Рестораны мишлен: топ-10 лучших заведений мира

Ресторан Krizman, Bib Gourmand Michelin (Монрупино, Италия)

Монрупино – относительно небольшая итальянская коммуна, которая располагается на берегу согретой солнцем Андриатики. Яркая зелень, старинные атмосферные улочки и солёный воздух, прогретый солнцем, – именно в таких декорациях располагается ресторан Krizman, оформленный в характерном для данного региона деревенском стиле. Уютные деревянные панели, этнические элементы декора, открытые террасы и освещающий бриз – в этот ресторан хочется возвращаться. Это желание окунуться вновь в домашнюю атмосферу усиливается, стоит вспомнить ароматы и вкусы, которые предлагает это место: корейка, которую подают с гранатовым салатом, сочные отбивные из барашка, штрудели, а также такие необычные десерты как жареные цветы, которые подаются с различными видами вин, или же мороженое из хрена.

Сайт: www.hotelkrizman.eu/ristorante

Bib Gourmand — знак соотношения цены и качества

Не совсем звезда, но определенно не утешительный приз, нагрудник «гурман», названный в честь Бибендума, доброго человека Мишлен и официального талисмана компании, на самом деле является высоко оцененным рейтингом, который признает рестораны, предлагающие качественную еду по умеренным ценам. Разумные цены означают обед из трех блюд с закуской, основным блюдом и десертом в пределах фиксированного ценового диапазона, который сегодня составляет 36 eura в большинстве европейских городов, 40 долларов в городах США, 300 гонконгских долларов в Гонконге и 5 иен в Токио.

Фото: guide.michelin.com

В 1997 году гид MICHELIN впервые представил символ Биба Гурмана — изображение облизывающего человека Мишлен. С тех пор Бибендум стал излюбленным маяком для тех, кто ищет качество по разумной цене.

10 Биб Гурман рестораны

  • 1. Бателина, Банджоле
  • 2. Дунай, Илок
  • 3. Таверна Mate, Корчула
  • 4. Вуглек Брег, Крапина
  • 5. Таверна Винко, Шибеник
  • 6. Таверна Фетиви, Трещина
  • 7. АгаваЗагреб
  • 8. ТОЧКАЗагреб
  • 9. Таверна Škoj, Шолта
  • 10). Златне Горица, Вараждин брег

Фото: скриншот Michelin.co.uk

Советы

  • Планируйте и бронируйте свой визит заранее. Сильно заранее. Как минимум за несколько месяцев.
  • Найдите ресторан в  отеле или с отелем поблизости. Запивать блюда высокой кухни водичкой вместо вина – преступление, особенно если знаешь, что к каждой смене блюд предлагается  смена вина, один рассказ о котором может вызвать приятную дрожь в коленках. Это не случайно, что мишленовские рестораны часто обитают в отелях, в прекрасных исторических зданиях и предлагают услугу  – поесть и переночевать.
  • Прежде чем заказывать, ознакомьтесь с меню  и будьте честны с собой. Скажем, если вы сторонник традиционной кухни, то те же блюда молекулярной кухни и фюьжн могут вас разочаровать, как современное искусство  разочаровывает поклонников реализма. Одно из предназначений великих шеф-поваров – ломать стереотипы и стремиться к новому поверх барьеров. Или переосмысливать старое.

В любом случае, вас ждет настоящее приключение, готовьтесь!

Расскажем вам  про образцово-показательный трехзвездный ресторан De Librije в Зволле (Zwolle), который как раз иллюстрирует все то, о чем идет речь в этой статье. Расположен он довольно далеко о центра. Из городов Рандштата (Амстердам, Гаага, Роттердам, Утрехт) добираться до него на автомобиле больше часа.

Одно из блюд De Librije

Ресторан De Librije – это семейный бизнес. Муж – Джонни Бур (Jonnie Boer) –  шеф-повар, жена Тереза – сомелье. В Нидерландах они знамениты. Они выпускают книги, ведут воркшопы,  мелькают в телепрограммах и раздают интервью. Историческое здание роскошного отеля и ресторана  – бывшая женская тюрьма 18го века. Атмосфера в ресторане демократичная. Судя по онлайн-расписанию, первый более или менее свободный месяц в 2020 году – май. Но в марте и апреле есть еще пара мест. Ужин из пяти блюд обойдется вам примерно в 200 с лишним евро, пять смен вина — еще 100 евро с лишним на человека.

De Librije

Если вы пока не готовы заглянуть на ужин в Де Либрайе, можете начать с малого.

  • Зайдите в  магазин деликатесов при ресторане. Купите, например, бутылку вина  с игривым названием Поцелуй Терезы (Kus van Thérése) – это вино от владелицы ресторана. Цены демократичные, от 10 евро. Вы можете найти и заказать ее вина  онлайн.
  • Купите приправу Jonnie Boer в одном из крупных сетевых магазинов, например, в Jumbo. Надо признать, приправы действительно великолепные и есть буквально у каждой домохозяйки.

Приправы Jonnie Boer

Своим опытом посещения мишленовского ресторана с нами делится наш главный редактор Анастасия Хасенбейк.

Вечер мы провели в небольшом каминном зале. Ночь мы провели здесь:

наш сьют

История

Guide Michelin впервые был опубликован в 1900 году в Франции , в целях содействия вождения. В 1926 году он начал специализироваться на обзорах изысканных ресторанов , введя единую звездную систему. Текущая трехзвездочная система началась в 1931 году, хотя три звезды не были присуждены до издания 1933 года.

Первые женщины-повара, удостоенные трех звезд Мишлен, появились в этом издании 1933 года, а именно Эжени Бразье и Мари Буржуа , хотя Бразье получила три звезды в обоих ее ресторанах La Mère Brazier в Лионе и на Коль-де-ла-Люер. Она держала все шесть в течение 20 лет, и ее рекорд по количеству звезд держался до тех пор, пока Ален Дюкасс не побил его в 1998 году. Затем он был рекордсменом для женщин-поваров, пока Карме Рускалледа не получила седьмую звезду в нескольких ресторанах.

Некоторые шеф-повара, отмеченные звездой Мишлен, предпочитают не делать проблем из-за своего пола. Например, когда трехзвездочный шеф-повар Доминик Кренн был назван лучшим поваром-женщиной в престижном Списке 50 лучших ресторанов мира в 2016 году, она была возмущена, считая, что ее пол «уменьшающийся, ненужный и неуместный».

Недавние награды

После Второй мировой войны , Маргерит Bise стала третьей женщиной, завоевавшей три звезды Мишлен, в ее ресторане Auberge Du Père Bise в 1950 году, затем часто сообщают , что существует разрыв до того, как 50-летняя Анн-Софи Пик стала четвертой женщиной чтобы выиграть набор из трех звезд, несмотря на то, что внучка Бисе Софи вернула себе три звезды в семейном ресторане в 1985 году, и аналогичные награды Мишлен были вручены женщинам-поварам, таким как Надя Сантини , Елена Арзак и Клэр Смит .

Хотя в последние годы количество женщин-поваров со звездами Мишлен увеличивалось, их все еще относительно немного. Частично это связано с долей женщин-поваров; 4,7% поваров в США — женщины, а в Великобритании — 20%. Небольшое количество женщин-поваров со звездами привело к критике гида Мишлен, наряду с другими проблемами, такими как разрыв в оплате труда мужчин и женщин-поваров.

Проблема была поднята директором Michelin Майклом Эллисом после публикации издания New York City за 2018 год, который сказал, что компания «ничего не может сделать» для ее решения. Впоследствии пресс-секретарь сказал: «Все больше женщин начинают заниматься этой профессией в этой стране и во всем мире. Мишлен не участвует в кулинарном образовании или найме на работу. Мы глубоко ценим разнообразие всех видов и рады видеть тенденцию к большему разнообразию в кулинарное поле «.

Birch

Пускай ресторанов со звездой «Мишлен» в Санкт-Петербурге пока нет, это не значит, что достойных кандидатов на нее нет в принципе

Весьма любопытным претендентом на внимание критиков Гида можно было бы назвать Birch на Кирочной. Это необычный проект сразу 4-х шеф-поваров, талантливо воплощающих на кухне рецепты разных народов мира

Братья Арслан и Мурад Бердиевы, Татьяна Крякунова и Александр Санжимитупов выбрали популярный ныне формат гастробистро, где можно отведать необычные авторские блюда по вполне доступным ценам.

В 2019 году Birch стал лауреатом международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». В России она вручается с 2006 года – за самые интересные и успешные ресторанные концепции. Среди других достижений заведения: премия WHERETOEAT-2018 (1 место) и попадания в число лучших ресторанов Санкт-Петербурга по версии изданий «Собака.ru», GQ и Spoonguide.ru.

Меню, на первый взгляд, весьма лаконичное – около 20 позиций, а в стандартный набор обычно входят севиче, тартар, паста, биск. Но чтобы разглядеть за вполне традиционными названиями что-то эксклюзивное, нужно это что-то, разумеется, попробовать. Так, крабовый биск подают с китайскими креветочными вонтонами и пеной из кокосового молока (450 р.), а филе сибаса приправляют соусом из шампанского (590 р.).

Оригинальности обстановке ресторана добавляет дегустационный зал с открытой кухней – в нем можно наблюдать за тем, как готовится выбранное блюдо. Причем повара предпочитают сами выходить к гостям и узнавать, что из деликатесов больше пришлось по душе. Скажем прямо, такой формат и правда является для Санкт-Петербурга пока приятным исключением, чем правилом.

Кирочная, 3
+7(911)920-31-65

Меню ресторана Birch

Вс-Чт 13:00-00:00, Пт-Сб 13:00-01:00
birchrest.com

Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания

  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.

Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.

Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.

В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.

Мишлен и уличные ларьки

Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.

Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.

Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.

Дата публикации статьи: 12.07.2019

Бельгия

Особенности

Бельгийская кухня держится особняком в ряде национальных кухонь Европы. Она основана на морепродуктах, при этом значительно отличается от средиземноморской как по набору самих продуктов, так и по способам их приготовления. Безусловно, особое место бельгийцы отводят сортам капусты, салата, которые выращивают только они. Также в этой стране предпочитают мясные блюда.

Лучшие рестораны Бельгии

Ресторан Направление Дополнительный шик Что попробовать
Hof van Cleve, Брюгге Креативная кухня Расположен на лоне природы – среди фермерских полей. Шеф исповедует «многослойную» кухню Лангустина с зелеными прослойками авокадо и бледно-желтыми вкраплениями каламанчи
De Karmeliet, Брюгге Французская кухня Элегантный, респектабельный и строгий интерьер Шашлычки из маринованных гребешков с черными трюфелями, суп с треской и креветками
Bruneau, Брюссель Традиционная кухня Уютная и приятная дружеская обстановка. Фазана с белыми трюфелями, лангустины с картофелем и чечевицей
Comme Chez, Брюссель Бельгийская, французская кухня В интерьере использована живопись импрессионистов, уютная, домашняя обстановка. Баклажаны с клецками и тонкими ломтиками мяса а-ля прошутто, ягненка на косточке в лакрично-шоколадном соусе с мягким сыром и зеленью

Знаменитые рестораны со звездами Мишлен

По логике вещей больше всего «звездных» заведений должно быть на родине «Красного гида», во Франции. Тем не менее в Париже их всего 98, тогда как в Токио — 191! Пускай японцы впереди, парижские рестораны с 3 звездами — Alain Ducasse, Guy Savoy и Le Cinq — не стали от этого менее роскошными.

В России пока нет ни одного ресторана, отмеченного Мишленом. А вот в Сингапуре в 2016 году звезду впервые получила… уличная лавка. Возле Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle всегда большая очередь, здесь готовят свинину барбекю и кантонскую курицу. Всего1,5 доллара за порцию риса с курицей — самое дешевое блюдо в мире, отмеченное мишленовской звездой. Неплохо, правда?

В числе недорогих ресторанов со звездами Мишленом критики отмечают:

Немного истории

Андре Мишлен, один из учредителей производства шин для машин и создатель справочника по названию Красный гид Michelin. А ответ очень прост, все кто покупает шины, ездят на машинах и хотят по пути, как все французы-гурманы, вкусно поесть. К вопросу еды французы подходят очень обстоятельно. А. Мишлен и начинает выпускать Гид по Ресторанам, и раздает его бесплатно. С 1926 года появился платный вариант Гида. Это сейчас нажал поиск и ответ готов, а раньше не было такой продвинутой системы Интернета.

И всем был известен такой простой способ поиска заведения, где вкусно кормят и недорого по наличию количества звезд – это Гид Мишлен!

Уже в начале XX века гид по ресторанам по наличию звезд приобрел то значение, что он имеет сейчас. Французы большие гурманы и любители вычурных машин, поэтому их выбор всегда за высокой кухней и наличие Мишленовской звезды лучшая характеристика для этого.

Есть известный повар Поль Бокюз, у него было три звезды, он непревзойденный мастер высокой кухни, Кристоф Мюллер тоже имеет три звезды, он признанный мастер своего дела, для которого высокая кухня как искусство и он знает все кулинарные секреты приготовления и самых простых и самых сложных блюд. Чтобы посетить ресторан, где готовит Кристоф Мюллер, необходимо записываться за 2-4 месяца и заплатить вперед. В ресторанах 2-х звезд Мишлена еда очень вкусная и удовольствие будет не меньшее. 1-я звезда Michelin позволит Вам по пути поесть традиционно вкусно французские блюда. Звезда Michelin – традиция французов, предпочитающих вкусную еду.

В чем отличие «Красного гида Michelin»? Вещь наиполезнейшая в плане путешествий, в абсолютно любом месте вам будет известно, где качественная вкуснейшая еда для вас будет приготовлена всегда!

Ресторан Lafleur, 2* (Франкфурт-на-Майне, Германия)

Франкфурт – город с громким именем и довольно длинной историей, однако, сегодня эти его неоспоримые достоинства часто остаются недооценёнными, так как он превратился в своеобразный перевалочный пункт на пути к прочим городам Европы. Но если у вас внезапно появляется пара свободных часов между рейсами, и вы не готовы тратить драгоценное время на созерцание чистеньких залов аэропорта, можно смело ехать в центральную часть города к отельному комплексу Палменгартен, на территории которого находится ресторан Lafleur. Местный шеф-повар с запоминающейся фамилией Кролик разработал собственную технологию приготовления блюд, в ходе которого разнообразные дары моря, к примеру, моллюски или рыба, выступают не в качестве главного блюда, а в качестве приправы к классическим мясным рецептам. Так, популярностью пользуются говядина с гусиной печенью и анчоусами и прочие не менее своеобразные блюда.

Гиды

По стране / комбинации стран

СтранаРегион Дата выхода Общий Bib Gourmand Учреждения
Франция Издание 2020 г. 29 86 513 628 645 (32 евро, 36 евро в районе Парижа) более 3222 отелей и гостевых домов, 4362 ресторана
Бельгия и люксембург Выпуск 2021 года 2 24 111 137 140 (35 € или меньше) более 700 отелей и гостевых домов, 1100 ресторанов
Германия Издание 2019 г. 10 38 261 309 471 (35 € или меньше) более 4200 отелей и гостевых домов, 2100 ресторанов, 4287 отелей
Великобритания и Ирландия Выпуск 2021 года 7 20 157 184 126 ( 28 фунтов или 40 евро) более 340 отелей, гостевых домов , 1300 ресторанов
Италия Издание 2020 г. 11 35 год 328 374 257 (35 €) более 3700 отелей и гостевых домов, 2700 ресторанов
Нидерланды Издание 2020 г. 2 17 92 111 133 (€ 39) более 600 отелей и гостевых домов, 700 ресторанов
Скандинавские страны Издание 2019 г. 3 10 51 64 168 (35 €) 266 ресторанов
Испания и Португалия Издание 2020 г. 11 36 194 241 253 (35 евро или меньше) более 1775 отелей и гостевых домов, 1549 ресторанов, 130 тапас- баров
Швейцария Издание 2019 г. 3 20 105 128 157 (70 швейцарских франков или меньше) 458 отелей и гостевых домов, 777 ресторанов

Регионы и города

Город Дата выхода Bib Gourmand Учреждения
Париж Издание 2012 г. 10 17 50 70 (35 €) 60 отелей, 453 ресторана
Чикаго Издание 2018 г. 2 4 19 54 ( 40 долларов США ) 400 ресторанов
Гонконг и Макао Издание 2019 г. 10 17 55 80 ( 350 гонконгских долларов или 350 песо ) 297 ресторанов, 61 отель
Киото, Осака, Кобе, Нара Издание 2012 г. 15 61 224 40 (монеты, 5000 йен ) 296 ресторанов, 48 отелей, 41 рёкан
Лас-Вегас (дисквалифицирован) 21 октября 2008 г. 1 3 13 127 ресторанов, 30 отелей (2007)
Лондон Издание 2012 г. 2 7 46 45 (28 фунтов стерлингов) 450 ресторанов, 50 отелей
Лос-Анджелес 3 июня 2019 г. 6 18 62
Главные города Европы 17 марта 2010 г. 15 55 271 231 1715 ресторанов, 1542 отеля
Нью-Йорк Издание 2017 г. 5 10 61 132 (40 долларов) 857
Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу Выпуск 2018 3 15 33 ( 90 реалов )
Сан-Франциско и Залив Издание 2017 г. 6 7 41 год 75 (40 долларов США) 513 ресторанов
Сеул Издание 2020 г. 2 7 22 60 ( 35 000 ₩ или меньше) 174 ресторана, 36 отелей
Шанхай Издание 2020 г. 1 8 31 год 24 ( ¥ 200 или меньше) TBC
Сингапур Издание 2017 г. 1 7 30 38 (45 сингапурских долларов) TBC
Токио, Иокогама и Сёнан Издание 2012 г. 17 57 год 219 95 (монеты, 5000 йен) 292 ресторана, 54 отеля и 10 реканов
Вашингтон Издание 2017 г. 1 2 15 44 (40 долларов) 182 ресторана
Бангкок, Пхукет, Пханг-нга Издание 2020 г. 5 24 94 ( 1 000 вон ) 280 ресторанов, 22 отеля
Тайбэй Издание 2019 г. 1 5 18 36 ( 1500 новых тайваньских долларов или меньше) 158 ресторанов (2019), 25 отелей (2018)
Гуанчжоу Выпуск 2021 года 3 14 33 (¥ 200 или меньше)
Пекин Выпуск 2021 года 2 2 26 год 17

Не ресторанная еда

В 2014 году компания Michelin ввела отдельный список гастропабов Ирландии. В 2016 году гид Мишлен по Гонконгу и Макао представил обзор известных заведений уличной еды. В том же году гид по Сингапуру представил первые звезды Мишлен для заведений уличной еды, таких как гонконгский соевый соус, куриный рис и лапша, а также свиная лапша Hill Street Tai Hwa .

Другие рейтинги

Красное обозначение «вилка и ложка» в гиде Мишлен в ресторане Miodova, Краков, Польша, на 2017 и 2018 годы.

Все перечисленные рестораны, независимо от их звездного статуса , Bib Gourmand или Plate, также получают обозначение «вилка и ложка», что является субъективным отражением общего комфорта и качества ресторана. Рейтинг варьируется от одного до пяти: одна вилка и ложка означает «уютный ресторан», а пять — «роскошный ресторан». Вилки и ложки красного цвета обозначают ресторан, который тоже считается «приятным».

Рестораны, независимо от их других рейтингов в путеводителе, также могут получать ряд других символов рядом с их списком:

  • Монеты обозначают рестораны, в которых подают меню по определенной цене или меньше, в зависимости от местного денежного стандарта. В 2010 году во Франции, в 2011 году в Красных гидах США и Японии максимально разрешенные цены на «монеты» составляли 19 евро, 25 долларов США и 5000 йен соответственно.
  • Интересный вид или Великолепный вид , обозначенные черным или красным символом, присваиваются ресторанам, предлагающим эти возможности.
  • Виноград , набор саке или бокал для коктейля указывают на рестораны, которые предлагают, как минимум, «несколько интересный» выбор вин, саке или коктейлей соответственно.

Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов

Самая высшая награда для ресторана — получить три звезды Мишлен. Это означает, что ради кухни этого заведения можно совершить отдельное путешествие. Конечно, недостаточно получить три звезды, эту награду еще нужно удержать. Но некоторые страны имеют большое преимущество перед другими, ведь они удостоились самого большого количества звезд!

Япония

Эта страна определенно лидирует практически во всех списках с мишленовскими звездами. Гид выпускается для некоторых городов Японии, и в общей сложности в этой стране 28 3-звездочных ресторанов. В Токио первый гид был выпущен в 2008 году, и сразу город обогнал Париж по количеству звезд, получив 191 звезду (у Парижа 98). Среди ресторанов с тремя звездами можно выделить три:

Сукиябаси Дзиро

Этот ресторан в Токио имеет всего 10 мест, но все равно удостоился трех звезд Мишлен. Здесь продают только суши, и этот ресторан посетил даже Барак Обама. Шеф-повар этого местечка — суши-мастер Дзиро Оно.

Хаджиме

Шеф-повар Хаджиме Йонеда в начале своей карьеры занимался инженерией и математикой. Затем он решил попробовать себя в кулинарии и преуспел, открыв ресторан в Осако. Его первая профессия оставляет отпечаток на блюдах, которые имеют очень необычную подачу.

Кохаку

Для тех, кто хочет пообедать с традициями Японии, идеальным местом станет Кохаку. Шеф-повар Кодзи Коидзуми готовит только блюда их японской кухни и делает это на высшем уровне. У него все продумано до мелочей, каждый элемент сервировки!

Франция

Эта страна, как родина Красного гида Мишлен, немного отстает от Японии. Во Франции 27 ресторанов, которые удостоились 3 звезд Мишлен. Французская кухня популярна во всем мире, и неудивительно, что именно здесь укрепилась эта идея сделать гид по ресторанам.

Guy Savoy

Этот шеф-повар был кулинарным наставником самого Гордона Рамзи, поэтому его одноименный ресторан обязательно нужно посетить. Он расположен на берегу Сены в отреставрированных мастерских Парижского монетного двора.

Alain Ducasse

Этот ресторан расположен в Plaza Athenee Hotel и отличается от всех его других заведений. А у шеф-повара Алена Дюкассе по всему миру разбросано 23 ресторана с 19 звездами Мишлен. Кухня шеф-повара с тремя звездами и пятизвездочный отель — что может быть лучше!

Le Cinq

Этот ресторанчик, расположенный в отеле Four Seasons George V, славится своей простой кухней. Здесь можно встретить блюда, которые популярны у рыбаков Бретани. Шеф-повар этого заведения — знаменитый Кристиан Ле Сквер.

США

Америка старается не отставать от европейской кухни. Красный гид отдельно составляется по нескольким городам США — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вашингтон. Три звезды имеют 14 ресторанов.

Alinea

Это единственный ресторан в Чикаго, которому удалось не только получить три звезды Мишлен, но и сохранить их. Это не только изысканная кухня, но и школа современного искусства.

Eleven Madison Park

Этот ресторан в Нью-Йорке расположен на Манхэттене. Здесь можно попробовать классическую американскую кухню в зависимости от сезонных продуктов. В 2017 году он удостоился звания лучшего в мире.

Le Bernardin

Этот ресторан был основан в Париже в 1972 году, но позже переехал в Нью-Йорк. Его особенность — здесь подают только рыбу и морепродукты. Этот ресторан входит в 15 лучших во всем мире.

Несмотря на то, что этот гид стал для шеф-поваров настоящей одержимостью, по сей день он является главным критерием оценки ресторана. Три звезды Мишлен — стоящая награда для профессионала, к которой многие заведения идут годами!

El Celler de Can Roca, Испания, Жирона

На севере каталонского города Жироны расположился ресторанный комплекс El Celler de Can Roca, обладатель трех звезд Мишлен и один из пяти лучших ресторанов мира с 2013 года. Владельцы заведения — братья Хуан, Хорди и Хосеп Рока считают, что залог успеха — это еда, приготовленная от чистого сердца и способная рассказать целую историю, а еще — творчество, трудолюбие и постоянная работа над собой. Благодаря этому заведение, открытое в 1986 году, и по сей день является одним из самых популярных и посещаемых среди местных жителей и туристов.

В меню ресторана братья объединили традиции каталонской кухни, авторские решения и современные кулинарные веяния — шеф-повар Хуан является одним из первопроходцев вакуумного приготовления продуктов и энтузиастом молекулярной кухни. Среди фирменных блюд: морской язык с ассортиментом соусов, филе тунца с холодным вишневым супом и имбирем, гусь с поддельной свеклой и густым грейви, зажаренный в хруст вместе с кожей кусочек иберийской свиньи и чипс из кукурузы, потафе из трески с картофельными ньокки и террином из капусты, десертный мусс с ароматом морской пены и земли, а также неповторимые парфюмерные пирожные — авторское изобретение кондитера Хорди. Волшебство дополняется искусно подобранной винной картой от Хосепа — метрдотеля и сомелье.

Каким будет Мишленовский ресторан?

А еще нужно отметить, что Мишленовский ресторан, это не место, а шеф-повар, который здесь готовит. Например, в Сингапуре есть палатка с фаст-фудом, удостоившаяся этой звезды. Чан Хон Мен – шеф-повар этой палатки восхищает посетителей простым блюдом лапши с соевым соусом или риса с курицей, но талант приготовления этих блюд заставляет с аппетитом отметить качество приготовления таким гурманам как французские инспекторы в области приготовления еды.

Звезды Мишлена не только дают ресторану, но и забирают. И есть случаи, когда звезды забирали или хотели забрать. Для шеф-повара – это не очень хорошая новость, ведь оценка их приготовления пищи – это целое искусство и дар, поэтому лишиться Мишленовкой звезды не хочет никто. Есть известные рестораторы: М. Жерар, П. Бокюз, Кристоф Мюллер, Ж. Блан и негласно известно, что потеря 3-х звезд Мишлена им не грозит, дар готовить у них непревзойденный и французы это очень ценят. Причем, это не всегда очень дорогие блюда, у Поля Бокюза есть совсем простые блюда, как котлетки из трески с добавлением имбиря, или гратен из баклажан с сыром, лионские паштеты, соусы для блюд. Все это можно попробовать, и цена от 50 до 200 евро или дешевле можно поискать гиду Michelin, обязательно найдете. Но только в гидезвезды Michelin не принято выставлять напоказ, это традиция, причем во многих ресторанах мира. Ресторатор в Испании попросил снять рекламу звезды Michelin, чтобы не отпугивать посетителей, которые побоялись дороговизны.

А вот известный ресторатор Гор, владелец звезды Мишлен, из дорогого города Гонконга, может приготовить вкусно и за 1 евро, а это очень демократичная цена, согласитесь!

Повара Франции и звезды Michelin

Во Франции очень необычная и вкусная еда. Французы – большие гурманы не только жизни, но и еды. Она не очень обильная, но очень вкусная:

  • Всевозможные соусы
  • много всяких видов салатов
  • устрицы
  • цветочная соль для блюд
  • свежайшая рыба всегда, даже если городок в провинции и не очень близко находится к морскому побережью.

Даже на рынке никогда не пахнет несвежей рыбой или морепродуктами!

  • Мясные полуфабрикаты все самого высокого качества
  • Масло сливочное, как соленое, так и несоленое, а иногда и сладкое. Огромное количество видов.

Хотя Французы приобретают всегда в первую очередь то, что производится во Франции.

  • Десерты поражают невероятной красотой и разнообразием. И везде в них только натуральные составляющие.
  • Такого количества видов сыра я не видела нигде. Они совершенно разные по вкусу, происхождению. Разные упаковки, предназначение, регион, где их производят, и даже молоко разное и соль.

Французы к еде подходят основательно: будь то хлеб или вино, и даже вода, которую во Франции можно пить из-под крана! Она очень вкусная и кристально чистая!

Поэтому они и стремятся завоевать свой рейтинг «очень хорошего ресторана» с помощью этой звезды Michelin.

Это почетная награда за творчество в кулинарном искусстве во Франции, которая дается шеф-повару ресторана. Кто же этот Мишлен, в честь которого выдают звезды и почему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector