Питание в отелях расшифровка

Виды завтраков в отелях

В современных отельных комплексах особое внимание уделяется завтракам. Вкусная и сытная утренняя еда располагает началу удачного и благополучного дня туриста

Активные путешественники, предпочитающие отправляться на обзорные экскурсии, могут заказать еду с собой.

Различаются следующие виды завтраков:

  • континентальный — это наиболее распространённый вид завтраков в европейских гостиницах. Гостям подаётся довольно лёгкое меню без горячих блюд и с ограниченным количеством продуктов. Их ассортимент зависит от звёздной категории отеля. Зачастую завтрак предполагает самообслуживание, когда каждый постоялец выбирает для себя желаемые блюда. Утренний рацион может состоять из булочек с маслом и джемом, сока и кофе, йогурта и круассана, хлопьев и мюсли, блинчиков и оладьей. Мясные и молочные блюда являются расширенным дополнением к континентальному завтраку, но это лишь исключение. В основном такой тип утреннего приёма еды даёт кратковременное ощущение сытости;
  • американский. Любителям плотной утренней трапезы стоит выбрать именно этот вид завтраков. Он представляет собой обширный выбор калорийных блюд. Кухни отелей предлагают постояльцам яичницу, бекон, рыбу, колбасу, горячие закуски, блины, сыр, кукурузу и многие другие калорийные продукты питания. Достоинство американского завтрака заключается в его плотности. Туристы, подкрепившись с самого утра, могут обойтись без перекусов до самого обеда, а то и ужина;
  • английский. Этот тип питания является гармоничным сочетанием между калорийным и лёгким меню. Традиционный утренний рацион состоит из булочных изделий, тостов, джема, мёда, варенья, овсяной каши на молоке, картофеля, сосисок и омлета с беконом.

Напоследок

Следует всегда иметь в виду, что расшифровка питания в отелях за границей может отличаться от известных нам аббревиатур и обозначений. Некоторые гостиницы предлагают расширенные категории. Встречаются варианты с возможностью доплаты по месту за питание в отелях. Обозначение и расшифровка таких схем индивидуальна (например, “BB+” или “HB+”, “LAI” или “HCAL”). Поэтому во избежание недоразумений такие моменты лучше уточнять до бронирования и оплаты. Если у вас пакетный тур – на эти вопросы вам обязан ответить турагент. Если вы самостоятельно планируете свой отдых – свяжитесь с отелем и запросите у них подтверждение. Лучше несколько раз перепроверить, чем потом горько сожалеть.

Больше, чем половина

Как правило, существуют разные виды питания в отелях. Расшифровка каждого из них доступна при онлайн бронировании либо по запросу у персонала выбранного гостевого дома. Один и тот же отель может предлагать своим гостям различные варианты питания. И «полупансион» – это один из них. Такие варианты в основном предлагают отели, расположенные в курортной зоне. Кроме завтрака в стоимость входит также ужин в ресторане на территории отеля с безалкогольными напитками на выбор. Пиво, вино, крепкие напитки и коктейли, как правило, оплачиваются отдельно клиентом. Обед в такую схему питания не входит, предлагая туристам самостоятельный выбор места для дневного перекуса. В основном это выходит действительно дешевле и удобнее, чем заказывать ланч или другое питание в отелях. Обозначение и расшифровка «полупансиона» это «НВ» или “half board”, что дословно можно перевести с английского как «на половинном обеспечении», или «полупансион».

Завтрак в постель

“Bed’n’breakfast” звучит по-американски такой тип размещения, предлагаемый гостиницами. В вольном переводе можно конечно перевести и как «завтрак в постель», но на самом деле это самый простой тариф, предусматривающий питание в отелях. Расшифровка обозначения «ВВ» с английского языка переводится, как «постель и завтрак». Сейчас это самый выгодный способ временного проживания, который пользуется огромной популярностью как среди туристов, так и среди откомандированных работников. В этом случае гостиница каждое утро накрывает завтрак для своих постояльцев. Это могут быть как пара бутербродов, так и шикарный шведский стол. Всё зависит от класса отеля, его бренда, расположения, а также стоимости остановки за ночь.

Альтернативные сокращения

Стандартная классификация питания встречается далеко не во всех странах. Так, на территории ОАЭ можно встретить дополнительные сокращения:

  • CP вместо BB – обозначает континентальный план питания с легкими блюдами 1 раз в день (утром);
  • BP – Bermuda Plan – плотный утренний ленч с мясными или рыбными блюдами, яичницей, салатами, выпечкой;
  • MAP – альтернативное сокращение полупансиона, который включает комбинацию завтрак+обед, иногда встречается дополнительный перекус во время полдника;
  • AP – американский план питания, или полный рацион. В него входят завтрак, обед и ужин, а также 2-3 перекуса.

Намного реже можно встретить другие сокращения, но представленный список – самый распространенный.

Какие виды питания существуют?

Содержание материала

Вопрос питания в любом отеле – один из важнейших при выборе места проживания в той или иной стране. Здесь многое зависит от желаемого вида отдыха, а также от возраста покупающего путевку человека. Например, студентам порой достаточно взять отель, вообще не предоставляющий питание, а вот людям пожилым обычно предпочтительнее выбрать тот, где есть и завтраки, и обеды, и ужины. И в каждом отеле есть своя система питания, которая может зависеть от звездности или ряда иных аспектов.

В каждом отеле есть своя система питания

При бронировании путевки можно увидеть, что на сайтах никогда не пишется конкретно, сколько приемов пищи предлагается в том или ином отеле. Обычно они обозначаются определенными аббревиатурами. И если эти обозначения понятны заядлым и опытным путешественникам, то новичкам они кажутся «филькиной грамотой». Чтобы правильно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, стоит научиться разбираться в этих обозначениях.

Системы питания в отелях

Основные формы питания

Тип питания в отеле указывается сразу после типа номера. Как правило, обозначается двумя или тремя латинскими буквами:

  • RO (Room only) — без питания.
  • EP (European Plan), BO (Bed Only), AO (Accommodation Only), NO — без питания.
  • BB (Bed & breakfast) — завтрак. Как правило под этим подразумевается завтрак-буфет. Вариант с обслуживанием по системе «шведский стол». Включает как холодные, так и горячие блюда. Разнообразие блюд сильно отличается от страны к стране.
  • HB (Half board) — полупансион. Как правило завтрак и ужин, но возможен и вариант завтрак и обед.
  • FB (Full board) — полный пансион (завтрак, обед и ужин).
  • AI (All inclusive) — всё включено — завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.)

What is Full Board?

Full board lodging includes three meals: breakfast, lunch and evening meals. All three of these meals are included in the price, but any snacks or drinks outside of these meals may cost an extra price. Most establishments include tea or coffee for breakfast in the full board option.

Full board is ideal for customers who are happy to spend the day at the hotel or resort, or those who spend short durations of time away from the hotel. This option is also preferred by guests who prefer to go out at night and enjoy the nightlife after dinner. Some establishments also provide packed meals, specially packed lunches, so that the guests can go out and eat. Full board can be a good option for those who want to save money. But, it might also stop you venturing out far from the hotel, so this is not a good option for those who love to explore and experience new things.

The types of meals, serving times and other services provided may also vary according to individual hotels and resorts. Therefore, it is always a good idea to contact the hotel first and get a good idea of what is included in the full board option.

Full board should not be confused with all inclusive. In all inclusive, all your meals and locally produced drinks (alcoholic and soft) are included in the price.

Питание детей в отелях

Что будет есть ребенок во время отдыха? Эта тема беспокоит всех родителей. В ресторанах отелей 4* и 5* предлагают детское меню, но это не значит, что среди блюд окажется много полезных для здоровья салатов и каш. Часто, к восторгу маленького туриста, в отеле кормят разным фастфудом.

Проблему решает шведский стол или заказ индивидуального меню. Кроме того, свежие фрукты и овощи легко приобрести в магазинах и на рынках.

В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы.

Особенности указания видов сервировки

Отдельно для удобства выбора типа питания следует указать виды сервировки завтрака и их различия.

  • Континентальный. Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом.
  • Расширенный. Гостям предлагаются все позиции стандартного континентального, а также соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья. Подача чаще осуществляется по системе «шведский стол».
  • Английский. Очень плотный, обязательно подаются булочки, тосты, джем, мед, масло, варенье к чаю, кофе и горячий шоколад возможны, но необязательны. Основным блюдом является яичница с ветчиной или сосисками, с копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе.
  • Американский. Обязательно предлагается простая вода со льдом, соки, фрукты, иногда компот, злаковые хлопья, сервируются с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог.
  • Поздний завтрак. Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.

Системы питания в отелях всегда классифицируются стандартно, поэтому данная информация об обозначении и расшифровке аббревиатур поможет Вам бронировать номера в отелях с удовольствием.

Предложения по питанию от гостиниц: что обозначают буквенные сокращения

Питание – важная часть человеческой жизни, от которого зависит энергия, настроение, работоспособность, желание радоваться, отдыхать. Предопределяя вопросы о системе питания в отелях, их обозначениях ирасшифровках, знакомим с международными гостиничными стандартными аббревиатурами. Основные обозначения, которыми пользуются гостиничные комплексы всего мира, следующие:

  • UAI («ультра все включено»). Это максимальный набор услуг. Тут есть все – от круглосуточного питания с напитками (алкогольными, безалкогольными отечественного и импортного производителя) до бассейнов-саун-ночных клубов и др. Соответственно стоимость такого проживания исчисляется многочисленными нулями. Рассчитаны подобные блага на богатых отдыхающих, не желающих думать о приготовлении еды и проведении досуга.
  • AI, ALL INC (all inclusive) («все включено»). Удобно тем, что не ограничена трапеза временем приема пищи: отдыхающий может в течение дня, утра, вечера утолять аппетит вкусными блюдами и десертами. Данные типы питания в отелях включают 5-разовую трапезу без ограничений. За алкогольные напитки отечественного производителя платить не приходится. Возможен второй вариант отельной трапезы – трехразовой, с бесплатными напитками на протяжении дня.
  • FB, FB+ (полный пансион). Трапеза в этом случае трехразовая со всевозможными вкусностями. В варианте с плюсом предполагаются бесплатные крепкие и полукрепкие алкогольные напитки отечественного производителя.
  • HB, HB+ (halfboard) – полупансионное размещение. Такой вид проживания в отельном комплексе предполагает питание сытное 2-разовое. Стандартно предлагают сытные завтраки-ужины. Иногда гостям дают возможность выбирать, когда питаться второй раз – обеды или ужины. За напитки алкогольные придется платить отдельно (HB) или не платить за напитки отечественного производителя (HB+), безалкогольные – бесплатные.
  • BB («кровать-завтрак»). Вариации завтраков, в зависимости от уровня гостиничного комплекса. Дешевые – легкие Breakfast Continental (свежая выпечка, масло-джем-кофе (чай)). Дорогие и сытные — americanbulet (после такого завтрака можно спокойно не обедать: горячие блюда, сырно-колбасные нарезки, напитки горячие, фруктовые). Средний по стоимости и по сытости – вreakfast English.
  • RR, RO, AO, BO, OB («только комната, размещение, кровать» — room only, Only Bed и т.д.). Туристы, которые не намерены проводить время на территории гостиничного комплекса, в трапезе не нуждаются. Выбор дешевого вида поселения, обеспечивающий место проживания, не предполагает питания, даже легкого завтрака.

Все заведения, размещающие путешественников, используют стандартные вышеперечисленные обозначения питания в отелях. Это первые буквы английских слов. Зная расшифровку и перевод, возможно легко сориентироваться в количестве предоставляемых услуг, понять, стоит ли бронировать проживание в отеле.

Как выбрать подходящий тип питания

Как правило, при выборе гостиницы люди интересуются номерами и питанием. На каждом сайте или странице информационного буклета вы увидите такие обозначения: BB, HB, AL, HB+ и другие.

Остановимся более подробно на каждом типе:

  1. BB (bed and breakfast) — отель предоставляет только завтрак.
  2. HB (half board) — полупансион, когда есть только завтрак и ужин. Обед ОТСУТСТВУЕТ.
  3. HB+ — тот же самый полупансион, только со спиртными напитками местного производства на ужин.
  4. FB (full board) — завтрак, обед, ужин.
  5. FB+ — завтрак, обед, ужин + бесплатные спиртные напитки в течение дня.
  6. AL(all inclusive) — «все включено». Завтрак, обед, полдник, ужин, напитки алкогольные и безалкогольные. Самая распространенная система на турецких и египетских курортах.
  7. UAL (ultra all inclusive) — помимо всех вышеперечисленных пунктов, гостям предлагается ассортимент алкогольной продукции импортного производства.
  8. Существует тип размещения в гостинице без питания вообще. Обозначается OB, RO, AO. Расшифровка выглядит следующим образом: OB — only bed (только койко-место), RO — room only (только комната/номер), AO — accomodation only (только размещение).

Питание детей

Многие путешественники предпочитают отдыхать всей семьей и, конечно, берут с собой в отпуск детей. Но детский организм достаточно своеобразен, и то, что можно есть взрослым, зачастую запрещено употреблять в пищу детям маленького возраста. И чем накормить малыша – часто довольно большой вопрос для отдыхающих на курорте родителей.

Питание детей в отелях

Некоторые отели предлагают специальное детское меню. Оно может включать каши, диетические блюда, фрукты и овощи. Если же отель не предлагает детского меню, то лучше всего доплатить за него отдельно и кормить ребенка подходящей для растущего организма пищей

Особенно важно это в отношении поездок в экзотические азиатские страны или государства, расположенные на территории Африки. Непривычная еда может спровоцировать расстройство пищеварения, и тогда отдых будет и для родителей, и для детей настоящим испытанием

Детское меню

Без питания

Многие люди хотят сэкономить в путешествии, особенно европейцы. И винить их, в общем-то, не в чем. Сейчас время тяжелое, кризис следует за кризисом. Желание потратить меньше вполне объяснимо суровой реальностью. Для этой группы отдыхающих есть специальные тарифы, которые не предусматривают питание в отелях. Расшифровка обозначения “RO”, “AO” довольно проста: “room only” или “accommodation only”, что в переводе означает «только комната». Реже ставят обозначение “BO”, то есть “bed only”, что в переводе означает «только постель». Одним словом – кормить тут не будут. В гостиницах и пансионатах России, а также на территории дружественных русскоговорящих республик, гостям могут предлагаться тарифы на отдельные, специальные (например, диетические) виды питания в отелях. Расшифровка их проблем не вызывает, как правило, их полное описание указано в прейскуранте. При выборе самого дешёвого тарифа проживания во многих гостевых домах в условиях будет указано «Без питания».

Что включает в себя полупансион

Теперь более подробно поговорим о полупансионе. Ранее было сказано, что этот тип питания включает в себя только завтраки и ужины. Нет ни полдников, ни обедов. Если у вас возникнет желание дополнительно перекусить, то гостиница предоставляет эту услугу, но за дополнительную плату. Это же касается напитков на ужине: соков, воды, алкоголя и газировки.

Система полупансион наиболее популярна в курортных зонах стран Европы. Обычно туристы завтракают и отправляются осматривать окрестности. В туристических городках очень много магазинов, пекарен, ресторанов и супермаркетов (что очень выгодно для бюджетного путешествия). На завтраке напитки включены в стоимость — чай, кофе, вода, иногда и соки.

Ценовая политика полупансиона: каждый тип питания стоит по-своему. Не стоит пояснять, какой из них самый дорогой, а какой — самый дешевый. Ассортимент завтраков и ужинов не сильно меняется. Значит ли это, что каждый день будет только яичница, тосты, молоко и хлопья? Не всегда. Но, если вы привередливый турист, полупансион может вам и не подойти. В среднем на 2 недели полупансион обходится в 15-20 тыс. рублей (в стоимости путевки). Но! При бронировании необходимо внимательно изучить предложения отеля, ведь у многих отсутствует полупансион. Либо предлагают без питания, либо завтраки, либо полный пансион.

Совет: в европейских странах лучше брать системы без питания или только завтраки. Это освободит вас от питательного «бремени», поскольку туристы питаются только в отведенные часы.

Чтобы не терять время или оплаченную трапезу, определитесь с наиболее адекватным для вас типом питания. Лучше есть чаще, но поменьше. Особенно в путешествиях.

При бронировании номера в отеле обратите внимание на следующий пункт: холодильник в комнате

Это очень важно, поскольку данный фактор также оказывает непосредственное влияние на выбор типа питания. Заказывая только завтраки или полупансион, вы сможете покупать продукты самостоятельно и использовать холодильник

Не забудьте уточнить, бесплатный ли он

Заказывая только завтраки или полупансион, вы сможете покупать продукты самостоятельно и использовать холодильник. Не забудьте уточнить, бесплатный ли он.

Зависит ли завтрак от типа отеля

В отеле 2* вам предложат кофе или чай, круассан с вареньем. В 3* отеле к предыдущему списку могут добавиться тонко нарезанные один или несколько видов сыра, мясные изделия, яйца и тосты. В гостинице с отметкой 5*, к предыдущим продуктам вам подадут на выбор горячий омлет, стакан сока, булочки с джемом.

Выбор меню, которое вы получаете в «bed & breakfast», зависит от того, что предложит вам отель

Важно отметить, что в разных странах этот выбор меняется, как и сама концепция обслуживания. Это значит, что может быть как «шведский стол», так и определенное меню, когда официант подает уже готовый завтрак

Тип питания FB

Что значит питание FB в отелях? Насколько этот тип удобен и кому подходит?

Система питания FB расшифровывается как «full board» (полный пансион). Это завтрак, обед и ужин. Обычно в утренний прием пищи включены горячие напитки и соки, а на обед и ужин их необходимо заказывать за дополнительную плату.

Система FB гарантирует туристам качественное и полноценное питание. Им не придется думать о каждодневном рационе. Это сделает их отдых удобным и спокойным.

Тип обслуживания

Система FB чаще всего подразумевает собой тип обслуживания «шведский стол». Это очень удобно как для гостей, так и для персонала. Большой выбор блюд помогает туристам разнообразить свое питание каждый день. Порции и подходы к еде не ограничены. Самостоятельное обслуживание позволяет гостям не зависеть от занятости персонала ресторана. Официантам остается только лишь следить за наполнением шведского стола и вовремя убирать со столов грязную посуду.

В некоторых отелях обед может подаваться по отдельно составленному ланч-меню, которое включает в себя салат, суп и горячее, но это бывает не часто.

Где распространен тип питания FB?

Тип питания FB популярен во всем мире, но наиболее распространен в курортных странах (Турция, Египет, Тунис и т.д.). В европейских странах туристы предпочитают более дешевый вид отдыха и не всегда выбирают полный пансион. Особенно это заметно в разгар туристического сезона, во время которого на улицах можно увидеть много недорогих кафе с выгодными акционными блюдами. В таком случае туристы предпочитают обедать вне отеля.

На выбор питания также влияет тот факт, что во время экскурсий сложно вернуться в отель к дневному приему пищи. Поэтому тип питания FB в данном случае не пользуется большой популярностью. Он удобен в курортных зонах. Там туристы не любят выезжать из отеля и предпочитают отдыхать рядом с ним. В основном это любители пляжного отдыха. После завтрака они могут пойти загорать возле моря или прогуляться по окрестностям, возвращаясь в отель на обед и ужин.

Кроме этого, система питания FB идеально подходит семьям с маленькими детьми. Им редко удается совершать долгие экскурсионные прогулки, поэтому они любят отдых рядом с гостиницей. Тем более, дети часто бывают привередливы в еде, а шведский стол дает им большой выбор, среди которого обязательно найдется то, что понравится маленьким туристам.

Как правильно выбрать тип питания?

При выборе питания нужно учесть следующие моменты:

  • Необходимо заранее распланировать свой отдых. Каким он будет? Активным или спокойным?
  • Следует заранее поискать отзывы об отелях или пообщаться с туристами, которые уже отдыхали в этом месте.
  • При семейной поездке нужно учитывать потребности всех членов. Для детей каждый прием пищи должен быть полноценным.

При подготовке к отпуску нужно позаботиться обо всех важных моментах, в том числе и о типе питания. Только в таком случае отдых будет удачным и оставит незабываемые воспоминания.

Всё включено

Да, это самый излюбленный российским туристом вариант на бюджетных направлениях типа Турции, Египта или Таиланда. Основную массу отдыхающих привлекает небольшая стоимость тура, при отсутствии каких-либо ограничений на еду и алкоголь при выборе такой категории питания в отелях. Расшифровка обозначения “AI” в технике не редко указывает на искусственный интеллект (artificial intelligence), но не в нашем случае. В туристическом хозяйстве таким способом именуют размещение в отеле по системе «всё включено». “All inclusive”, или, как его ещё иногда называют дилетанты, “All included” переводится с английского языка именно так. Здесь туристу открывается возможность бесконечного катеринга (перекусов, кормления) и алкоголь в нескончаемых количествах. Правда, в отелях побюджетнее, лимит на алкоголь снят только с напитков местного производства. За известный лейбл или дорогую марку придётся выкладывать наличные деньги. Но многих туристов это не останавливает. Определённо, система «всё включено» – самый популярный тариф на рынке пакетных туров.

Всё включено, и даже больше

Некоторые гостиничные хозяйства классом выше среднего предлагают своим гостям более дорогой спектр услуг. Как правило, такие отели располагаются в фешенебельных районах курортных зон, и контингент отдыхающих там людей немного отличается от гостей общедоступных по стоимости направлений. При покупке туров «супер всё включено» или «экстра всё включено» (у каждого отеля своё название) гостям будут предложены услуги спа-центра, массажного кабинета и других оздоровительных мероприятий входящих в стоимость такого пакета. Иногда туда же добавляют аренду снаряжения для винд- или кайтсёрфинга, прокат водных лыж, водных мотоциклов и других активных мероприятий для проведения пляжного досуга. Сюда же, как правило, добавляют безлимитное потребление алкоголя известных марок, а иногда и заказ ужина в ресторанах высокой кухни. Стоимость таких туров могут отличаться на порядок от «общенародного “AI”», но количество и качество предоставляемых услуг впечатлит даже самого изысканного путешественника.

What is Half Board?

Half board only includes two meals: breakfast and dinner; any food or drinks you order out of these meals will cost you extra. However, this will typically include tea or coffee at breakfast. Half board is ideal if you are planning to leave the hotel after breakfast, go sightseeing, and return in the evening. Since half board doesn’t include lunch, you are free to make your own arrangements.  You can also save money by having a light snack for lunch since you can have a hearty meal for breakfast and dinner.

It is always better to contact the hotel and get to know different options they have. For example, details regarding the menu choices, times of meals, etc. may change according to different hotels.

Обозначения

При описании отдельного номера или места проживания за границей нередко используют короткие аббревиатуры, указывающие на тип питания, который входит в оплату, а также нередко таким образом обозначают и другие услуги, чтобы вкратце сразу передать основные преимущества или недостатки определенного места.

amazonaws.com

Поэтому следует научиться разбираться в подобных знаках, чтобы выбрать максимально подходящий для себя вариант. Перечислим самые распространенные:

  1. RO (Room only) или OB (Only bed) – бюджетный и простой номер, предполагающий только возможность ночлега. Здесь нет никакого питания. Поэтому искать еду придется где-либо за пределами гостиницы, например, в кафе и ресторанах города, столовых или готовить самостоятельно. Схожие условия будут и при наличии других обозначений (PR, EP, BO, AO, NO).
  2. BB (Bed and Breakfast) – говорит о том, что отель предоставляет ночлег и завтрак. Любое дополнительное питание, напитки и прочие услуги на его территории исключены. Причем подобная система может выглядеть по-разному. В одних случаях это завтрак в виде шведского стола, в других отелях предлагают скромное меню, из которого доступно выбрать омлет, бутерброд, булочки, фрукты, кофе и чай. Например, в Таиланде нередко на завтрак подают классическое национальное кушанье – лапшу Пад Тай, а в Барселоне могут накормить тортильей или хамоном.
  3. CB или CBF – так обозначается континентальный завтрак, состоящий из 3-4 простых продуктов. В таком случае постояльцам подают йогурт, сыр, булочки, хлеб, омлет, мед и масло, может быть яичница. Обязательно среди напитков есть чай и кофе. Такой легкий перекус устроит нетребовательных гостей, которые основную часть дня проводят где-либо за пределами отеля.
  4. AB/ABF – аналогичный вариант, который означает английский или американский завтрак. При этом подают популярные блюда в соответствующей стране. Так, в меню на завтрак предлагается омлет с беконом или сосисками, консервированные томаты, апельсиновый сок или другие варианты сытного завтрака, с помощью которого можно восполнить силы организма и смело после этого отправляться на длительные экскурсии.
  5. HB (Half Board) – самый популярный вариант в отелях на 3 или 4 звезды. Так обозначается полупансион, то есть когда постояльцам предлагают двухразовое питание. Чаще всего это завтрак и ужин, хотя в некоторых гостиницах предпочитают кормить на завтрак и обед или обед и ужин. Поэтому данную схему нужно уточнять. Помните, что в таком варианте всегда есть четко указанный временной период, в который вы сможете покушать. Если же после аббревиатуры стоит знак +, это говорит о том, что в оплату также входят и напитки.
  6. FB (Full Board) – еще одна распространенная схема, которая расшифровывается как полный пансион. Это значит, что вам на протяжении дня полагается трехразовое питание с достаточным выбором блюд в меню. Знак + также говорит о наличии напитков. Это один из самых выгодных вариантов, так как по стоимости окажется дешевле, чем «all inclusive» или ресторанная еда и голодным вы не останетесь.
  7. AI/ALL – популярная в некоторых странах система «все включено». При этом чаще всего на территории отеля есть шведский стол с довольно широким разнообразием блюд для детей и взрослых. Такое питание нередко встречается в гостиницах ОАЭ, Турции, Египта, Доминиканы, где иностранные туристы могут полноценно наслаждаться отдыхом, не думая о готовке, поиске ресторана и пр. Правда, данная система считается довольно дорогой.
  8. UAL/UAI (ultra all inclusive) – еще более роскошный сервис, где гостям подают еду пять раз в день и можно рассчитывать на напитки, закуски, сладости в любое время суток. Такая система дает возможность полностью забыть о расписании, готовке, закупке продуктов и наслаждаться отдыхом.

Когда стоит вопрос, что лучше выбрать, то следует изначально решить, в каком виде и где именно будет проходить ваш отпуск. Так, если вы собираетесь целыми днями гулять по городу и ездить по экскурсиям, тогда проще остановиться на бюджетных вариантах, где питание в стоимость проживания не включается вовсе или же есть легкий или плотный завтрак. Остальные приемы пищи легко осуществить на маршруте, посещая местные заведения общепита.

traveloved.ru

Для простоты поиска приведем основные критерии в таблице:

Тип питания Завтрак Обед Ужин Напитки Перекусы
RO или OB  –  –  –  –  –
BB  +  –  –  –  –
CB/CBF  +  –  –  –  –
AB/ABF  +  –  –  –  –
HB  +  –  +  –  –
HB+  +  –  +  +  –
FB  +  +  +  –  –
FB+  +  +  +  +  –
AI/ALL  +  +  +  +  могут быть
UAI/UAL  +  + +  +  +

Видео: виды и типы питания в отелях.

https://youtube.com/watch?v=XgYsD2PcAPQ

Виды питания

В зависимости от классификации отеля, существуют различные виды питания, которые обозначаются на латинском языке в сокращенном варианте. Любой турист, у которого имеется путевка, заранее знает, в каком номере он будет жить и сколько раз в день есть. Он может выбрать питание: BB, HB, FB, а также HB+ FB+ Al или UAL.

Питание HB

Питание HB расшифровывается как «half board» (полупансион). Такой тип подразумевает только завтраки и ужины. Обеды и полдники отсутствуют.

Эта система наиболее популярна в странах Европы. Большинство туристов предпочитают не быть привязанными к отелю. Они завтракают с утра и едут осматривать достопримечательности. Возвратившись в отель вечером, путешественники ужинают и расходятся по номерам.

Ассортимент завтраков и ужинов, как правило, почти не меняется, однако выбор блюд настолько разнообразен, что за время отдыха они не успевают надоесть.

Шведский стол

Питание под названием «шведский стол» распространено во всем мире. Это очень удобная система во время завтраков и ужинов. На больших столах выставляются следующие блюда:

  • Разные виды мяса и рыбы;
  • Салаты;
  • Гарниры;
  • Десерты;
  • Фрукты;
  • Сырные тарелки;
  • Нарезки из мясных изделий.

Гости самостоятельно подходят к столу и выбирают из всего разнообразия еду на свой вкус. Подходы к блюдам не ограничены, а значит, есть можно сколько угодно. Шведский стол – это самый популярный и рациональный тип питания на отдыхе. Он используется во всех отелях, будь то питание AI, HB, HB+, BB, FB+

Все туристы любят шведский стол за разнообразие и возможность выбирать свои любимые блюда.

Напитки

Тип питания HB подразумевает наличие безалкогольных и горячих напитков только на завтрак. В остальное время они не включены. За ужином можно заказать сок, лимонад, минеральную воду или спиртные напитки. Они будут вписаны в счет, который можно будет оплатить сразу же после трапезы или при выезде из отеля.

Если гости заказали бутылку вина или крепкого алкоголя и не допили ее, то персонал ресторана подаст ее на следующий день во время вечернего приема пищи.

В последнее время некоторые гостиницы предлагают расширенные вариант – HB+

В данном случае кроме еды на ужине присутствуют напитки местного производства. Однако и они подаются в ограниченном варианте. Например, только определенное количество минеральной воды и столового вина (house wine).

Кому подойдет тип питания HB?

Питание HB чаще всего встречается в трех или четырехзвездочных отелях. Оно идеально подходит для туристов, которые приехали осматривать достопримечательности и планируют каждый день ездить на познавательные экскурсии. В обед они всегда смогут перекусить в другом месте, и им не придется ради этого возвращаться в отель.

Некоторые туристы интересуются, могут ли они отказаться от завтрака и заменить его обедом при типе питания HB. Увы, это практически невозможно. В редких случаях персонал отеля пойдет на уступки.

Если туристы приехали на курорт и предпочитают не выходить за территорию отеля, то им подойдет тип питания FB (full board) — полный пансион или All (all inclusive) – все включено.

Особенности типа питания BB (bed & breakfast)

Завтрак считается основным из приемов пищи за день. Важные встречи, конференции или туристические путешествия не всегда можно распланировать с приходом на обед и ужин. Достоинство ВВ – это очень удобно для деловых людей, им не нужно волноваться об этом. Достаточно несколько минут для принятия вкусной и теплой еды, и смело работать дальше, не отвлекаясь от дел.

Минус такого предложения – ограниченность выбора. Это значит, что иногда вы не можете выбирать продукты, а получаете то, что предлагает отель. Также не всегда есть возможность взять добавку. Собственно, этот прием пищи вами оплачен, остальное вы можете брать за дополнительную плату.

При путешествии семьей, дети иногда начинают капризничать, и приходится покупать то, что нравится им. Но, отметим, все зависит от уровня звезд в выбранном отеле для отдыха и страны проживания.

При бронировании номера с видом питания «bed & breakfast», вы можете попросить приготовить раньше 7 утра ваш завтрак. Если такой возможности нет, вам выдадут пакет с легким перекусом.

Перед бронированием номера, ознакомьтесь с отзывами о кухне, какое меню и виды продуктов. Так вы будете уверены, что выбранный отель порадует не только приятным комфортным отдыхом, но и вкусной, свежей едой. Присмотритесь к разнице в питании других гостиниц, отметьте для себя важные моменты. Ведь каждая страна вас удивит и порадует в своем особенном стиле приготовления и подачи уже знакомых блюд.

10.10.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector