голове. Род этих небольших рыб относится к отряду окунеобразных и насчитывает более 600 видов, обитающих в прибрежных водах тропических и умеренных широт. В Черном и Азовском морях встречается более 10 видов.

Самый крупный представитель – бычок-мартовик, самый многочисленный вид – бычок-кругляк, самый редкий – бычок-рысь. Нужно признать, что кулинарные свойства у этой рыбы менее замечательны, чем особенности размножения. Бычок-кругляк перед нерестом тщательно очищает нижнюю поверхность камня от ила и остатков растений, а затем приклеивает икринки, которые самец мужественно защищает от любых посягательств в течение 12 дней. Все бычки мечут икру на небольшой глубине, и только благодаря прочной оболочке она выдерживает удары прибоя.

Рыба-удильщик – глубоководная рыба с фонариком

Глубоководная Рыба-удильщик, живущая, в том числе в глубинах знаменитой Марианской впадины особенно примечательна своим внешним видом, благодаря наличию самой настоящей удочки-фонарика на голове (отсюда и ее название).

Удочка-фонарик у удильщика вовсе не только для красоты, но и служит самым что ни есть практичным целям, с ее помощью наш герой также приманивает добычу – различную мелкую рыбу, хотя в силу своего не маленького аппетита и наличия острых зубов удильщик не гнушается нападать и на более крупных представителей рыбьего царства. Интересный факт: удильщики часто сами стают жертвой своей особой прожорливости, так как схватив крупную рыбу из-за особенностей строения зубов он уже не может выпустить добычу, в следствии чего сам давится и погибает.

Но вернемся к его удивительному биологическому фонарику, почему же он светится? На самом деле свет обеспечивают специальные светящиеся бактерии, живущие с удильщиком в тесном симбиозе.

Помимо своего основного названия глубоководная рыба-удильщик имеет и другие: «морской дьявол», «морской черт», ведь по своему внешнему виду, да и повадкам, его можно смело отнести к глубоководным рыбам монстрам.

Промысловые рыбы

Тюлька

Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.

Кефаль

На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.

Черноморский бычок

Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.

Шпрот

Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.

Хамса

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.

Килька

Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.

Сельдь

Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.

Пиленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Скумбрия

Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.

Окунь

Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.

Барабулька

Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.

Хамса

Хамсой, которую можно смело отнести к числу традиционных составляющих кулинарии на постсоветском пространстве, называют небольшую рыбу, внешне сходную с килькой. Более подробное описание рыбы говорит о размерах от 8 до 20 сантиметров в длину, удлинённом теле, выступающей вперёд верхней челюсти, мелких зубах. У большинства её разновидностей зелёная спина, серебристо-белое брюшко, ярко-серые бока, желтоватые крышки жабр.

Разновидность этой рыбы, преимущественным обитанием которой является Азовское море, отличается самыми скромными размерами и более светлой расцветкой спины, за что получила дополнительное название сероспинки. Википедия определяет её также как европейского анчоуса. Другие альтернативные названия рыбы: камса, гаврос. Популярности во многом способствует и её невысокая цена. Не менее актуальна и польза, которую она способна принести человеку.

Основным ареалом обитания этой рыбы являются Атлантический океан, Средиземное, Чёрное и Азовское моря. Встречается она также в Северном и Балтийском морях, куда заходит в тёплое время года, и в Индийском океане близ побережья Сомали. Столь широкое распространение объясняется тем, что рыба довольно комфортно чувствует себя в широком спектре показателей солёности и температуры воды.

В Чёрном море эта рыба является самой распространённой. Что касается Азовской, то в Азовское море она заходит только летом, а на зиму гнездится в Чёрном, преимущественно в районе Новороссийска.

Активность хамса проявляет в летний период, когда пребывает в тёплых слоях воды, близких к поверхности, преимущественно в прибрежной зоне. А ближе к зиме уходит на юг и на глубину. Максимальная глубина её зимовки оценивается в 400 метров. Обычно в Средиземном она зимой встречается на глубине до 150 метров, в Чёрном – до 140, но чаще всего ограничивается 40–70 метрами.

Промысловые рыбы

Тюлька

Небольшая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Масса самых крупных особей – всего 22 грамма. Является объектом коммерческого лова, что, на данный момент, не оказывает отрицательного влияния на численность тюльки.

Черноморский бычок

Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах.

Шпрот

Небольшая рыба длиной до 18 сантиметров и массой до 12 грамм. Делится на пять видов, среди которых европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни шпрота сравнительно небольшая – 5 лет.

Хамса

Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах.

Килька

Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки.

Сельдь

Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи – один килограмм.

Пеленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пеленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Морской петух

Морская рыбка с необычной формой головы и грудных плавников. Отличается красивой коричневатой окраской с примесью оранжевого и синего цветов. Является хищником. Обитает и охотится в придонном слое, активно используя широкие разворачивающиеся плавники.

Ядовитые рыбы Черного моря

Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:

дракончик, достигающий 40-ка сантиметров в длину и снабженный токсичными шипами, расположенными на жабрах и голове

хвостокол, являющийся скатом, привыкшим зарываться в песок, оставляя над ним лишь хвост с 35-сантиметровой иглой, наполненной ядом

черноморская скорпена, достигающая 1,5 метра в длину, имеющая длинные надлглазные щупальца и многочисленные ядовитые выросты, иглы на теле

Вот какие рыбы в Черном море опасны. К смерти может привести только яд ската и то в случае наличия у пострадавшего нарушений в работе сердца, дыхательной системы. Яд крупного хвостокола способен также убить ребенка или старика без должной и вовремя оказанной медпомощи.

Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:

  • температуру
  • ломоту в суставах
  • рвоту
  • расстройства стула
  • головокружения

Черноморскую скорпену иногда можно встретить на мелководье, недалеко от берега, но чаще она обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.

Опасные рыбы Черного моря

Их немного, большинство предпочитает жить возле дна, где удобно вылеживать добычу. Но есть и стремительные хищники, сопровождающие стаи промысловых видов и состязающиеся с ними в скорости и маневренности.

Скорпена-ерш

Своим внешним видом она напоминает настоящее чудо-юдо. Яркая окраска, причудливые наросты на голове и теле, нижние плавники, превратившиеся в костные лучи придают ей жутковатый вид. Живет на дне, охотясь на ракообразных, беспозвоночных, мелких рыбешек. Масса тела редко достигает 1 кг, в основном оставаясь в пределах 300-400 гр. Опасность представляют спинные плавники. При уколах ими кончики обламываются и остаются в ране, провоцируя сильное воспаление.

Звездочет

Он внесен в список 5 самых опасных обитателей моря. Второе название — морской дракон. Внешне он похож на бычка, только более пестрый. От большой головы тело постепенно истончается к хвосту, на жабрах растут несколько косых острых шипов. Спинные плавники тоже снабжены колючками. Обитает на мелководье, держится около дна, иногда спускается на глубину.

Безжалостный хищник, она полностью закапывается в грунт, на поверхности остаются только выпуклые глаза. Опасна для отдыхающих, поскольку ее очень трудно заметить на дне. После укола в кровь попадает яд, который приводит к тяжелому отравлению организма.

Скорпена черноморская

Опасная красотка в длину едва достигает 30 см, весит в среднем 500-600 гр, но ее колючки способны нанести серьезный вред. В основном страдают рыбаки и любопытные дайверы. Большая приплюснутая морда и выпуклые глаза под мощными надбровными дугами придают ей свирепый вид, который усиливают шипастые плавники и воинственный светло-коричневый окрас с неравномерными пятнами.

Она относится хищникам, может спускаться на глубину до 40 м, держится подальше от мест впадения рек, очень требовательна к уровню солености воды. Предпочитает кустистые водоросли, нагромождения камней, откуда удобно устраивать засады на зазевавшуюся мелочь.

Скат-хвостокол

Он тоже любит придонное пространство. Его движение в толще воды напоминает элегантный полет, но острый шип, вырастающий до 70 см, сразу предупреждает об опасности. Иглы зазубрены и содержат яд, приводящий к серьезным травмам, вплоть до частичного паралича. Удар хвоста взрослой особи способен пробить шипами кожаную обувь.

Тело ската плоское, похоже на ромб или вытянутый по длине овал, размеры достигают 2 м. Спина более темная, покрыта мелкими пятнышками, выполняет роль камуфляжа для более удачной охоты.

Катран

Небольшая черноморская акула достигает 1-2 метров в длину и весит до 25 кг. Она редко нападает, держась подальше от берега. Особенность заключается в ядовитой слизи на поверхности тела и шипах. Смертельного исхода укол не несет, но способен доставить несколько неприятных часов. Питается хамсой и ставридой, часто сопровождает большие косяки рыб во время миграции.

Морской окунь

Хотя внешне морские окуни похожи на речных окуней, на самом деле эти две рыбы относятся не просто к разным видам, но даже к разным отрядам рыб. Рыболовы называют окуня бобырем или рыжиком. И действительно, он имеет яркий оранжевый окрас. Плавники морских окуней содержат ядовитый железы, похожие на иглы. У человека в случае укола возникает небольшое, но болезненное воспаление.

Морской окунь весьма прожорлив. Питается он рачками, моллюсками планктоном и многими другими морскими обитателями. Более того, были отмечены случаи каннибализма. Иногда окунь может даже съесть икру, которую он же сам и отложил! Ещё одна особенность окуня заключается в том, что изначально они все рождаются самками, однако примерно через два года начинают менять свой пол на мужской.

Какая рыба водится в Сочи

Лучшая рыбалка в Сочи и окрестностях – с мая до середины осени. Здесь, как и в Крыму и Одессе, можно ловить с берега или выходить в море. Кроме того, побережье позволяет проводить подводную рыбалку. Обычно на удочку попадаются:

Чуларку (черноморскую кефаль) можно ловить круглый год. Также на берегу Сочи и Туапсе ловят таких морских жителей, как черноморская камбала, смарида (голубоватая рыбка небольшого размера), ставрида, пеленгас. В прибрежных пресноводных водоёмах клюют канадский сомик, форель и осетр. Если взять снаряжение и нырнуть на глубину 10 м, то можно поохотиться за горбылём или морским ершом. Последнего стоит искать в районе камней – рыба часто прячется возле них.

Еще со дна достают скатов. Оптимальным временем для подводной охоты считается конец весны. Будьте осторожны: эти и другие обитатели морских глубин опасны. У морского ерша и ската на теле имеются ядовитые шипы. Царапины могут быть спровоцировать аллергию или кожное раздражение.

Ядовитые шипы есть и на спинных плавниках черноморской акулы-катрана, на которую также по всей акватории охотятся рыбаки. По-своему опасны медузы. С ними следует быть осторожнее при ловле с лодки в открытом море. При соблюдении элементарных правил безопасности вы сможете насладиться рыбалкой и разнообразием рыбного мира Чёрного моря.

Эффективные приманки

Ни для кого не секрет, что наживка является неотъемлемым атрибутом успешной рыбалки. Неграмотно выбранная наживка для рыбалки может стать причиной плохого улова. Среди самых эффективных наживок для морской ловли выделяют следующее: • Мидии – обитают на камнях в прибережной зоне. Являются наиболее распространенной наживкой для ловли бычка и других видов рыбы. Мидии используются как в свежем, так и подсушенном виде. Достаточно прикрепить мидию к крючку, а лишнее мясо разбросать вокруг места ловли. • Морские черви – также обитают в прибережной зоне или в лиманах (в илистом грунте). Являются универсальной приманкой, которая подойдет для любого типа рыбы. Для мелкой рыбы червей насиживают на крючок кусочками, для крупной – целиком

Обратите внимание! Мертвые черви разлагаются и становятся желеобразными. В таком виде они не пригодны для рыбалки

Для того чтобы сохранить наживку, червей необходимо поместить в банку с водой, водорослями, илом. Даже в правильно созданных условиях черви живут не более двух суток. • Креветки — одна из наиболее часто используемых наживок. Креветок можно встретить по всему побережью, их ловят при помощи специализированных ловушек. Креветки насаживаются на крючок в разном виде: свежие, варенные или вяленные (крючок нужно вводить с хвоста вытягивая через голову). • Крабы — водятся в прибережной зоне возле камней. Подходят для ловли камбалы, барабульки, морского окуня. Для насаживания крабов рекомендовано воспользоваться острыми крючками с длинным цевьем. Таким образом, Черноморская рыбалка – это удачное решение для тех, кто желает совместить отдых на морском берегу и занятие любимым увлечением. Разнообразие рыбы впечатлит даже опытных рыболовов, а грамотный подбор приманки и снастей позволит унести большой улов. Источник

Морские змеи

Многие люди привыкли считать змей существами сухопутными, в крайнем случае — водно-сухопутными, любящими обитать возле пресноводных водоемов и во влажных местах. Однако в море они тоже водятся, и в отличие от сухопутных собратьев, все морские виды являются ядовитыми.

Морская змея – Дюбуа

Так, змея Дюбуа, обитающая в соленых водах, является третьей по ядовитости во всем мире. Водные змеи любят жить в коралловых рифах, они приметны издалека, потому как являются довольно крупными, их размеры приближаются к полутора метрам. Окрас может варьировать, однако подавляющее число морских змей окрашены ярко, имеют контрастные полосы.

Обычно охотятся на рыб, которыми и питаются. Их укус способен умертвить добычу практически мгновенно. Яд морских змей необычайно токсичен по той простой причине, что их основная добыча, рыбы, имеют низкую восприимчивость к отравляющим веществам.

Морские змеи кусаются, когда охотятся. Укусы в целях самообороны, с которыми порой сталкиваются любопытные туристы, предполагают меньший объем выделения яда, однако они все равно опасны.

Хотя местные жители могут удивить своей устойчивостью к укусам змей: рыбаки нередко вытаскивают сети и выбрасывают попавших в них змей голыми руками, не обращая внимания на их агрессию. Однако быть беспечными все же не стоит.

Ядовитые змеи живут вдоль побережья всех теплых океанов, и также обитают в Красном море. Они любят рифы и участки со сложным рельефом.

Ставрида

Если поимка пиленгаса и кефали требует крепких удилищ и катушек, толстой лески и нереиса, то для ловли ставриды используют более легкие снасти. Например, можно ловить ставриду на удилище класса ультралайт с мелкими силиконовыми приманками и весом груза 1-3 грамма. Также в Крыму используют спиннинги с небольшими блеснами-пилькерами, которые позволяют сделать более дальний заброс. Хищная ставрида бросается на блестящую приманку, принимая ее за малька — и становится добычей удачливого рыболова. Удача здесь очень важна, потому что предсказать итог рыбалки заранее невозможно.

Местные рыбаки традиционно используют для ловли ставриды оснастку с несколькими блестящими крючками на коротких поводках — самодуры, иногда насаживая на них вареные и свежие креветки, кусочки рыбы и мидий.

Ловля ставриды, в основном, начинается в вечерние часы, с заходом солнца, и продолжается до глубокой ночи, а у самых умелых и жадных — и до рассвета. Вечерняя конкуренция за лучшие места на пирсах и причалах высока, ведь остаться без улова никто не хочет. Ночью для поплавочной снасти используются светящиеся поплавки, а для спиннинга – флуоресцентный силикон, который перед забросом засвечивают фонариком.

Ставриду легко готовить, благодаря тому, что у нее нет чешуи и можно не чистить ее внутренности, а зажаривать сразу целиком. Также ставриду хорошо коптить и мариновать. Рыба эта очень вкусна и полезна, особенно, если добыта собственными руками. Ставриду любят не только люди, а еще чайки, бакланы, дельфины и другие морские хищники.

В Черном море живет два вида ставриды:

  • обычная — до 20 см длины;
  • южная, более крупная — до 50 см.

Ставрида широко распространена, поэтому рыбачат на нее во всем Крыму, от Черноморского до Керчи, от Армянска и до Фороса. Иногда ставрида заходит в Азовское море. Наслаждаться ловлей ставриды можно круглый год, хотя наиболее питательной она становится осенью, нагуляв достаточно жирка. Зимой ставрида уходит на глубину.

По правилам рыболовства, ставриду длиной менее 10 см нужно отпускать, чтобы она смогла вырастить до более приличного размера. Норма вылова на одного рыбака — 5 кг в сутки.

Скат хвостокол

источник

Морской кот, или хвостокол (лат. Dasyatis pastinaca ) – один из опасных черноморских скатов. Морским котиком его называют, видимо, потому, что свою жертву он ждет, притаившись, как кот. Заметив ее, скат бросается из своей засады и, прижав жертву к почве и накрыв ее своим телом, расправляется с ней. Второе название – хвостокол – ему дали за то, что он бьет нарушителя своего покоя хвостом, вооруженным колючкой. В основном такой скат достигает длины не больше метра, а его колючка может вырастать до 35 см. Это орудие животное использует только для обороны, а не для добывания пищи. Укол хвостом для человека очень болезненный, а иногда и смертельный. Первые проявления это опухоль и покраснение места укола, которое может сопровождаться слабостью, потерей сознания, а также нарушением сердечной деятельности.

Морская собака

Скажем сразу, что морская собачка и морская собака – это две совершенно разные рыбы. Морская собака известна также как катран или обыкновенная колючая акула. Встречается она только у побережья Черного моря. Это одна из самых распространенных акул в Мировом океане. Длина особи может достигать 160 см, хотя обычно самцы имеют размеры 60-90 см, а самки – 75-105 см. Форма тела помогает катранам развивать очень высокую скорость плавания.

Питаются морские собаки медузами, скумбрией, креветками, лососями и прочими обитателями моря. В свою очередь катраны являются обедом для других акул, дельфинов и даже чаек, которые могут выловить молодую акулу и сбросить ее на камни, после чего начинают есть погибшую рыбу. Для человека катраны неопасны.

Стоит отметить, что колючие акулы размножаются не через метание икры, а с помощью яйцеживорождения. Это значит, что яйцо развивается внутри самки, там же детеныши вылупляются, после чего выходят наружу.

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Содержит витамины:

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector