Гид по пивной праге

История пивных Праги

Первое заведение подобного типа появилось в 1087 году. Покровителем пивоваров является святой Вацлав. Известные мастера обращались к нему с молитвами и просьбами, когда придумывали новый сорт пива. Производители напитка сильно конкурировали друг с другом, постоянно дегустировали продукцию. Если созданный на заводе конкурента напиток был низкого качества, то бочки с ним выкатывали на улицу и разливали по главной площади. Создателя «плохого пива» били розгами.

В нашем хит-параде представлены пивные, хозяев которых уж точно не будут бить розгами. А одно пребывание здесь оставит в вашем сердце приятное послевкусие.

Классификация пива по цвету

Тёмный лагер «Ferdinand Tmavé 11°»

Во вторую очередь, пиво классифицируют по цвету. Оно может быть и светлым, и полутёмным, и тёмным. Бельгийское белое пиво (witbier) хоть и носит гордое имя «белого» по факту является светлым пшеничным пивом. То же самое касается и чёрного немецкого пива (schwarzbier), которое по «гамбургскому счёту» является тёмным лагером. 

Стоит отметить, что в наши дни европейские эксперты для определения цвета пива используют спектрофотометр и показатель EBC — Европейскую пивоваренную конвенцию (European Brewing Convention). Впрочем, эти новомодные тенденции почти не коснулись обычного потребителя, ведь на пивной бутылке почти не увидеть показатель ЕВС. В России, насколько мне известно, его можно найти лишь на этикетке пива «Эль Мохнатый шмель» (22 ЕВС — насыщенный янтарный), «Белый Эль Мохнатый шмель» (10 ЕВС — светло-соломенный) и на пиве Волковской пивоварни, например на портере «Порт-Артур» (55 ЕВС). А потому воспользуемся стандартной чешской классификацией пива по цвету, которая, впрочем, ничем не отличается от мировой:

  • Světlé pivo (светлэ пиво) – светлое пиво, сваренное из светлого солода;
  • Polotmavé pivo (полотмавэ) – полутемное пиво, сваренное из светлого солода с добавлением тёмного;
  • Tmavé pivo (тмавэ) – темное пиво, сваренное из тёмного солода;
  • Černé (чэрнэ)  – тёмное пиво, сваренное из тёмного солода. На сегодняшний день чешские производители в рекламных целях сами решают, какое название будет носить их пиво: Černé или Tmavé. Хотя изначально, «Černé» — это чешский вариант чёрного немецкого пива (schwarzbier);
  • Řezané pivo (ржезанэ) – пивной микс из светлого и тёмного пива (в равных пропорциях), который разливают в бокал на вычепе (место розлива пива) питейного заведения.

Тяжелые времена (Zl asy)

Отличная пивная. Сюда проблематично добираться, так как это не туристический район (адрес: Cestmirova 390/5). Особенность заключается в том, что пиво вам принесут к столику, если вы заказываете после 19-00, до этого в баре самообслуживание. В этом баре предлагают очень много сортов пива, причем ассортимент сортов обновляют раз в неделю.

Закуски представлены не широко. Тут можно заказать свиные ребрышки, которые готовят на пиве и меде, сочный бифштекс по-английски (готовится в черном пиве), татарак, медальоны из свинины с острым перцем и маринованный гермелин. Это классическая пивная, где пенный напиток на первом месте, а все другое вторично.

В каждой деревне по пивоварне

А иногда и больше. В пяти километрах от города Český Brod находится небольшой населенный пункт Kounice, где на 1300 жителей приходится два производителя «жидкого хлеба»: Kounický pivovar и Lisý Dědek.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Чехии было 482 пивоварни: 183 мини-пивоварни, 253 «ресторанных» и 46 промышленных. Есть куда расти — в 1918 году их насчитывалось 548. Во время Второй мировой войны многие пивоварни закрылись: не хватало сырья, да и в целом не до пива. Война закончилась — но произошла национализация, у владельцев забрали производство. Потом пришел коммунистический режим — закрыли то, что осталось. Потом прогоняли коммунистов и расходились со словаками — снова не до пива. И только когда Чешская республика решила более насущные проблемы, граждане вспомнили традиции и начали варить: теперь в год на территории страны открывается по 30–40 пивоварен.

ZLÝ ČASY

Čestmírova 390/5

Известный своим широким выбором чешских сортов пива, этот сдержанный трехуровневый паб также предлагает закуски под пиво. Отдохните от чешских пилснеров и лагеров, с отличными гамбургерами и сортами пива со всей Европы во всех стилях: от IPA до Saison и Stout. Вы обнаружите, что многие сотрудники не говорят по-английски, но это справедливая цена для реального чешского паба. Кроме того, выбор из более чем 40 сортов пива и дух классического паба восполнит этот пробел сполна. Просто не забудьте сделать предзаказ – хоть паб Zlý časy и находится вдалеке, но он довольно популярный.

(A)VOID CaféЧто пить: Černý Lobkowicz

Мы добрались до набережной реки Влтавы, где вдоль берега примостилось множество лодок и палаток, предлагающих напитки и угощения на любой вкус. Решили остановиться у палатки (A)VOID Café. Название кафе нам ни о чем не говорило, мы просто искали конкретный сорт пива, темный «Лобковиц», и его наливали именно здесь.

Насыщенный вкус этого темного лагера имеет оттенки карамели и кофе, довольно любопытное пиво. На него можно смело переключиться, если надоели массовые «Козел» и «Крушовице». Бутылочный «Лобковиц» мало где продается, разливной встречается еще реже, но он точно заслуживает внимания. Выпить пива на набережной оказалось определенно хорошей идеей: бабье лето было в самом разгаре и сидеть за столиком у реки, греться на солнце, рассматривая прохожих и пить вкусное темное — огромное удовольствие. За неторопливой беседой мы выпили по паре кружек и пошли дальше в направлении Карловой площади.

Почему стоит посетить

Для того, чтобы путешествие было наиболее продуктивным, а также для большего ознакомления с бытом и историей Чехии и местных культур, непременно стоит посещать местные пивоварни. Одной из тех, в которую действительно стоит заглянуть, является «Новоместский пивовар». Во-первых, здесь достаточно насыщенное различными блюдами и напитками меню, во-вторых шикарное оформление не оставит равнодушным ни одного туриста. В-третьих, пивоварня «Новоместский пивовар» располагается в удобном районе Праги, где можно прогуляться после посещения ресторана и посмотреть местные достопримечательности.

Экскурсии по пивоварне

Где купить бутылочное пиво

Заводское — в любом супермаркете (Tesco, Albert, Lidl, PENNY, Billa). Там точно найдутся Staropramen, Kozel, Pilsner Urquell, Bernard, Krušovice, Svijany, Ferdinand (Sedm kulí/«Семь пуль» — очень крепкое, я предупредила!) и считавшийся когда-то лекарством для нормализации пищеварения Pardubický Porter.

Пивной ряд в супермаркете Albert около станции метро Anděl Вы заплатите за пиво минимум на 3 кроны больше, чем написано на ценнике — это стоимость тары

К указанной на ценнике стоимости пива добавляется цена бутылки (будет в чеке отдельной строкой) — от 3 крон (8 рублей) за штуку. Тару можно сдать в автоматах, которые находятся в торговом зале или у входа — получите талончик, который используется для оплаты покупок в этом же супермаркете.

Автомат, принимающий бутылки. Вкладывайте их по одной штрих-кодом вверх, а когда закончите — нажмите зеленую кнопку, чтобы получить талон

Крафтовое пиво продается в пабах и специализированных магазинах:

  • BeerGeek Pivoteka (Slavíkova 1047/10) — более 500 видов бутылочного пива из Чехии, Германии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Италии, Испании, Словакии, Польши и США. Продавцы отлично разбираются в товаре, помогут подобрать пиво на любой вкус.
  • Beershop (Sokolovská 1464/188). Большой выбор пива со всего мира, в том числе — продукции чешских мини-пивоварен. Представлены лучшие: Raven, Clock, Matuška, Zichovec, Lucky Bastard, Antoš, Permon, Chroust, Nachmelená Opice, Chomout, BadFlash, Duck&Dog, Továrna, Falkon, Beer Factory и Frankies.
  • THE BEER STOP (Vítězná 14). Магазин не крафтового пива, а пива в принципе, поэтому часть полок занимает заводская продукция. Но если расскажете продавцу, что вам по душе, он поможет подобрать интересные варианты от мини-пивоварен.

Ресторан Oblaca

Ресторан Oblaca в Праге

Название этого заведения не нуждается в переводе и практически сразу подчеркивает особенность ресторана. Пусть не на самих облаках, но расположился он достаточно высоко: на 66-м этаже Жижковской башни.

Эта башня является отличной смотровой площадкой на всю Прагу (в буквальном смысле), но вместе с тем всегда можно позавтракать и посмотреть на всю чешскую столицу. Идеально подойдёт для деловых встреч или романтических свиданий.

Ресторан Oblaca на карте:

Бесплатно можно будет подняться также на саму смотровую площадку Жижковской башни. Ресторан выполнен в стиле hi-tech, а в меню предлагаются блюда как чешской, так и европейской кухни. Это место стоит того, чтобы посетить его даже ради интереса.

  • Адрес ресторана: Praha 3, Mahlerovy sady 1
  • Сайт ресторана: towerpark.cz
  • Телефон: +420 210 320 086
  • Кухня: европейская

Пивоварня и музей

Первый Пивоварский дом открылся в IX веке и располагался в небольшом здании. Позже оно было снесено, а на его месте построили огромный Исследовательский Институт пива и солода.

Ресторан открывается во второй раз в 1998 году. Тогда компания Pivo Praha s.r.o. начала активно «раскручивать» его. С 2005 года о нем заговорили во всех туристических проспектах Праги.

В ресторане интересно: наверху — большой зал, в подвале практически музей, где вы можете видеть процесс изготовления напитков. Некоторые цистерны прозрачные — в них «зреет» пиво разных сортов. Там же собраны устройства для пивоварения, старинные и современные.

Лучшее пиво

Здешняя пивоварня вошла в десятку лучших по стране.

  • Конечно, первое место занимает лагер Штепан — классика жанра.
    Для гурманов подается свежее «резаное пиво» — в высокий бокал наливается половина светлого, половина темного Штепана. Плотность разная, слои не смешиваются. Терпкий вкус темного и освежающий светлого смешиваются, получается оригинальный вкус — немного необычный, но приятный для вкусовых рецепторов.
  • Здесь можно попробовать пивное шампанское «Шамп». Его сложно приготовить, но эффект того стоит. Шампанское-пиво — где вы еще такое попробуете?
  • Есть даже десертные варианты. С разными вкусами — вишневое, кофейное, банановое, даже — крапивное. Последнее изумрудного цвета с травяными нотками. Эти напитки готовятся на основе светлого сорта Kocour, а потом добавляются вкусы.
  • Огромной популярностью пользуется живое пиво. Его тут варят и тут же разливают. У него своеобразный вкус с кислинкой, пьется легко.

С собой как сувенир можно купить 5-ти литровый бочонок любого понравившегося сорта пива.

Жираф и пивная Карусель

Любимые аттракционы туристов в Пивоварском доме Жираф и пивная Карусель.

Жираф — для тех, кто определился с выбором.

Это — огромный трехлитровый конус с краником. Удобно для большой компании — если сразу заказать Жирафа, то не нужно каждый раз звать официанта.

Пивная Карусель

Это — хитрый способ попробовать все сорта, но понемножку. Есть два вида карусели — обычная из 8 разных сортов, или серьезная.

Обычная карусель — разные сорта пива разлиты в небольшие стаканчики и стоят на деревянной вертушке. Крутите и берёте тот, что остановился на вас. Хорошее развлечение для компании.

Такой же способ попробовать пиво разных сортов вам предложат в музее пива в Праге.

Серьезную карусель заказывают те, кто знает толк в пивных коктейлях. Здесь смешивают обычные сорта и добавляют к ним крепкий алкоголь или ликеры. Крепость напитка повышается до 40-50 градусов.

Русские здесь частые гости, так что русский язык многие официанты понимают. Есть меню на русском языке.

Еда и закуски

Ресторан предлагает традиционные чешские блюда и национальные закуски.

  • Если вы пришли перекусить, то можно заказать разные соления из меню, колбаски — утопенцы с горчицей и острым хреном. Еда подается быстро и выглядит аппетитно.
  • Если же хотите основательно поесть, то обязательно берите вепрево колено. Это вкусное запеченное мясо со специями. Готовится по секретным рецептам старинной чешской кухни. Его много где подают, но не всегда получается так, как нужно. В этом ресторане знают, как готовить колено.

Обслуживание быстрое. Персонал приветливый, готов помочь вам с выбором напитка или закуски.

Экскурсия «Пивные традиции Праги»

В Праге так много интересных пивных баров, старинных и новых пивоварен, что глаза разбегаются. Помочь скоординировать ваш маршрут может хороший гид по пивным местам.

Он может организовать ваше посещение Пивоварского дома, заранее закажет столик. С ним вы можете посетить знаменитый бар «Фердинанд», пражский Музей Пива, монастырские пивоварни, просто популярные бары. В компании со знающим человеком пиво и становится вкуснее.

Сколько стоит

  • Цены на пиво варьируются от 40 до 70 крон за 0,5 литра. Все зависит от сорта и крепости.
  • Пивная карусель из 8 стаканчиков стоит от 150 крон.
  • Жираф — 4 литра стоит 308 крон

Для любителей быть всегда на связи, ресторан раздает бесплатный wi-fi.

Как добраться

  • На трамвае. №№ 4, 10, 16, 22, 51, 56, 57, 59 до остановки Štěpánská.
  • На автобусе. № 540, 510. Остановка Štěpánská.
  • На метро. Ближайшая станция I.P. Pavlova красной линии.
  • Не хотите ждать трамвай — любой таксист Праги знает, где находится Пивоварский дом.

Адрес заведения:  Ječná/Lípová 15, Praha 2, 120 44

Пивоварский дом на карте

Хорошего вам отдыха! Делитесь полезной информацией с друзьями, подписывайтесь на рассылку нашего блога. У нас ещё много историй о разных городах и интересных местах.
До встречи!

Программа фестиваля «Золотая пивная печать»

Обратите внимание, что Чешский международный фестиваль пива состоит из двух частей. В первые три дня приглашают исключительно профессионалов-пивоваров и дегустационную комиссию

Жюри пробует и оценивает все заявленные сорта и выбирает победителей. В следующие три дня праздник могут посетить все желающие.

Výstaviště České Budějovice a.s.

Развлекательная программа стартует во второй половине дня. Для гостей фестиваля «Золотая пивная печать» на протяжении трех дней, с середины дня и до полуночи, выступают музыкальные коллективы. В прошлые годы на праздник приезжали рок-группы «Elegie Rock», «Deep Purple South Bohemia Revival», «Jiří Schelinger Memory Band», «Stará škola» и другие артисты. Кроме танцев и драйвовой музыки, организаторы готовят конкурсы с призами. Уже традиционным стало соревнование по скоростному распитию хмельного напитка.

Известные пивные заводы и местечковые пивоварни представляют свою продукцию в небольших палатках, прямо в крытом павильоне. Также в зале торгуют крепким алкоголем и закусками. Выбор пива здесь огромен: кроме светлых и темных сортов подают крафтовое пиво и сидр. Ассортимент включает конопляное пиво, пиво из сухофруктов, вишни, кофе, пенные напитки на основе чая с медом и прочие необычные рецептуры.

Výstaviště České Budějovice a.s.

За звание лучшего пивовара борются чешские и европейские производители, компании из Японии, Тайваня, Армении, России. Церемония награждения Золотыми пивными печатями длится долго, ведь число номинаций достигает 37-ми! Таблицы с победителями прошлых лет публикуются на официальном сайте фестиваля.

«У черного вола» (U Černého Vola)

Расположение: Loretánské náměstí 107/1

Заведение, в котором практически нет туристов. Чехи любят пивную за ее низкие цены и атмосферу, с головой окунающую в прошлое время. По выходным этот пивной дом Праги собирает сотни людей, которые влюблены в национальный колорит и дух города.

Коронный напиток, который вам посоветуют в пивной, — смиховское пиво. Оно буквально тает во рту, разбиваясь на сотни вкусовых оттенков и ароматов. И после него вам не будет болеть голова. Пейте столько, сколько влезет!

Антураж заведения оформлен в стиле «древней Праги». Здесь вам и длинные столы, и огромные деревянные скамейки, и невероятный покой. На несколько мгновений может показаться, что вы попали в прошлое. Спокойно. Остановите мгновение. Глубоко вдохните и скажите себе: «Да, я могу позволить это!». А после дружеских посиделок здесь смело отправляйтесь в другие пивные бары Праги.

Bugsy’s bar

Заведение в старой части города. Популярное место как среди местных жителей, так и у туристов. По ценам тут вполне доступно. Это бар с историей, он был открыт в 1995 году и с тех пор входит в ТОП подобных заведений в Европе. Отделка очень качественная и стильная. Примечательно, что именно Bugsy’s Bar стал подавать в своих стенах всемирно известный коктейль «Мохито» первым в Праге. Тут работают одни из лучших барменов Чехии.

Помимо отличных коктейлей, в баре представлено более 120 сортов виски и более чем 90 видов рома, а также огромнейший выбор элитной водки и прекрасного шампанского из Франции. Тихое

и приятное место, чтобы посидеть в своей компании, безусловно, это место входит в число лучших баров Праги. Заведение работает с 19:00 до 2:00. Адрес: Parizska 10/ Телефон бара: +420 224 810 287.

Ресторан Villa Richter

Ресторан Villa Richter в Праге

Это по-настоящему особенное место. Оно находится на территории одноименного особняка, окруженного старейшими виноградниками в Богемии и предлагает шикарные виды на город. И не только это. Предлагается также международное меню и огромный выбор вин. В состав этого заведения входят два ресторана: Piano Nobile и Terra.

В них разное меню и разный уровень. Первый больше подходит для элитных и крупных торжеств. Очень часто здесь празднуются свадьбы. А всё потому что это атмосферное место. Оно так задекорировано и украшено, что складывается ощущение, что ты принадлежишь к высшему обществу и купаешься в роскоши.

Ресторан Villa Richter на карте:

В целом, и само место очень роскошное. Отсюда видно знаменитую красную пражскую черепицу на домах, саму Влтаву и мосты. В общем, всё то, за что Прагу любят. И, к слову, в основном об этом ресторане узнают из экскурсий или находят его случайно, просто гуляя по городу. И всё же однажды мы рекомендуем найти этот ресторан специально. Не пожалеете!

  • Адрес ресторана: Praha 1, Staré zámecké schody 6/251
  • Сайт ресторана: villarichter.cz
  • Телефон: +420 702 205 108
  • Кухня: европейская

Дополнительные услуги

Ресторан с паровозиком это семейный ресторан, который отличается не только необычной подачей напитков и блюд, но и наличием огромного перечня дополнительных услуг для удобства всех гостей. Во-первых, в перечень удобств можно включить наличие детского меню, которое не так уж часто можно встретить в пивных ресторанах. Во-вторых, для детей оборудована специальная комната — детский клуб, в котором с ребенком поиграют аниматоры, если это необходимо. Благодаря многочисленным преимуществам ресторана «Вытопна», в нем очень редко можно увидеть свободные места, поэтому посещение требуется спланировать заранее, забронировав места  на официальном сайте заведения.

Классификация пива по крепости

Самое крепкое пиво мира чешский «X-Beer 33°» (фото umedvidku.cz)

В третью очередь, пиво классифицируют по крепости. То есть, по процентному содержанию этилового спирта в пенном напитке, который образуется в конечном продукте (пиве) в результате брожения сусла. Напиток в который добавили этиловый спирт для крепости — пивом не является!

Крепость любого спиртного напитка определяется количеством спирта в 100 миллилитрах продукции. Если на пивной этикетке указано: алк. 4,5% об., то это означает, что в данной бутылке в 100 миллилитрах пива 4,5 мл. этилового спирта.

В мировой традиции пивоварения пиво по крепости разделяют на лагер и крепкий лагер (соответственно эль и крепкий эль; пшеничное и крепкое пшеничное пиво). В соответствии с п. 13.2 Федерального Закона №171 РФ крепким является пиво, в котором содержание алкоголя выше алк. 7% об. (более 7 мл. этилового спирта на 100 мл. пива). В России крепкий лагер №1: «Охота Крепкое».

Самым крепким пивом мира считается чешский «X-Beer 33°» (примерно 13% об.) от пражского минипивовара , который, на мой взгляд, варят с единственной целью — для привлечения туристов в одноимённую пивную, с последующим разливом в ресторане двух сортов от ческе-будеёвицкого пивовара Будвайзер.

Кстати, это в целом неплохое крепкое пиво не единственное в пивном ассортименте пивовара «У медвежат». Здесь варят, например: специальное полутёмное «Oldgott 13°», специальное светлое нефильтрованное и непастеризованное «1466» (14,66°) и некоторые другие сорта, которые можно продегустировать в пивоварне.

Пивная У Фердинанда

Рекомендовать место

1

Ресторан-пивоварня U Ferdinanda — место, где можно насладиться фирменным свежесваренным пивом в окружении традиционной атмосферы чешских пивных. В уютных залах пивной будет комфортно как собраться большой компанией, так и уединиться для романтического ужина.

Как и большинство пражских заведений, пивная расположена в подземелье и разделена на несколько залов. Стоит отметить интересное оформление интерьера — помещения украшены чудными фотографиями на стенах и аксессуарами, напоминающими предметы быта. Например, вешалка для одежды в пивной выполнена в форме граблей, а пепельницы и емкости для столовых приборов — в форме ведер и тазиков.

Также ресторан порадует посетителей хорошим сервисом, русскоговорящим персоналом, приемлемыми ценами и отличными фирменным пивом Ferdinand.

Каким бывает чешское пиво

Историки утверждают, что пиво в Чехии варят еще со времен кельтов. Так это или нет, но первое дошедшее до нас подтверждение любви чехов к пенному относится к 1087-1088 годам, а старейшее производство появилось в стране предположительно в 993 году.

Ключевой вехой для пивоварения в Чехии стало «изобретение» Пилзнера. Сорт был придуман в 1842 году Йозефом Гроллем и получил название по местечку Пльзень, где и был впервые сварен.

Использовать официальное название «чешское пиво» могут лишь те пивоварни на территории страны, которые получили разрешение от Государственной аграрной и пищевой инспекции. Этот государственный орган контролирует весь технологический процесс изготовления пива и проверяет его на соответствие стандартам качества.

Требования к производству пива в Чехии весьма строгие. Самые простые из них заключаются в том, что вода берется чистейшая, из артезианских скважин, хмель – преимущественно родной, жатецкий, а дрожжи – особые, для низового брожения. На специальных «солодовнях» готовят солод (чаще всего он ячменный), но некоторые сорта делают на основе использования 3-4 видов солода. «Вызревать» пиво может от нескольких недель до полугода.

Говорят, проверить качество пива в Чехии можно просто, положив маленькую монетку на слой пены в бокал с только что налитым хмельным напитком. Если она тонет не сразу – значит, пиво качественное.

На сегодня виды чешского пива выглядят следующим образом:

  • světlá (светлое) – сваренное преимущественно из светлого солода;
  • polotmavá (полутемное) – из темного, карамельного, смешанного со светлым солода;
  • tmavá (темное) – без смешивания со светлым солодом;
  • řezaná (резаное) – полученное смешением светлого и темного пива.

Дополнительно выделяют подгруппы. Например, výčepní (преимущественно из ячменного солода, плотность 7-10 %), ležáky (из ячменного солода, плотность 11-12%), pšeničná (из пшеничного солода не менее чем на треть от общего объема) и еще 8 более или менее распространенных подвидов. Но если вы решили попробовать лучшие сорта чешского пива, то начать дегустацию определенно стоит с самых известных в мире и популярных в стране марок.

«У Мецената» (U Mecenase), на Малостранской площади

«Паб» — это сеть недорогих ресторанов не только в Праге, но и по всей Чехии. Здесь каждый наливает пиво сам себе: кран находится прямо на столе. В «Пабе» вы не просто пьете пиво – вы участвуете в чемпионате, кто выпьет больше! Результаты видны на мониторе в каждом ресторане.

Независимо от ранга гостя обслуживание здесь доведено до совершенства. Нет смысла заказывать все сорта пива сразу. Внимательный официант точно определит момент, когда пора продолжить дегустацию, например, знаменитым «Будвайзер», горьковато-сладким напитком, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса и любимым американцами. Продукция пивоварни «Будвайзер Будвар» имела успех еще при императоре Фердинанде I. Она отличается самым высоким содержанием алкоголя и чуть сладковато-пряным ароматом. Пиво марки «Будвайзер» завоевало множество медалей, а его производство составляет почти половину общего объема пивоварения в стране.

Пивная Kulovy Blesk

Рекомендовать место

2

1

Пивная Kulovy Blesk находится в центре Праги, предлагает посетителям широкий выбор сортов пива и уютную атмосферу. Считается одной из лучших пражских пивных, которые необходимо посетить ценителям пива.

Заведение было основано бывшим работником киностудии «Баррандов», что сказалось на оформлении интерьера — залы ресторана украшены различными фотографиями и атрибутикой, связанными с кино.

Меню пивной не очень разнообразное и включает в себя различные закуски под пиво, которое является главным достоянием заведения. Желающим посетить пивную следует учесть, что в заведении запрещено курить и рассчитываются только наличными.

Вдали от суеты: оригинальный отдых

А вот еще один интересный список, в который вошли пивные Праги не для туристов. Это заведения, о которых не знают те, кто находится в чешской столице впервые. Они оригинальны, необычны и достойны самого пристального внимания:

  • «Первый пивной трамвай» расположен далеко от центральных улиц Праги. Но это самобытное местечко обязательно стоит посетить. Старое трамвайное депо оборудовали под пивоварню. Здесь вы сможете посидеть на старых трамвайных лавках, услышать колокол, в который бьет бармен в момент ухода посетителя, попробовать вкуснейшее пиво.
  • «Пивная галерея» — это не ресторан-пивоварня. Но здесь вы сможете купить любое пиво, и даже то, которое не наливают в пабах. В галерее самый широкий ассортимент региональной продукции. И еще здесь каждый день наливают два редчайших сорта, которые нигде в Праге больше не встретишь.
  • «Монастырский кабак» — место, где оживает история Чехии. Этот ресторан находится в Бржевновском мужском монастыре, возведенном еще в 993 году.
  • «Вытопна» или локомотивное депо. Каждый столик здесь – как будто небольшая железнодорожная станция, на которую игрушечные поезда доставляют не только вкуснейшее пиво, но и другие напитки.
  • Пивная «Браницкий склипек» — место, где любят бывать чехи. Здесь можно прекрасно передохнуть после экскурсии, попробовать пиво Branik и снова продолжить знакомство с Прагой.
  • THE PUB отличается простой, но необычной концепцией. Каждый стол здесь оборудован системой розлива пива. Гостю не нужно ждать официанта, можно смело наливать себе пиво самостоятельно и наслаждаться отдыхом. А счет выставляет электронная система.
  • Пивоварня «Безноска» — молодое заведение, находящееся в тихом районе города. Здесь варят традиционное чешское пиво, подают специальные сезонные сорта и всегда рады гостям.
  • Пивоварня «Банзета» имеет более чем 100-летнюю историю. Главное для гостей – не ошибиться дверью. Нужно попасть именно в пивоварню, а не в ресторан. Интерьер, выполненный в стиле 19 века, и дружеская атмосфера останутся в вашей памяти надолго.
  • Пивоварня «Либоцкий пивовар» — уникальное место. Его владелец, никогда не имевший дел с пивоварением, изучал основы мастерства целый год. И теперь вы можете попробовать здесь не только традиционные и классические сорта, но и оригинальное разноцветное пиво.
  • Пивоварня «Хостивар» расположена далеко от центра. Ее любят местные жители, а туристы, единожды здесь побывав, всегда возвращаются снова. Заведение появилось с легкой руки членов пражского гольф-клуба, которые захотели наслаждаться вкуснейшим пивом после игр. Теперь два талантливых пивовара предлагают всем желающим попробовать пиво «Хостивар».
  • Pražský Most U Valšů – атмосферное место вблизи Карлова моста. Готический интерьер, мягкое освещение, разнообразное меню – все это дает возможность для отличного отдыха. Только в этом заведении вы можете попробовать оригинальный сорт пива Pražský Most.

Экскурсия на пивоварню – отличная идея даже для тех, кто не является поклонником пенного напитка. Традиции пивоварения – это уникальный пласт истории. Поэтому для вас большой пивной день станет увлекательным приключением, которое не только подарит много новых эмоций, но и позволит научиться разбираться во всех вкусах настоящего пива.

Авторская экскурсия – это отличный способ:

  • Совершить экскурс в историю пивоварения.
  • Узнать много нового о сортах пенного напитка.
  • Увидеть процесс превращения солода, воды и хмеля в пиво и все его этапы.
  • Попробовать легендарные и новые сорта пива, и дополнить этот приятный процесс дегустацией национальных чешских блюд.
  • Научиться разбираться в тонкостях пивного этикета.
  • Понять, как определять сорта пива.
  • Приятно провести время в дружеской и уютной атмосфере.

В столице Чехии вы сможете попробовать не только традиционные и классические сорта, но и поохотиться на оригинальные виды пива, которых нет больше нигде в мире.

Вы ищете приключения? В вас еще жив дух авантюризма? Вы любитель новых и острых ощущений? Тогда вам обязательно нужно не только побывать у самых знаменитых и уникальных достопримечательностей чешской столицы, но и узнать, каков он, истинный, волшебный вкус Праги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector