Сельское хозяйство японии — общая характеристика и особенности развития
Содержание:
- Хозяйство Японии
- Сельское хозяйство Японии: особенности
- Сельское хозяйство Японии
- Химическая и нефтехимическая промышленность
- Продление срока практики для технических стажёров
- Историческое развитие [ править ]
- Плюсы и минусы экономики Японии кратко
- Машиностроение Японии
- Национальное хозяйство
- Отрасль металлургии
- Домашний скот
Хозяйство Японии
Основу хозяйства Японии представляет промышленность, которая представлена как концернами, так и средними и маленькими предприятиями. Япония – ведущий мировой экспортер.
Основной экспортной продукцией являются автомобили, суда, бытовая техника, железная руда, древесина и хлопок. В стране сосредоточены крупнейшие в мире ТЭС, АЭС, ГЭС. Центры черной металлургии – Фукуяма, Хиробата, Тиба.
По химическому производству Япония занимает 4 место в мире. Япония также обладает мощным научно — производственным комплексом. Высокие технологии обеспечивают в первую очередь качество и безопасность выпускаемой продукции.
Географическое расположение страны не предоставляет возможности развивать сельское хозяйство – 80% территории занимают леса и горы. Самыми распространенными культурами, которые выращивают в Японии, являются злаковые: рис и пшеница.
Обилие лесов способствует развитию деревообрабатывающей промышленности. Также, на достаточно высоком уровне развита рыбная промышленность и производство натурального жемчуга, что обусловлено всесторонним выходом в моря и океан.
Сельское хозяйство Японии: особенности
Япония – во многом уникальная страна, и практически во всех отраслях человеческой деятельности японский путь развития отличается от любого другого. Не является исключением и сельское хозяйство Японии. Несмотря на то, что природные условия в Японии не способствуют развитию этого вида деятельности, земледелие и скотоводство всегда были здесь достаточно развиты. На сегодняшний момент доля сельского хозяйства в ВВП Японии составляет 2%, что на общем фоне промышленно развитой державы выглядит более чем неплохо, особенно с учетом того, что соседствующие азиатские страны вполне способны обеспечить Японию дешевой сельхозпродукцией. Тем не менее, этого количества явно недостаточно, и Япония является одним из крупнейших импортеров продуктов питания в мире.
То, каким образом развивается сельское хозяйство Японии, зависит в первую очередь от географических условий и исторических особенностей. Япония расположена на островах вулканического происхождения, и доля пахотных и пастбищных земель здесь очень мала. Площадь земель, используемых под сельскохозяйственные нужды, составляет не более 15 процентов от общей площади государства. Основной тип хозяйств – мелкие фермы, где все находится в частной собственности. Традиционными составляющими японской кухни являются рис и морепродукты, поэтому основная часть производителей сельхозпродукции занимается именно выращиванием риса – на его долю отводится свыше 80% производства. Животноводство развито слабо в связи с тем, что большую часть белковой пищи японцы получают с морепродуктами, поэтому пастбищные земли занимают незначительную часть от общей площади. Несмотря на то, что в последнее время рост потребления продуктов животноводства растет, количество хозяйств, занимающихся этим видом деятельности, сокращается, поскольку гораздо выгоднее покупать эту продукцию у соседей, например, в том же Китае. К тому же, корма для животноводства приходится импортировать из-за границы, и это тоже сказывается на его рентабельности.
Итак, сельское хозяйство Японии – это в основном выращивание риса. Здесь оно имеет свои особенности: так, часто фермерам рис обходится значительно дороже, чем потом продается – это связано с тем, что они активно и часто необоснованно используют сверхсовременную технику и информационные технологии в сельском хозяйстве (Япония занимает первое место по использованию высоких технологий в этой отрасли), что неминуемо сказывается на себестоимости конечного продукта. Тем не менее, подобные фермерские хозяйства не разоряются и получают возможность развиваться дальше с учетом полученного опыта, поскольку начиная с послевоенного времени сельское хозяйство Японии, особенно выращивание риса, получает всестороннюю поддержку со стороны государства, и благодаря этому спрос на этот продукт полностью покрывается внутренним производством.
Также стоит отметить, что сельское хозяйство Японии – это не только традиционные выращивание зерновых и овощных культур и животноводство: довольно значимым направлением является изготовление шелка, для чего немалая часть сельхозугодий отводится под выращивание тутовника. Это направление является весьма прибыльным, поскольку японский шелк очень высоко ценится во всем мире.
Еще одно необычное направление в сельском хозяйстве этой страны – выращивание жемчуга. Традиционно у берегов Японии добывалось немало жемчужин, выросших естественным путем, а в последнее время все чаще открываются фермы, специализирующиеся на их выращивании. Этот вид бизнеса приносит немалую прибыль, а потому становится все популярнее.
Таким образом, основными отличительными чертами, которыми обладает сельское хозяйство Японии, являются небольшие размеры угодий, высокая степень внедрения высоких технологий, благодаря чему практически все профессии в сельском хозяйстве предполагают высокую степень подготовки, всесторонняя поддержка фермерства со стороны государства, традиционные направления деятельности и часто небольшая эффективность мелких хозяйств.
Сельское хозяйство Японии
(Необычные рисунки на рисовых полях в Японии
)
Сельское хозяйство дает примерно два процента от валового национального продукта страны и по-прежнему остается одной из важнейших отраслей ее хозяйства. В этой области трудится шесть с половиной процентов населения. В основном японское сельскохозяйственное производство сконцентрировано на продовольственных товарах. Япония на семьдесят процентов самостоятельно обеспечивает собственные продовольственные нужды. Под сельское хозяйство отведено тринадцать процентов территории. Ведущая роль принадлежит растениеводству, в частности выращиванию риса и овощных культур, широко распространено садоводство. Животноводство также развивается интенсивными темпами. Так, в Японии разводят крупный рогатый скот, птицу, развито свиноводство.п
(Рыболовное судно у порта Японского моря
)
Исключительно удачное расположение определяет изобилие в рационе каждого японца блюд из рыбы и морепродуктов. Рыбный промысел ведется практически во всех районах Мирового океана. Япония располагает обширным рыболовецким флотом, который насчитывает более четырехсот тысяч судов. Кроме того, страна имеет во владении свыше трех тысяч рыболовных портов.
По специализации сельского хозяйства Япония заметно отличается от других развитых стран: доля растениеводства превышает долю животноводства в два раза. Но несмотря на это, своего зерна стране не хватает, Япония вынуждена импортировать зерновые культуры от ближайших соседей: Китая, Кореи.
О японской организации сельского хозяйства во всем мире знают как о довольно таки отсталой, это вызвано рядом причин: преобладание карликовых крестьянских хозяйств мелкотоварного типа, ограниченными капиталовложениями направляемыми на улучшение земель, слабостью агротехнической базы, кабальной задолженностью крестьян. За последнее время продуктивность земли несколько снизилась.
Пастбищные земли составляют, всего лишь 1.6% всей площади, хотя причиной столь малых размеров пастбищ не является плохой климат страны. Имеющиеся небольшие пастбищные участки постепенно выходят из оборота по мере увеличения импорта дешевой мясной и молочной продукции. В городах заброшенные пашни зарастают лесом. Эти дикие леса все более разрастаются, т.к. лесная индустрия проигрывает в конкуренции с импортом дешевой древесины.
Структура сельского хозяйства за последние десятилетия изменилась и хотя предпочтение отдается выращиванию риса — японского хлеба которому отдано около 50% обрабатываемых земель, наравне с этим получили развитие скотоводство, огородничество, и садоводство.
К японскому сельскому хозяйству относятся также рыболовство морской и лесной промыслы. В Японии развито рыболовство, это традиционное занятие японцев по вылову рыбы Япония занимает первое место в мире (12 млн. Тонн). Основную часть его обеспечивают морское и океанское рыболовство, но весьма значительную роль играют аквакультуры — свыше 1 млн. Т. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов — рис.
Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним — крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо- западная часть Тихого океана — главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.
Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже на тысячи. Из экзотических промыслов хотелось бы отметить добычу жемчуга на южном побережье Хонсю, ежегодно здесь добывают более 500 млн. Жемчужных раковин. Раньше извлекаемые со дна раковины использовались для поиска естественных, жемчужин, которые, конечно были большой редкостью. Теперь их используют для искусственного выращивания жемчужин на специальных плантациях
С течением времени наметились тенденции к оскудению национальных рыбных ресурсов по этому широкое распространение получило искусственное разведение морских животных (в 1980г здесь выращивали 32 вида рыб 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков и т.д. и т.п.) Японии принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры которая зародилась в VIII веке. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища и рыбные пастбища.
Химическая и нефтехимическая промышленность
Химическая промышленность Японии в 2012 году произвела продукции на 40,14 трлн йен. Страна входит в тройку мировых лидеров совместно с США и КНР, имея около 5,5 тыс. предприятий соответствующей направленности и давая рабочие места 880 тыс. человек.
Внутри самой страны отрасль занимает второе место (ее доля — 14% от общего объема), уступая только машиностроению
Правительство развивает ее как одну из ключевых сфер, уделяя большое внимание разработке экологически чистых, энерго- и. Изготавливаемая продукция продается внутри Японии и экспортируется: 75% — в страны Азии, около 10,2% — в ЕС, 9,8% — в Северную Америку и т.д
Основа экспорта — каучук, фототовары и ароматические углеводороды, органические и неорганические соединения и т.д
Изготавливаемая продукция продается внутри Японии и экспортируется: 75% — в страны Азии, около 10,2% — в ЕС, 9,8% — в Северную Америку и т.д. Основа экспорта — каучук, фототовары и ароматические углеводороды, органические и неорганические соединения и т.д.
Страна восходящего солнца также импортирует продукцию (объем ввезенного в 2012 году составил около 6,1 трлн йен), в основном, из ЕС, Азии и США.
Химическая промышленность Японии лидирует в производстве материалов для электронной отрасли, в частности, около 70% мирового рынка полупроводниковых изделий и 65% — жидкокристаллических дисплеев, принадлежит компаниям этой островной страны.
В современных условиях много внимания уделяется развитию производства углеродных волокон и композитных материалов для атомной и авиационной промышленности.
Продление срока практики для технических стажёров
Ситуация, когда становится невозможно поддерживать сельское хозяйство силами японцев, возникла отнюдь не вчера. В местах концентрации сельскохозяйственного производства хозяйствование с использованием зарубежных технических стажёров ведётся с 1990-х годов. В настоящее время в сельскохозяйственной отрасли задействовано около 25 тыс. таких стажёров. Нередко от сельскохозяйственных управляющих приходится слышать: «Не будь технических стажёров, мы бы просто не смогли вести дела».
Однако система технических стажировок имеет ряд различных ограничений. Максимальный срок прохождения составляет 3 года; существует и ограничение максимального числа стажёров, которых может принять хозяйство. Кроме того, определён перечень родов деятельности и видов работ для прохождения стажировки, исключающий простые операции, которые сочли бесполезными с точки зрения целей стажировки. Что же касается максимального трёхлетнего срока, с мест правительству адресуют немало призывов усовершенствовать систему: «Люди уезжают на родину как раз тогда, когда они только-только выучили технологии», «Постоянное руководство неопытными новичками отнимает слишком много времени» и т. п.
Историческое развитие [ править ]
Период Мэйдзи править
После распада сёгуната Токугава с реставрацией Мэйдзи 1868 года в японском сельском хозяйстве преобладала арендная система. Правительство Мэйдзи основывало свою программу индустриализации на налоговых поступлениях от частной собственности на землю, а реформа земельного налога 1873 года усилила процесс землевладения, когда у многих фермеров была конфискована земля из-за неспособности платить новые налоги.
Ситуация усугублялась дефляционной налоговой политикой Мацуката 1881–1885 гг., Которая серьезно снизила цены на рис, что привело к дальнейшим банкротствам и даже к крупномасштабным восстаниям в сельских районах против правительства. К концу периода Мэйдзи более 67% всех крестьянских семей были переведены в аренду, а продуктивность хозяйств осталась на прежнем уровне. Поскольку арендаторы были вынуждены платить более половины своего урожая в качестве арендной платы, им часто приходилось отправлять жен и дочерей на текстильные фабрики или продавать дочерей для занятия проституцией, чтобы платить налоги.
В ранний период Мэйдзи землевладельцы собирали высокую ренту натурой, а не наличными, и, следовательно, играли важную роль в развитии сельского хозяйства, поскольку фермерам-арендаторам было трудно получить капитал. Постепенно, с развитием товарных культур, дополняющих основу риса, и ростом капитализма в целом с начала двадцатого века и далее, сельскохозяйственные кооперативы и правительство взяли на себя эту роль, предоставляя сельскохозяйственные субсидии , ссуды и образование в новая агротехника.
Первые сельскохозяйственные кооперативы были созданы в 1900 году, после их создания обсуждалось в Сейме Японии по Шинагава Яжеро и Хират Тошек как средство модернизации японского сельского хозяйства и адаптации его к денежной экономике. Эти кооперативы служили в сельских районах как кредитные союзы , закупочные кооперативы и помогали в маркетинге и продаже сельскохозяйственной продукции.
Период тайсё править
Сельскохозяйственная ассоциация Imperial (帝国農会, Teikoku Nokai ) была центральной организацией для сельскохозяйственных кооперативов в Японской империи . Он был основан в 1910 году и оказывал помощь отдельным кооперативам посредством передачи сельскохозяйственных исследований и облегчения продажи сельскохозяйственной продукции. Императорская сельскохозяйственная ассоциация находилась на пике трехуровневой структуры системы сельскохозяйственных кооперативов на национальном, префектурно-местном уровнях
Эта организация имела жизненно важное значение после того, как общенациональные рынки были консолидированы под контролем правительства после Рисовых бунтов 1918 года.и усиливающийся экономический кризис с конца 1920-х гг. Увеличение числа споров между арендаторами и фермерами и проблем с землевладением также привело к усилению государственного регулирования.
После Райсских бунтов 1918 года многие крестьяне попали под влияние городского рабочего движения с социалистическими , коммунистическими и / или аграрными идеями, что создало серьезные политические проблемы. Мало того, что Императорская Семья Японии и дзайбацу были крупными землевладельцами, но до 1928 года требование о подоходном налоге сильно ограничивало право голоса , ограничивая места в Сейме Японии только богатым людям. В 1922 году был создан Nihon Nomin Kumiai (Союз японских фермеров) для ведения коллективных переговоров о правах земледельцев и снижении арендной платы.
Период Сёва править
К 1930-м годам рост городской экономики и бегство фермеров в города постепенно ослабили власть помещиков. В межвоенные годы также произошло быстрое внедрение механизированного земледелия и добавление в натуральные удобрения животных химических удобрений и импортных фосфатов .
С ростом экономики военного времени правительство признало, что помещичье землевладение является препятствием для повышения производительности сельского хозяйства, и приняло меры по усилению контроля над сельским сектором путем создания Центральной сельскохозяйственной ассоциации (中央 農 会, Chuo Nokai ) в 1943 году. который был принудительной организацией в условиях командной экономики военного времени для принудительного осуществления государственной сельскохозяйственной политики. Еще одна обязанность организации заключалась в обеспечении снабжения продовольствием местных рынков и военных. Он был распущен после Второй мировой войны .
Плюсы и минусы экономики Японии кратко
К положительным сторонам относят:
- развитые технологии;
- наличие запаса прочности и высокий уровень жизни людей;
- производство и продажа по всему миру продукции высокого качества и с высокой добавленной стоимостью.
Минусами являются:
- большой государственный долг в сравнении с величиной ВВП;
- слабый покупательский спрос внутри страны (предложение резко доминирует);
- дефляция и чрезмерно высокие заработные платы;
- недостаток собственных ресурсов, которые приходится импортировать;
- возрастная структура населения.
Власти страны стараются снизить отрицательное влияние негативных факторов на экономику Японии, однако пока принимаемые меры не меняют ситуацию кардинально, а государственный долг только растет. Это отражается и на бюджете Японии.
Машиностроение Японии
Машиностроение основа промышленности страны, оно по праву считается одним из самых развитых и передовых в мире. Основные отрасли мировой специализации Японии автомобиле- и судостроение, а также производство бытовой электроники и робототехника.
Необычайно стремительное развитие машиностроения в Японии после Второй мировой войны часто называют “Японским промышленным чудом”. Сразу после войны автомобилестроение в Японии было ограничено множеством законодательных запретов, тормозящих его развитие. Осложнялось положение японского автомобилестроения и низкой конкурентноспособностью производимых машин перед импортными, ввозимыми несмотря на запрет, исходящий от японского правительства.
Толчок развитию японскому машиностроению дали военные заказы, сделанные во время корейской войны в 50-е годы. После этого, объёмы машино производства непрестанно росли, что позволило Японии к 1980 годы выйти на первое место по производству автомобилей в мире и успешно удерживать его в течение 15 лет. Сейчас многие японские автомобилестроительные концерны, такие как “Тойота”, “Ниссан”, “Хонда” и “Мазда” остаются мировыми лидерами и не собираются сдавать свои позиции, успешно справляясь с кризисами отрасли. Всего в автомобильной отрасли, включая сервис и обслуживание автомобилей, в Японии занято около 6 млн человек.
В 80-90 е годы в экономике страны наметилась тенденция развития наукоемких и высокотехнологичных производств, что позволило Японии производить самую качественную в мире бытовую и радиоэлектронику. До сих пор, японские приборы славятся своим качеством, технологичностью и надёжностью. Многие производители радиоэлектронных изделий, медицинского оборудования и оптических приборов получают поддержку от государства, так как вносят существенный вклад не только в экономику, но и в научный прогресс.
Национальное хозяйство
Общая характеристика
Страна, занимающая всего 0,3% от всей земной суши, продуцирует феноменальное количество качественного валового продукта для всего мира. По этому показателю восточное государство обгоняет лишь США. Именно это является самым ярким штрихом экономико-географической характеристики Японии. Япония в мировой экономике является настоящим лидером по количеству производимого ВВП на душу населения – 24400 долларов. Сорок последних лет 20-го столетия эта азиатская империя имела наивысшие темпы экономического роста, равные 9,8% в год. И лишь в последние годы она чуть-чуть умерила свою прыть в этом вопросе. Причинами такой экономико-географической характеристики Японии стала целенаправленная политика державы в 50-х годах истекшего столетия. Традиционная, патриархальная, аграрная империя начала активно развивать промышленность, покупая самые передовые технологии и оборудование. Не последнюю роль в этом глобальном изменении страны сыграл профессионализм и послушание рабочей силы – потомков самураев.
Промышленность
Сегодня гордостью экономико-географической характеристики Японииявляется ее промышленный комплекс. Мощная энергетика работает на привозной нефти и газе из стран Персидского залива и Индонезии, обеспечивая весь комплекс энергией. По объемам ее производства Япония в мировой экономике уверенно занимает первое место. Второй главной отраслью промышленности, после энергетики, идет металлургия. Из преимущественно импортного сырья, импортируемого из Австралии, государство Ниппон производит прокат, трубы разных диаметров, спецсталь, прокат меди, алюминия и легированные сплавы цинка и свинца.
На собственной металлургической базе развивается машиностроение, особенно транспортное, электротехническое, станкостроительное и приборостроительное. Япония в мировой экономике занимает первое место по производству судов. За ними идет выпуск мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей, ориентированных на экспорт. Промышленные роботы, офисная техника, оптическая аппаратура являются еще одними отраслями специализации Японии в мировой экономике.
Кроме этого, страна цветущих сакур и каменных садов стоит на 2-м месте после США по производству синтетических смол, красителей, пластмасс, кислот и медикаментов – продукции химической промышленности.
Традиционно развивается легкая промышленность – это изготовление шелка, шерстяных и хлопчатобумажных тканей. В 20-м столетии к ним прибавилось производство синтетических и высокотехнологических тканей.
Сельское хозяйство
Незначительную роль в экономико-географической характеристике Японии занимает сельское хозяйство, поэтому страна вынуждена импортировать подобную продукцию. Стопроцентно предки айнов обеспечивают себя лишь рисом, а вот чай, овощи, фрукты, сахароносы вынуждены завозить с ближайшего материка. По количеству прибыли и занятых в отрасли людей растительная отрасль все же лидирует над животноводством. Последнее отличается ориентацией на рыбоводство и отлов рыбы, по объемам и уровню потребления которой Япония в мировой экономикеконкурентов пока не имеет.
Транспорт
Транспорт – еще одна гордость экономико-географической характеристики Японии. Эта страна имеет наибольший по тоннажу флот на планете, если отбросить корабли, которые ходят под флагами и «липовой пропиской» к портам Либерии и Панамы. Именно морские перевозки осуществляют львиную долю импортно-экспортных операций страны. В центре страны распространены перевозки сенкансенами – скоростными поездами и автомобилями.
Отрасль металлургии
Одна из ведущих отраслей промышленности Японии — металлургия. В 1960−70-х годах наблюдался настоящий бум строительства, поэтому и обработка материалов занимала основное место в производственной структуре. После 1980-х начался спад развития металлургии, но и сегодня государство остается одним из наиболее крупных поставщиков стали — Япония экспортирует около 25 млн тонн ежегодно.
В стране нет собственных месторождений некоторых полезных ископаемых. Из-за этого приходится импортировать их из других государств:
- древесный уголь — Австралия;
- руда — Индия и ЮАР;
- коксующийся уголь — Канада и США.
Большинство металлургических предприятий Японии расположено на прибрежных территориях, недалеко от портов. Так производители сокращают затраты на изготовление продукции. Хотя собственного сырья практически нет, сфера металлургии развита хорошо. Этому способствует высокий уровень автоматизации и крупные инвестиции в производственные компании.
Сегодня Япония сконцентрирована на снижении энергетических затрат, это значительно сократит расходы на изготовление продукции из металлов. А также страна пытается уменьшить количество импортированного сырья. Для этого производители пытаются более эффективно использовать железные руды, залежи которых есть в Японии.
Домашний скот
Животноводство — второстепенная деятельность. Спрос на говядину вырос в 1900-х годах, и фермеры часто переходили от молочного животноводства к производству высококачественной (и дорогой) говядины, такой как говядина Кобе. На протяжении 1980-х годов внутреннее производство говядины удовлетворяло более 2% спроса. В 1991 году в результате сильного давления со стороны США Япония отменила квоты на импорт картофеля, а также цитрусовых . Дойные коровы многочисленны на Хоккайдо, где 25% фермеров владеют молочными фермами, но дойных коров также разводят в Иватэ , Тохоку , недалеко от Токио и Кобе . Мясной скот в основном сосредоточен на западе Хонсю и Кюсю . Свиньи , самые старые домашние животные, выращиваемые на пищу, встречаются повсюду. Свинина — самое популярное мясо.
Большая часть импортируемой говядины поступает из Австралии , поскольку говядина из США и Канады была запрещена после первых случаев заболевания коровьим бешенством в этих странах. Эти запреты были сняты в 2006 году.