Музей «калачная»

История Коломны

Коломна основана в месте впадения реки Москвы в Оку. Фото Коломны на рассвете

Коломна — один из старейших русских городов.

Упоминания о Коломне встречаются в летописях 1177 года. Именно этот год и принято считать датой основания Коломны.

Коломна имела свой самостоятельный удел в Рязанском княжестве, но одна из первых перешла в состав княжества Московского (это случилось в 1301 г.). История Коломны тесно связана с Москвой. Часто она выступала «щитом» для Москвы и первой принимала на себя удар неприятельских войск.

У древних стен города проходили сражения дружин русских княжеств против хана Батыя. Несколько раз Коломна горела, ее грабили войска Золотой Орды. Здесь готовился к решающему сражению и собирал войско перед битвой на Куликовом поле Дмитрий Донской. Иван III сражался с крымскими татарами, а Иван Грозный готовился к походу на Казань.

Очень радует факт, что Москва не поглотила и не обезличила Коломну, как это часто бывает с небольшими городками, расположенными вблизи столицы. Город имеет свое собственное лицо и уникальность.

ИСКАЛИ В БИБЛИОТЕКАХ И АРХИВАХ

Так Никитиной и пришла идея возродить древнее производство. Но как это сделать? По всей стране калачи давно уже не пекли. А нужно было достать еще и специфический рецепт именно коломенского варианта. На помощь пришли ученые.

– Чтобы найти рецепт калачей, мне пришлось перелопатить множество дореволюционных поварских книг в Российской государственной библиотеке (им. Ленина), – рассказывает историк Дарья Антонова. – Проводила исследования в архивах, ездила в библиотеки Санкт-Петербурга.

Калачи появились в России благодаря муромским монахам. 700 лет назад они модернизировали татарские пресные лепешки, добавив в тесто хмелевую закваску, что позволило ему подниматься. В то время о существовании дрожжей не подозревали. Сам рецепт поверг изыскателей в недоумение, он был необыкновенно лаконичен: мука, вода, соль и хмель. И из таких простых ингредиентов должно было получиться блюдо, считавшееся главным русским лакомством?

– Сначала нужно было приготовить хмелевую закваску, – объясняет экскурсовод «Калачной» Иван Бакин. – Для этого измельченные шишки хмеля заливались водой, добавлялась мука, и вся эта масса должна была выпариваться на медленном огне в течение полутора часа. Потом ее необходимо было сцедить и выстаивать сутки в тепле и полсуток в холоде.

Музей трамваев

Если вы оказались на территории Коломенского Кремля, обязательно побывайте в заведении-сокровищнице города. Ему отведено почётное место в аутентичном деревянном особняке 19 века, рядом с памятником Кириллу и Мефодию. Это Музей трамваев, основанный на родине первого российского трамвая на электрической тяге.

Именно в Коломне в 1891 г. выпустили первый вагон электротрамвая. Трамвайное предприятие продолжает работать и выпускать усовершенствованные вагоны. Здесь экспонируются модели всех видов трамваев, выпущенных не только Коломенским заводом на протяжении многих лет. 200 образцов вагонов наглядно рассказывают об истории трамвайного дела практически во всём мире.

Старинные и современные трамваи Англии, Германии, Японии, России можно рассматривать часами. В 2017 г (к 840-летию города) предприятие выпустило юбилейные медали-сувениры 4-х видов. На них изображён один из видов трамвая и какая-то достопримечательность города. Желающие приобретают их в автомате, установленном у входа.

Музей «Дом самовара»

Небольшой коломенский музей – разноцветная писанка под невысокими сводами с десятками плоских и пузатых, высоких и низких, круглых и прямоугольных самоваров. В основе такой внушительной коллекции находится частное собрание семьи Буровых.

Помимо самоваров музею были переданы также старинные керосиновые лампы, утюги, украшения и винтажная одежда. Семейство Буровых сумело оставить действительно полную коллекцию вещей, которые в красках повествуют о культуре и быте девятнадцатого века.

Оказавшись в этом музее, вы гарантированно развеете для самих себя парочку популярных заблуждений. Достаточно заметить, что появились самовары не в матушке-России, как это можно было бы предположить, а в Азии. Речь идёт сначала о Древнем Китае, а уже затем об Иране и прочих странах.

В России же самовар появился только к восемнадцатому веку, но так прочно вошёл в быт русского человека, что представить их в отрыве практически невозможно.

Музей Органической Культуры

Само понятие органической культуры появилось в первой трети двадцатого века благодаря Михаилу Матюшину, сделавшему значительный вклад в искусство данного периода. Не многие посетители музеев сразу связывают его с русским авангардом, так как это направление было довольно замкнутым даже во время своего самого бурного этапа развития.

Представители этого направления считали, что мир необходимо воспринимать исключительно как целостную (органическую) систему, во главе которой находятся «Порядок, Закон и Становление».

В современном музее органической культуры открыты три зала: музей традиции, музей фотографии и музей искусств. Тут собрано богатейшее собрание работ русских авангардистов, в частности, Е. Гуро, М. Матюшина, П. Кондратьева.

Как ни странно, но не особенно широко известные в России столпы органической культуры прекрасно известны на Западе. Многие их работы находятся в лучших музеях мира.

Полезная информация

Пристань «Бочманово»

Коломна является одним из обязательных пунктов всех речных круизов по Оке. Пароходики останавливаются на городской пристани «Бочманово».

N55.06977 E38.80676
Автовокзал «Голутвин»

Автовокзал в Голутвине — первый автовокзал в Московской области, построенный по типовому проекту и рассчитанный на 300 пассажиров — был открыт 25 января 1979 года. В 2002 году вокзал был реконструирован. Находится рядом с одноименным ж/д вокзалом. В зале ожидания есть банкомат. Отсюда ходят автобусы на Москву (метро Выхино), Егорьевск, Ступино, Рязань, Зарайск, а также останавливаются проходящие автобусы из Москвы в Пензу и Саранск…

N55.08486 E38.80508
Макдоналдс у вокзала

Неподалеку от вокзала Голутвин и одноименного автовокзала в торговом центре «Кадо» находится Макдоналдс. Впрочем, неподалеку есть много других заведений фастфуда.

N55.08417 E38.80465
Кафе «Погребок»

Умеренные цены, неплохая еда (но ничего выдающегося, впрочем). Обслуживает тургруппы, поэтому, если таковые появляются, то мест нет. В порядке исключения могут покормить в обеденной комнате персонала возле кухни. Это если вы уже сделали заказ и ввалились туристы. Убранство помещений очень посредственное, редко когда на столе нет крошек…

N55.10522 E38.75398
Привокзальная столовая N55.08588 E38.80521
Ресторан «Намёки»

Недешевое заведение в самом центре Коломны, рядом с кремлем и краеведческим музеем. Цены компенсируются отменным вкусом блинов и других блюд. Днём по выходным ресторан очень популярен и время ожидания заказа увеличивается.

N55.10347 E38.75476
Станция «Голутвин»

Главный железнодорожный вокзал Коломны. Здесь не останавливаются пассажирские поезда, только пригородные из Москвы (Казанский вокзал), следующие в Коломну и Рязань (станции Рязань-1 и Рязань-2), и, соответственно, обратные поезда этих же направлений. Также отсюда ходит дизель-поезд в Озёры трижды в день…

N55.08584 E38.80508
Макдоналдс на Советской площади

В ресторане: детская комната, утренники, Макавто, макзавтрак.

N55.09645 E38.76305
Гостиница «40-й меридиан»

Пожалуй, самая дорогая в Коломне гостиница, расположена прямо на берегу Москва-реки в историческом центре города Коломны, недалеко от Коломенского кремля и Центра конькобежного спорта. К услугам гостей ресторан, благоустроенная набережная, парковка, бизнес-центр, открытые смотровые площадки с видами на древний город и чарующие подмосковные пейзажи, сауна, прачечная…

N55.07254 E38.85436
Общежитие Жилтрест N55.08780 E38.79618
Кафе «СВ»

Кафе неподалеку от здания вокзала Голутвин в Коломне.

N55.08592 E38.80521
Гостиница «Коломна»

Недешевая гостиница в центре Коломны. При всей респектабельности гостиницы, в интернете много негативных отзывов. На первом этаже также располагается ресторан «Отель».

N55.09471 E38.76532
Автостанция «Старая Коломна»

Пригородное автобусное сообщение с населенными пунктами Коломенского района.

N55.10289 E38.75722
Гостиница «Советская»

Крупная гостиница средней ценовой категории на Советской площади в Коломне.

N55.09093 E38.76782
Кафе «Барбекю бар»

«BBQ Bar and Cafe» находится в центре города и представляет собой просторное и уютное заведение с несколькими залами. Меню составлено на основе только качественных продуктов, с учётом самых различных запросов гостей. Тут готовы порадовать вас широким выбором блюд и напитков, уютной обстановкой, непринужденной атмосферой, доступными ценами, и, конечно, приятным обслуживанием…

N55.09183 E38.76654
Станция «Коломна»

Небольшая платформа без турникетов и зала ожидания, наиболее близкая к исторической части города.

N55.09931 E38.78108
Гастропаб «Тот паб»

Хорошее приличное место, где можно приятно провести время. Уютно, вежливый персонал.

N55.08230 E38.80110
Музейное кафе «Вкусные истории»

Музейное кафе «Вкусные истории» находится во дворе музея «Коломенская пастила», в саду под яблоневыми деревьями. Это сезонное, «летнее» кафе, начинает работать как правило к майским праздникам, а иногда и раньше. Плотно поесть в кафе нельзя, это не его специфика, а вот попить чаю и насладиться разными видами пастилы и домашними пирожками — пожалуйста! Также в ассортименте есть мороженое, как говорят, «ручной работы», с натуральными ягодами, которое очень популярно у посетителей и быстро разбирается…

N55.10469 E38.77011

Рецепт пряного калача

Для теста нужно:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 50 г.

Для начинки:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • розмарин – 1 веточка.

Стакан воды закипятить и немного остудить, чтобы была хорошо теплой. В глубокой посуде смешать дрожжи, просеянную муку, сахар, соль. К сухим ингредиентам добавляем воду и растительное масло, вымешиваем пока тесто не станет мягким. Отдельную широкую миску смазать растительным маслом и поместить туда мучную заготовку. Тесто должно постоять примерно час, чтобы хорошо подошло.

Когда тесто будет готово, на присыпанной мукой поверхности нужно раскатать пласт прямоугольной формы (из всего теста сразу). Сливочное масло растопить, выдавить в него чеснок, всыпать нарезанную зелень и творог, вымешать. На пласт теста нанести равномерно начинку и скатать все рулетом. Затем этот ролл разрезать вдоль пополам, чтобы получились две части. Эти части закрутить вместе в виде жгута, образуя одну целую часть, а затем сформировать калач. Выпекать при 180С 30-40 минут.

Музей-усадьба «Дом самовара»

Проникнуться духом русского чаепития, присущего подмосковному купечеству, полюбоваться живописной чередой самоваров вы сможете, посетив усадьбу-музей. Как тут не вспомнить знаменитые картины «Чаепитие в Мытищах» Перова, «Купчиха за чаем» Кустодиева и полотна других живописцев на чайную тему. Не случайно открыт музей самовара в подмосковной Коломне. Заслуга появления удивительного заведения в Коломне принадлежит супругам Буровым, собиравшим коллекцию самоваров 25 лет.

Этот чайный прибор был практически в каждой семье, независимо от её достатка. За это время Буровы собрали почти 600 экземпляров старинных ёмкостей. Известно, что далёкой прародительницей самовара была китайская кастрюля «хого». В ней первооткрыватели чая заваривали ароматный напиток. А затем по аналогии с ней стали производить самовары в России. В коллекции Буровых есть вместительный (16 фунтов) сосуд, изготовленный в 1740 г. в Пермском крае из красной меди.

Он не может не вызывать восхищение своей конструкцией и формами. А медный заварной чайник к нему – просто художественный шедевр. Как не умилиться крохотным тульским самоварчиком «Малыш» и подстаканниками, украшенными рубинами. Сердце сжимается при виде изящного сосуда из зелёной меди, принадлежащего когда-то ленинградской семье Кожиных. Самовар пережил блокаду, но из 6-х детей большой семьи в блокаду выжило только двое.

Как символ скорбной памяти этот экземпляр Маргарита Бурова выставляет 9 Мая на всеобщее обозрение. Нельзя не заметить здесь великана на 63 л. – военный походный самовар тульского производства. От сияния идеально начищенных чайных приборов помещение музея играет золотыми бликами, создавая радостное настроение.

Музей «Калачная»

Ничего удивительного нет в том, что именно в Коломне открыт уникальный музей, посвящённый истинно русской выпечке – калачу. Знаменитый московский калач покорил даже Париж, куда изделие отправлялось в замороженном виде. Русский дух города удачно дополнен этим прекрасным заведением. Это не просто заведение с музейными экспонатами, а производственный живой цех.

Перед глазами гостей проходит весь процесс приготовления фирменных коломенских калачей по старинной технологии. Сначала пекари-калачники смешивают несколько видов муки, чтобы получить крупитчатое тесто. Затем замешивают муку на хмелевой закваске, приготовленной заранее.

Разделывают полученное тесто на холодном «ледяном» столе, ловко формируют из него калачи – изделие с длинной ручкой и «губой» в виде замка. Выпекают их в печи, истопленной берёзовыми дровами, на углях.

Желающие могут слепить свой «шедевр» и потом его съесть. В программу посещения входит поедание свежеиспечённых калачиков со сливочным маслом и горячим чаем. Пока идёт дегустация, мастер открывает секреты изготовления вкусного продукта.

Посетители узнают об устройстве печи, почему дрова должны быть без коры, зачем делают прорези в тесте, плещут воду на раскалённые угли. Благодаря такому заведению, как Музей «Калачная», коломенский калач возродился.

Торговая лавка «Калачи на вынос»

При музее была открыта торговая лавка «Калачи на вынос», где можно купить не только калачи, но и другую продукцию отменного качества и вкуса, например смешной хлеб, рогалики, пампушники, крендели. Цена ароматных изделий колеблется от 50 до 250 рублей. Возможно, это и дорого для хлебной продукции, но только не для той, которая выпекается в традиционной русской печи на березовых дровах. А по вкусу, изделия не спутать ни с какими современными хлебными новинками.

И только побывав на экскурсии в музее понимаешь, как создаётся такой хрустящий и великолепный продукт, который нравится абсолютно всем.

А сколько тонкостей в замешивании и раскатке теста, а также выпекании можно узнать лично, у мастеров своего дела. Вы также узнаете, для чего нужен ледяной стол в приготовлении калачей.

РЕЦЕПТ КАК ДИССЕРТАЦИЯ

Однако любовь, упорство и огромное желание достичь цели сделали свое дело. Путем проб и ошибок постепенно родился тот самый вкус калача, волшебный вкус, от которого кружилась голова у наших далеких предков.

– Сейчас процесс полностью отработан, – поясняет заведующий хлебопекарным производством Максим Зиневич. – У меня даже тема диплома была о технологии производства коломенского калача. Защитился с блеском, сейчас продолжаю исследования в рамках магистратуры.

Сейчас «Калачная» вышла на объем 400 калачей в будние дни и 1500 – в выходные и праздники. Производство пришлось расширить – печь Васмунда уже не справлялась с объемами, к ней на помощь пришла профессиональная конвекционная печь.

В 2016 году музей «Калачная» получил от правительства Подмосковья субсидию по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Московской области» на частичную компенсацию затрат для фирм, осуществляющих деятельность в области ремесел.

Коломенский калач постепенно стал одним из брендов города. Чтобы его попробовать, люди приезжают из Москвы и соседних регионов. И, глядя на очереди за древней выпечкой, так и хочется воскликнуть: «Калач вернулся!»

Больше, чем просто хлеб

Наши предки – древние славяне – готовили эту выпечку очень часто, особенную роль калачи играли в религиозных обрядах и ритуалах. Название этого хлеба происходит от его формы: kolač от старого славянского означает «круг». Такая форма у предков-язычников считалась культовой, так как напоминала солнце. Также кольцо или геометрический тор ассоциировалось с круговоротом и цикличностью жизни. Без калача не обходились бракосочетания, невеста обходила его несколько раз, а затем смотрела на своего суженого через отверстие в калаче. Такой обычай сулил счастливую супружескую жизнь и щедрое прибавление в семье. Также калач было принято делить на всех родственников во время застолий, это обещало сытость всей семье и щедрость.

На всей территории, где проживали славяне, существовало 2 вида калачей. В восточных и южных поселениях это был хлеб из белой муки, имел классическую кольцевидную форму, иногда с витками, а по праздникам его украшали дополнительными элементами. Готовили такую выпечку очень часто и ели в качестве обычного хлеба. Как правило пекли сразу большое количество калачиков, а затем подвешивали их у потолка, чтобы сохранить от мышей и плесени.

На севере и в центральной части современной России калачом назвали только высококачественный хлеб из лучшей муки, выпекали его к знаковым датам и праздникам. По форме он немного отличался от своего собрата и напоминал гирю, так у него была «ручка» и мягкая часть. Считается, что такую форму ему придавали для удобства, мякиш съедали, держа выпечку за дужку. Есть легенда, что эти черствые дужки потом выбрасывали или раздавали беднякам. А о тех, кто подбирал их, говорили: «дошел до ручки».

Со временем классический кольцевидный калач вытеснил «гиревидного», и во всех славянских поселениях калачом стали называть только выпечку в виде замкнутого круга с отверстием внутри. А от калачика «с ручкой» сегодня остался только памятник в Муроме и изображение на гербе этого города. Когда-то муромские пекари считались лучшими мастерами в этом деле, здешнюю выпечку еще называли тертым калачом. Такое название она получила благодаря тому, что ее долго вымешивали (терли) на замороженной поверхности, тесто получалось пористым и мягким.

Большой славой пользовались калачи из Москвы, здесь на рынке был даже отдельный калачный ряд, где можно было приобрести этот хлеб на любой вкус и на любые деньги. Когда-то существовало множество видов этой выпечки:

  • тертые;
  • мягкие;
  • калач-плетенка;
  • «пустые» и с начинкой;
  • творожные;
  • сладкие и т.д.

С течением времени популярность калача стала убывать, его массовое производство было свернуто к концу периода СССР. Однако в домашних условиях опытные хозяюшки все еще возрождают эту вкусную и почти магическую выпечку. А к каждому славянскому Рождеству калачи становятся снова такими же востребованными, как и когда-то.

Коломенский Кремль

Главная достопримечательность Коломны – её Кремль – это настоящий городок-крепость, по которому можно ходить полдня, не замечая времени. Школьники, попадая сюда, оказываются наедине с живой историей, запечатленной в уникальных архитектурных памятниках прошлого. Каменная крепость была возведена в первых десятилетиях 16 века вместо деревянного бастиона 12 в.

Очень впечатляют могучие защитные стены и сторожевые башни, ставшие неприступной преградой для врага. Некоторое время, когда крепость утратила свою защитную роль, люди стали разбирать кирпичные стены на личные нужды. Спас Кремль от разорения дальновидный указ Николая I (1826 г) о сохранении исторических памятников. Лучше всего осматривать Коломенский Кремль в составе групповой экскурсии с гидом. Это значительно экономнее, более интересно и познавательно.

Гостей встречают чисто убранные улицы, симпатичные газончики, цветники, аутентичные домики, множество соборов и памятников. При желании, можно взять напрокат самокат, чтобы объехать всю территорию Коломенского Кремля, являющуюся одним из районов города.

В центре крепости, на Соборной площади, находится старейший памятник кремлёвской архитектуры – Воскресенский собор. Он знаменит тем, что в нём в 1366 г. проходило венчание Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской. Путешествие по Коломенскому Кремлю станет ярким событием в жизни.

Рекомендуем прочитать:

  • Достопримечательности Коломны
  • 15 лучших музеев Коломны
  • Что посмотреть в Коломне за 1 день – 10 самых интересных мест

Музей «Кузнечная слобода»

Данный музей был открыт в 2010 году и является частным собранием артефактов. В основном в коллекциях оказались экспонаты принадлежавшие в своё время Ильи Лебедеву, который начал собирать её больше двадцати лет назад.

Это и кованые, и деревянные, и литые изделия, которые относятся к различным эпохам. Не смотря на то, что изначально коллекция была частной, назвать её малочисленной решительно невозможно – современный музейный фонд составляет порядка семы тысяч экспонатов.

Оказавшись в музейных залах, вы не только ближе познакомитесь с особенностями культуры и быта на отдельных исторических отрезках, но также сможете чуть глубже прочувствовать тот самый колорит, который невозможно не заметить, посещая, к примеру, лавку деревенского кузнеца, избу или конюшню. Здесь же хранится большая коллекция доспехов и оружия ушедших времён, а также разнообразные приспособления, которые применялись на охоте и рыбалке.

Арткоммуналка

тот необычный музей берёт на себя ответственность в красках рассказать своим гостям о том, как же выглядел быт советского человека в шестидесятые годы прошлого века. Будьте готовы оказаться в типичной Хрущёвке времён оттепели с отчётливым коммунистическим духом и тревожными нотками диссидентства.

Музей занимает дом в старой Коломне, где в своё время жил Венедикт Ерофеев. В этом же доме на первом этаже когда-то был открыт магазин «Огонёк», в котором он, собственно, и подрабатывал грузчиком. Признаваемый сегодня повсеместно гений и борец за свободу творчества Ерофеев сделал это место таким, каким мы знаем его сейчас.

«Коммунальное пространство» музея занимают жилые комнаты и мастерские. Арт-резеденция никогда не пустует. Тут попеременно живут художники и мастера слова, которые с решительностью создателя этого места борются за новый взгляд на искусство. Здесь же проводятся выставки и арт-инсталяции.

Арткоммуналка часто принимает гостей из-за рубежа. Так, совсем недавно тут проходила выставка работ художницы из Южной Кореи – Ли Сучжин, которая провела лекцию о взаимодействии видео-ряда, перфоманса и текста.

Список музеев Коломны

Коломенский краеведческий музей

3 туристa были здесь Коломенский краеведческий музей находится на территории Коломенского кремля. Каждый год при музее…

Музей «Калачная» в Коломне

9 туристов было здесь В 2013 году в Коломне открылся уникальный «живой» музей, посвященный русскому калачу. Место было выбрано…

Музей «Коломенская пастила»

13 туристов было здесь Музей пастилы в Коломне (Музей утраченного вкуса «Коломенская пастила») был основан в 2009 году. Учреждение…

Музейная фабрика коломенской пастилы

8 туристов было здесь Музейная фабрика пастилы — одно из наиболее посещаемых мест туристической Коломны. Это…

Музей трамваев в Коломне

3 туристa были здесь Музей трамвая к в Коломне открылся в феврале 2016 года по инициативе коллекционера Андрея Геннадиевича…

Музей-мануфактура «Душистыя радости»

4 туристa были здесь Мануфактура «Душистыя радости» (также Музей мыла, Мыльная лавка) находится возле Музея «…

Музей-усадьба «Дом самовара»

1 турист был здесь Музей-усадьба «Дом самовара» (также Музей самовара) располагается напротив музея «Коломенская пастила»…

Музей «Арткоммуналка»

«Арткоммуналка» — музей в Коломне, посвященный реалиям советского быта 1960-х годов. Она находится…

Музей любимой игрушки в Коломне

2 туристa были здесь Музей любимой игрушки открылся в 2014 году. Это частная галерея коллекционера, рукодельницы Ирины…

Усадьба купцов Лажечниковых

2 туристa были здесь

Музей «Кузнечная слобода»

В течение многих столетий кузнецы были необходимыми мастерами на Руси, а кузница – важным объектом. Производство инструментов, снаряжений для конной езды и многое другое зависело от кузнецов. Сейчас кое-где возрождается былое мастерство, открываются цеха по изготовлению кованых изделий.

В честь этой профессии, кузнечного ремесла и открыли музейный комплекс «Кузнечная слобода». Несмотря на небольшой срок существования, он накопил солидную коллекцию экспонатов в количестве 7 тысяч предметов. Все они иллюстрируют историю коломенского кузнечного дела от древности до настоящего времени.

Осмотр комплекса занимает 1,5-2 часа, превращаясь в увлекательное погружение в кузнечную старину. Вход сюда бесплатный, но каждый может оставить хотя бы небольшое пожертвование в специальный ящичек. Наряду с сельскохозяйственными орудиями здесь находятся военные доспехи, различное оружие.

Представлены бытовые предметы (чугунные утюги, весы и др.), давно утратившие свое применение в современном обиходе. При музее открыта сувенирная лавка с интересным ассортиментом продукции. Дети с удовольствием посещают «Кузнецкую слободу».

Музей «Коломенская пастила»

Этот коломенский музей поставил перед собой довольно необычную цель – сохранить искусство в его эфемерности. Не пластичность формы или насыщенность цвета, а запах, вкус, манеру разговора, особенности быта. Всё то, что имеет тенденцию естественным образом изменяться вместе с течением времени.

Музей был открыт относительно недавно – всего лишь в 2009 году. Для его расположения было выбрана территория Коломенского посада. Под музей был отдан флигель древней купеческой усадьбы прямо у храма Николы на Посадях.

Коломенская пастильница – крошечный, совершено особенный уголок тишины, который оживает лишь под бой старинных часов и пронзительную трель канарейки. Радушная хозяйка всегда рада гостям – она предложит вам десятки сортов пастилы и с радостью поделится преданиями старины, в которых оживёт грозная фигура Ивана Великого и таинственные масоны, которые по обыкновению собирались в доме Сурановых.

Не забудет она также и о чудотворных яблоках, которые росли в садах архиерея Никиты, и о главном госте стола – о коломенской пастиле.

Музей «Калачная»

Гордостью подмосковной Коломны является знаковый для этого древнего русского города музей. Калачная стоит прямо у Пятницкой башни. Здесь постепенно возрождается старинный коломенский калачный промысел.

В определённом смысле музей можно назвать живым, так как объектом музейного показа стал последовательный процесс выпекания калача от момента приготовления закваски на хмеле до разделки теста на ледяном столе, чтобы потом отправить ароматную сдобу прямо в пышущую жаром печь. Выпекают местные калачи в специально спроектированной по чертежам девятнадцатого века печи, которую топят исключительно берёзовыми дровами.

Считается, что таким образом калачи приобретут дополнительную белизну

В чём важность открытия этого музея? По сути, калачный промысел практически утратил свои исторические корни в Муроме, Москве и в самой Коломне

То, что сегодня гордо именуется калачом, не имеет ничего общего с его историческим прообразом, который отнюдь не считался сладостью. Чтобы восстановить старую рецептуру была проведена масштабная работа с архивами последних трёх столетий.

Гости музея

Постоянно гостями калачной становятся известные люди или персонажи, так в стенах музея побывал Филя из передачи «Спокойной ночи, малыши!». Летом гостем стал театральный режиссер, художественный руководитель театра «Геликон — Опера» Дмитрий Бертман. Музей также посетил шеф – повар Антон Прокофьев. Он частый гость на разных телевизионных передачах о кулинарии.

Музей «Калачная» появился у Пятницких ворот Коломенского Кремля в 2013 году, и это место сразу же привлекло жителей и туристов. Основателем музея является Некоммерческое партнёрство «Город-музей». По инициативе партнерства в Коломне появляются такие музеи, как Музей пастилы, а также музей «Арт-коммуналка». Эти музеи также пользуются популярностью у жителей и гостей города.

Музей Боевой Славы

Открытое в 2010 году заведение расположено в современном футуристическом здании. Экспонаты, посвящённые военным подвигам местных жителей, были заимствованы в Краеведческом музее и подарены горожанами. Фасад полукруглого здания облицован красным стеклом, символизирующим красное знамя. В прямоугольной арке подвешен набатный колокол, на постаменте установлен пулемёт.

В Зале Славы на 1-м этаже оформлена мультимедийная Книга памяти с подробной информацией обо всех коломенцах, участвующих в военных сражениях. Стены увешаны портретами героев-орденоносцев. На 2-м этаже экспонируется всё военно-техническое снаряжение, оружие – всё то, что помогло победить врага. Представлены экземпляры средневековых ружей, пищалей, найденных при раскопках. Оформлены тематические инсталляции, воспроизводящие суровую обстановку заводских цехов со станками.

Есть несколько экземпляров (макетов) военных машин. Представлено уникальное изобретение КБ Коломны – лопата-миномёт. Выставлены копии агитплакатов, военные знамёна, подлинное огнестрельное и холодное оружие. Интересна диорама, расположенная в центре и изображающая применение миномёта калибра 82, созданного местным КБК в годы войны.

Зоопарк «Горки»

В деревне Горки создан чудесный уголок живого общения с «братьями меньшими» – дикими и домашними животными. Для городских детей посещение этого места особенно незабываемо – они непосредственно контактируют с обитателями мини-зоопарка. Удовольствие доставляет им наблюдение за кроликами, которых дети могут покормить, погладить, понаблюдать за ними, полюбоваться их необыкновенной окраской.

С восторгом юные посетители знакомятся с экзотическими особями дикой природы: ламами, индийскими буйволами, дикобразами, енотами. Они знакомятся с одомашненными животными стран Востока, которых немало здесь. Верблюды, пони, индийские буйволы, вьетнамские свинки вызывают неизменный интерес детворы.

Разнообразен и птичий мир «Горок» – павлины, цесарки, журавли, куры и утки разных пород. В зоопарке открыта школа верховой езды, куда принимаются дети с 12 лет. Есть лоси, пятнистые олени, для которых отгорожен участок леса.

Музей «Коломенский патефон»

Мы уже успели выяснить, что Коломну можно совершено заслуженно считать родиной калачей пастилы. Пора добавить к этому списку патефоны. Да-да, именно патефоны, которые в промышленных масштабах начали производить в Коломне в начале двадцатого века.

Изначально на месте завода, который всего через год начал греметь на всю страну, находилась старая шёлкокрутильная фабрика. Местные специалисты не ограничивали свою фантазию. Сначала на бумаге, а затем уже и в реальности начали появляться всё более и более невероятные варианты патефонов.

К примеру, однажды на заводе было решено начать выпускать патефоны, которые заправлялись «говорящей бумагой».

Вторая мировая война не обошла стороной и коломенское производство – масштабы начали сокращаться, креативные идеи никому не были нужны. Но удивительно нужными оказались старые коломенские патефоны, которые наполняли милыми сердцам звуками землянки солдат.

Усадьба купцов Лажечниковых

К сожалению, сегодня имя купца Лажечникова известно немногим. И мало кто вспомнит, что успешен этот человек был не только в купеческом деле, но также в литературе. Более того, он был своего рода первопроходцем – именно с его именем связано открытие нового жанра в русской литературе – исторического романа.

Его фамильная усадьба располагается сегодня прямо в центре Коломны. Если решите посетить этот музей, вам посчастливится попробовать поднять пудовую гирю, продегустировать настоящую медовуху, попробовать пастилу, сидя за столом, накрытым вручную вывязанной скатертью, и даже научиться пользоваться рубелем.

Отдельного упоминания заслуживают местные интерактивные программы. Тут регулярно проводятся сеансы немого кино по роману самого Лажечникова «Ледяной дом» и разыгрываются разнообразные пьесы, призванные показать, как выглядел быт купечества в девятнадцатом веке.

Экскурсия

Столы стулья, корзинки, буфеты, кухонная утварь в старинном исполнении делают обстановку уютной и домашней. Центральное место музея занимает построенная по историческим чертежам русская печь. Выглядит печь даже немного сказочно. Печь топится только березовыми дровами, чтобы калачи получались светлыми.

Гости музея располагаются за старинными столами и на балконе, куда можно попасть, воспользовавшись лестницами с колоритом XIX века.

Экскурсия выдержана в стиле театрализованного представления. Актерами являются сами сотрудники музея, они же и готовят вкуснейшую выпечку. В первой части экскурсии в интересной форме диалога рассказывается об истории калача. Затем с гостями делятся секретами выпекания этого вкусного изделия. Можно даже самим попробовать выкатать настоящий Коломенский калач в виде гири или старинного замка. В третьей части экскурсии гостям предлагается покушать вкусных калачей с маслом, а запивать травяным чаем.

Парк активного отдыха Action park

В этом спортивно-развлекательном комплексе получит огромное удовольствие не только ребёнок, но и взрослый. Устроители парка предлагают гостям массу всевозможных развлечений, потрясающе интересных аттракционов и игр.

Каждый найдёт здесь для себя возможность проявить свои умения, физическую выносливость, смекалку и ловкость. Отзывы посетителей наполнены словами восхищения от интересно проведённого активного досуга.

Открытый в 2006 г. парк активного отдыха завоевал необыкновенную популярность у местных жителей и туристов. Комфортная атмосфера, отличный сервис, богатое разнообразие развлечений сделали Action park любимым местом досуга горожан.

Здесь можно обучиться стрелковым навыкам: овладеть умением обращаться с оружием, попадать точно в цель, развивать зоркость. Занятия стрельбой вырабатывает дисциплинированность, укрепляют плечевые мускулы, способствует правильной осанке.

Пользуется спросом Зал скалолазания, где занятия проходят под руководством опытных тренеров. Сюда можно приходить со своим снаряжением или арендовать его на месте. Восторг вызывает у взрослых и детей игры в пейнтбол, лазертаг, прыжки на батутах. Проведение дней рождения в необыкновенной обстановке, доброжелательной атмосфере – незабываемое событие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector